Вред, который наносит проволочник сельскохозяйственной продукции, значительно возрос за последние годы. Для этого есть ряд причин:
На сегодня актуальны комплексные стратегии борьбы с данным вредителем. В последние годы также отмечается нестабильная урожайность картофеля. Одной из основных причин низкой урожайности является также широкое распространение опасного многоядного вредителя проволочника.
Нам нужно понять врага, и редакторы «ГлавАгроном» собрали информацию о биологии проволочника, его распространении, способах его обнаружения и о том, что мы можем с этим сделать.
Личинки жуков-щелкунов (проволочники) относятся к отряду Жесткокрылые (Coleoptera), семейству Щелкуны (Elateridae).
Щелкуны получили свое название из-за щелкающего звука, который они производят гибким соединением в туловище при сгибании. Считается, что движение и щелкающий звук используются для отпугивания хищников и также для того, чтобы жук мог выпрямиться, если он лежит на спине.
Взрослые жуки-щелкуны могут вырастать до 6-22 мм. Имаго обычно имеют коричневый или черный цвет. Ведут ночной образ жизни.
Тело жуков удлиненное, заостренное сзади, с небольшой головой, выпуклой переднеспинкой, задние углы которой выступают в виде шипов.
Личинки (проволочники) червеобразной формы, имеют оранжево-коричневый цвет (или цвет поджаренной карамели) с узким сегментированным телом, тремя парами коротких, одинаковой длины грудных ног. Голова плоская, клиновидная с хорошо развитыми серповидными челюстями. Яйцо серовато-белое, блестящее, овальное, очень мелкое. Куколки белые матовые или желтые, на переднеспинке хорошо заметны оттянутые назад зубцы.
Личинки живут в почве 3-5 лет.
Проволочники – это личинки жуков обширного семейства щелкунов, небольшие почвенные вредители сельскохозяйственных угодий и за характерную форму тела называемые проволочниками. Вредители не имеют единственного источника пищи, они едят корни, побеги и клубни различных культур, таких как картофель, морковь, кукуруза и т. д. Основными последствиями питания проволочников является гибель всходов и снижение поступления питательных веществ и воды из-за образования туннелей, которые проложил червь в стеблях и корнях.
По литературным источникам известно, что существует более 9000 видов щелкунов (Parker, W.E., and Howard, J.J. (2001) Agricultural and Forest Entomology).
Личинки жуков-щелкунов могут нанести вред широкому спектру культур, таким как зерновые (пшеница, ячмень, овес), кормовые (кукуруза), большинство овощей, сахарная свекла, даже клубника. Это также приводит к значительным потерям сельскохозяйственной продукции. Например, потери урожая в Северной Америке из-за повреждения проволочником составляют от 5 до 25%, во Франции нападения всего на 10% растений кукурузы на поле соответствуют потере 0,5-1 тонны на гектар, в то время как в Канаде, ущерб от проволочника обошелся картофельной промышленности более чем в 10 миллионов долларов в 2018 году.
В наших широтах наиболее вредоносны на сое посевной (Agriotes sputator L.), степной (A. Gurgistanus Fald.), западный (A. Ustulatus Schall.) и буроногий (Melanotus brunnipes Germ) щелкуны. Высокая численность проволочников вызывает выпадение всходов, что в дальнейшем приводит к необходимости пересева.
В районах свеклосеяния (Северный Кавказ, ЦЧР, Нечерноземная зона) наиболее распространены посевной (Agriotes sputator L.), степной (А. gurgistanus Fald.), широкий (Selatosomus latus Fbr.) щелкуны. ЭПВ: до посева – 2 личинки на 1 м². Личинки подгрызают подземную часть растений свеклы, выедают ткани корешков всходов, а также семенников. Они проделывают ходы внутри корнеплодов, вызывая их загнивание и способствуя проникновению возбудителей болезней.
Наибольший вред картофелю в Северо-Западном регионе России наносят 8 видов щелкунов: черный (Athous niger L.), темный (Agriotes obscurus L.), полосатый (Agriotes ineatus L.), блестящий (Selatasomus aeneus L.), широкий (Selatosomus latus F.), садовый (Limoneus aeruginosus Ol.), желтоусый (Adrastus nitidulus Marsh.) и пилоусый, или мраморный (Corymbites sjelandicus Mull.). ЭПВ до посадки картофеля 5 личинок на 1 м².
Вредоносность проволочников проявляется в изреживании всходов и угнетении поврежденных растений, в ухудшении товарных качеств клубней картофеля. Их повреждение проволочниками способствует также развитию мокрой и сухой гнилей в период хранения, поскольку червоточины являются «открытыми воротами» для проникновения в клубни соответствующей инфекции еще до уборки урожая.
Наиболее многочисленны проволочники на полях после многолетних трав или на полях, сильно засоренных пыреем ползучим.
С проволочниками трудно бороться из-за их длительных жизненных циклов, перекрывающихся поколений, хорошей адаптации к широкому спектру экосистем (например, пахотные земли и луга) и их способности быстро реагировать на абиотические изменения, мигрируя вниз по почвенному профилю. Такая эффективность делает краткосрочные стратегии контроля неэффективными.
Против вредителя работают, в основном, агротехнические меры, а также обработка семенных клубней и подготовленных борозд смесями препаратов, содержащими неоникотиноидные инсектициды.
Профилактические способы борьбы:
В последние годы понимание биологии как личиники – проволочника, так и имаго – щелкуна продвинулось вперед, но многие проблемы с контролем вредителя сохраняются. Недостаточное внимание к обработке почвы и защите сельхозкультур позволили вредителям активно размножатся, что несет угрозу для многих направлений сельскохозяйственного производства.
Важно продолжать исследования и разработки новых эффективных мер контроля. Поиск новых инсектицидов с уменьшенным воздействием на окружающую среду и стратегий барорьбы могут стать ключом к минимизации популяций проволочников.
Однако сложный жизненный цикл и приспособляемость вредителей продолжают создавать проблемы. Сотрудничество между учеными, аграрииями и бизнесом имеет решающее значение для дальнейшей разработки комплексных стратегий контроля.
Объединяя технологические достижения, практику и знания, мы можем двигаться к смягчению ущерба, наносимого проволочниками, и обеспечению долгосрочной производительности сельскохозяйственного производства.