При применении отечественного минерального удобрения с микроэлементами НаноКремний урожай винограда вырос на 11% по сравнению с контролем. Об этом сообщил Павел Диденко из ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» на IV международной научно-практической конференции по развитию сельского хозяйства в Крыму.
По словам Павла Диденко, полевые исследования проводили в почвенно-климатических условиях юго-западной зоны виноградарства Крыма на виноградниках технического сорта Каберне-Совиньон предприятия ООО «СВЗ-АГРО» (г. Севастополь) в 2017–2018 гг. Погодные условия периода вегетации были благоприятными для роста и развития винограда.
Ученые провели 3 обработки виноградников в следующие фенологические фазы развития винограда:
Норма расхода удобрения составила 0,15 л/га
Проведение учета урожая винограда показало, что опытный вариант положительно отличался от контроля. Количество собранного винограда в варианте с трехкратным применением удобрения составило в среднем за два года исследований 5,2 кг/куст, и было существенно выше эталона (4,7 кг/куст).
Павел Диденко отметил, что прибавка урожая 11 % образовалась за счет увеличения в опытном варианте показателя «средней массы грозди» на 7,8 г — до 88,9 г.
Кроме того, ученые заметили существенное увеличение содержания сахара в соке ягод винограда до 6 % при применении минерального удобрения.