«Платить роялти нужно своим, а не иностранцам» - интервью с директором УрФАНИЦ

27.07.2023
Опыт
455

26 и 27 июля в Екатеринбурге проходит первый Международный научно-практический агрофорум «Обеспечение продовольственной безопасности: стратегия и решения». Мероприятие проводит Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Уральского отделения Российской академии наук, Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. В рамках этого значимого и масштабного события, целью которого является объединение ученых из нашей страны и дружественных государств для обсуждения вопросов обеспечения продовольственной безопасности в условиях импортозамещения, корреспонденты интернет-портала «ГлавАгроном» побеседовали с Никитой Зезиным, директором УрФАНИЦ УрО РАН, членом-корреспондентом РАН об опыте реализации различных стратегий в области растениеводства и земледелия, отечественной селекции, импортозамещении семян и значимости работы, направленной на повышение плодородия почв и биологизацию земледелия.

пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН
Фото:пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН
Никита Зезин, директор УрФАНИЦ УрО РАНвыступил с приветственным словом на Международном научно-практическом агрофоруме «Обеспечение продовольственной безопасности: стратегия и решения»

 

По словам ученого, проблем с собственной селекцией по основным культурам (в частности, зерновым) в России нет. На сегодняшний день наша страна обеспечена хорошими сортами российского производства. И региональная география их применения только масштабируется. Говоря об обеспеченности семенами уральского региона, где ведет свою деятельность УрФАНИЦ УрО РАН, отмечаются некоторые сложности с семенами гороха и рапса собственной селекции. Однако даже несмотря на это, в хозяйствах высевается более 50% семян российской селекции.

Нет проблем на Урале и со скороспелыми гибридами кукурузы (ФАО 150-160) для силосных целей – семена, которые используются хозяйствами для сева, также российской селекции. Сегодня акцент следует делать на гибридах подсолнечника, семенном картофеле. По словам нашего собеседника, уральский регион испытывает сложности с посевным материалом по этим культурам. В частности, у УФО около 80% высеваемых семян картофеля и подсолнечника – иностранной селекции.

Говоря о важности и значимости проводимого в эти дни агрофорума, ученый отметил, что основная цель, которая преследуется учеными – это продемонстрировать достижения отечественной селекционной науки, отразить приоритетные направления дальнейшего развития, планы в развитии селекции и семеноводства на Урале.

Уральские ученые заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими коллегами. Как отметил наш собеседник, с селекционерами из Беларуси «проще вести совместные исследования, селекционную работу, проводить испытания сортов уральской селекции». Особенно данное сотрудничество важно в сегодняшних реалиях, когда работа с зарубежными коллегами не может быть выстроена в том же объеме, как и ранее, на фоне сложной геополитической ситуации. Поэтому основной упор сегодня будет делаться на выстраивание взаимоотношений между учеными дружественных стран. В частности, по словам Никиты Зезина, в вопросе сортоиспытаний активно налаживается сотрудничество не только с Беларусью, но и с Китаем, Казахстаном.

«Мы не тешим себя надеждой, что у нас будут какие-то совместные успехи в селекции. Но в чем мы точно заинтересованы, так это в новых рынках сбыта наших семян, особенно, что касается зерновых культур, по которым в нашей стране идет перепроизводство. Наши семена очень востребованы в Казахстане и Китае», - пояснил специалист.

Российские ученые сегодня делают акцент не только на решении вопроса селекции и семеноводства, но и в рамках госпрограммы разрабатывают наиболее оптимальные стратегии повышения плодородия почв сельскохозяйственных земель, сохранения почвенной биоты через сев сидеральных культур. Ученый обратил внимание, что сегодня приоритетным вопросом является продвижение в регионах так называемого биологизированного севооборота и земледелия в целом, когда на первый план выходит посев сидератов с последующей запашкой зеленой массы для восполнения органического вещества в почве.

Биологизированный севооборот, с одной стороны, влияет на качество почвы, ее плодородие и в конечном итоге на урожайность культур. С другой стороны, севооборот должен коренным образом перестроить растениеводство, создать устойчивую кормовую базу для животноводства, повышения его продуктивности и поголовья. Особенно данный подход важен для уральского региона, где животноводство стоит на первом месте в развитии агропромышленного комплекса.

Для справки:

Основную роль в полевых севооборотах играют кормовые культуры. Среди них зернобобовые и бобовые виды растений способны улучшать физические, химические и биогенные свойства почвы, накапливая и оставляя в почве биологический азот.

«Наши исследования показали эффективность биологизированных пятипольных севооборотов в коротких ротациях на пятилетний срок. Основные культуры для сева: зерновые, многолетние травы, в частности, клевер и рапс. Опыты показали, что, даже не применяя органических удобрений можно обеспечить бездефицитный баланс гумуса в почве только за счет запахивания растительных остатков после уборки зерновых, а рапс и клевер рассматривать именно как сидеральные культуры с последующей их запашкой в почву», - поделился своими выводами специалист.

Современная селекция: проблемы есть, но они решаются

Обсуждая проблематику современной селекции ученый отметил, что сегодня важная составляющая успешной работы в этом направлении зависит от возможности внедрения в работу генетических методов селекции. По словам специалиста, на данном этапе «у нас есть серьезный пробел в сравнении с традиционной селекцией».

Маркерная технология должна лечь в основу современного селекционного процесса, считает специалист. На сегодняшний день ученые УрФАНИЦ УрО РАН уже ведут работу по расшифровке генома каждого сорта. В частности, по картофелю данная работа ведется на самом современном мировом уровне.

Для справки:
Маркерная технология – это широко распространенный метод, который с помощью молекулярных маркеров позволяет проверять признаки растений. Эти маркеры представляют собой короткие сегменты ДНК с известным местоположением в геноме, которые наследуются вместе с определенным признаком.
Используя молекулярные маркеры, эти признаки можно быстро и легко идентифицировать до того, как они проявятся во взрослом растении. В результате, например, устойчивость к грибковым заболеваниям, вымоканию можно определить на ранних стадиях развития растений. Молекулярные маркеры значительно повышают эффективность селекции, так как позволяют быстро производить отбор требуемых характеристик растений, вне зависимости от влияния окружающей среды. Например, если условий для вымокания в этом году нет, то и селекционный материал с этим признаком вы оценить не сможете. А геномная селекция как раз позволяет сделать это и установить, что ваш будущий сорт будет устойчив к вымоканию.

«Наш центр является ведущим селекционным центром по семеноводству картофеля в России. Мы работаем от Дальнего Востока до Калининграда. Наш картофель in vitro «путешествует» по всей России. Далее из исходного материала регионы получают миниклубни и уже дальше производят полноценный семенной материал», - не без гордости сказал наш собеседник и добавил, что буквально в течение 3-5 лет уральская селекция займет лидирующие позиции не только на Урале и в Сибири, но и в других российских регионах.

По словам ученого, сегодня важно выстраивать работу по селекции кукурузы именно в части кормопроизводства, несмотря на существующие гибриды кукурузы, которые отвечают потребностям данного направления. Но при этом вопросы селекции данной культуры в регионе не закрыты в полном объеме.

«Для выведения новых гибридов мы используем площадку наших китайских коллег на острове Хайнань, где ведется работа по ускоренной селекции. Площадка для опытов предоставляется нашим ученым бесплатно. На ней наши специалисты выполняют закладку контрольных опытов новых линий кукурузы, проверяя на типичность и стерильность», - отметил специалист.

«Акцент нужно делать на цифровизацию земледелия»

Цифровизация земледелия считается серьезнейшим вопросом сегодняшнего времени, считает наш собеседник. И добавляет: отличная работа в данном направлении ведется тюменскими учеными

Хорошо в этом плане работает группа ученых из Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Специалисты уже отцифровали Тюменскую, Свердловскую область и другие регионы. Опыт показал высокую эффективность проведенной работы, отразившийся на экономике АПК, целенаправленной работе с плодородием почв. За счет цифровизации хозяйствам удалось снизить расходы на семенном материале, внесении минеральных удобрений, использовании СЗР. «Результаты очень впечатляют», - отметил специалист.

По словам директора УрФАНИЦ УрО РАН ежегодно на базе селекционного центра создается и вноситься в государственный реестр 9-10 сортов. Упор делается на селекции картофеля, ярового, озимого ячменя, гороха. Ассортимент постоянно расширяется, чтобы была возможность предложить аграриям лучшие наработки уральских ученых.

«Зарубежные сорта неплохие. Есть хорошие, есть просто замечательные. Но необходимо понимать, что они импортные. Если мы не перестанем ограничивать импортную селекцию, то мы никогда не выведем на новый уровень нашу, отечественную», - пояснил наш собеседник и добавил: «В данной ситуации насколько не были бы хорошие зарубежные сорта, надо привлекать отечественные. Они ничуть не хуже».

В качестве примера он уточнил, что большинство сортов и гибридов иностранной селекции, несмотря на их высокую продуктивность – интенсивного типа, которые не всегда подходят как по климатическим, так и региональным особенностям возделывания.

«Если у нас сегодня есть сорта с продуктивностью по пшенице 7-8 т/га, а по ячменям 9-10 т/га, то зачем нам нужна еще большее высокая продуктивность», - пояснил специалист.

Он отметил, что многие из иностранных сортов чрезмерно восприимчивы к заболеваниям и вредителям, что требует от хозяйства многократных пестицидных обработок. И даже при выходе урожая на показатель в 7-8 т/га, стоимость затрат на фунгициды, инсектициды, стимуляторы роста и удобрения перекрывает всю экономическую целесообразность этих сортов.

Ученый не понимает, в чем преимущество низкорослых сортов зерновых культур импортной селекции. По его словам, при возделывании зерновых важно соблюдать баланс органического вещества.

«Наши пшеницы повыше, но при этом они имеют хороший стебель. В части полегаемости это почти всегда пятибальная оценка. При уборке таких сортов мы получаем не только хороший урожай, но и хороший побочный продукт – солому. Вроде бы зачем эта солома нужна? Но нужно понимать, что в первую очередь солома служит источником восполнения органики в почве. У нас сохраняется баланс гумуса. Для того же уральского региона, который является животноводческим, солома нужна в технологическом производстве. Это постилочное содержание молодняка, в частности», - пояснил директор селекционного центра.

«Давайте будем реалистами. Во-первых, начнем считать деньги. А, во-вторых, кому лучше платить роялти – своим или иностранцам? Тут ответ очевиден».

Говоря об актуальных проблемах, существующих на сегодняшний день в селекции сельхозкультур, ученый пояснил, что важную роль играет развитие молекулярно-генетической селекции. УрФАНИЦ УрО РАН активно занимается этим вопросом в селекции картофеля, проводя соответствующие исследования на определение устойчивости сортов к заболеваниям и вредителям. Селекция зерновых культур проводится пока что по старым методикам, методом гибридизации. Ученый отметил, что селекционерам важно не бояться работать по новым методам и правилам.

ТОП-3 тренда, которые позволили бы ускорить селекцию в России

На сегодняшний день важно оборудовать и укомплектовать селекционные центры современными лабораториями, установками для ПЦР-тестирования, наладить работу по молекулярным технологиям, - считает специалист.

Немаловажным шагом для научной деятельности является привлечение молодежи, для которой придется создать хорошие условия для работы и тем самым избежать «утечки» молодых кадров в частные компании.

«Надо создать для молодежи, которая стала бы заниматься селекцией, максимально комфортные условия. Если мы этого не сделаем, наша селекция далеко не уйдет. Молодым специалистам важно предоставлять жилье с последующей возможностью выкупа, хорошие стажировки, нормальную зарплату. У нас есть отличные селекционеры «в возрасте», а рабочей «серединки» как раз и нет», - отмечает наш собеседник.

Государство должно позаботиться о субсидировании семенного материала отечественного производства. При этом субсидии в полном объеме должны предоставляться аграриям не только по зерновым культурам, но и по кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле и т.д.

Задача селекционеров – создать продукт, который будет востребован у аграриев, считает эксперт и добавляет: по зерновым и картофелю Россия «вытянет» за счет собственной селекции, вопрос по овощным культурам, подсолнечнику и сахарной свекле остается открытым и должен решаться максимально оперативно. Важным шагом в будущем нашей селекции является поддержка отечественного производителя семян. «Если мы не будем ограничивать импортную селекцию на российский рынок, мы никогда не сможем довести до достойного уровня нашу отечественную», - подытожил наш собеседник.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA