Погодные условия способствовали лету черной пшеничной мухи в Крыму

05.11.2019
Угрозы
185
ФГБУ «Россельхозцентр»
Черная пшеничная муха

Установившаяся на территории Республики Крым погода способствует лету второго поколения черной пшеничной мухи. Об этом сообщает ФГБУ «Россельхозцентр».

Сотрудниками отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым обследовано 1,4 тыс. га, из них черной пшеничной мухой заселено 0,05 тыс. га. 

Средняя численность вредителя составила 0,5 экз./10 взмахов сачком. Специалисты отмечают, что такое количество мух не опасно для заселения и повреждения сельскохозяйственных посевов, экономический порог вредоносности (ЭПВ) составляет 2 особи/10 взмахов сачком. 

Однако, для предупреждения массового распространения и размножения фитофага специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют проводить мониторинг посевов, и при выявлении численности насекомого, выше ЭПВ, провести обработки всходов озимых культур.

Рекомендованы к использованию следующие препараты: 

  • Золон, КЭ (1,5 л/га), 
  • Борей Нео, СК (0,1-0,2 л/га), 
  • Вантекс, МКС (0,06-0,07 л/га), 
  • Децис Профи, ВДГ (0,02-0,04 кг/га) и др. 

Все указанные инсектициды разрешены к применению на территории РФ.

Справка. Черная пшеничная муха —  опасный вредитель. Наибольший ущерб наносит озимой и яровой пшенице. При этом муха активно размножается также на ржи, тритикале, ячмене и других культурных растениях. Зимуют пупарии в почве. Окукливание завершается рано весной, и пшеничная муха вылетает на 7–14 дней раньше шведской. Лет продолжается 30–45 дней. Откладка яиц начинается, когда яровые колосовые находятся в фазе появления всходов. Развивается в 2-х поколениях. Развитие первого поколения происходит на яровых, второго — на озимой пшенице. Личинка мухи делает вокруг поврежденного стебелька спиральный ход, затем спускается к конусу нарастания побега, где и питается. Центральный лист желтеет и засыхает, позже, после повреждения узла кущения, отмирает все растение.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook  и каналах в Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev