Коллектив ученых из России и Германии установил, что обработка всходов пшеницы слабым раствором салициловой кислоты помогает им справляться с болезнями и стимулирует их рост. Об этом сообщает «Академгородок».
Исследователи обнаружили, что снижение концентрации кислоты в 10 раз при обработке растения значительно стимулирует рост придаточных корней, останавливая рост основного стержня. Одновременно с этим, увеличивается количество стволовых клеток в концах корней, утолщается их наружный слой (эндодермис).
Эти изменения, считают ученые, являются, подготовкой к неблагоприятным условиям: растение воспринимает обработку кислотой в слабой концентрации как предупреждение о надвигающейся угрозе и начинает готовиться ее пережить.
Обработка всходов пшеницы слабым раствором салициловой кислоты не только послужит дополнительной защитой для будущего урожая, но и снизит затраты, т.к. для той же площади посевов потребуется в 5-10 раз меньше салициловой кислоты.
Напомним, что салициловую кислоту активно используют в агротехнологии, например в качестве регулятора роста для пшеницы. Для этого практикуется предпосевное замачивание семян или опрыскивание всходов. Независимо от способа обработки, она способствует увеличению высоты стебля, длины колоса, а также количества и массы семян с колоса. Обычно речь идет о высокой концентрации кислоты.
Справка: Салициловая кислота была впервые выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа в 1838 г. Растения вырабатывают ее в ответ на стресс (например, на заражение возбудителями болезней).