Подсев трав – залог стабильных травостоев

fermoved.ru
Фото:fermoved.ru

Молочный сектор сталкивается с проблемой получения качественных кормов, используя те же самые территории. Ведь среднее количество высокопитательной травы на пастбище составляет только 55-65% от общего количества растительности (райграс, тимофеевка, люцерна, гладкая луговая трава, клевер и т.д.). Другие растения не несут пользы, они только занимают место в желудке животных. Эти растения следует заменить хорошей «молочной» травой.

В связи с интенсивным использованием лугов и большим количеством укосов следует постоянно проводить уход за лугами, по необходимости их аэрировать и высевать новые травы.

Повышение продуктивности кормовых угодий в первую очередь возможно за счет масштабного улучшения естественных сенокосов и пастбищ, создания высокопродуктивных травостоев со стабильной урожайностью, повышения производственного долголетия улучшенных травостоев лугов и пастбищ.

К ежегодным мероприятиям повышения продуктивности лугов и пастбищ относится подсев трав, целью которого является не только восстановить поврежденную дернину, но и обеспечить высокую долю ценных кормовых трав в травостое. Одновременно в почве поддерживается потенциал семян, который препятствует прорастанию всходов сорняков и сорных трав на поврежденных участках дернины.

Подсев семян трав на естественных угодьях все в большей степени применяется в животноводческих хозяйствах как способ улучшения продуктивности пастбищ, а также для изменения структуры травостоев на них. Подсев семян трав имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными способами посева. Он позволяет:

  • подсевать семена кормовых культур в неразрушенный дерн,
  • обогатить травостой ценными кормовыми травами и увеличить его густоту, что будет способствовать повышению продуктивности кормовых угодий,
  • высевать семена при минимальных капиталовложениях в оборудование,
  • уменьшать периоды, при которых трава не стравливается на пастбищах,
  • поддерживать продуктивную плотность как бобовых, так и злаковых растений.

Его можно провести на тех участках, которые непригодны для пахотной обработки:

  • на крутых склонах,
  • на засоренных камнями угодьях,
  • на участках с неровным рельефом,
  • на сильно переувлажненных почвах.
фото автора
Фото:фото автора

Эффективность подсева трав определяется во многом контактом между семенами и почвой. Существует несколько практических способов улучшения взаимодействия семян с почвой. Самый простой – выпас животных. Травостой на пастбищах должен быть тщательно выпасен животными осенью, чтобы максимально уменьшить количество растительности на почве. На пастбищах с дерном мятлика лугового подсев трав затруднен, особенно при наличии на поверхности почвы толстого слоя растительности. Если же почва на высеваемом участке уплотнена, ее целесообразно взрыхлить для лучшего проникновения в почву воды и корней растений.

Во многих случаях подсев семян трав проводят для увеличения количества бобовых трав в луговом травостое. Результаты исследований и практический опыт показали хорошие результаты при подсеве семян клевера красного и лядвенца рогатого. Семена люцерны, клевера розового и белого или белого горного клевера имели разную эффективность. Не рекомендуется сеять люцерну в уже растущие растения люцерны, поскольку автотоксичность будет препятствовать развитию новых ростков.

Для подсева подходят смеси из высокоценных, успешно прошедших испытания сортов. На пригодных для клевера участках в смеси должен содержаться белый клевер. На подверженных зимнему вымерзанию участках, например на возвышенных или болотистых местностях, обязательно обращают внимание на повышенную выносливость (зимостойкость и регенерационную способность) смеси.

При улучшении сильно изреженных лугов могут подсеваться также злаковые травы: тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, кострец безостый. При укоренении более конкурентоспособных видов растений решается задача по вытеснению из состава улучшаемого травостоя сорняков и малопродуктивных дикорастущих трав.

Обработка лугов и пастбищ без перепахивания – это простейший и наиболее экономичный путь к улучшению состояния лугов и пастбищ и, соответственно, дешевая и интересная с экологической точки зрения альтернатива обработке пустых и ослабленных возделыванием лугов с перепахиванием.

Нормы подсева семян на пастбищах при подсеве меньше, чем при традиционном посеве. Они зависят от состояния дернины, высеваемых смесей и желаемой густоты стояния растений.

Для установления оптимальных норм посева на пастбищах иногда требуется несколько лет – на практике это обычно происходит путем проб и ошибок.

При подсеве трав используются два основных способа: поверхностный и непосредственно подсев трав в дернину.

Поверхностный подсев трав

В последнее время для подсева семян трав широко используют сеялки разбросного типа. В качестве заделывающего орудия может быть гладкий каток или сетчатая борона. Кроме того, луговая сетчатая борона разравнивает кротовые норы и коровий навоз, а зубцы бороны распределяют органический материал. Они аэрируют дерн, разрыхляют участки свойлачивания и за счет выдергивания сорных трав создают пустоты, которые заполняются посредством дополнительного сева ценного посевного материала.

