Согласно рекомендациям Минздрава РФ, в год взрослый человек должен съедать 140 килограммов овощей, в том числе - по 8–12 килограммов помидоров и огурцов. Однако, как показал опрос[1] компании Гродан (входит в компанию РОКВУЛ), лишь 20% жителей страны соблюдают эти нормы.
Лишь 20% россиян рассказали, что едят овощи строго несколько раз в день, соблюдая рекомендации Министерства здравоохранения. Среди всех остальных 59%, как правило, не следят за потреблением овощей и едят их гораздо реже, еще 21% в принципе отказались от овощей. При этом только 23% опрошенных знают о существовании подобных рекомендаций Минздрава, остальные же о них никогда не слышали.
Среди ключевых причин недостатка овощей в рационе респонденты называют сомнения в качестве тепличной продукции (36%) и дороговизну (28%). Кроме того, 25% признались, что не любят овощи и предпочитают фрукты. Еще 11% рассказали, что в их семье просто не принято есть много овощей.
По данным Гродан, за первое полугодие 2023 года спрос на кубики из каменной ваты для выращивания в России вырос и эта тенденция сохраняется. Этот тип субстрата популярен у аграриев, так как повышает равномерность всходов, выход и качество рассады помидоров и огурцов, а также других тепличных овощей.
Кстати, самыми популярными тепличными овощами у россиян стали именно огурцы (их предпочитают 45% опрошенных) и помидоры (43%). Гораздо реже в рационе можно встретить салатные культуры (19%), перцы (16%), кабачки (14%) и баклажаны (6%). В целом 80% россиян отдают предпочтение свежим овощам и зимой, и летом. 15% также включают в рацион домашние заготовки, 14% едят покупные разносолы, а 13% периодически покупают замороженные овощи.
Современные сельскохозяйственные технологии позволяют круглый год выращивать качественные и вкусные помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и другие овощные, а также салатные культуры. Эксперты рекомендуют уходить от стереотипов и прислушаться к рекомендациям Минздрава, ведь свежие овощи необходимы для крепкого иммунитета.