Руководствуемся принципом оптимизации соотношения культур и имеющихся площадей — Карпунин

19.12.2019
Опыт
117
ecorazdolie.com
Роман Карпунин

В системе ведения хозяйства на своих полях в ООО «Раздолье» Московской области руководствуются, в первую очередь, принципом оптимизации соотношения различных культур с учетом имеющихся площадей. Об этом «ГлавАгроному» рассказал агроном сельхозпредприятия Роман Карпунин.

Поэтому, добавил Карпунин, помимо овощного клина, на предприятии также возделывают зерновые яровые и озимые культуры

Изучив конъюнктуру рынка, обратили внимание, что на данный момент имеется высокий спрос на продукцию для элитных коневодческих хозяйств. Так, помимо питательного сена из специально составленных смесей трав, выращиваем и продаем по всей России овес. Чтобы иметь еще больший ассортимент продукции, также возделываем озимую пшеницу. Сейчас эти зерновые культуры занимают примерно одинаковые площади в структуре посевных площадей.
Роман Карпунин - агроном ООО «Раздолье» Московской области

По словам агронома, принимая такое решение, специалисты хозяйства руководствовались не только изучением спроса на зерно, но и тем, что данная культура является очень хорошим предшественником в севообороте для многих культур. В 2019 году овсом в сельхозпредприятии было занято 850 га, заметил Карпухин. 

Кроме того, отметил эксперт, из-за специфики хозяйства аграрии ООО «Раздолье» в качестве покровной культуры высевают озимую рожь. Озимая пшеница также пользуется стабильно большим спросом на рынке как продовольственного, так и фуражного зерна.

Ко всему прочему, ранняя уборка озимой пшеницы позволяет нам своевременно и, самое главное, идеально подготовить почву для возделывания культур в следующем году. В этом году пшеница занимала площадь 830 га в нашем хозяйстве.
Роман Карпунин - агроном ООО «Раздолье» Московской области

Агроном также напомнил, что этот год не отличался идеальными условиями для роста и развития зерновых культур. В частности, большую роль  сыграла очень теплая и сухая погода в июне, когда идет быстрое развитие растений и необходимо большое количество влаги.

В этих условиях аграрии мы постарались максимально снизить влияние тех неблагоприятных факторов, которые напрямую зависят от специалистов: проводили защитные мероприятия в вечернее и ночное время, применяли эффективные антистрессовые препараты. В итоге это помогло получить хороший урожай для нашей зоны. Так, озимую пшеницу убрали с показателем урожайности в 43 ц/га в чистом весе. Это является достойным показателем как для Московской области, так и для других более южных регионов страны. Овес убрали также с очень хорошей урожайностью в 33 ц/га.
Роман Карпунин - агроном ООО «Раздолье» Московской области

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook  и каналах в Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev