Зерновые культуры в Беларуси находятся под пристальным вниманием не только специалистов АПК, но и на самом высоком уровне. На 2025 год перед отраслью растениеводства поставлена задача произвести в амбарном весе 10 млн тонн зерна. Под эту задачу в прошлом сезоне посеяно 1,5 млн гектаров озимых зерновых культур. Под яровые занято 2,3 млн гектаров.
В последние годы в структуре зерновых культур в Беларуси происходят существенные изменения. Из всех зерновых повышенное внимание уделяется двум культурам – озимому ячменю и гибридной ржи. Расширяются их площади посева, увеличивается валовой сбор зерна. Насколько обоснована такая тенденция и какие важные элементы технологии их возделывания следует знать?
Об этом руководитель холдинга «ГлавАграр» Владимир Исаенко беседует с кандидатом сельскохозяйственных наук Романом Кадыровым, продукт-менеджером по зерновым представительства компании KWS в Республике Беларусь.
Владимир Исаенко: Роман Михайлович, с чем связана тенденция увеличения посевных площадей озимых культур в стране?
Роман Кадыров: Это обусловлено, в первую очередь, объективными факторами, а именно погодными условиями. В период налива зерна, как правило, наблюдается сильная засуха, которая негативно отражается на урожайности зерновых культур. В условиях дефицита влаги сильнее страдают яровые зерновые, тогда как озимые культуры оказываются в более выигрышном положении и формируют более высокий и стабильный урожай.
Опыт прошлых лет показывает, что у нас недостаток влаги отмечается, как правило, в конце июня – в июле, именно в период налива зерна яровых. И это сильно снижает их урожайность. В то же время озимые, особенно раннеспелые, например озимый ячмень, в Брестской и Гомельской области, а также на юге Минщины в конце июня уже вызревают. То есть в июле начинается их массовая уборка. Таким образом, озимые зерновые уходят от сильного влияния засухи.
Владимир Исаенко: Что изменилось в последние годы в структуре посевов зерновых?
Роман Кадыров: Озимый ячмень совершил настоящий прорыв. Очень хорошо, что Глава государства лично обратил внимание на эту культуру. Это придало импульс. За 6 лет его площади в Беларуси выросли с 10 тысяч гектаров до более 275 тысяч в этом году. И сегодня озимого ячменя высевается даже больше, чем ярового, площадь которого снизилась с 400 до 130 тысяч гектаров. В то же время из-за повышенного спроса стоимость семян озимого ячменя на рынке сегодня значительно выросла и превосходит цену на семена пшеницы.
Владимир Исаенко: С какими проблемами мы можем столкнуться при таком резком увеличении доли озимого ячменя?
Роман Кадыров: Вопросы, безусловно, есть. Во-первых, ограниченный ассортимент отечественных сортов. По сути, у нас только один местный сорт Буслiк. Все остальные сорта, включенные сейчас в Государственный реестр РБ, – европейской селекции, как, например, КВС Тенор или КВС Антонис. Необходимо понимать, что для условий Западной Европы проблема зимостойкости ячменя не стоит так остро, как у нас. Основные усилия селекционеров сосредоточены на урожайности, поэтому при возделывании в более суровых условиях в отдельные годы есть проблема с перезимовкой ячменя, особенно в Витебской и Могилевской областях.
Вторая проблема заключается в том, что по своей биологии озимый ячмень более требователен к плодородию почвы, чем, допустим, рожь или тритикале. Да, он обладает высоким потенциалом урожайности. Например новый сорт КВС Антонис в сортоиспытании Беларуси показал урожай 99 ц/га при средней урожайности 70 ц/га. Но в то же время надо помнить, что это культура интенсивного типа, и для формирования достойного урожая она требует достаточно плодородных, проще говоря, «пшеничных» почв.
Владимир Исаенко: То есть озимый ячмень становится конкурентом пшеницы за почвы?
Роман Кадыров: Отчасти да. И если мы размещаем его на менее плодородных почвах, там, где раньше высевали озимую рожь или тритикале, то большой отдачи от культуры можем не получить.
И еще важный момент. Озимый ячмень как культура, быстро развивающаяся после возобновления вегетации, не любит временного переувлажнения в весенний период, что у нас часто наблюдается на пониженных участках, особенно ближе к поймам рек. От вымочек и переувлажнения озимый ячмень страдает больше, чем озимая пшеница или рожь. Именно поэтому в некоторых районах, особенно в Могилевской и Витебской областях, хозяйства не получают ожидаемого результата от озимого ячменя. Тем хозяйствам, кто решился на расширение или внедрение этой культуры, рекомендую более тщательно подходить к выбору полей и подходящих сортов.
Владимир Исаенко: Что еще надо учитывать при ее возделывании, чтобы не разочароваться?
