80% россиян недоедают свежих овощей – исследование

16.11.2023
Опыт
156

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, в год взрослый человек должен съедать 140 килограммов овощей, в том числе - по 8–12 килограммов помидоров и огурцов. Однако, как показал опрос[1] компании Гродан (входит в компанию РОКВУЛ), лишь 20% жителей страны соблюдают эти нормы.

[1] Опрос проводился 25 сентября - 9 октября 2023 года, участие приняли 1 512 человек старше 18 лет.
puzzlegarage.com
80% россиян недоедают свежих овощей.

Лишь 20% россиян рассказали, что едят овощи строго несколько раз в день, соблюдая рекомендации Министерства здравоохранения. Среди всех остальных 59%, как правило, не следят за потреблением овощей и едят их гораздо реже, еще 21% в принципе отказались от овощей. При этом только 23% опрошенных знают о существовании подобных рекомендаций Минздрава, остальные же о них никогда не слышали.

Среди ключевых причин недостатка овощей в рационе респонденты называют сомнения в качестве тепличной продукции (36%) и дороговизну (28%). Кроме того, 25% признались, что не любят овощи и предпочитают фрукты. Еще 11% рассказали, что в их семье просто не принято есть много овощей.

«Мнение о том, что овощи, выращенные в тепличных хозяйствах, уступают домашним и содержат в себе вредные вещества, - это стереотип, который давно устарел. Сегодня для выращивания овощей в теплицах активно применяются субстраты-кубики из каменной ваты, которые создают благоприятную среду для растений, не требующую большого количества удобрений. Кроме того, в таком субстрате нет патогенов и вредителей, а значит, отпадает и потребность в борьбе с ними при помощи химикатов. При этом свежие тепличные овощи даже зимой богаты полезными веществами, которые необходимы для поддержания иммунитета. Так, в помидорах, помимо витаминов С и А, содержится антиоксидант ликопин, который снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, огурцы богаты калием, фосфором и магнием, незаменимыми для нашего организма».
Андрей Захаренко - технический консультант компании Гродан

По данным Гродан, за первое полугодие 2023 года спрос на кубики из каменной ваты для выращивания в России вырос и эта тенденция сохраняется. Этот тип субстрата популярен у аграриев, так как повышает равномерность всходов, выход и качество рассады помидоров и огурцов, а также других тепличных овощей.

Кстати, самыми популярными тепличными овощами у россиян стали именно огурцы (их предпочитают 45% опрошенных) и помидоры (43%). Гораздо реже в рационе можно встретить салатные культуры (19%), перцы (16%), кабачки (14%) и баклажаны (6%). В целом 80% россиян отдают предпочтение свежим овощам и зимой, и летом. 15% также включают в рацион домашние заготовки, 14% едят покупные разносолы, а 13% периодически покупают замороженные овощи.

«Общая площадь тепличных хозяйств России в 2022 году превысила 41 миллион квадратных метров и продолжает расти. Все они нуждаются в качественном субстрате, чтобы в итоге получать достойный урожай. Недавно мы расширили ассортимент Гродан и теперь производим кубики из каменной ваты: это позволяют обеспечить качественной рассадой большинство тепличных хозяйств России и сделать овощи более доступными. Кстати, кубики хороши тем, что могут использоваться и в домашних условиях, например, для выращивания томатов на подоконнике».
Андрей Захаренко - технический консультант компании Гродан

Современные сельскохозяйственные технологии позволяют круглый год выращивать качественные и вкусные помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и другие овощные, а также салатные культуры. Эксперты рекомендуют уходить от стереотипов и прислушаться к рекомендациям Минздрава, ведь свежие овощи необходимы для крепкого иммунитета.

38% россиян уверены, что работа в агросекторе привлекательна для молодежи: исследование от Grodan

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA