Применение биоинсектицида Битоксибациллин, СП, на основе бактерии Bacillus thuringiensis привело к гибели 90,2 % личинок III-IV возрастов зеленого овощного клопа.
Об этом пишут Екатерина Снесарева, Марина Пушня, Елена Родионова в статье «Лабораторный скрининг биопрепаратов против зеленого овощного клопа Nezara viridula L.», размещенной в сборнике тезисов IV Международной научной конференции «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки».
Ученые отметили, что в лабораторных условиях действие препарата Битоксибациллин, СП отмечено уже на вторые сутки, максимальная гибель личинок клопа после обработки на седьмые сутки в концентрации 1,5 % составила 90,2 %; в 1,0 %-84,0; в концентрации 0,5 %-79,8 %.
Также в ходе исследования ученые изучили воздействие на личинок зеленого овощного клопа препаратов на основе энтомопатогенных грибов Beauvеria bassiаna и Metarrhizium anisopliae — Боверина, СК и Микорада INSEKTO, СК.
Исследователи обнаружили, что гибель насекомых-вредителей от грибных препаратов начиналась позже — на третьи-четвертые сутки после обработки. Максимальная смертность наблюдалась на десятые сутки и составляла при использовании Боверина, СК в концентрации 1,5 %-64,1 %, Микорада INSEKTO, СК — 67,0 %. При применении препаратов в меньших концентрациях (0,5–1,5 %) гибель личинок была 55,5–60,8 %.
«Таким образом, для дальнейшей разработки эффективных приемов биологической борьбы с зеленым овощным клопом возможно продолжение испытаний в условиях полевого стационара биопрепарата Битоксибациллин, СП, поскольку его лабораторная эффективность оказалась выше, чем у грибных препаратов Боверин, СК и Микорад INSEKTO, СК» — пишут авторы исследования.