Использование гетерозиса является эффективным приемом увеличения продуктивности растений — Гриб

20.11.2019
Опыт
231
agronovosti.ru
Станислав Гриб

Мировой опыт показывает, что использование гетерозиса является экономически эффективным приемом увеличения продуктивности растений. Об этом заявил главный научный сотрудник лаборатории тритикале РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Станислав Гриб в интервью Аграрному порталу новостей.

По словам эксперта, разработка теории гетерозиса и ее практическое использование являются важнейшим достижением генетики и селекции.

Создание гетерозисных гибридов F 1 зерновых культур входит в число приоритетов исследований селекционеров Беларуси. Первые положительные результаты гетерозисной селекции по зерновым культурам в России и Беларуси были получены на озимой ржи. Эффект гетерозиса при этом обеспечивает 10% повышения урожайности над обычными сортами. Отрицательной стороной использования гетерозисных гибридов является необходимость ежегодной замены семян.
Станислав Гриб - главный научный сотрудник лаборатории тритикале РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, профессор

При этом, добавил эксперт, семена гибридов дорогие, в связи с чем возможность их использования ограничена. При урожайности озимой ржи 30-40 ц/га семена гибридов не окупаются.

При использовании гетерозисных гибридов необходимо получать урожайность озимой ржи не менее 50-60 ц/га и выше. По пшенице нужно выходить на уровень 100-120 ц/га. Только так можно говорить о целесообразности использования гетерозисных гибридов F 1 зерновых культур. Современные методы селекции и современный генофонд позволяют селекционерам получать такие урожаи важнейших зерновых культур.
Станислав Гриб - главный научный сотрудник лаборатории тритикале РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Справка. По данным статистики, в России 62% посевных площадей кукурузы занимают импортные сорта, по сое — 26% посевных площадей, по рапсу — 88%. Возделывая пшеницу, российские аграрии отдают предпочтение отечественным сортам, которые составляют 97% посевов.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook  и каналах в Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA