Сорта облепихи алтайской селекции пройдут испытания в условиях Башкирии

26 февраля 2020 г. на базе Башкирского государственного аграрного университета прошел семинар, посвященный вопросам промышленного возделывания облепихи, организованный совместно с региональным министерством сельского хозяйства. В Башкирию прибыли ученые из Барнаула для налаживания сотрудничества в области селекции плодовых и ягодных культур. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан со ссылкой на Башкирский ГАУ.

Руководитель отдела Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А Лисавенко Александр Канарский и ведущий научный сотрудник Юрий Забурев рассказали о состоянии и перспективах развития промышленного возделывания ягодных культур и сортах облепихи алтайской селекции.

Как отметили эксперты, на данный момент в России наблюдается огромный спад производства этой сельскохозяйственной культуры. Приоритетным направлением будет поддержка садоводства в области развития промышленного возделывания облепихи. 

По словам представителей регионального Минсельхоза, сельхозпроизводителям частично компенсируют понесенные затраты (закладку многолетних насаждений и уход за ними, установку систем орошения, раскорчевку садов, выбывших из эксплуатации и другое). Помощь сельхозтоваропроизводителям осуществляется Минсельхозом Башкирии в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан».

Итогом визита стала достигнутая договоренность о проведении испытаний алтайских сортов облепихи в природно-климатических условиях Башкирии для включения их в последующем в реестр допущенных к использованию в Уральском регионе.

Справочно:

Алтайские ученые являются пионерами научного облепиховодства. Первые в мире сорта облепихи Дар Катуни, Новость Алтая и Золотой початок были созданы именно в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, где селекционная работа начата ещё в 1933 г. Всего алтайские ученые создали более 40 элитных сортов облепихи. Здесь же, на Алтае, в 1949 г. было построено первое в мире предприятие по переработке плодов облепихи – Бийский витаминный завод (ныне ЗАО «Алтайвитамины»). Площади возделывания облепихи в Алтайском крае достигали 2 тысяч гектаров. 

Приводим краткую характеристику некоторых сортов облепихи отечественной селекции, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ:

 

Сорт «алтайская»

  • Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.
  • Позднелетнего срока созревания.
  • Универсального назначения.
  • Среднерослое растение с компактной густой кроной.
  • Колючек на побегах мало.
  • Плоды массой 0,7 г, овальной формы, ярко-оранжевые, сочные, сладкие, отличного вкуса.
  • Отрыв легкий.
  • В плодах содержится: сахара 9,71%, кислоты 1,14%, витамина С до 85 мг%.
  • Не поражался болезнями и не повреждался вредителями.
  • Средняя урожайность 69,3 ц/га.

 

Сорт «августина»

  • Включен по Западно-Сибирскому (10) региону РФ.
  • Летнего срока созревания, универсального назначения использования.
  • Куст со среднераскидистой кроной, с единичными колючками.
  • Ствол прямой с черной корой, с желтоватыми пятнами.
  • Побеги красно-коричневые, средней толщины с рыхлым расположением плодов.
  • Листья узкие, ланцетные, светло-зеленые с сизым оттенком, с вогнутой листовой пластинкой.
  • Ягоды яйцевидной формы, оранжевой окраски, кислые, средней массой 1,1 г.
  • В них содержится: сахара 9,6%, кислоты 1,6%, витамина С 82 мг/%, каротиноидов 20,0 мг/%, масла 6,7%.
  • Дегустационная оценка 4,8 балла.
  • Урожайность, по данным сортоиспытания, составила 52 ц/га.
  • Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средняя.
  • Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

 

Сорт «ажурная»

  • Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.
  • Раннего срока созревания, универсального назначения использования.
  • Куст раскидистый, без колючек.
  • Побеги изогнутые, светло-коричневого цвета с сизым налетом, расположение плодов рыхлое.
  • Листья крупные, ланцетные, зеленые, с сильновогнутой листовой пластинкой.
  • Ягоды цилиндрической формы, ярко-оранжевые, кислого вкуса, средней массой до 1 г.
  • В них содержится: сахара 8,8%, кислоты 1,5%, витамина С 111,6 мг/%, каротиноидов 12,7 мг/%, масла 6,2%.
  • Дегустационная оценка 4,9 балла.
  • Урожайность, по данным испытания на сортоучастках, составила 64,1 ц/га.
  • Сорт морозостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие.
  • Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

 

Сорт «гном»

  • Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.
  • Сорт-опылитель.
  • Куст сдержанной силы роста, высотой 2,0-2,5 м с компактной малогабаритной кроной.
  • Листья крупные, темно-зеленые с желтоватым опушением по средней жилке (особенно в верхней части побегов), широколанцетной формы, сложены лодочкой.
  • Характеризуется высокой зимостойкостью генеративных почек и высокой пыльцевой продуктивностью, что позволяет высаживать на промышленных плантациях не более 5% мужских экземпляров сорта.
  • Болезнями не поражался и вредителями не повреждался.

 

Сорт «пантелеевская»

  • Включен в Госреестр государственный реестр в 1993 году по по Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
  • Позднего (третья декада сентября) срока созревания.
  • Зимостойкий, засухоустойчивый, стабильно урожайный сорт.
  • Устойчивость к вредителям и болезням средняя.
  • Средняя урожайность варьирует от 110 до 204 ц/га или от 9,6 до 17,6 кг плодов с куста (из расчета 1160 растений на одном гектаре).
  • Универсального назначения.
  • Растения сдержанной силы роста, высотой до 2.5 м с шаровидной кроной, средней густоты. Колючек мало.
  • Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком.
  • Плоды одномерные, массой 0,6-0,7 г, удлиненно-овальные, красно-оранжевые, сладко-кислого вкуса, с сухим отрывом, при сборе не раздавливаются.
  • Длина плодоножки 5-8 мм.
  • Транспортабельность плодов средняя.
  • В плодах содержится 82-119 мг % витамина С.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA