Озимая рожь в северном земледелии: технологические особенности и лучшие сорта

06.07.2022
Cемена
721

В любой стране мира стратегическая роль в продовольственном комплексе отведена определенным сельскохозяйственным культурам, наиболее приспособленным к почвенно-климатическим, погодным и этническим особенностям каждой страны в обеспечении продовольственной безопасности: для США – это кукуруза, соя и пшеница, для Великобритании – это овес и сахарная свекла, для Японии и Китая – рис, для России – озимая рожь, отметила Елена Уткина, заведующая отделом озимой ржи ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

В формировании зернового рынка страны озимой ржи отведена особая роль, как стратегической культуры, наиболее приспособленной к сложным природным климатическим условиям во многих регионах.

Озимая рожь характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к выпреванию. Она выдерживает наиболее низкую среди зерновых культур температуру на глубине залегания узла кущения до минус 23°С.

Озимая рожь

-23оС

Озимая тритикале

-19 оС

Озимая пшеница

-16 оС

Озимый ячмень

-13 оС

Критическая температура озимых культур на глубине залегания узла кущения

Озимая рожь имеет мощную корневую систему, достигающую в длину более 2 м. Корни эффективно поглощают воду и питательные вещества из глубинных слоёв почвы, что позволяет формировать стабильный урожай на низкоплодородных землях и при остром дефиците влаги.

Неоспоримым преимуществом озимой ржи перед другими зерновыми культурами является её высокая кислотоустойчивость – кислые почвы способны снизить урожайность сельскохозяйственных культур до 80%.

В северо-восточном регионе России низкоплодородные и кислые почвы занимают более 70% пашни, при этом почти 35% почвы сильнокислые, с pH менее 4,5, с повышенным содержанием ионов алюминия.

Рожь – первая культура в восстановлении почв

В агротехническом отношении рожь является незаменимой культурой, прекрасным предшественником в севообороте, способна очищать поля от сорняков, обогащать почву органическими веществами до 6 т/га, расти на бедных почвах практически без удобрений и агрохимикатов, позволяет получать экологически чистую здоровую продукцию.

Основные площади под озимой ружью сосредоточены в России, Польше, Германии, Беларуси, Украине, на долю которых приходится 90% мирового сбора зерна этой культуры. В России производство ржи на протяжении веков удерживалась на уровне 25-27 млн га. На данный момент Россия переживает глубокий кризис по производству зерна ржи – последние 15 лет площади под культурой составляли около 2 млн га, а в 2018 г. – менее 1 млн га, что стало историческим минимумом за всю историю.

С 2019 по 2022 гг. показатели по посевным площадям ржи в России находятся на уровне 2018 г. и каких-либо положительных изменений пока не прослеживается. Около 70% посевных площадей под рожью сосредоточено в Приволжском федеральном округе, однако и здесь наблюдается снижение посевов культуры более чем на 140 тыс. га ежегодно.

Наиболее «ржаными» субъектами Российской Федерации сегодня являются Татарстан и Башкортостан, где удельный вес ржи в посевах зерновых составляет 14-15%.

В Кировской области динамика посевных площадей, занятых озимой рожью, отражает общую тенденцию в России. За период с 1997 по 2020 гг. площади посева ржи сократились с 312 тыс. до 76 тыс. га. Резкое снижение произошло в 2004 г. и продолжается до настоящего времени.

Для того чтобы сохранить культуру ржи в России необходимо улучшить селекционно-семеноводческую работу с целью приведения в соответствие биологию сортов с климатическими условиями региона возделывания.

Основными факторами, ограничивающими получение стабильных урожаев в условиях северного земледелия, являются сложные условия перезимовки, низкое естественное плодородие и повышенная кислотность почв.

Под руководством академика Н.В. Рудницкого были созданы знаменитые сорта озимой ржи Вятка и Вятка 2 – первые в России сорта-миллионеры по занимаемым площадям.

Основными факторами, ограничивающими получение стабильных урожаев в условиях северного земледелия, являются сложные условия перезимовки, низкое естественное плодородие и повышенная кислотность почв.

Из всего вышеперечисленного главным является устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки. Если в период осенней и весенней вегетации нивелировать неблагоприятные условия для развития растений, поддержать их жизнедеятельность с помощью различных агротехнических мероприятий, то перезимовка растений зависит полностью от физиологических возможностей сорта и определяется его генотипом. Основным фактором, обуславливающим комфортность условий перезимовки озимых культур является температура на глубине залегания узла кущения. Оптимумом считается минус 7 - 8°С.

Особенно опасны зимние оттепели, когда растения начинают расходовать питательные вещества на поддержание жизнедеятельности, что приводит к их истощению, а в дальнейшем выпреванию и сильному поражению снежной плесенью.

По признаку зимостойкости и кислотоустойчивости, наряду с другими традиционно ценными признаками, дополнительное изучение перспективного селекционного материала позволило создать сорта ржи, не имеющие себе равных по зимостойкости и регенерационной способности в ранневесенний период.

В результате селекционной работы представлены следующие сорта:

Наименование сорта

Год внесения с Госреестр

Вятка

1929

Вятка 2

1950

Фаленская

1955

Голубка

1978

Дымка

1993

Кировская 89

1933

Фаленская 4

1999

Снежана

2004

Рушник

2008

Флора

2012

Графиня

2016

Кипрез

ГСИ

Лика

ГСИ

Результаты российской селекции по созданию сортов озимой ржи

* более темным цветом обозначены сорта, которые до сих пор широко используются в производстве.

Новые сорта Кипрез и Лика переданы на Государственные сортоиспытания.

Первый районированный в России сорт озимой ржи – Вятка (районирование в 49 регионах страны) – занимал площадь более 7 млн га.

Методом непрерывного индивидуального отбора из сорта Вятка был получен сорт Вятка 2, районированный в 1950 г. и до сих пор пользующийся высоким спросом. На сегодняшний день сорт Вятка 2 возделывается в трёх регионах России.

Характеризуется высокой зимостойкостью, приспособлен к возделыванию на кислых почвах, имеет хорошие хлебопекарные качества.

Сорта озимой ржи Вятка и Вятка 2 послужили исходным материалом для выведения многих отечественных сортов.

Сорт озимой ржи Фаленская 4 распространён в Пермской области и за ее пределами. Характеризуется высокой потенциальной урожайностью, высоким качеством зерна, хорошими солодовыми свойствами.

В случае изреженности посевов сорт способен восстанавливать плотность стеблестоя за счёт повышенной продуктивной кустистости.

Урожайность

5,4 т/га

Отрастание после поражения снежной плесенью

96%

Зимостойкость

8,6 балла

Устойчивость к полеганию

7,7 балла

Результаты конкурсного испытания сорта Фаленская 4 за 2000-2020 гг.

В 2008 г. в Государственный реестр селекционных достижений был внесен новый сорт озимой ржи Рушник с высокими хлебопекарными качествами по Волго-Вятскому региону, а затем районирование было расширено на Средневолжский регион.

Сорт сочетает в себе повышенную зимостойкость и регенерационную способность после поражения снежной плесенью, стабильной урожайностью, высокими хлебопекарными качествами. Отличительной особенностью сорта являются высокие хлебопекарных качества. Показатели числа падения сорта Рушник выше, чем у стандарта Вятка 2, который относится к числу лучших по хлебопекарным свойствам отечественных сортов озимой ржи.

Сорт Рушник дольше сохраняет низкую амилолитическую активность при запаздывании с уборкой урожая. При запаздывании с уборкой на 5-10 дней число падения снижается незначительно, по сравнению с другими сортами.

Сорт озимой ржи Флора внесен в Государственное реестр селекционных достижений в 2012 г. по Северо-Западному и Волго-Вятскому региону. Сорт Флора создан методом многократного индивидуально-семейного и биотипического отборов из сортов Фаленская 4 на естественном инфекционном фоне по снежной плесени. Сорт активно формирует весной мощную зелёную массу, поэтому он дополнительно рекомендован для использования в качестве ранне-весенней зелёной подкормки сельскохозяйственным животным. Преимуществом сорта Флора является его меньшее поражение спорыньей, которая в последние годы широко распространена во всех регионах возделывания культуры.

Сорт озимой ржи Флора
У сорта более короткий период цветения, поэтому и спорыньёй он поражается в меньшей степени.

Сорт озимой ржи Графиня создан методом свободно ограниченного переопыления устойчивых к снежной плесени биотипов озимой ржи, многократно отобранных на искусственных инфекционных фонах из сортов Альфа, Валдай популяции 27/01 и гибридов с ними, с последующим отбором на естественных инфекционных фонах по снежной плесени.

Сорт с доминантным типом короткостебельности, высоко зимостойкий, адаптивный, формирует высокую и стабильную урожайность, обладает хорошим качеством зерна. Высокая конкурентоспособность сорта обусловлена повышенной устойчивостью к полеганию, что наглядно проявилось на фоне сплошного полегания сортов в 2011 г., когда выстоял только один сорт – Графиня.

Сорт

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Средняя

Отношение к стандарту

+/- т/га

%

Графиня

5,59

8,38

5,44

6,47

+0,51

108,9

Фаленская 4 – ст.

4,97

7,87

5,05

5,96

-

-

НСР05

0,31

0,26

0,18

-

-

-

Урожайность сорта озимой ржи Графиня за годы конкурсного сортоиспытания

Новый сорт озимой ржи Батист проходит на данный момент государственное сортоиспытание, на которое был передан в 2019 г.

Урожайность, т/га

5,03 (+0,44 к стандарту)

Урожайность в условиях эдафического стресса, т/га

3,22 (+0,24 к стандарту)

Зимостойкость, балл

4,3

Регенерационная способность, %

80-92

Устойчивость к полеганию, балл

4,1

Масса 1000 зерен, г

30,5 (+,26 к стандарту)

Число падения, с

180 (2 класс качества)

Основные показатели сорта Батист (2016-2018 гг.)

Сорт Лика передан на госсортиспытания в 2021 г. Как отметила специалист, на данный сорт возлагаются очень большие надежды. У озимой ржи сорта Лика крупное зерно и мощный колос.

Урожайность, т/га

5,11 (+0,53 к стандарту)

Зимостойкость, балл

4,7

Регенерационная способность, %

85-100

Устойчивость к полеганию, балл

4,3

Масса 1000 зерен, г

31,2

Число падения, с

180 (2 класс качества)

Характеристики сорта озимой ржи Лика (2018-2020 гг.)

Ведущее место в посевах занимает сорт Фаленская 4 – 56% от общей площади по данным 2022 г.

Среди лидеров также можно отметить сорта озимой ржи Крона (московской селекции) – 12,7 тыс. га и сорт Рушник – 6,5 тыс. га.

Каждый сорт имеет свои потенциальные возможности, которые можно успешно реализовать при соблюдении определённых приёмов и технологий возделывания либо наоборот снизить урожайность зерна и его качества.

Элементы технологии, в большей степени влияющие на урожайность культуры

Сроки посева

С этой целью была проведена серия опытов по выявлению влияния сроков посева на хозяйственно-биологические показатели озимые ржи.

За контроль принят ранее установленный оптимальный срок посева для центральной зоны Кировской области – 20 августа. В среднем за 5 лет изучения растения имели высокую зимостойкость и активное отрастание весной при сроках посева 25 и 30 августа. Было сделано четыре срока посева: 20 августа – контроль, далее посев осуществлялся каждые 5 дней: 25, 30 августа и 5 сентября.

Срок посева

Фаленская 4

Графиня

20 августа

6,1

5,5

25 августа

6,6

6,1

30 августа

6,4

5,7

5 сентября

5,0

4,4

Накопление сахаров в узле кущения, %

Посев ржи в более ранние сроки (20 августа) приводил к развитию мощной зелёной массы, повышению расхода запасных веществ в зимний период и более интенсивному развитию на посевах снежной плесени. При позднем сроке посева растения не успевали достаточно развиться осенью и уходили в зиму более ослабленными, что вызвало достоверное снижение зимостойкости. Отмечено, что растения ржи второго и третьего сроков посева больше накапливали сахаров в узле кущения перед уходом в зиму.

В тоже время растения ранних сроков посева в большей степени повреждались шведской мухой, особенно в первый срок посева, когда проявлялось загущение. Анализ урожайности сорта озимой ржи Фаленская 4 разных сроков сева показал, что самая высокая урожайность была получена при посеве 25 и 30 августа. По этой причине, эксперт рекомендует сместить срок посева на более поздний – на 5-10 дней.

Норма высева

Для формирования высокого и стабильного урожая зерна озимой ржи необходимо добиться оптимальной плотности агрофитоценоза, что достигается соответствующей нормой высева.

От коэффициента высева семян существенно зависит степень роста и развития растений, также зависит площадь фотосинтезирующей поверхности листьев и в конечном счёте урожая.

Рекомендуемая специалистами норма высева 5-6 млн всхожих семян на гектар.

Максимальная урожайность была получена в вариантах с нормой высева 5-6 млн всхожих семян на гектар. Снижение до 4 млн рекомендуется только в особых случаях, к примеру, при необходимости размножения семян перспективного сорта. Увеличение высева до 7 млн экономически не оправдано, считает эксперт.

Установлено, что на формирование урожайности озимой ржи влияет время начала весенней вегетации: чем раньше начинается вегетация озимой культуры, тем состояние растений лучше и выше урожайность. При тёплой сухой солнечной погоде весной замедлится развитие инфекции, снизится распространение и интенсивность поражения снежной плесенью.

При затяжной весне и позднем возобновлении вегетации истощённые растения могут попасть в условия высоких температур, интенсивного освещения, недостатка влаги, что стало отмечаться в последнее время. В результате чего угнетается рост растений замедляется кущение и развитие корневой системы.

Одним из самых ответственных и напряжённых периодов является начало весеннего отрастания. Для того чтобы своевременно предотвратить негативные факторы перезимовки первое, что необходимо сделать – это после схода снега оперативно провести инвентаризацию посевов с экономическим подходом к каждому полю. Окончательная оценка посева проводится через 10 дней после схода снега с последующими градациями.

Состояние

Балловая оценка

Основные характеристики

Отличное

5

Отсутствие повреждение

Хорошее

4

Изреженность посева до 10%, повреждения устраняются при отрастании

Удовлетворительное

3

Невыравненность густоты посева, изреживание достигает 30%

Плохое

2

Изреженность посева от 30 до 50%

(80-100 растений на 1м2), растения угнетены и ослаблены

Очень плохое

1

Погибших растений более 50%.

Посев подлежит пересеву

Параметры оценки посевов после перезимовки

Минеральное питание озимой ржи

Сохранившиеся посевы требуют индивидуального подхода по уходу за ними. После окончания зимы озимым культурам нужно начинать интенсивный рост и формирование наземной массы, необходимо подниматься и обгонять нарастание снежной плесени. Поэтому в ранний период растениям необходимо получить азотное питание.

Снежная плесень на посевах озимой ржи

Для ранневесенней подкормки больше всего подходит аммиачная селитра. Именно она содержит нитратный азот, которые могут усвоить озимые культуры в раннее-весенний период. Если планируется провести несколько подкормок, то вторую подкормку проводят в период начала выхода в трубку. И для неё уже можно использовать аммонийные и амидные формы азотных удобрений, а третью – в фазу колошения до налива зерна.

При дробных подкормках следует придерживаться следующих правил:

  • количество азота, вносимого по мерзловатой почве после схода снега должно составлять около 30% от полной дозы удобрений, применяемых в течение периода вегетации;
  • вторая подкормка должна содержать 50% от полной дозы;
  • третья – 20%.

Передозировка азотных удобрений может иметь негативные последствия, в частности, это нарушение структуры тканей растений, ослабление иммунитета, сильное поражение листостебельными болезнями, снижение урожая зерна и его качества.

Исключительно важное значение на посевах озимой ржи имеет боронование. Оно применяется для разрушения почвенной корки, сохранения влаги, улучшения воздушного режима почвы, уничтожения сорняков, удаления отмерших за зиму растений и листьев, а также удаление снежной плесени. При бороновании озимые лучше используют внесенные по весне минеральные удобрения. Скорость движения агрегата не должна превышать 5 км/ч. Правильно проведенное боронование в оптимальные сроки оказывает исключительное влияние на урожай озимых.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev