Ингушские ученые вырастили древний сорт кукурузы

05.03.2020
Cемена
292
gazetaingush.ru
Фотография носит иллюстративный характер

Сотрудники ФГБНУ «Ингушский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», смогли получить урожай из семян кукурузы, которым около 100 лет. Об этом сообщает интернет-газета «Ингушетия». 

Древние семена кукурузы нашел и передал ученым житель селения Пялинг Джейрахского района Алихан Евлоев.

Вы даже не представляете с каким трудом нам удалось сохранить эту кукурузу. Зерна были в очень плачевном состоянии. Мы их сушили, грели под лампой, очищали от плесени, каждое зернышко протирали холщовой тканью, словом нянчились с ними как с ребенком. Иначе никак не удалось бы сохранить зерна кукурузы, которым по оценкам экспертов около 100 лет.
Магомед Базгиев - директор ФГБНУ «Ингушский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

По словам Магомеда Базгиева, семена обработали стимулятором роста и посеяли в цветочных горшках. Удалось получить 4 всхода. Когда растения достигли роста в 50-60 см, их пересадили в открытый грунт и часто поливали. В 2019 г. ученым удалось получить 5 початков кукурузы.

Агроном Батыр Галаев рассказал, что его интересовала резистентность семян к болезням и погодным условиям.

Первое, что меня удивило — это здоровые, рослые всходы растения, его цвет. Затем, когда мы выяснили, что оно очень старое, первое, о чем я подумал, как агроном — о его устойчивости. Выращенная 100 лет назад кукуруза, которая прошла через многолетний процесс отбора, по моим расчётам должна была иметь намного выше устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз, бактериоз — это очень серьезные заболевания.
Батыр Галаев - агроном

Специалисты НИИ сельского хозяйства повторно посеяли  семена из первых 5 початков и получили 100 кг урожая. Они отметили, что в горах этот сорт кукурузы не дает большого роста и созревает раньше, чем на равнине. Но технологи уверены, что благоприятный равнинный климат поможет кукурузе достичь почти 4 м высоты.

В планах ученых высевать древний сорт кукурузы на селекционных делянках и скрещивать с другими сортами.

Специалисты сообщили, что планируют выпустить новый сорт кукурузы с древними корнями уже в ближайшие годы. Название сорта будет связано со словом «ингушский».

Напомним, что база сортов и гибридов кукурузы находится здесь

Сорт кукурузы РОСС 199 МВ лидировал по объемам высева в России

Среди сортов кукурузы лидером по объемам высева в России оказался «РОСС 199 МВ»

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev