Устойчивые к заразихе и метеострессам гибриды подсолнечника: Поволжье-2020

27.11.2020
Cемена
2315

Согласно оперативным данным органов управления АПК, урожайность подсолнечника по всем регионам России на конец ноября 2020 года составила 13,2 млн т. Это меньше, чем в прошлом году, когда аграриям удалось собрать рекордные 15,1 млн т. Но не так критично, как прогнозировали аналитические центры в середине уборочной кампании, когда речь шла о том, что Россия по обмолоту масличной культуры не сможет дойти до объема в 12 млн т.

syngenta.ru
Фото:syngenta.ru
Подсолнечник

Снижение урожайности подсолнечника негативно сказалось на перерабатывающей отрасли: недостаток сырья и повышенный на него спрос спровоцировали резкий рост цен на семена подсолнечника. По словам экспертов, именно сложившаяся в этом году ситуация на рынке продемонстрировала высокую маржинальность культуры, что в свою очередь может подтолкнуть хозяйства к расширению посевных площадей под подсолнечником.

Прогноз валового сбора подсолнечника по макрорегионам РФ

Иван Афанасьев, руководитель группы технических экспертов по семенам подсолнечника «Сингента» в рамках вебинара «Подсолнечник и кукуруза. Результаты урожайности — 2020. Регион Волга» сделал анализ урожайности масличных и рассказал о заразихоустойчивых гибридах подсолнечника, которым, несмотря на климатические стресс-факторы, удалось продемонстрировать не только высокую урожайность по Поволжью и хорошую масличность, но и стабильную устойчивость к высоким климатическим температурам, отсутствующей влаге в почве.

Как отметил специалист, рентабельность подсолнечника в 2020 году выглядит привлекательной для аграриев, даже несмотря на условия текущего сезона: отсутствие продуктивной влаги, заморозки в конце весны, дожди в майский период. Условия оказались благоприятными для зерновых культур, но в тоже время негативно сказались на севе подсолнечника и мероприятиях по обработке и прополке.

От чего зависела урожайность подсолнечника на Поволжье?

Наименьшая зависимость от длины вегетации в Поволжье характерна для Саратовской и Волгоградской областей, на территориях которых можно возделывать гибриды среднеспелой и среднепоздней группы.

Урожайность подсолнечника

Для Татарстана, Башкирии, Самарской области и часть Оренбургской установлены ограничения в виде короткого вегетационного периода, поэтому хозяйства этих регионов выбирают раннюю, среднераннюю группу гибридов, частично отдавая предпочтение гибридам подсолнечника группы средней спелости.

Лучше всего потенциал гибридов подсолнечника проявился в Волгоградской и Саратовской областях, где, даже несмотря на сложные агрометеорологические условия, урожайность доходила до 50 ц/га. Хорошим примером по урожайности гибридов подсолнечника Сингента является Балтайский район Саратовской области, где в одном из хозяйств, работающих на основе интенсивных технологий и генетики Сингента, урожайность культуры на полях составляла порядка 50 ц/га.

Урожайность подсолнечника

На территориях с ограничениями по вегетации высеивались гибриды подсолнечника среднеранней и ранней группы спелости. Некоторые хозяйства в качестве эксперимента высевали гибриды среднеспелой группы, которые сформировали урожайность порядка 35 ц/га.

Портфель гибридов подсолнечника Сингента включает четыре производственные системы (технологии): 

  • классическая — подразумевает отсутствие какого-либо гена, который контролировал бы устойчивость к тому или иному действующему веществу;
  • два сегмента Clearfield® и Clearfield® Plus — эффективные технологии возделывания подсолнечника, получившие широкое применение не только в Приволжском федеральном округе, но и по всей территории России;
  • новые, но перспективные Sulfo* гибриды, подразумевающие использование гербицида Экспресс от компании FMC.

Хозяйство самостоятельно принимает решение по выбору наиболее предпочтительной технологии и гибридов подсолнечника в зависимости от почвенно-климатических условий региона.

Классические гибриды подсолнечника для Поволжья

Этот сегмент занимает в Поволжье порядка 50% посевных площадей и возделывается по классической технологии. На сегодняшний день в портфеле компании Сингента есть как минимум три перспективных гибрида подсолнечника, оптимально подходящих для Поволжья.

СИ Честер — новое имя в портфеле Сингента

Урожайность гибрида подсолнечника СИ Честер

Относится к классическому экстенсивному типу. Отличается самой высокой среди всех имеющихся в категории «классика» гибридов устойчивостью к расам заразихи и высокой засухоустойчивостью.

Основные рекомендации по выращиванию гибрида СИ Честер

Там, где распространились наиболее агрессивные расы заразихи, которым не могут противостоять менее устойчивые к заразихе гибриды подсолнечника, есть возможность с помощью генетического контроля сдерживать эту проблему. 

Для определения потенциала каждого гибрида специалисты «Сингента» в полевых условиях проводили сравнение и оценку гибридов подсолнечника. Принципиальным моментом эксперты отмечали равные условия сравнения для всех производственных систем.

На основании проведенной сравнительной характеристики специалисты в 95% случаев отмечали повышенную урожайность гибрида подсолнечника СИ Честер в сравнении со средней урожайностью опытных образцов. Как отмечают эксперты, важно понимать, что раннеспелые гибриды редко достигают урожайности в 50 ц/га. Эти показатели в большей степени характерны для среднеспелых и среднепоздних групп спелости, в сравнении с которыми ранняя группа спелости начинает уступать.

Гибрид СИ Честер отлично раскрывает свой потенциал в экстремальных условиях и отличается:

  • урожайностью (20-45,3 ц/га при влажности 7%);
  • устойчивостью к агрессивным расам заразихи;
  • жаростойкостью.

СИ Арко — стабильный, раннеспелый, жаростойкий

Урожайность гибрида подсолнечника СИ Арко

Популярный у аграриев гибрид подсолнечника. Отличительные особенности:

  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к повышенным температурам;
  • заразихоустойчивость (гибрид устойчив к шести расам заразихи);
  • устойчивость к ржавчине (болезнь в текущем году повсеместно отмечалась в Поволжском регионе).

Важная особенность: гибрид является высокоолеиновым.

Согласно проведенным опытам по Саратовской и Волгоградской областям, урожайность СИ Арко была в пределах 25-50 ц/га, при этом дельта средней урожайности по опыту сильно варьировалась в зависимости от региона. 

Для территорий, где были ограничения по вегетации (Оренбургская область, Башкирия, Татарстан, Самарская область), гибрид подсолнечника СИ Арко также подходит, несмотря на более низкий потенциал урожайности.

Савинка — классический, раннеспелый, линолевый

Урожайность гибрида подсолнечника Савинка

Еще один лидер сева на Поволжье. Относится к классическому экстенсивному типу. 

Отличительные характеристики гибрида:

  • высокая энергия роста на начальных этапах развития; 
  • пластичен к срокам сева;
  • высокий уровень засухоустойчивости и жаростойкости.

Гибрид НК Роки — эталон по урожайности

Урожайность гибрида подсолнечника НК Роки

Данный гибрид подсолнечника относится к классическому, умеренно-интенсивному типу. Отличается очень высокой урожайностью в ранней группе спелости. На основании проведенной оценки выращивания данного гибрида в хозяйствах Поволжья специалисты сделали вывод, что раннеспелый НК Роки может конкурировать с гибридами средней группы спелости. Является эталоном урожайности только в раннем сегменте. Сколько бы сейчас не выходило новых гибридов от компаний-конкурентов, именно этот сегмент останется тяжело преодолимым. 

НК Роки в очередной сезон демонстрирует высокий потенциал урожайности и высокую масличность. В текущем году отмечалась пластичность гибрида, хорошая стрессоустойчивость, а также была продемонстрирована высокая урожайность на уровне 20-48 ц/га.

Гибрид Алькантара — высокая урожайность отмечена в трех областях

Урожайность гибрида подсолнечника Алькантара

Выращивался на территориях, испытывающих проблемы с влагообеспечением, заразихой, высокими температурами во время цветения. Технология возделывания гибрида подсолнечника Алькантара не подразумевала особой интенсификации.

Урожайность гибрида подсолнечника Алькантара

Алькантара прошел регистрацию два года назад и демонстрирует достойные показатели по урожайности (от 20 до 50 ц/га). Хорошие показатели по урожаю отмечены в Татарстане, Самарской и Оренбургской областях. Важная особенность гибрида Алькантара — масличность (от 50% и выше).

Урожайность и масличность гибрида подсолнечника Алькантара

На основании проведенных в текущем году исследований показатель масличности был в пределах 51-52%, это наивысший показатель у гибрида, которому изначально селекционеры присваивали масличность не более 50%.

Гибрид СИ Купава — устойчивый к новым расам заразихи

Урожайность гибрида подсолнечника СИ Купава

СИ Купава продемонстрировал высокий потенциал за счет устойчивости ко многим болезням и заразихе. Средняя урожайность — 20-25 ц/га, в некоторых регионах урожайность гибрида подсолнечника достигала в текущем году 40 ц/га.

Гибрид СИ Ласкала — высокая энергия роста на начальных этапах развития

Урожайность гибрида подсолнечника СИ Ласкала

СИ Ласкала — более экстенсивная и более засушливая версия СИ Купава. Спокойно работает как на территориях, где есть ограничения по вегетации, так и на высоких потенциалах урожайности (Самарская, Оренбургская, Волгоградская области — урожайность гибрида подсолнечника СИ Ласкала превышала среднюю урожайность по опыту).

Блок гибридов для производственной системы Clearfield®

Гибрид НК Фортими — ранняя спелость, урожайность, масличность

Урожайность гибрида подсолнечника НК Фортими

В портфеле «Сингента» у данного гибрида подсолнечника фитотоксичность меньше всего проявляется при обработке. Если говорить о положительных свойствах, это высокая масличность и стабильность. В большинстве опытов гибрид имеет преимущества по потенциалу урожайности. В некоторых хозяйствах формировалась урожайность выше, чем у НК Неома и СИ Эксперта, то есть в сравнении с теми гибридами, у которых изначально потенциал по урожайности был выше.

Почему хозяйства выбирают НК Фортими?

  • раннеспелость;
  • урожайность;
  • стабильность;
  • масличность.

Гибрид Тристан — экстенсивная версия раннего гибрида

Урожайность гибрида подсолнечника Тристан

Отмечается ежегодное увеличение посевных площадей под данный гибрид. Это связано, прежде всего, с его раннеспелостью, хорошей урожайностью, высокими показателями по масличности. Тристан отлично проявил себя в неудобьях, низменностях, на территориях с тяжелыми почвами.

Гибрид Санай МР стабилен в условиях засухи

Урожайность гибрида подсолнечника Санай МР

Отлично себя раскрыл в актуальных для 2020 г. условиях. Гибрид подсолнечника Санай МР хорошо проявил себя при выращивании на засушливых и экстенсивных территориях (Саратов, Самара, Волгоград, Оренбург). Гибрид эталонный именно в производственной системе Clearfield®, отлично работающий по трем показателям: засуха, урожайность, масличность.

Гибрид НК Неома — универсальная интенсивность

Урожайность гибрида подсолнечника НК Неома

Самый топовый по продажам гибрид компании «Сингента». По многим показателям конкурирует с Сумика и НК Фортими. Хотя НК Неома и имеет конкуренцию, гибрид до сих пор подтверждает свою стабильность, урожайность и стрессоустойчивость, несмотря на погодные условия года: благоприятные (высокая урожайность, в пределах 35-40 ц/га) и неблагоприятные (достойная урожайность до 30 ц/га).

Урожайность, масличность и влажность гибрида подсолнечника НК Неома

У компании «Сингента» существует ещё ряд гибридов с другими сегментами.

Гибрид СИ Розета КЛП — наиболее выстоявший в сложных климатических условиях 2020 года

Данные по урожайности гибрида СИ Розета КЛП

Отличается высокой устойчивостью к высоким температурам, пластичностью. Для гибрида подсолнечника СИ Розета КЛП характерно сочетание двойного контроля заразихи за счет генетики и с помощью химического контроля гербицидами для производственной системы Clearfield® Plus.

Сравнительная характеристика опытов гибрида СИ Розета КЛП и гибридов-конкурентов

Текущий год был идеальным для раскрытия его генетического потенциала. Жаркие и стрессовые условия не сказались отрицательно ни на урожайности гибрида, ни на его масличности. Анализируя данные по всей территории РФ, специалисты «Сингента» сделали вывод, что СИ Розета КЛП многократно превосходит иные гибриды аналогичного сегмента (при проведении сравнительной характеристики) по группе спелости, интенсивности, урожайности.

Благодаря гибриду СИ Розета КЛП удалось продемонстрировать высокую адаптивность генетики, которую селекционеры компании «Сингента» отбирают.

Гибрид Дункан КЛП — новое имя в линейке гибридов Клеарфилд® Плюс

Урожайность гибрида Дункан КЛП

Умеренно интенсивного типа. Универсальный гибрид подсолнечника, одинаково хорошо демонстрирующий урожайность, масличность и стрессоустойчивость по всей территории РФ.

Сочетает в себе стабильность, заразихоустойчивость к последним расам. Допускается сдерживание заразихи посредством химического контроля. Дункан КЛП относится к гибридам средней группы спелости, однако при продвижении на север территорий он не демонстрирует зависимости от вегетации, поэтому может рассматриваться как среднеранний. Если хозяйства заинтересованы в высокой урожайности, данный гибрид демонстрирует стабильные показатели по многим регионам.

Гибрид СИ Бакарди КЛП — стабильный, засухоустойчивый, урожайный

Урожайность гибрида СИ Бакарди КЛП в некоторых регионах доходит до 48 ц/га

Максимальная урожайность гибрида подсолнечника СИ Бакарди КЛП отмечена на уровне 64-67 ц/га. Выделяется своей пластичностью, стабильностью. Стабильно высокие показатели были отмечены по Волгоградской, Саратовской областям, а также на территориях, имеющих ограничения по вегетации.

Сравнительная характеристика СИ Бакарди КЛП с гибридами-конкурентами на опыте хозяйства ООО Наше Дело

На примере хозяйства ООО “Наше Дело” (Марксовский район) продемонстрированы результаты опытов. Конкурент 1, 4, 5 - относятся к одной компании. Разница между конкурентом и СИ Бакарди КЛП достигает в среднем от 1 до 4 ц/га.

Sulfo* гибриды: адаптированы к гербициду Экспресс компании FMC

Гибрид Суматра (ранняя группа спелости)

Сравнительная характеристика гибрида Суматра с конкурентами

Гибрид подсолнечника Суматра отличается хорошей стрессоустойчивостью, устойчивостью к заразихе. По показателям урожайности конкурировал с гибридами среднеспелой группы независимо от региона сева.

Гибрид Сузука HTS: отлично раскрыл свой потенциал в 2020 году

Показатели по урожайности гибрида Сузука HTS

Заразихоустойчивый, жаростойкий, хорошо раскрыл себя в текущем сезоне именно в условиях стресса. Гибрид Сузука HTS ранней группы спелости превзошел конкурентов по урожайности и масличности, особенно на территориях, не имеющих ограничений по вегетации (Волгоградская, Саратовская области).

Достойные показатели по урожайности в том числе были продемонстрированы по опыту в регионах, где имеются ограничения по вегетации.

Гибрид Сумико HTS — оптимизированный, урожайный, стабильный

Урожайность гибрида подсолнечника Сумико HTS в Поволжье

Первый гибрид в портфеле «Сингента», оптимизированный для гербицида Экспресс (ТМ) компании FMC. Относится к высокоинтенсивному типу, превосходящему Суматра и Сузука HTS. Гибрид подсолнечника Сумико HTS демонстрирует не только высокую урожайность, но и такую же высокую масличность.

Отличительные особенности:

  • генетически близок к гибриду НК БРИО;
  • средняя энергия роста на начальных этапах органогенеза;
  • отличается высокой стабильностью;
  • генетически устойчив к гербицидам группы на основе трибенурон-метила (гомозиготный гибрид).

До выхода СИ Честер, Сумико HTS являлся гибридом №1 по содержанию масла. В ряде регионов показатели масличности были на уровне 52-53%. 

Устойчивый к заразихе гибрид подсолнечника Сумико HTS рекомендован для выращивания во всех регионах возделывания подсолнечника, не пораженных новыми расами заразихи, кроме крайне засушливых. 

Современные реалии требуют от аграриев максимальной интенсификации сельхозпроизводства. Достигнуть высоких показателей по рентабельности сегодня невозможно без получения максимальной урожайности с каждого гектара посевной площади. 

Подсолнечник на сегодняшний день является маржинальной культурой в сельском хозяйстве, средняя урожайность которой в РФ составляет 13 ц/га. При этом потенциал современных линеек гибридов может давать урожайность, превышающую 45 ц/га. Одним из факторов, влияющих на урожайность и снижающих ее, являются сорные растения, в особенности паразитный сорняк заразиха. 

Компания «Сингента» является одним из мировых лидеров в производстве гибридов сельскохозяйственных культур, уделяя пристальное внимание масличным. На базе собственных селекционных центров создаются гибриды, отвечающие сразу нескольким критериям: высокой урожайности, устойчивости к сорным растениям, болезням и вредителям.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev