Предупредить дополнительные стебли кукурузы — основные факторы!

09.06.2020
Технологии
8572
glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Сахарная кукуруза

Кукуруза по производительности и универсальности использования является важнейшей зерновой, кормовой и технической культурой мирового земледелия. По темпам производства она занимает первое место в мире. Поэтому неслучайно редакция «ГлавАгроном» вновь обращается к теме агротехнических приемов в выращивании этой культуры, в частности, как предупредить нежелательную кустистость отдельных генотипов, которая считается атавизмом, негативно влияющим на урожайность.

Вначале приведем немного статистики: посевные площади кукурузы на зерно в России в 2019 г., по данным Росстата, составили 2 585,9 тыс. га, что на 5,5% (на 133,9 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет площади сократились на 3,4% (на 90,6 тыс. га), за 10 лет возросли — на 89,9% (на 1224,3 тыс. га). В 2001 году площади составляли 664,3 тыс. га.

Рейтинг ТОП-5 регионов по размеру площадей кукурузы:

  1. Краснодарский край (размер площадей в 2019 году — 509,6 тыс. га, доля в общих площадях — 19,7%).
  2. Воронежская область (207,6 тыс. га, 8,0%).
  3. Ставропольский край (177,2 тыс. га, 6,9%).
  4. Ростовская область (165,6 тыс. га, 6,4%).
  5. Курская область (144,9 тыс. га, 5,6%).

Кукуруза широко используется как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Не зря ее называют «царицей полей»:

  1. Это одна из трех основных зерновых культур в мире, благодаря которой тысячелетиями развивалась цивилизация Центральной и Южной Америки.
  2. Средняя мировая урожайность кукурузы составляет около 4 т/га. На сегодняшний день она дает человечеству более 500 основных и побочных продуктов, которые используются как корма, пища, сырье для перерабатывающей промышленности.
  3. Однодольное, однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Gramineae), или Мятликовые (Poaceae), единственная зерновая культура, которая не имеет на сегодня существующего предка. Ботаническое название ее Zea mays L. Ее мощный стебель может образовывать в надземной части до двадцати узлов. Из каждого узла выходит длинный широкий лист.
  4. Кукуруза — настолько специализированная культура, что не может размножаться без влияния человека.

Современные гибриды кукурузы имеют один стебель. В селекции кукуруза больше отработана в плане образования одностебельных растений, а кустистость отдельных генотипов рассматривается более как атавизм и нежелательный признак. Наличие дополнительных побегов (пасынков) (особенно в засушливых районах) отрицательно влияет на урожай зерна, так и на загущенность посевов. Поскольку пасынки — плодоносящие органы, они в ущерб главному стеблю своей корневой системой извлекают из почвы большое количество влаги и питательных веществ. Однако, в южных районах пасынкование не рекомендуется, так как стебли в теплое и достаточно влажное лето дают созревшие метелки, которые могут послужить для дополнительного опыления початков.

glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru
Сахарная кукуруза

В зависимости от особенностей сорта количество пасынков может варьироваться от 1-2 до 3-4. Сорта, которые формируют много стеблей, по мнению исследователей, не стоит пасынковать, так как этот прием может значительно снизить урожайность и устойчивость растений. Сорта, которые формируют 1-2 пасынка, можно применить этот метод, что ускорит развитие и продуктивность растений. После пасынкования растения необходимо окучивать, во избежание полегания. Кроме того, по вегетации проводится несколько рыхлений для уничтожения сорняков. Большое количество пасынков затрудняет уборку кукурузы на зерно, увеличивая листостебельную массу.

На образование дополнительных стеблей кукурузы влияет несколько факторов:

1. Прежде всего, это подвиды кукурузы, которые предрасположены к кущению: сахарная, лопающаяся и кремнистая, имея различное назначение и распространение.

Кукуруза сахарная еще она называется кукуруза овощная — это разновидность культуры, у которой превращение сахара в крахмал происходит очень медленно. Именно поэтому в состоянии молочной спелости кукуруза сахарная имеет очень высокое содержание сахаров, а отсюда и ее высокие вкусовые качества. Зерно ее полусозревших початков едят сырым или варят. Сахарная кукуруза — относительно молодой подвид, возникший как мутант между зубовидной и кремнистой кукурузой. Ввиду своих биохимических особенностей она является очень восприимчивой культурой и сильнее повреждается вредителями и поражается болезнями в сравнении с обычной. В производстве сахарную кукурузу по степени содержания сахара в зернах подразделяют на три генетических класса: обычный сахарный — «шугари» (Su, эта кукуруза наиболее приспособлена к механизированному выращиванию и к стрессовым условиям среды), улучшитель сахаристости (Se), работающий вместе с основным геном (Su), и последний ген — «шранкен» (щуплое зерно) (Sh2), который формирует суперсладкую кукурузу.

Su — кукуруза со стандартным содержанием сахаров (4-6%) и значительным количеством крахмала в состоянии зрелости.

Sh2 — кукуруза, содержащая большое количество сахаров (более 12%) и практически не содержащая крахмала в состоянии зрелости.

Другие подвиды кукурузы: зубовидная, крахмалистая и восковидная — имеют меньший коэффициент кущения. Среди зубовидных, кремнистых и лопающихся подвидов кустистость чаще проявляется в генотипах.

delicatessecarp.ru
Фотография носит иллюстративный характер

2. Основным из факторов, влияющим на кущение растений кукурузы, является применение гербицидов. Повышенные нормы расхода гербицидов, несвоевременная обработка растений, генетически обусловленная чувствительность некоторых родительских форм кукурузы к действию отдельных препаратов иногда приводят к угнетению конуса нарастания, что вызывает усиленное кущение растений кукурузы. В результате часть растений погибает, а другая производит небольшие початки, что существенно уменьшает урожай.

3. К абиотическим факторам, влияющим на кущение кукурузы, принадлежит обеспеченность растений влагой и питательными веществами. Увеличение дополнительных побегов, как правило, наблюдают в изреженных посевах кукурузы и правильного обеспечения их питательными веществами и влагой.

4. Кустистость может проявляться при наличии стрессовых ситуаций на ранних стадиях роста и развития культуры: чаще — из-за возвращения холодов в мае, реже — при засухе и высоких температур воздуха. Известно, что семена кукурузы начинают прорастать при температуре +8-10 °С, а всходы появляются при температуре воздуха +10-12 °С. Высеянные в холодную и переувлажненную почву, семена прорастают медленно, всходы бывают изреженными вследствие поражения набухших семян болезнями и повреждениями вредителями, что приводит к потере всхожести. Всходы кукурузы выдерживают удовлетворительно кратковременные заморозки до -2-3 °С. Аграрий должен знать методы регулирования теплового режима в земледелии, которые существенно уменьшают негативное воздействие стрессовых факторов.

Кущение в этом случае указывает на слабую адаптацию генотипов к условиям выращивания.

5. Повреждение в начальный период роста растений кукурузы внутристеблевыми вредителями — личинками шведской мухой. Откладка яиц вредителем происходит в фазе 1-2-х листьев кукурузы, особенно интенсивно, если рост растений на продолжительное время приостанавливается с фазы 2-х листьев в условиях холодной погоды. Начиная с фазы 4-го листа, повреждения личинками шведской мухой растениям не опасны.

Повреждение точки роста приносит существенный вред — от угнетения роста, листьев, образования пасынков до полного отмирания растений.

В целом, растения кукурузы склонны к образованию дополнительных стеблей. Поэтому, когда они достигнут высоты 20-25 см, их пасынкуют. Своевременное пасынкование способствует повышению урожая початков на 12-15%.

tomatbolshevat.ru
Уничтожение дополнительных стеблей кукурузы

Основными мерами защиты кукурузы с появлением кустистости является:

  • правильный подбор ассортимента гибридов для производства в хозяйстве с учетом местных условий;
  • соблюдение сортовой технологии выращивания гибридов, осторожно использовать непроверенные гербициды.

Следует отметить, что появление дополнительных побегов у кукурузы — нежелательный признак в производстве культуры, и для производителей часто становится неприятной неожиданностью. Однако соблюдение всех требований технологии возделывания кукурузы и правильный подбор гибридов помогут обеспечить получение одностебельных растений в посевах и избежать лишних проблем.

Стоит отметить, что в Южной Америке эту привычную культуру называют маисом. И во многих странах Европы было перенято это немного непривычное нашим соотечественникам название. Впервые в Европу кукуруза (маис) попала в 1496 году. Ее завез сам Христофор Колумб, увидевший необычное, но явно очень ценное растение и решивший изучить его более внимательно. Довольно быстро местные земледельцы оценили достоинства новой культуры. Кукуруза стала активно выращиваться в Испании, Португалии, Франции. Севернее она не получила особого распространения — суровый климат не позволял кукурузе того времени вызревать. Уже значительно позже, благодаря усилиям селекционеров, удалось вывести устойчивые перед низкими температурами сорта. Конечно, такой популярной культурой, как пшеница и рожь, в Европе она не стала. Однако тот факт, что сегодня именно кукуруза является третьим по популярности злаком в мире, уже говорит о многом!

Кукуруза в России

Что известно жителям России о происхождении кукурузы? Многие наверняка вспомнят Генерального секретаря СССР Хрущева и его призывы активно выращивать «королеву полей» во всех колхозах страны. Однако не стоит думать, что именно в это время культура попала в Россию. Произошло это значительно раньше. Если говорить конкретнее, то в нашей стране о кукурузе узнали еще в конце восемнадцатого века. Тогда же возникло и название, привычное нашему слуху.

Россия, как известно, регулярно воевала с Турцией и так же регулярно одерживала победы. Взять хотя бы восемнадцатый век — всего за одно столетие имели место четыре войны. По результатам предпоследней из них, длившейся с 1768 по 1774 год, Россия получила в качестве контрибуции Крым. Турецкие крестьяне активно выращивали здесь кукурузу — климат был благоприятным. Культура оказалась весьма перспективной и заинтересовала многих специалистов.

Теперь о названии. В Турции маис называли кокорозом — «высоким растением». Впоследствии, этот термин был немного изменен — до хорошо знакомой «кукурузы». Сначала это название закрепилось на Балканах — в Сербии, Болгарии и других странах, оккупированных Турцией. Отсюда оно пришло и в нашу страну. Широкого распространения в России культура все-таки так и не получила. Да, она выращивается в южных регионах и даже в центральных. Однако на севере климат оказался слишком непредсказуемым, поэтому эти земли остались вотчиной более привычных культур — ржи, овса, пшеницы. Да и в целом в нашей стране не особо прижился попкорн, который любят и почти боготворят во многих странах мира. Вареная кукуруза обычно поедается только в сезон, а консервированную чаще используют при приготовлении салатов. 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA