Коллектив исследователей во главе с Институтом окружающей среды Университета Миннесоты подсчитал, что изменение климата привело к сокращению мировых урожаев риса на 0,3%, а урожаев пшеницы — в среднем на 0,9% каждый год. Об этом сообщает Alliance For Science.
Исследователи четыре года собирали информацию о продуктивности сельскохозяйственных культур со всего мира. Они сосредоточились на 10 культурах: кукуруза (кукуруза), рис, пшеница, соя, масличная пальма, сахарный тростник, ячмень, рапс (канола), маниока и сорго.
Учёные проанализировали данные по 20 тыс. областям и районам по всему миру, чтобы увидеть, как урожайность варьировалась в каждом месте в зависимости от количества осадков и температуры.
Исследования показали, что изменение климата повлияло на урожайность во всем мире. Снизилась общая урожайность важных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, ячмень, рис.
По словам учёных, более засухоустойчивые культуры выиграли от изменения климата. Например, урожайность сорго увеличилась на 0,7% в странах Африки к югу от Сахары и на 0,9% в год в Западной, Южной и Юго-Восточной Азии.