Маханна Билл — глобальный эксперт Corteva Agriscience озвучил концепцию компании в развитии силосного направления на примере опыта и технологии выращивания силосной кукурузы в США. Эксперт, представляющий центральную часть Соединенных Штатов Америки — штат Айова, который является региональным лидером по производству кукурузы на силос, рассказал об основных факторах, влияющих на получение прибыли от выращивания, продажи и переработки силосной кукурузы в Северной Америке. Подробнее о секретах получения качественного силоса — в материале «ГлавАгроном».
Важные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе гибрида силосной кукурузы:
1. Основные агрономические показатели (стабильность урожая):
2. Выход сухого вещества.
На этот показатель влияет высота растения у прикрепления початка (выход биомассы) и содержание крахмала (зерна).
3. Содержание крахмала:
Оценка основных агрономических показателей, влияющих на стабильность урожая, является важным моментом. Для этого аграрии обязательно проводят экспертизу, на основании результатов которой уже делаются выводы, если на первое место у хозяйства выходит такой критерий, как стабильность урожая.
Уровень выхода сухого вещества
Существуют два основных фактора, влияющие на выход сухого вещества:
На что действительно может повлиять за счет выбора определенных гибридов — это содержание крахмала, который считается наиболее энергоемким компонентом всего растения.
На данный показатель влияет зрелость боковых зерен. Чем она больше, тем выше энергетических компонентов и больше выход.
После выбора гибрида делается акцент на правильной обработке почвы и настройке сеялки.
Слева видна хорошая структура корневой системы. По мере перемещения вправо отчетливо прослеживается ухудшение корневой системы. Различия в структуре почвы, разница во влажности почвы указывают на необходимость обязательной перенастройки глубины посева. Основная задача обеспечить хороший контакт семян с почвой.
Частая ошибка, которую допускают хозяйства — слишком мелкий посев, в результате чего узловатые корни не развиваются должным образом.
Если на поле присутствует композиционный слой (нижняя правая картинка), необходимо провести достаточно глубокую обработку почвы для разрушения этого слоя, так удастся наладить доставку для растений нутриентов и влаги.
На изображении показано, к чему приводит неправильная настройка сеялки: синие флажки — это хорошие, быстро взошедшие растения. Желтые флажки — это всходы, которые появились с задержкой на 12-72 часа.
К чему в результате это приводит?
С учетом того, что уборка урожая проводится одновременно со всего поля, на выходе при оценке результата отмечается практически на 7% снижение уровня крахмала. И связано это именно с задержкой всходов и их неравномерностью. Фактически получается, что примерно около 10% всех растений имеет на 7-8% меньше крахмала.
Безусловно, это обходится хозяйствам серьезными потерями как по энергетике, так и по урожайности.
В случае силосной кукурузы эксперт допускает увеличение нормы высева на 10% в сравнении с нормой кукурузы на зерно. Это делается с той целью, чтобы добиться большего выхода по биомассе. Однако здесь важно понимать, что генетика растения сможет выдержать густой посев.
Аграрии, планирующие выращивать кукурузу на силос, должны обращать внимание на три показателя: урожайность, процент крахмала, усвояемость клетчатки.
Многие эксперты ранее склонялись к мнению, что самое важное в выращивании кукурузы на силос — это генетика гибрида. Однако как показал опыт и практика самое важное — это условия выращивания.
Хорошим примером этого являются 14 вариантов, представленных на изображении.
Отчетливо видна существенная разница между урожайностью, содержанием крахмала и клетчатки. Однако, как отметил специалист, это один и тот же гибрид, который был высеян в разных регионах. То есть здесь та же самая генетика, но разница по показателям обусловлена именно за счет разнообразной среды выращивания.
Даже у разных гибридов, выращиваемых в одинаковых условиях, особой разбежки по выходу урожая можно не заметить. Однако в то же самое время отчетливо прослеживается зависимость условий выращивания, в три раза более значимых, чем генетика. Условия особенно влияют на NDFD (нейтрально-детергентную клетчатку) до выхода шелка, на стадии вегетации.
Если условия во время стадии вегетации очень сухие, то тогда растения будут более короткими, но в конечном итоге NDFD будет выше.
Однако, если условия выращивания влажные или отмечается выраженная ирригация в период вегетации, то тогда растения будут выше, но при этом NDFD будет ниже.
На примере продемонстрированы гибриды, которые были высажены во влажный год, далее те же гибриды высевали на следующий год, отличающийся засухой и отсутствием влаги в почве.
Практически в каждой ситуации видно множество локаций: более 23 разных полей, следовательно, 23 разных локации. Более высокие показатели NDFD продемонстрированы в засушливый год, однако необходимо понимать, что урожай в этот период будет незначительно, но ниже, поскольку растение будет более низким.
Если посмотреть на типичное растение, то половину выхода сухого вещества (45-50%) составляет крахмал — это именно зерно. И поэтому, если мы будем собирать чуть позже, сдвинем сбор, то получим большие показатели по урожайности.
Сельхозпроизводители, к примеру, были очень удивлены этому факту, полагая, что гибриды с высокой генетикой относятся к всесезонным, и если организовать сбор урожая слишком рано, убирая культуру незрелой, то есть все шансы потерять в урожайности. Однако, как отметил эксперт, в таком случае, если хочется делать расчет на более позднюю уборку урожая, необходимо акцентировать внимание на высевании гибридов, которые могут пережить стресс в виде заболеваний, засухи и т.д.