фото автора
Фото:фото автора
Подсев семян трав с одновременным внесением минеральных удобрений с заделкой пружинной бороной Hatzenbichler Striegel.

При подсеве разбросным способом несколько раз в год и в последующие годы норма высева составляет 4-8 кг/га. При однократном подсеве на несколько лет норма высева – от 20 до 25 кг/га в зависимости от наличия в старом травостое видов трав, способных к конкурентной борьбе.

Подсев трав в дернину

Подсев трав максимально эффективен, когда семена высеваются прямо в землю, система подсева трав в дернину позволяет направить все семена в узкий разрез в почве. Применение катка для уплотнения гарантирует быстрое прорастание и глубокое укоренение семян.

фото автора
Фото:фото автора
Луговая сеялка Vredo Agri DZ 2295.07.5.

Эффективность подсева трав в дернину лугов зависит от густоты и ботанического состава травостоя улучшаемого луга, мощности дернины, влажности почвы, глубины заделки семян. Успешному укоренению подсеянных многолетних трав препятствует конкуренция со стороны взрослых растений, которые подавляют всходы подсеянных трав.

Подсев трав проводят дисковыми, стерневыми и фрезерными сеялками, а также сеялками для прямого посева. Наиболее эффективен подсев машинами, выполняющими бороздковый или полосный подсев, при проведении которого ослабляется конкуренция и семена заделываются в почву на достаточную глубину.

Обычные дисковые сеялки не всегда могут разрезать дернину, и семена часто попадают на поверхность почвы, как и при разбросном посеве, что снижает полевую всхожесть подсеянных трав.

фото автора
Фото:фото автора
Комбинация двухдискового сошника с пружиной и защитой покрытия.

Комбинация двухдискового сошника позволяет разрезать дернину и обеспечить оптимальную глубину посева. Пары дисков располагаются на расстоянии 7,5 см друг от друга и пружинят раздельно, что приводит к качественному росту побегов без сорняков. Посев трав в дернину обеспечивает прорастание семян до 96%, поскольку глубина посева точно регулируется от 0 до 25 мм.

Принцип работы двухдискового сошника.

Оптимальным сроком подсева является ранневесенний. При достаточной влажности почвы и при выпадении обильных осадков успешным бывает летний подсев после первого укоса. Совсем неэффективен подсев в засушливых регионах страны.

Агрофон после работы луговой дисковой сеялки и вид всходов
Агрофон после работы луговой дисковой сеялки и вид всходов

На улучшенных подсевом лугах нельзя задерживаться с использованием травостоев. На пастбищах при подсеве клевера ползучего травостои продолжают стравливать в обычном режиме, а на укосных травостоях проводят раннее скашивание трав, что позволяет уменьшить гибель всходов от недостатка света.

Комплектация сеялки с гладким прикатывающим катком или специальным катком с уплотнительными кольцами
Комплектация сеялки с гладким прикатывающим катком или специальным катком с уплотнительными кольцами

Машины для высева в дернину могут комплектоваться гладким прикатывающим устройством или специальным катком с уплотнительными кольцами. Шарнир двух секций и каждая пара дисков подвешены отдельно, и как результат вы получаете копирование поверхности почвы при работе.

Для улучшения всхожести трав семена бобовых трав обрабатывают микроэлементами, вносят фосфорно-калийные удобрения и ограничивают применение азотных удобрений, поскольку они усиливают в первую очередь рост взрослых растений, которые еще сильнее будут подавлять всходы подсеянных трав.

Плохо укореняются травы при подсеве в густые травостои, поэтому при улучшении такие угодья необходимо изредить боронованием. Улучшить приживаемость бобовых трав при подсеве в злаковые травостои можно также с помощью ингибирующей обработки глифосатсодержащими гербицидами в дозе 0,5-1,0 кг/га. Обработанные в небольшой дозе гербицидом травостои приостанавливают свой рост на 1-1,5 месяца, что повышает эффективность подсева. Нормы высева многолетних трав при подсеве снижают в 1,5-2 раза по сравнению с обычным посевом.

Подсев трав является перспективным агротехническим приемом для улучшения продуктивности кормовых угодий. При подсеве большая часть или весь старый травостой сохраняется, поэтому при неблагоприятных метеорологических условиях для укоренения высеянных трав подсев – менее рискованное мероприятие, чем коренное улучшение или перезалужение. Подсев можно признать эффективным, если доля подсеянных трав в составе улучшенного травостоя составляет не менее 30%.

Машиностроение уже сегодня производит машины, позволяющие провести подсев трав с требуемым качеством и высокой производительностью, а также сократить затраты на посевной материал.

Какую технику показали на выставке Золотая осень-2021 — комментарии экспонентов

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev