Сельхозпроизводство в условиях засухи на примере опыта аграриев Крыма

Вчера, 13:50
Опыт
47
© Николай Петроченко / Glavagronom.ru
Озимые культуры являются наиболее засухоустойчивыми

Недавно в Крыму прошел круглый стол, где эксперты обсуждали влагосберегающие технологии, в том числе метод прямого посева. Организатором выступил региональный Минсельхоз. В ходе дискуссии специалисты искали практические решения для тысячи фермеров, чьи поля страдают от эрозии и дефицита влаги.

  • Как сохранить плодородие почв и эффективно вести сельское хозяйство в условиях возможной засухи и климатических изменений?
  • В чем преимущества прямого посева перед другими видами земледелия?
  • Для каких культур подходит прямой посев?
  • Есть ли культуры, для которых он не подходит?
  • Как сельхозтоваропроизводители могут адаптировать севооборот под влагосберегающие технологии, чтобы минимизировать потери воды без снижения урожайности?
  • Актуально ли заниматься селекцией засухоустойчивых культур?

Об этом рассказала Людмила Радченко, заместитель директора по научной работе научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, кандидат сельскохозяйственных наук в эфире «Радио Крым».

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Выгоревшие посевы озимой пшеницы

Недостаток влаги как основная причина нестабильных урожаев в Крыму

Основной задачей исследовательского института сельского хозяйства Крыма является борьба с недостатком влаги, по причине которой местные аграрии не могут получать стабильно высокие урожаи. Аридность климата увеличивается с каждым годом, и сегодня уже это отмечают не только ученые, но и сельхозпроизводители, и обычные жители региона.

За последние 10 лет в Крыму на 2 градуса увеличилась годовая температура. При этом количество осадков в разрезе некоторых лет уменьшилось, хотя если брать средние показатели, то они на уровне. Сама статистика неравномерная, в один год много осадков выпадает, в другой мало.

Кроме того, снижается плодородие почвы. Этот процесс небыстрый, но, тем не менее, за 30 лет процент гумуса уменьшился на 0,5%. Это очень много на сегодняшний день. Средний показатель гумуса в Крыму – примерно 2,5%. И он снижается.

© Анна Ясюкевич
No-till технология позволяет сохранить влагу в почве

Влагосберегающие технологии в условиях аридного климата

Сейчас аграрной отрасли необходимы технологии, которые, во-первых, не позволят терять плодородие почвы, а еще лучше, если смогут его повышать, во-вторых, будут сберегать влагу.

Плодородные почвы удерживают влагу значительно лучше, чем неплодородные, поэтому самая главная задача – это улучшение плодородия почвы или его сохранения и влагосбережение.

Последние годы в Крыму участились засухи и, кроме того, пыльные бури.

В этом месяце мы уже имели в начале марта пыльные бури. Нам надо искать пути борьбы и с этим явлением. Оно особенно опасно, потому что при пыльных бурях сносится плодородный слой почвы. Мы плодородие можем накапливать годами, и буквально за один день этот слой будет снесен, может быть даже полностью. В сильные бури, которые у нас были в конце 60-х, 70-х годов, сносилось 10 сантиметров слоя почвы с полей в лесополосы, в моря и прочее.

 

Для борьбы есть много разных вариантов. Например, лесополосы, которых у нас сейчас нет. В 70-е годы мы массово высаживали лесополосы, что было связанос участившимися пыльными бурями. Сейчас мы их только вырубаем и практически не высаживаем,

- сказала Людмила Радченко.

В этой связи востребованы влагосберегающие технологии и технологии, которые позволяют улучшить плодородие почвы.

No-till или прямой посев – это технология без обработки почвы. Растения высеваются и убираются, корневая система остается в почве, стерня остается. Желательно убрать только зерно, а стебли растений оставить в почве. Чем больше ораники останется в почве, тем больше сформируется потом плодородного слоя.

Растительные остатки создают мульчу, которая удерживает верхний плодородный слой. Она, во-первых, не позволяет при сильных ветрах сносить плодородный слой. Во-вторых, процессы минерализации, которые проходят в почве, позволяют перерабатывать эти органические остатки на гумус. И таким образом улучшать плодородие почвы.

У нас есть предприятия в Крыму, которые занимаются такой технологией много лет. На сегодня они практически ушли от внесения удобрения. То есть благодаря такой технологии у них уже имеются все необходимые растениям питательные веществ в почве. И азот фиксируется из воздуха, есть доступный фосфор.

 

Органическая часть позволяет растениям давать урожай в таких условиях. На таких полях, как правило, и влаги скапливается больше. И это один из путей выхода из нынешней ситуации,

- отметила замдиректора по научной работе.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Прямой посев предполагает выращивание растений без обработки почвы

Для каких культур подходит технология no-till

Метод прямого посева является универсальным. Практически все культуры по этой технологии выращиваются. Только надо знать биологию каждой культуры и формировать севооборот таким образом, чтобы эти культуры в севообороте чередовались, допустим, стержневая корневая система и мочковатая, засухоустойчивые культуры и влаголюбивые.

По такой технологии даже в наших условиях выращивают кукурузу и сою. Конечно, она не обеспечивает очень высокую урожайность, но, по крайней мере, можно получить урожай даже этих культур. Некоторым сельхозпроизводителям это удается,

- сказала Людмила Радченко.
© Николай Петроченко / Glavagronom.ru
Как организовать сельхозпроизводство с учетом влагосберегающих технологий

Как адаптировать севооборот под метод прямого посева

Фермеры могут применять метод прямого посева, используя специальную технику. Это может быть затратно. Нужны специальные сеялки и обычные опрыскиватели и комбайны.

При использовании данной технологии экономится рабочая сила. На тех предприятиях, которые занимаются технологией no-till, работают буквально 2-4 механизатора, которые успевают выполнять все работы, потому что этих работ в поле немного,

- подчеркнула Радченко.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
В институте сельского хозяйства Крыма разрабатывают технологии по сохранению влаги

Влагосберегающая технология, разработанная в НИИСХ Крыма

Институтом сельского хозяйства Крыма совместно с аграрным университетом разработана технология по сохранению влаги в почве. Она предполагает мелкую и поверхностную обработку почвы. Согласно этой технологии, в севооборотах рекомендуется делать вспашку только под паровые поля, если таковые есть. Под все культуры пригодна мелкая и поверхностная обработка. Неглубокая обработка почвы нужна, чтобы сохранить мульчу и растительные остатки, которые также накапливает влагу и сохраняет почву от выдувания.

На сегодняшний день некоторые даже стараются и паровые поля не пахать. Есть хозяйства, где делают химические пары вместо классических для нкопления влаги, борются химическим способом с сорняками,

- пояснила Людмила Радченко.
© Дмитрий Костюкевич / Glavagronom.ru
По статистике, плодородие почв постепенно снижается

Селекция засухоустойчивых культур

Озимые культуры признаны наиболее засухоустойчивыми. Они формируют основной урожай за счет влаги зимнего периода, поэтому основные площади в Крыму заняты именно озимыми культурами, прежде всего озимыми зерновыми. Но этот год для региона стал исключением. В этом году влага за зимний период не накопилась вовсе.

В настоящий момент селекционеры работают над выведением не только зерновых культур зимующего типа. Например, зимующий горох уже успешно выращивается в Крыму и дает урожай в два раза выше, чем яровой.

Мы изучаем зимующий овес и сегодня уже предлагаем его сельхозпроизводителям. Есть иимущий лен и зимущая горчица. Они вполне могут выращиваться у нас и обеспечивают урожай значительно выше, чем яровые.

 

Яровые культуры в таких условиях, как в этом году, вообще находятся в критическом состоянии. На сегодняшний день, когда влаги в почве очень мало, по яровым культурам есть проблема с их всходами, а если они и взошли, то уже сейчас начинают страдать от недостатка влаги. Поэтому надо переходить на зимующие и озимые культуры.

 

Но что касается яровых, есть засухоустойчивае культуры. Например сафлор, эфиромасличные культуры, котрые есть у нас в наличии. М ведем их семеноводство, но проблема в том, что для выращивания эфиромасличных культур нужна и база для переработки,

- сказала ученая.

В связи с импортозамещением мы должны переходить на эфирные масла собственного производства, выращивая эфироэфиромасличные культуры в Крыму. Такие предприятия уже есть на полуострове, но их не так много. В основном это кориандр, площади под которым увеличиваются каждый год. На сегодня они уже доходят до 60 тысяч гектаров.

Большая часть эфиромасличных культур также являются лекарственными. Многие размножаются вегетативно, поэтому не так просто увеличить посевные площади под ними.

Стоит отметить, что есть культуры, у которых корневая система уходит глубоко, и сорго – одна из них. У озимой пшеницы корневая система тоже уходит ниже двух метров, но в условиях этого года и на глубине двух метров влаги нет. Поэтому сегодня селекция практически во всех селекционных учреждениях, и не только в Крыму, ведется на засухоустойчивость и жаростойкость.

 

Есть такое понятие, как адаптация растений. Растения, которые мы привозим из других регионов, мы адаптируем у нас, и они в первый год могут обеспечить урожайность значительно ниже, а после адаптации могут выдерживать наши условия.

 

Главное – это генентика. Есть сорта засухоустойчивые и незасухоустойчивые. Допустим, сорта немчиновской селекции в наших условиях не обеспечат высокий урожай. Или европейские сорта, которые у нас дают урожайность в три раза ниже, чем наши степные экотипы. Для Крыма подходят и районируются сорта для шестого региона (Северо-Кавказский).

- пояснила эксперт.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
В случае засухи в Крыму ожидается серьезное снижение урожая

Каким будет урожай в Крыму в условиях возможной засухи?

В случае отсутствия обильных осадков современные технологии могут немного улучшить ситуацию, но, например в моих опытах, которые размещены по паровому предшественнику, где не было продуктивных осадков уже 1,5 года, на сегодняшний день в метровом слое всего 8 мм осадков.

 

Это очень мало. Растения живут только за счет туманов и рос. И если не будет продуктивных осадков, то, я думаю, что мы можем получить урожай очень низкий или не получить его вообще. Ситуация очень серьезная.

 

Так мало влаги в метровом слое на момент возобновления вегетации у нас еще не было. Сегодня уже идет активная вегетация озимых культур, закладывается колос, количество колосков, количество зерен, а условия просто критические. Если в апреле не выпадет 2-месячные нормы осадков, урожай будет под вопросом.

- подытожила Людмила Радченко.

Оздоровление почвы – практический опыт органического земледелия

Выбор сортов сои в условиях неустойчивого увлажнения, мировое производство культуры

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA