Учёные обнаружили новый способ повышения урожайности сои

pixabay
Фото:pixabay
Фотография носит иллюстративный характер

Учёные из Университета Пердью (штат Индиана, США) сообщили, что селекционеры увеличат урожайность сои, если смогут контролировать количество клубеньков на корнях растений, которые отвечают за фиксацию атмосферного азота. Об этом пишет Agropages.

Исследователи выяснили, что растения сои имеют гены, которые подавляют образование клубеньков. Азотфиксирующие бактерии Rhizobia дезактивируют эти гены с помощью небольших РНК — коротких нуклеотидных последовательностей, которые разрушают генетические коды в генах сои, подавляющие образование клубеньков.

Люди, как правило, добавляют азотные удобрения для увеличения урожайности сои, но это не экономичное решение, т.к. удобрение подавляет образование клубеньков. Чтобы увеличить потенциал урожайности растения, важно повысить эффективность фиксации азота. Мы продемонстрировали, что Rhizobia может продуцировать небольшие РНК, которые мешают функционированию генов сои. Контроль над этими процессами может увеличить количество атмосферного азота, который соя усвоит, и повысить урожайность.
Jianxin Ma - профессор кафедры агрономии Университета Пердью

По словам селекционеров, используя результаты этого исследования, они смогут вывести новые сорта сои и других бобовых, которые будут связывать больше атмосферного азота. Это приведёт к более высокой урожайности и минимизирует количество азотных удобрений, которое необходимо вносить в почву. 

Справка: Rhizobia — бактерии, входящий в группу клубеньковых бактерий. Это почвенные бактерии, способные к фиксации азота. Вступают в симбиотические отношения с представителями семейства бобовых, а также растениями рода Parasponia из семейства коноплёвых. Бактерии колонизируют клетки корня растения, образуя корневые клубеньки; здесь, в условиях с пониженным содержанием кислорода, они преобразуют атмосферный азот в аммиак, обеспечивая растению доступ к органическому азоту в форме глутамина или уреидов. В обмен растение поставляет бактериям сахара, образовавшиеся в ходе фотосинтеза, и обеспечивает им анаэробные условия.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev