При засухе растения стимулируют активность полезных микробов — исследование

18.07.2019
Опыт
2250
pogoda-dnem.ru
Фотография носит иллюстративный характер

Согласно исследованию, проведенному Франсиской де Врис, профессором наук о поверхности Земли в Университете Амстердама, в условиях засухи растения, могут стимулировать активность соседних грибков и бактерий. Об этом сообщает Hortibiz.

Учёные утверждают, что изменяя смесь углеводов в корневом экссудате, растения повышают активность симбиотических микроорганизмов, что способствует их собственному росту. 

Де Врис и ее команда изучили влияние засухи на корневой экссудат двух видов растений с разными корневыми системами: щавель кислый (Rumex acetosa L.) и бухарник шерстистый (Holcus lanatus L.).

Экологи подвергли растения засухе в течение двух недель. Они собирали корневой экссудат после периода засухи и после двухнедельного периода восстановления. Затем они проверили влияние корневого экссудата на образцы почвы при различных режимах обработки.

Оказалось, что оба растения выделяют меньше корневого экссудата в условиях засухи; но  экссудат действительно увеличивал активность симбиотических микроорганизмов, присутствующих в почве, которые способствовали скорейшему отрастанию и восстановлению растений.

Известно, что растения могут увеличивать микробную активность в почве, увеличивая количество экссудата. Но в этом случае повышенная активность должна быть связана с изменениями в составе углеводного коктейля.
Франсиска де Врис - профессор наук о поверхности Земли в Университете Амстердама

Франсиска де Врис сравнивает результаты исследоания с известным примером травы, которая страдает от выпаса скота. 

Выпас скота приводит к повышению уровня корневого экссудата, что приводит к увеличению микробной активности. Благодаря этому из почвы высвобождается большее количество питательных веществ, доступных растению. Таким образом, растение способствует собственному отрастанию. Мы думаем, что то же самое происходит и здесь, но путем изменения качества экссудата вместо количества. Тот факт, что два очень разных типа растений демонстрируют такое поведение, означает, что это может быть широко распространенный механизм выживания.
Франсиска де Врис - профессор наук о поверхности Земли в Университете Амстердама

Справка: Корневой экссудат состоит из растворимых соединений углерода, таких как сахара, аминокислоты и органические кислоты. До 10% продуктов фотосинтеза растений превращается в корневой экссудат. Раньше это считалось пассивным процессом; но появляется все больше свидетельств того, что растения используют корневой экссудат для воздействия на микроорганизмы, с которыми они сосуществуют во взаимовыгодных отношениях.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA