Выбираем семена озимой пшеницы по ГОСТу и рекомендациям эксперта

В преддверии посевной кампании озимых зерновых и масличных культур вопрос выбора семян находится для сельхозтоваропроизводителей в списке приоритетов на первом месте. При выборе посевного материала следует руководствоваться Национальным стандартом РФ «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52325-2005).

Как отметила Татьяна Некрасова, доцент кафедры растениеводства, земледелия и защиты растений ВГАУ им. императора Петра I в ходе в ходе онлайн-беседы, организованной компанией «Сингента», пшеница делится на несколько категорий: оригинальные семена, элитные семена и репродукция. Для элитных семян чистота должна составлять 99%, для репродукции – 98%, лабораторная всхожесть должна быть не менее 92%.

Выдержка из ГОСТ: Нормативные требования на сортовые и посевные качества семян классифицируют на оригинальные (ОС), элитные (ЭС), репродукционные для семенных целей (РС), репродукционные для производства товарной продукции (РСт).

Согласно ГОСТу, семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.

Под сортовым качеством семян подразумевается совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений.

Под посевными качествами семян подразумевается совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева.

Семенные посевы и семена, не отвечающие по сортовым и (или) посевным качествам требованиям стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию за исключением следующих случаев: допускается во всех климатических зонах с разрешения уполномоченных органов управления сельским хозяйством субъектов Российской Федерации использовать для посева семена, выращенные в неблагоприятные по погодным условиям годы, со всхожестью (жизнеспособностью для озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки) менее установленных настоящим стандартом норм для ОС и ЭС на 3%, для РС и РСт – на 5% (п. 4.1.7 ГОСТ Р 52325-2005).

Также в документе сказано, что перевод в более низкую категорию допускается только при невозможности повышения качества путем дополнительной прополки посевов или подработки семян.

Под чистыми семенами подразумеваются семена, полностью отобранные от примесей. Примесь может подразделяться на мертвую и живую, следует учитывать головневые мешочки, склероции, вредители. Иными словами, учитывается абсолютно все, что может на практике засорять зерно и приводить к повышению его влажности, - поясняет Таттьяна Некрасова.

Какие семена запрещено использовать для посева

Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены:

  • сорняки (семена, плоды);
  • вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение для Российской Федерации, согласно перечню, утвержденному в установленном порядке;
  • живые вредители и их личинки, повреждающие семена соответствующей культуры, за исключением клещей, наличие которых допускается в РСт не более 20 шт./кг;
  • семена ядовитых растений - гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой.
Таблица 1 - Сортовые и посевные качества семян пшеницы ** (где ** - всхожесть семян твердой пшеницы на 2% ниже).

Примечание:

1. Виды головни, которые ограничивают в посевах пшеницы – пыльная (числитель) и твердая (знаменатель);

2. К головневым образованиям относят мешочки (пшеница, рожь), колоски (овес), комочки (ячмень) и их части.

3. Знак «0» (ноль) обозначает «не допускается».

Согласно ГОСТ, примесь растений мягкой пшеницы в числе сортовой примеси твердой пшеницы не должна превышать в посевах ОС и ЭС 0,1%, РС - 0,5%, РСт – 1,0%.

Содержание семян овсюга в ОС и ЭС пшеницы не допускается.

Свежеубранные семена озимых культур, высеваемые в год уборки, допускается документировать и реализовывать по показателю жизнеспособности, который должен быть не ниже норм всхожести, установленных в таблице 1.

Влажность семян пшеницы должна быть в соответствии с зональными требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2 - Допустимая влажность семян пшеницы в соответствии с зональными требованиями.

Состав климатических зон:

1-Я ЗОНА:

  • республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия – Алания, Чеченская;
  • края: Краснодарский, Ставропольский;
  • области: Астраханская, Волгоградская, Ростовская.

2-Я ЗОНА:

  • области: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Пензенская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская.

3-Я ЗОНА:

  • республики: Мордовия, Татарстан, Чувашская – Чувашия;
  • области: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Нижегородская, Орловская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская.

4-Я ЗОНА:

  • все остальные субъекты Российской Федерации.
Влажность семян озимых культур, высеваемых в год уборки, допускается во всех зонах до 16%.

По ГОСТу запрещается использовать для посева семена пшеницы:

  • собранные с посевов, пораженных по данным полевой апробации стеблевой и карликовой головней;
  • в которых обнаружены галлы пшеничной нематоды.

Упаковка и маркировка семян

Упаковка и маркировка семян должна осуществляться в соответствии с правилами реализации и транспортирования семян, утвержденными в установленном порядке («Порядок реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» (утвержден Минсельхозпродом России 18 октября 1999 г., N 707), с нижеприведенными уточнениями и дополнениями.

Основные требования к упаковке семян

ОС, ЭС, РС1, семена гибридов и их родительских форм, предназначенные для реализации на семенные цели, подлежат упаковке.

Допускается упаковка подготовленных семян непосредственно перед реализацией. По согласованию с покупателем РС1 зерновых (кроме кукурузы) и зернобобовых культур могут быть реализованы без упаковки (насыпью).

Семена, предназначенные для использования в своем хозяйстве, допускается не упаковывать.

Семена упаковывают в тканевые по ГОСТ 30090 или бумажные мешки марки НМ или БМ по ГОСТ 2226, пакеты и другие типы контейнеров массой нетто не более 50 кг.

Протравленные семена упаковывают в четырехслойные непропитанные бумажные мешки по ГОСТ 2226.

Каждый затаренный мешок должен быть зашит, пакет заклеен, контейнер плотно закрыт и иметь внутреннюю и наружную этикетки (ярлыки):

  • ОС - фиолетового цвета;
  • ЭС – белого;
  • РС1 (включая гибриды) – голубого;
  • РС2 и последующих поколений – красного;
  • для смесей семян – зеленого.

Основные требования к маркировке семян

На наружную этикетку наносят следующую информацию:

  • культура;
  • сорт (популяция, линия, гибрид, родительская форма);
  • категория (для РС - поколение);
  • год урожая;
  • номер партии (контрольной единицы);
  • номер фракции (для калиброванных семян);
  • масса упаковочной единицы, нетто;
  • состав смеси семян в процентах (только для партий «смесь семян»);
  • происхождение семян;
  • наименование протравителя и пленкообразующего вещества;
  • номера документов на семена (на внутренней этикетке можно не указывать);
  • обозначение стандарта;
  • дата упаковки семян.

Указанная информация может быть нанесена непосредственно на упаковке (мешке, контейнере и т.п.) несмываемой краской или иным способом. В этом случае внутреннюю этикетку не вкладывают. На внутренней этикетке, вкладываемой в упаковку, допускается указывать только наименование культуры, сорт и номер партии.

На каждую упаковку с протравленными семенами наносят предупредительную надпись: «Протравлено. Ядовито!».

Основные правила хранения семян

Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу.

В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности окружающего воздуха.

Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища – 70 см.

Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником. Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля для зерновых культур должна быть не более – 8 рядов.

Для семян зерновых колосовых культур с влажностью не более 14% высота штабелей может быть до 15 рядов.

Уложенные в штабели мешки перекладывают через 4 - 6 мес., при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние – в верхний.

При хранении семян насыпью ее высота не должна превышать 2 метров.

В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых культур допускается в закромах до 3 м.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА:

Как отметила Татьяна Некрасова, доцент кафедры растениеводства, земледелия и защиты растений ВГАУ им. императора Петра I, лабораторная всхожесть семян – показатель, нормируемый ГОСТом, энергия прорастания нормативно-правовыми актами не нормируется, однако обязательно определяется в лаборатории и имеет большое значение в перспективе. Имея высокую энергию прорастания, растения чувствуют себя стабильнее именно в полевых условиях.

Хорошая энергия прорастания является гарантией дружных всходов.

Основные правила послеуборочной подготовки семян для повышения их всхожести в условиях ангара/склада

Первое что необходимо сделать после уборки семян, это определить их влажность – показатель, нормируемый ГОСТом. Показатель влажности укажет на необходимость досушки семян и их очистки.

Любая примесь повышает влажность семян, что приводит к увеличению дыхания семян, препятствием для ухода семян в состояние покоя, которое обязательно должно пройти. Данный процесс является послеуборочным дозреванием.

Именно в послеуборочном дозревании происходит высокая лабораторная всхожесть.

«Когда семена дозрели после уборки мы можем сказать, что они готово использоваться как семенной материал», – пояснила Татьяна Некрасова, доцент кафедры растениеводства, земледелия и защиты растений ВГАУ им. императора Петра I

Семена в обязательном порядке должны быть очищены от любых примесей.

По мнению Татьяны Некрасовой, не будет лишним получение информации о травмированности семян. Показатель важный, но при этом ненормируемый ГОСТами, поэтому не всегда определяемый в лабораторных условиях.

Однако, показатель травмированности является, по словам Татьяны Некрасовой, очень важным для определения именно объема макро- и микротравм семян.

В частности, семена с макротравмами чаще всего уходят в отход. А микротравмы остаются без внимания и являются «воротами» для патогенных микроорганизмов, развития болезней, которые дальше корректируются препаратами (протравителями).

Период покоя для озимой пшеницы составляет 40 дней, у яровой пшеницы данный период больше и доходит до нескольких месяцев.

Поэтому для озимой пшеницы наиболее часто ФГБНУ «Россельхозцентр» определяет не лабораторную всхожесть, а жизнеспособность. Связано это с тем, что у семян, находящихся в состоянии покоя, лабораторная всхожесть может быть очень низкая. Поэтому если ее определяют, то в обязательном порядке дополнительным показателем является жизнеспособность. Либо в лаборатории изначально определяют жизнеспособность без определения лабораторной всхожести.

В частности, это касается именно озимой пшеницы, которая выходит из состояния покоя к моменту начала посевной кампании.

Для посева необходимо отбирать семена одинаковой величины, что можно выполнить посредством сортировки, которая отбракует легковесные семена.

Почему важно отбирать крупные полновесные семена?

Большой запас эндоспермы дает энергию для роста зародыша. В то же время там, где зерновка имеет малое содержание эндоспермы, то есть мелкая, росток будет такой же мелкий.

«Мы должны добиться выровненности семенного материала. И только тогда мы добьёмся дружной силы роста и полноты всходов».

Семена по своей природе разнокачественные. Существует три категории семян: матрикальная, экологическая и генетическая.

Если рассматривать матрикальную категорию, в центре колоса формируются самые крупные полновесные зерновки в сравнении с верхней и нижней частью – зацветать и формироваться зерновка начинает именно в центре колоса, соответственно, все первые элементы питания получают зерновки именно в центральной части колоса. И исходя из этой особенности центр колоса получается полновесным и крупным по семенам. Следовательно, масса 1 тыс. семян будет больше и запасов эндоспермы также будет больше, отмечает Татьяна Некрасова.

В идеале семенной материал должен быть средним по размеру, не крупным. По мнению некоторых ученых-семенодовов, крупные семена для посевов являются не самым лучшим вариантом, - утверждает эксперт. Объясняют ученые данную особенность тем, что на крупных семенах чаще, чем на средних по размеру появляются микротравмы, выявить которые невооруженным глазом невозможно. Для определения наличия микротравм используются лабораторные методики и технологии, включающие окрашивание, рентгенографию.

Лабораторная всхожесть семян не является показателем наличия либо отсутствия микротравм на семенах. Единственное, что может указать на их наличие – это полевая всхожесть – ее снижение позволяет предположить, что причина кроется именно в травмированности семян.

В частности, ученая акцентирует внимание на том, что даже при хорошей лабораторной всхожести, полностью соответствующей ГОСТу, в поле можно увидеть абсолютно другую картину, а именно низкую всхожесть, причиной которой и является наличие на семенном материале микротравм.

К слову, микротравмы в условиях лаборатории могут наоборот – способствовать быстрому прорастанию зерновки, однако, в поле при наличии многочисленных негативных факторов, в том числе и патогенных микроорганизмов, растения начинают отставать в росте.

Поэтому, несмотря на то что показатель определения травмированности семян не включен в ГОСТ, проводить лабораторные исследования в данном направлении необходимо в обязательном порядке, – заключила Татьяна Некрасова.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev