Во всем мире растет популярность и потребление эксклюзивных и дорогих продуктов, обладающих качествами суперфудов и прекрасным вкусом. Новый европейский тренд – hop shoots или хмелевая спаржа. За это растение на мировом рынке готовы платить до 1000 евро за килограмм, пишет издание EastFruit.
Спаржей популярное и дорогое растение не является. Это – молодые побеги обычного хмеля Humulus lupulus, который выращивают для производства пива. Он произрастает и в дикой природе в России.
Сырые побеги хмеля имеют горький и вяжущий вкус, но в свежем виде их не употребляют, а готовят как обычную спаржу. Побеги хмеля богаты питательными веществами, полезными для здоровья. После приготовления вкус имеет легкие ореховые и хмелевые нотки.
Побеги можно найти и на диких растениях хмеля весной. Некоторые европейские хмелеводческие хозяйства собирают их и зарабатывают на продаже дополнительные деньги. А истинные любители сажают растения только для того, чтобы весной иметь возможность найти несколько особенных побегов.
Бельгия и Голландия – страны, которые больше всего ценят молодые побеги хмеля и готовы платить до 1000 евро за килограмм этого деликатеса. В других странах также быстро растёт его популярность.
В России хмель редким растение не назовешь. Потенциально выращивание побегов хмеля hop shoots может стать выгодным занятием для фермеров, энтузиастов и всех желающих.