Рынок энтомофагов в России растет на 30% в год

13.03.2020
Опыт
626
c1.staticflickr.com
Хищный клещ Phytoseiulus persimilis

Рынок энтомофагов в России за последние 4-5 лет увеличился в 3 раза и продолжает активно расти темпами не менее 30% в год. Об этом сообщает «Вестник агропромышленного комплекса».

По сообщению издания, на сегодняшний день российский рынок энтомофагов на 90% сформирован за счет импорта и лишь на 10% за счет отечественных производителей, среди которых — тепличные комбинаты, разводящие энтомофагов для собственного использования. 

Управляющий проектами Союза органического земледелия Яков Любоведский отметил, что в определенный момент времени российским аграриям было проще и надежнее работать с химическими СЗР.

«С помощью специального оборудования несколько тонн препарата можно произвести всего за несколько часов. А с энтомофагами так не получится: их производство требует больше времени. Кроме того, чтобы получить 100 млн особей, необходимо предварительно иметь 10 млн особей. В итоге дефицит исходного количества энтомофагов приводил к тому, что заинтересованные агропроизводители просто не могли их получить для своих нужд».
Яков Любоведский - управляющий проектами Союза органического земледелия

Директор компании «Невидимые друзья» Антон Шундеев объяснил принципы работы с энтомофагами. Сначала специалисты должны точно определить, в каких условиях энтомофагам придется «работать». Изучают микроклимат, проводят мониторинг, определяют количество вредителей и плотность их заселения на культуре. На основе этой информации принимают решение о необходимой концентрации энтомофагов, соотношении самцов и самок, времени и способе внесения насекомых на растения. 

Для воспроизводства энтомофагов сначала выращивают кормовых клещей, которые становятся изначальной пищей для хищных клещей. Заказчику насекомые поставляются в пакетах либо тубусах при температуре, обеспечивающей их низкую активность при транспортировке. Когда насекомые-энтомофаги освоятся в теплице, они создают популяцию, которая начинает атаковать и постепенно уничтожает насекомых-вредителей.

По мнению экспертов, перспективы у этого сегмента огромные.

Справка. Биологическая защита растений, зародившаяся как одна из отраслей науки и производства еще в конце 19-го века, получила свое развитие в 20-м веке. В 40-50-е годы в Советском Союзе были созданы впервые в мире технологические линии по производству многих энтомофагов, а каждый крупный тепличный комбинат, располагающий значительными площадями защищенного грунта, в обязательном порядке занимался производством насекомых-энтомофагов. Однако в 90-е годы это направление пришло в упадок. Были утеряны технологические компетенции, да и зашедшие на отечественный рынок крупные международные корпорации по производству химических средств защиты растений предложили решения, которые, как казалось тогда, были и дешевле, и эффективнее.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev