При выращивании озимой пшеницы по предшественнику горох содержание белка в зерне было максимальным — 11,84%. Об этом пишут А.В. Федюшкин, С.В. Пасько, А.В. Парамонов, В.И. Медведева в материале «Влияние систематического внесения удобрений и предшественников на урожай и качество зерна озимой пшеницы», сообщает «Рынок АПК».
Ученые объясняют это тем, что при выращивании озимой пшеницы по гороху, растениями пшеницы использовался азот, накопленный клубеньковыми бактериями. Минимальное содержание белка в зерне (10,2 %) отмечалось при использовании в качестве предшественника бобово-злаковой смеси.
Исследователи установили, что максимальное содержание белка в зерне пшеницы, возделываемой по просу, гороху и бобово-злаковой смеси, было получено при внесении 100 кг д.в. азота, а по яровой пшенице — при совместном применении азотных и фосфорных удобрений. Ученые считают, что это может быть связано с недостатком доступного фосфора в почве для оптимального развития растений.
Было установлено, что внесение полного минерального удобрения по всем предшественникам также увеличивало содержание белка в зерне пшеницы, однако не столь существенно. Большая часть элементов питания шла на формирование высоких урожаев, что снижало белковость формируемого зерна.
Ученые отмечают, что наиболее отзывчивы на вносимые удобрения по вариантам опыта оказались растения, возделываемые по яровой пшенице и бобово-злаковой смеси. Вносимые элементы питания использовались растениями наиболее эффективно для формирования урожая.
Напомним, что максимальная урожайность наблюдалась при возделывании озимой пшеницы по гороху — 4,56 т/га.
Внесение полного минерального удобрения повысило урожайность озимой пшеницы по предшественнику горох на 1,61 т/га.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook и каналах в Telegram и YouTube.