Семена прибыли, часть 2: Кто заказывает музыку?

10.03.2022
Cемена
507

Существует 3 источника финансирования сектора селекции и семеноводства:

  • из собственных (частных) источников селекционно-семеноводческих компаний,
  • из государственно-частных фондов,
  • из государственных источников.

Наиболее эффективным является финансирование из частных источников. Частные селекционные компании имеют преимущество перед организациями государственного сектора в наиболее развитых странах мира. Самые крупные компании имеют собственные научные центры, фитотронные комплексы, большие теплицы, новейшее оборудование, специалистов в области защиты растений, молекулярной генетики, физиологии и биохимии растений, семенные технологии, маркетинг и даже специальные команды графического дизайна для разработки каталогов семян. Селекцию и оценку селекционных материалов проводят одновременно во многих странах мира (Wolinsky, 2010).

В Великобритании 89% финансирования исследований поступает из собственных источников селекционно-семеноводческих компаний, остальное – иностранные инвестиции.

В мировом масштабе среди частных расходов на научные исследования в секторе растениеводства преобладают затраты на исследования в области селекции, ГМ-растений и пестицидов (рис.1). В период 1994-2010 гг. наибольший рост стоимости затрат наблюдался в области семеноводства и биотехнологических продуктов.

Рис. 1. Мировые расходы на негосударственные исследования в различных секторах сельскохозяйственного производства в 1994 и 2010 г. (млрд долларов на 2006 г.) (Fuglie et al., 2011).

Государственные средства чаще всего используются для поддержки фундаментальных исследований, на сохранение генетических ресурсов, предварительную селекцию (пребридинг, pre-breeding) и селекцию культур, которые не интересны частному бизнесу. Частный сектор сосредоточен в основном на практической селекции товарных и высокомаржинальных культур, выращиваются для получения чистой прибыли (рис. 2).

Рис. 2. РаспРеделение частных и госудаРственных сРедств в США в зависимости от этапов селекции Растений (Fuglie and Walker, 2001).

В мире существует как минимум 2 способа управления внедрением инноваций в семеноводстве: через рынок и через научно-селекционные сети (как правило, в государственно-частном партнерстве). Первый способ доминирует в США, где правит либеральная экономика. Второй способ типичен для Европы, где уровень государственного регулирования экономики выше, чем в США.

В Германии примерами научно-исследовательской сети являются:

  • German Seed Alliance, который проводит селекцию растений в России и для России,
  • proWeizen Alliance for Wheat Research and Breeding по изучению и селекции пшеницы,
  • Сети по генетическому улучшению сельскохозяйственных культур (Crop Genetic Improvements Networs) в Великобритании.

В развитых странах, в первую очередь, в США и странах Евросоюза, наблюдается четкая тенденция сокращения государственного финансирования селекционных исследований и замещение частными средствами.

Кроме того, в рамках государственно-частных фондов действуют 15 глобальных исследовательских центров (CGIAR – Консорциум международных сельскохозяйственных исследовательских центров), вовлеченных в сельскохозяйственные и лесные исследования и практическую селекцию в основном для развивающихся стран.

Основная проблема – оценка экономической эффективности финансирования деятельности НИОКР. Эффективность научных исследований оценивается на основе соотношения между затратами и практическими результатами. Мерилом эффективности могут быть:

  • общие расходы на НИОКР для компаний / государства,
  • количество полученных патентов и «ноу-хау» в результате научно-исследовательской деятельности,
  • прибыль, полученная в результате внедрения разработок НИОКР, выраженная в количестве полученных сортов, их качестве и продолжительности их применения по отношению к расходам.

Для семеноводческой отрасли характерна исключительно высокая инновационность. Сравнима с ней только фармацевтическая промышленность. В 2018 году в Германии и Нидерландах расходы на НИОКР в секторе семеноводства составляли в среднем 17-19% по сравнению с оборотом и постепенно росли. С другой стороны, биотехнологические компании и некоторые голландские компании по селекции овощных культур тратят до 30% на научные исследования. Затраты на исследования и разработки различных компаний представлены в таблице 1.

Таблица 1. Ежедневные расходы на НИОКР (млн долларов США) различных селекционных компаний (расчеты S. Podlaski, Ch. Chomontowski на основе финансовых отчетов компаний)

Для сравнения: в Польше общее финансирование селекции растений из Фонда биологического прогресса за весь 2017 год составила около 15,7 млн злотых (5,1 млн долларов США). Monsanto примерно такую сумму выделяет в день на свои исследования. При этом размер фонда НИОКР компании Bayer ровно в 1000 раз больше, чем Польский фонд биологического прогресса. Что же можно говорить о менее богатых странах?

К разнице в объеме научной поддержки стоит присоединить высокую эффективность исследований. Данные о расходах на селекционно-семеноводческие НИОКР в Голландии по сравнению с другими секторами экономики и в среднем по отрасли семеноводства в Евросоюзе представлены в таблице 2.

Затраты на исследования и разработки, в процентах от оборота в Нидерландах и ЕС в 2009 г. (Bakker et al. 2012).

Биотехнологический прогресс в селекции и семеноводстве

Расходы в секторе НИОКР перекладываются на новые селекционные методы и технологии и, следовательно, на сорта со специфическими свойствами. Среди современных достижений можно назвать гибриды сахарной свеклы на основе технологии Conviso Smart, новую технологию селекции картофеля на основе ботанических семян, а также рост популярности на мировом рынке гибридов зерновых культур. Это связано как минимум с двумя причинами:

  • лучшие характеристики растений в результате реализации эффекта гетерозиса.
  • необходимость ежегодной смены посевного материала, что отвечает интересам семенных компаний.

С момента появления в Европе в 1984 году первых гибридов озимой ржи, они стали очень популярными благодаря высокому потенциалу урожайности. В разных странах урожайность гибридной ржи на 15-30% выше синтетических или популяционных семян.

В 2014 году 81% площадей этой культуры в Германии были засеяны гибридными семенами. В Дании гибридная рожь – основной корм для свиней. В 2017 году в Польше доля гибридных сортов ржи в реестре превысила 30% всех сортов, из которых только 3% составляли национальные формы (Oleksiak, 2017).

Голландская компания Solynta совершила прорыв в селекции картофеля. Методом инбридинга получены сильные жизнеспособные диплоидные родительские линии. Эти линии скрещивались друг с другом в поисках их комбинационной ценности, давая ботанические семена гибридов F1.

Родительские формы путем скрещивания и отбора были обогащены желаемыми характеристиками, например устойчивостью к фитофторозу. Благодаря использованию семян сроки селекции сократились с 10 до 3 лет. Гибриды сохраняются, производятся и распространяются с помощью семян. В результате исключены проблемы с логистикой и переносом болезней через клубни. 25 грамм гибридных семян, помещающихся в небольшом конверте, заменяют 2,5 тонны семенного картофеля, и достаточно, чтобы посадить 1 га.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2022 г., № 1).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev