Питание кукурузы на ранних стадиях развития и её урожайность

08.05.2024
Удобрения
386

Кукуруза требует плодородных почв, с регулируемым водно-воздушным режимом. Важно, чтобы потребности культуры во всех необходимых элементах питания удовлетворялись на протяжении всего периода вегетации. Для этого необходимо сбалансировать дозу азота соответствующим количеством доступного фосфора и калия, а также магния, серы и микроэлементов, таких как цинк и бор. При правильном внесении удобрений и хорошей водообеспеченности высокую урожайность можно получить даже на менее плодородных почвах. Однако из-за высоких затрат необходимо оптимизировать внесение удобрений с учетом конкретных условий возделывания.

© Владимир Исаенко
Кукуруза требует плодородных почв, с регулируемым водно-воздушным режимом

Необходимость азота и влаги для кукурузы

Кукуруза имеет высокий потенциал урожайности при условии, что в почве достаточно питательных веществ. Этот потенциал проявляется очень рано, на стадии развития BBCH 15-16 (появление 5-8 листа). Любой дефицит воды и азота или других факторов окружающей среды и питания, которые ограничивают усвоение элементов питания, приводит к карликовости растения и, как следствие, к снижению урожайности вегетативной биомассы и зерна. Недостаточное питание кукурузы азотом в начальный период развития нарушает процессы формирования листьев, початков и элементов структуры початков, что может привести к необратимому снижению количества початков и зерен примерно до 30%.

На заметку

Во время образования 4-6-го листа кукурузы начинает формироваться мужское соцветие – метелка, которая проходит в развитии 9 этапов органогенеза. Женское соцветие – початок закладывается при появлении 7-8-го листа и в развитии початка выделяют 12 этапов органогенеза. Азот необходим кукурузе от фазы всходы (BBCH 09) до фазы восковой спелости (BBCH 85), фосфор – от фазы всходы (BBCH 09) до фазы полной спелости (BBCH 89), калий – от фазы всходы (BBCH 09) до фазы цветения (BBCH 61).
Журнал Наше сельское хозяйство
Фото:Журнал Наше сельское хозяйство
Рис. 1. Засоренность посевов в начальные стадии развития снижают усвоение питательных элементов из почвы, что негативно влияет на дальнейшую продуктивность кукурузы

Динамика начального роста определяет урожайность зерна кукурузы

Особенности начального роста и развития растений кукурузы были изучены на кафедре агрономии Университета естественных наук в Познани. В опытах гибрид кукурузы с эффектом «stay-green» характеризовался активной динамикой накопления сухого вещества на стадии ВВСН 15-16, большим суточным приростом сухого вещества и накоплением N, K и Mg по сравнению с традиционным гибридом. Исследования также показали, что урожайность зерна кукурузы в значительной степени зависит от динамики начального роста (табл. 1) и питания растений в фазе BBCH 15-16 (табл. 2) независимо от типа гибрида.

Таблица 1. Зависимость урожайности зерна кукурузы от динамики начального роста (Szulc и др. 2012)

Годы исследований

Сухое вещество растения в фазе BBCH 15/16, г

Урожайность зерна, ц/га

2009

1,78

107

2010

0,90

94

2011

1,38

103

Таблица 2. Содержание макроэлементов в биомассе кукурузы в фазе BBCH 15-16 (Szulc и др. 2012)

Годы исследований

Содержание, г/кг СВ

N

P

K

2009

36,3

3,15

44,3

2010

34,8

2,98

43,4

2011

35,4

3,13

43,9

Кислотность почвы и доступность Р, K и Mg

Динамичный рост растений кукурузы, помимо благоприятных погодных условий, требует умеренного питания азотом, что обеспечивается преобладанием нитратной формы и компонентов, ответственных за усвоение азота (рис. 3). Поэтому следует следить за кислотностью почвы и уровнем доступных форм фосфора, калия и магния.

Корень – это основа растения, важнейший орган, благодаря которому возможно усвоение питательных веществ из почвенного раствора. В росте корней важнейшую роль играет фосфор. Этот элемент благотворно влияет на физиологическое состояние растений, а также определяет усвоение других питательных веществ, в том числе азота. Растения, хорошо обеспеченные фосфором, образуют сильную и глубокую корневую систему, характеризуются повышенной устойчивостью к стрессовым условиям, например, низким температурам.

Журнал Наше сельское хозяйство
Фото:Журнал Наше сельское хозяйство
Рис. 2. Реакция кукурузы на низкие температуры в ранние фазы развития ‒ фиолетовая окраска листьев в результате неспособности усваивать фосфор

Азот и фосфор сложно рассматривать отдельно, поскольку эти элементы взаимодействуют друг с другом. Азотное питание растения определяет усвоение фосфора, при этом фосфорсодержащие соединения принимают участие практически во всех стадиях превращения азотистых веществ в растении. Поэтому правильное соотношение азота и фосфора (N:P) является одним из важнейших условий продуктивных обменных процессов кукурузы.

Статья опубликована в журнале «Наше сельское хозяйство», выпуск № 5, 2024 год.

Селекция и семеноводство в России: реалии и перспективы

Особенности формирования урожая зерна у кукурузы

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA