Бактерии защищают корни растений от грибных болезней — исследование

04.11.2019
Опыт
274
nioo.knaw.nl
Фото:nioo.knaw.nl
Угнетение всходов сахарной свеклы является следствием поражения корней культуры болезнями, и отсутствие видов бактерий, живущих в их корнях

Международная исследовательская группа во главе с Нидерландским институтом экологии (NIOO-KNAW) и Вагенинским университетом (Wageningen UR) обнаружила, что определенные виды резидентных бактерий могут защитить корни растений от грибных болезней. Об этом сообщает  NIOO-KNAW.

По словам ученых, микроорганизмы, живущие в корнях растений стимулируют  рост растения и их устойчивость к стрессам. Исследователи из Нидерландов (Вагенинген, Лейден, Роттердам), Бразилии, Колумбии и Соединенных Штатов сделали это открытие с помощью секвенирования ДНК.

Бактерии необходимы для функционирования растений, животных и людей. Наша главная цель состояла в том, чтобы внутри корней обнаружить микроорганизмы, которые помогают растению, когда оно подвергается “нападению” грибных патогенов. Наше исследование представляет собой большой шаг вперед для разработки более устойчивых систем растениеводства с меньшим количеством применяемых фунгицидов.
Йос Рааймейкерс - руководитель исследования из NIOO-KNAW

Исследователи обнаружили, что когда растения находятся под угрозой грибной инфекции, микроорганизмы внутри корней начинают производить различные виды полезных веществ. Например, хитиназы — ферменты, которые разрушают клеточные стенки патогенных грибов.

Это открытие позволило ученым разработать резервные группы полезных бактерий для растений, используя Chitinophaga и Flavobacterium. Эксперименты на сахарной свекле доказали эффективность этого метода в подавлении грибных  инфекций на корнях растений.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook  и каналах в Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev