Тактика в применении азотных удобрений зависит от биологических особенностей сортов озимой пшеницы. Об этом рассказал заместитель заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» (НЦЗ) Игорь Кудряшов на конференции «Зерно и деньги» в рамках форума «ЮгАгро-2019», пишет Agrobook.
Ученый сообщил, что в НЦЗ представлено две модели сортов: крупноколосые с умеренным кущением (как «васса» или «купава»), и сильно кустящиеся (типа «тани», «грома»). Они формируют не такой большой колос, но достаточно много колосьев. Эксперт подчеркнул, что тактика в применении азотных удобрений будет разная.
Для сильно кустящихся сортов более важна первая подкормка, для умеренных — вторая. То есть всё азотное питание должно строиться на биологических особенностях сортов. И ещё важно помнить о границах подкормки: первая очень сильно влияет на кущение, но колоски в колосе почти не меняются. Чем больше азота, тем выше качество и клейковина. Осенняя подкормка? Осенью азот растения должны получать. Так мы повышаем адаптивность растений, в зиму они входят с более мощной корневой системой. Дозы? Мы применяем 1-1,5 центнера аммиачной селитры.
Игорь Кудряшов - заместитель заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко»
Напомним, что в Краснодарском крае в 2019 г. посеяли более 60 сортов озимой пшеницы местной селекции.