Эксперты отмечают, что в условиях влажного июня можно рассчитывать на второй урожай с одного поля: в начале лета убрать рапс, ячмень или пшеницу, а осенью – сою. Для тех, кто работает по No-Till, сев сои в стерню – привычный агроприем. Сою используют как покровную культуру в большей степени ради клубеньковых бактерий, а не с целью получения зернобобов. О мнении экспертов, которые рассматривают сою как хорошую пожнивную культуру, рассказал Agrobook.
Сторонник нулевой технологии – глава ООО «Кубань-Агро» из Крымского района Александр Титов – каждый год экспериментирует с покровными культурами. В зависимости от того, сколько выпадает осадков, размещает после ранних зерновых сафлор, горчицу, кукурузу на зерно.
Свое мнение о сое высказал Сергей Зеленцов – доктор сельскохозяйственный наук. Специалист также считает, что акцент лучше делать на раннеспелых сортах сои.
Специалист отмечает, что фоточувствительность и, соответственно, рост сои имеют значение из-за генетической зависимости между высотой растения и тем, насколько глубоко в землю уходит центральный корень. Корень карликового растения может не достичь насыщенного влагой горизонта почвы, и урожай растение сформирует скромный – 5-10 ц/га. Конечно, если есть орошение, об этом можно не переживать – и получать все 25 ц/га.
Агрофирма «Прогресс» из Лабинского района Кубани поливными площадями не обладает, но тоже пробовала сеять сою после уборки ранних зерновых.
Сергей Зеленцов тоже считает наличие влаги первым по значимости фактором.
Владимир Гавриленко, фермер из Тихорецкого района Краснодарского края, который работает по нулевой технологии, считает, что соя – наиболее удачная культура для пожнивных посевов.
Фермер считает, что не стоит от пожнивных посевов сои ждать большого урожая. Однако те 8-10 ц/га, которые удается получить, конкретно в его хозяйстве позволяют получить прибыль.
Больших затрат на подкормки, по словам практика, тоже не было – работали только микроудобрениями. И потом, экономический эффект имел не только урожай, но сам факт присутствия на поле бобовой культуры – клубеньковые бактерии, затенение почвы, сдерживание сорняков, хороший предшественник с точки зрения пожнивных остатков.
Фермер отмечает, что сою из основного севооборота вообще можно убрать, а оставить только пожнивный сев, поэтому срок вегетации у культуры короткий. При основном севе после сбора урожая сои остается большое окно до сева озимых культур. А это, по словам специалиста, неправильно: земля пустовать не должна.