Роман Кадыров: Технология возделывания озимого ячменя во многом схожа с озимой пшеницей. Но есть важные нюансы. Озимый ячмень быстро стартует и интенсивно развивается в осенний период, но отличается более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Его надо сеять чуть позже, чем пшеницу. То есть отсеяли озимую пшеницу, и уже в конце сентября можно браться за озимый ячмень. Если сеять ячмень в начале сентября, то увеличивается риск перерастания и гибели растений из-за их выпревания и снежной плесени.
Владимир Исаенко: Озимый ячмень настолько же склонен к полеганию, как и яровой?
Роман Кадыров: При формировании высокого урожая – да. В селекционном плане озимый ячмень еще не так проработан, как, допустим, пшеница, большинство сортов которой уже короткостебельные, высотой 80-90 см. На хорошем агрофоне он сильно кустится, вырастает до 100-110 см и при высокой урожайности склонен к полеганию. Поэтому не нужно его загущать. Оптимальная норма высева – не 4, а 3,5 млн всхожих семян на гектар. Для сортов западноевропейской селекции, например для КВС Тенор и новинок Антонис и Морис, оптимальной нормой является 3,0-3,5 млн семян/га. Ведущие хозяйства, расположенные на хороших почвах, вообще снижают норму до 2,5 млн семян/га. Я их поддерживаю. И конечно, при планировании урожайности выше 40-50 ц/га нужно предусматривать обработку регуляторами роста, система применения которых немного отличается от системы на пшенице – их внесение следует начинать чуть раньше и зачастую проводить два раза.
Владимир Исаенко: Система минерального питания озимого ячменя ближе к яровому ячменю или озимой пшенице?
Роман Кадыров: Стратегия питания, как и защиты озимого ячменя, все-таки ближе к озимой пшенице. Здесь важно учитывать, что весной культура раньше начинает вегетировать и быстрее использует запасы питательных веществ из почвы, в первую очередь, азота, потребность в котором составляет 2,0-2,5 кг на 1 ц урожая зерна. Поэтому упор нужно делать на раннюю подкормку посевов, а также на защиту от болезней.
Третья подкормка азотом для этой культуры не так важна. Если в этом сезоне будет ранняя весна и растения очень рано возобновят вегетацию, соответственно, и азотные подкормки нужно начинать пораньше – с 2-3-й декады марта. Хозяйства, ориентирующиеся на высокий урожай (60-70 ц/га и выше), начинают подкормку в самые ранние сроки, зачастую разделив ее на два этапа.
Владимир Исаенко: Вы упомянули про защиту озимого ячменя от болезней. Какие у нее особенности?
Роман Кадыров: Как и другие зерновые, эта культура поражается листовыми болезнями. Но здесь нужно делать акцент именно на обработке Т1-Т2.
Владимир Исаенко: Поясните, пожалуйста, значение Т1 и Т2 для тех, кто не в курсе.
Роман Кадыров: Мы говорим про три периода развития зерновых колосовых культур, когда проводят фунгицидные обработки. Т1 – это первая обработка в период конца кущения – начала выхода в трубку. Она соответствует фазам ВВСН 29-32. Вторую обработку Т2 проводят в фазу выхода флагового листа, или ВВСН 37-39. А третья обработка Т3 соответствует началу и середине цветения (ВВСН 61-65).
Владимир Исаенко: Другими словами, озимый ячмень нужно обрабатывать фунгицидами дважды по листу?
Роман Кадыров: Да. Озимый ячмень отлично кустится, и посевы с весны, как правило, загущены при выборе неоптимальной нормы высева. Это создает благоприятные условия для развития болезней. Для озимого ячменя неприемлема технология защиты озимой ржи и тритикале с одной поздней фунгицидной обработкой по листу ближе к фазе колошения.
Владимир Исаенко: На что стоит обращать внимание при выборе сорта?
Роман Кадыров: Сорта западноевропейским селекции создавались с акцентом на урожайность, и это надо учитывать при их выборе. Если хозяйство, допустим, находится в северной части страны и на не очень плодородных почвах, то приоритетом будет зимостойкость и адаптивность. Хозяйствам южной и центральной части республики логично присмотреться к сортам европейской селекции, но при этом более тщательно подходить к технологии возделывания, в первую очередь, к срокам и нормам высева, системе защиты.
Владимир Исаенко: Каково оптимальное соотношение яровой и озимой форм ячменя?
Роман Кадыров: Я думаю, что оптимально остановиться на соотношении 60% озимого и 40% ярового с преобладанием озимого ячменя на юго-западе и ярового – на северо-востоке. При этом многое зависит от погоды. Да, в годы с недостатком влаги в период налива зерна в июне ‒ июле выигрывают озимые культуры. Но в отдельные годы засуха приходится ближе к маю ‒ июню, как раз на налив озимого ячменя. И в этом случае преимущество получает яровой ячмень. Такая ситуация наблюдалась в восточных регионах страны в прошлом году.
При лимите плодородных площадей конкуренцию будет представлять более зимостойкая озимая пшеница. Все же озимый ячмень по уровню перезимовки занимает самую слабую позицию из всех зерновых культур и сильнее подвержен риску гибели в зимний период. Об этом свидетельствует и опыт соседних стран. Например, в Польше, где климат мягче, практически нет зимы и азотные подкормки вносят уже с февраля, раз в 4-5 лет сталкиваются с существенной гибелью озимого ячменя.
Владимир Исаенко: В чем причина?
Роман Кадыров: Польские фермеры выбирают самые интенсивные сорта с высоким потенциалом урожайности, но со средней зимостойкостью. И вот после таких провальных для озимого ячменя лет, на следующих год у них опять растут площади яровых зерновых. Поэтому лучше предвидеть такую ситуацию и чрезмерно не увлекаться озимым ячменем в ущерб остальным зерновым культурам.
Владимир Исаенко: Какие тренды складываются по озимой пшенице?
Роман Кадыров: Надо признать, что достаточно сильно выросла доля иностранных сортов. Сейчас их уже более 50%. МСХП Беларуси планирует увеличить долю отечественных сортов до 80%. Я полагаю, что это стратегически правильное решение при условии его реализации за счет более активного создания и внедрения новых высокопродуктивных белорусских сортов, что требует финансовой и технологической поддержки отечественных селекционных и семеноводческих учреждений, субсидирования семян элиты местных сортов.
Но вместе с тем нет смысла искусственно ограничивать ввоз лучших сортов и гибридов нового поколения, поскольку это снижает конкуренцию.
Владимир Исаенко: Многие хозяйства сегодня успешно возделывают иностранные сорта и получают высокие валовые показатели, но Минсельхозпрод планирует значительно увеличить долю семян отечественной селекции.
Роман Кадыров: Ведущие хозяйства, которые ориентируются на иностранные сорта, точно потеряют в урожайности, поскольку они уже «обкатали» эти сорта, приспособились к ним, выстроили всю стратегию работы в хозяйстве под них. Контрпродуктивно лишать себя лучших сортов и гибридов. Ни к чему хорошему это не приведет.
Да, на пару лет можно административным путем увеличить долю отечественных сортов. Но какой ценой? Ведущие хозяйства точно не доберут валовые сборы, а часть лишится выбора. И справится ли отечественная система семеноводства в обеспечении качественного посевного материала зерновых?
Владимир Исаенко: Какой стратегии тогда целесообразно придерживаться?
Роман Кадыров: Нужен дифференцированный подход. Если хозяйство, ввиду ограниченности ресурсов и возможностей, получает по 25-30 ц/га зерновых, ему и не нужен дорогой импортный сорт. Но если специалисты способны получать по 60-70 ц/га, я считаю, неправильно ограничивать их в выборе лучшего. Кстати, и Глава государства на уборке кукурузы в прошлом году в «Александрии» тоже уделил внимание этому вопросу. Большинство сельхозпредприятий не добирают урожай не из-за сортового состава, а по причине несоблюдения технологии возделывания.
Владимир Исаенко: Знаю, что компания КВС ведет гибридную селекцию озимого ячменя и озимой пшеницы. Как скоро мы увидим новинки на своих полях?
Роман Кадыров: Да, компания активно работает в этом направлении уже 15 лет. В Западной Европе селекция сортов зерновых культур уперлась практически в потолок по урожайности: все сорта дают по 100 ц/га, а производственникам все мало. Люди хотят больше, стабильнее, надежнее. И ведущие селекционные компании переключаются на гибридную селекцию. Ждать осталось недолго – в 2028-2030 годах мы планируем вывести на рынок новые гибриды этих культур.
Владимир Исаенко: Какие особенности будут у таких гибридов?
Роман Кадыров: Главное – высокая урожайность. Помимо этого – адаптивность, мощная корневая система, устойчивость к сложным погодным факторам, в том числе к засухе. При возделывании гибридов пшеницы, ячменя используется более низкая норма высева – 2,0-2,5 млн семян на гектар. Думаю, что в Беларуси ряд хозяйств будет заинтересован в таких гибридах.
Владимир Исаенко: Кому лучше всего подойдут такие новинки с позиции экономической целесообразности?
Роман Кадыров: Да, надо прямо сказать, что семена гибридной пшеницы и ячменя достаточно дорогие и целесообразны только для тех хозяйств, которые уже достигли уровня 70-80 ц/га, а хочет 90-100 ц/га и больше. Конечно, элитхозам гибриды мало интересны, поскольку они имеют возможность продавать семена в 2,5-3 раза дороже, чем фураж. Другое дело ‒ крупные сельхозпредприятия, которые используют фураж для собственных целей, например для откорма свиней или птицы. Им нужен высокий валовой сбор зерна, и они, несомненно, захотят попробовать гибридные новинки у себя на полях.
Владимир Исаенко: В технологиях возделывания гибридов пшеницы и ячменя будут какие-то отличия?
Роман Кадыров: В принципе, технология остается традиционной. Единственная особенность – надо корректировать норму высева и глубину заделки семян, как в случае с гибридной рожью. Норма высева будет 2,0-2,5 млн/га, что предотвратит загущение посева и улучшит перезимовку. Такой посев хорошо продувается и меньше поражается болезнями. В нем формируются более мощные растения, которые благодаря хорошо развитой корневой системе более эффективно используют влагу в засушливых условиях.
Владимир Исаенко: В этом году многие опытные агрономы столкнулись с новой для себя проблемой: как никогда большой процент озимых зерновых не взошел с осени или они ушли в зимовку в неоптимальном состоянии. Что Вы можете посоветовать для таких посевов?
Роман Кадыров: Если недоразвитые посевы ушли в перезимовку в фазу шилец или прорастания, необходимо как можно раньше провести подкормку растений. В последние годы у нас сроки подкормки и так сдвинулись на более ранние.
Владимир Исаенко: От практиков слышал, что из двух зол – переросшего и недоразвитого посева – они лучше выберут недоразвитые растения, с которыми легче работать весной.
Роман Кадыров: Да, согласен. Конечно, неправильно сеять позже оптимальных сроков. Но высевать раньше оптимального – еще хуже. Если мы посеяли озимую пшеницу раньше, высок риск получить переросший посев. И тут мы уже никак не можем повлиять на ситуацию. Лично я видел площади по 500 гектаров, выпавшие от выпревания. Если же мы посеяли позже, у нас есть все-таки рычаги управления: чуть раньше подкормить, внести пониженную дозу регулятора роста для стимуляции кущения, подкормить повторно. Были случаи, когда в центральной и южной зоне высевали озимые зерновые даже в октябре и при теплой осени получали потом нормальные урожаи, своевременно обеспечив посевы питательными веществами.
Владимир Исаенко: Мы подошли к такому важному вопросу, как пересмотр оптимальных сроков сева и норм высева всей группы зерновых культур. В прошлом году Вы уже поднимали эту тему. Насколько были услышаны наукой, аграриями и их руководством?
Роман Кадыров: Хочу сказать, что наука держит руку на пульсе. Ученые РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» уже провели исследования и издали рекомендации с корректировками. Кроме того, в селекционном процессе озимой пшеницы используют норму высева 3,5 млн всхожих семян на гектар. И такие же нормы рекомендуют аграриям, за исключением легких почв. Но в производстве существует определенная инерция в мышлении. Некоторым кажется, что больше и раньше – это лучше, какая-то подстраховка.
Владимир Исаенко: А если в период сева наступили засушливые условия и почва сухая, сеять или подождать?
Роман Кадыров: В условиях почвенной засухи осенью целесообразно дождаться влаги, и сроки сева сдвинуть на более поздний период. Однозначно будет лучше, чем высевать в пыль. И 2024 год – тому лишнее подтверждение: кто дождался выпадения садков, оседания почвы после ее обработки, ничего не потерял. К примеру, посев 30 сентября, который для Могилевской области считается поздним, в условиях прошлой осени оказался вполне нормальным сроком.
Владимир Исаенко: В стремлении получать больше вала зерна хозяйства до предела насыщают севообороты зерновыми культурами, все чаще высевают зерновые по зерновым. Насколько это оправдано?
Роман Кадыров: Повышать валовой сбор зерна нужно другим способом – увеличивая урожайность культур. Нашими учеными обоснована оптимальная доля зерновых в севообороте – не выше 55-60%, в идеале – 50%. И от этого нецелесообразно отходить. Севооборот не просто так существует, и в нем важную роль играют бобовые культуры, которых у нас крайне недостаточно. Хозяйствам нужно стремиться возделывать как можно больше бобовых: горох, вику, сою, люпин, – а также активнее внедрять сидеральные культуры.
В странах Европы давно введено государственное субсидирование при возделывании бобовых культур: на каждый гектар выплачивается определенная сумма. Думаю, что и нам без господдержки все-таки не обойтись. Бобовые по урожайности намного уступают зерновым, но по вкладу в почвенное плодородие и урожай последующих культур их роль бесценна.
Продолжение разговора с кандидатом сельскохозяйственных наук Романом Кадыровым, продукт-менеджером по зерновым представительства компании KWS в Республике Беларусь опубликуем в ближайшее время.