Тамбовские ученые создали интеллектуальную систему для промышленного садоводства

Ученые из ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет» (ТГТУ) создали систему управления «Умный сад» на основе искусственного интеллекта для садов промышленного типа. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

sad-tut.ru
Фото:sad-tut.ru
Фотография носит иллюстративный характер

По словам одного из разработчиков проекта, доцента ТГТУ Игоря Елизарова, система собирает, анализирует параметры грунта, состояние деревьев и подбирает наиболее оптимальный сценарий для полива, подкормки и орошения насаждений.

«Это полностью интеллектуальная система управления процессами в промышленном садоводстве, с помощью которой в режиме реального времени можно оперативно получать, хранить и обрабатывать информацию о текущем состоянии сада. Для этого на всей территории сада устанавливают датчики, которые перед тем, как начать, к примеру, капельный полив, проверяют множество параметров, среди которых влажность почвы, температура воздуха, скорость ветра и уже потом по математическим моделям высчитывается, сколько воды оптимально нужно деревьям в этот час».
Игорь Елизаров - доцент ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет»

Ученый подчеркнул, что аналогов данной системы в России нет. Особенностью «Умного сада» является использование беспроводных технологий, что особенно важно при обслуживании садов на больших площадях.

Внедрить интеллектуальную систему в сады интенсивного типа ученые планируют летом 2020 г.

Крупнейший интенсивный сад Ингушетии планирует увеличить урожайность на 33%

Связанный материал

Обрезка яблони и груши на клик  Предлагаем вашему вниманию рекомендации европейских экспертов по новым технологиям обрезки деревьев.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev