Ожоги сельхозкультур удобрениями: причины и факторы риска

30.04.2024
Удобрения
2779
eos.com
Фото:eos.com
Причины и симптомы ожогов растений удобрениями

Удобрения необходимы для развития сельскохозяйственных культур, однако неправильное их применение может привести к значительным потерям урожая, вызывая химические ожоги растений. В статье основные причини и признаки химических ожогов сельхозкультур минеральными и органическими удобрениями, ошибки внесения и симптомы на растениях, а также основные приемы, которые помогут снизить риски.

Механизм возникновения ожогов от удобрений

Большинство минеральных удобрений представляют собой высокорастворимые соли, которые в умеренных количествах могут принести пользу, но также могут и навредить. Поглощение растениями воды обусловлено правильным осмотическим давлением, когда почвенная влага поступает в культуру. При чрезмерной концентрации солей в почве в результате внесения удобрений влага начинает двигаться в противоположном направлении.

«Влага движется из области с низкой концентрацией солей в область более высокой концентрации, при этом растения начинают страдать от осмотического стресса. Они переносят высокие температуры благодаря механизмам испарения воды с листьев. Без влаги культуры «сгорают», потому что нарушены процессы самостоятельного охлаждения поверхности», – пишет доктор биологических наук, консультант по проблемам почвоведения и агрохимии EOS Data Analytics Василий Черлинка.

Повреждение сельскохозяйственных культур чаще всего возникает из-за избытка азота. Также ученый отметил, что ожог от азотных удобрений можно спутать с дефицитом питательных элементов и повреждением вредителями и патогенам из-за схожих симптомов.

Симптомы ожога удобрениями на растениях

Вследствие чрезмерного внесения удобрений культуры проявляют неспособность перерабатывать высокие концентрации питательных веществ. Появляются такие признаки, как:

  • нарушение роста;
  • коричневые края и кончики листьев;
  • скручивание листьев;
  • дефолиация;
  • изменение цвета корней (от коричневого до черного);
  • загнивание корней;
  • соляная корка на почве из-за испарения растворов удобрений.
«Через какое время появятся признаки ожога удобрениями? Это зависит от концентрации действующего вещества и времени высвобождения. Признаки ожога от удобрений на листьях будут заметны через несколько дней после внесения быстрорастворимых удобрений. Вред от удобрений пролонгированного действия становится очевидным через пару недель».

Ожоги от удобрений можно спутать с другими симптомами

Увядание, скручивание или опадание листьев также могут сигнализировать о других проблемах на посевах сельхозкультур. Например, о противоположной ситуации: нехватке азота, магния, кальция и других питательных элементов. Повреждение листьев может произойти из-за болезней или вредителей.

«Ожог листьев удобрениями можно ошибочно принять за повреждение пестицидами или гербицидами. Химические ожоги от пестицидов также часто возникают при неблагоприятных погодных условиях – слишком жарко или слишком влажно. Таким образом, похожие признаки могут быть вызваны разными причинами. Правильная диагностика является ключом к принятию эффективного решения».
eos.com
Фото:eos.com
Гибель томатов в результате химического ожога удобрениями

Условия, усугубляющие тяжесть симптомов ожогов удобрением

Определенные условия усугубляют тяжесть симптомов повреждения посевов удобрениями. Риск высок при следующих негативных факторах.

Чрезмерное засоление почвы повышает осмотическое давление, которое нарушает водно-солевой баланс и обмен влагой между почвой и растением. Кроме того, из-за засоления почвы посевы не могут впитывать воду, даже если она присутствует в почве, и обезвоживаются.

Недостаток влаги в почве приводит к тому, что посевы не могут восполнить потерю влаги после испарения и транспирации, соли накапливаются в листьях, вызывая ожог от удобрений. Риск снижается в прохладную пасмурную погоду, когда потеря влаги происходит не так быстро, как в жаркие засушливые дни.

Засуха увеличивает содержание солей в почве, что может привести к ожогу корней сельскохозяйственных культур. Поскольку они находятся под землей, такие повреждения заметны не сразу.

Чувствительность культур. Воздействие избытка удобрений будет сильнее, если устойчивость растений к солям низкая. Кроме того, семена некоторых культуры особо уязвимы к внесению удобрений в рядок при посеве, к ним относятся соевые бобы, сорго, кукуруза.

Длительные дожди. Листья растений покрыты восковым налетом. Он играет важную роль в профилактике ожогов при подкормке. После затяжного периода дождей или холодной погоды с высокой влажностью толщина воскового слоя уменьшается. В этом случае некорневая подкормка может оставить ожоги, поскольку структура верхней пластины листа становится более проницаемой.

Последствия передозировки удобрений также зависят от:

  • поврежденных частей растения: корни восстанавливаются медленнее;
  • количества удобрений: чем больше доза, тем хуже;
  • фазы развития культуры.

Проведение определенных видов работ также повышает риски ожогов от удобрений, например, внесение стартовых доз вместе с семенами в рядок.

eos.com
Фото:eos.com
Ошибки при внесении удобрений на плодовых культурах

Виды удобрений, повышающие риски ожогов растений

Применение некоторые видов удобрений также несет в себе повышенный риск ожогов. При их внесении должны быть соблюдены все требования как по дозировкам, так и по погодным условиям. Список удобрений по убыванию опасности ожогов выглядит так:

  • жидкие комплексные удобрения,
  • удобрения, содержащие фосфор,
  • КАС,
  • препараты, содержащие железо,
  • растворы микроэлементов,
  • неправильно приготовленный навоз.

Повышенную опасность несет одно из самых популярных и эффективных удобрений – КАС. Как минимизировать риски?

Как применить КАС, чтобы избежать ожогов?

Чтобы избежать ожогов растений, КАС разбавляют водой в разных соотношениях (1:1-1:4). Лучшее время для внесения КАС на озимых зерновых – ранняя весна, утренние или вечерние часы без солнца. Рекомендуется применять в опрыскивателях крупнокапельные дефлекторные форсунки. Отсюда вытекает и ограничение по применению КАС в баковых смесях с некоторыми СЗР. Не для всех из них крупная капля будет приемлема. По особо чувствительным к ожогам культурам (например, кукуруза) для подкормок лучше использовать удлинительные шланги.

скриншот видео Агроте-Гарант Воронеж
Почвенный инъектор для внесения жидких комплексных удобрений
«Риски ожогов возрастают при работе на неровной поверхности почвы и при разворотах техники, где возможны перекрытия, если агромашина не снабжена функцией посекционного контроля и отключения форсунок», – отмечает наш эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Сафроновская.

Эффективность применения КАС зависит от погодных условий и длительности нахождения раствора на поверхности листьев, поэтому качество обработки посевов достигается в пасмурную прохладную погоду. Нельзя распылять карбамидно-аммиачную смесь без разбавления водой, если температура воздуха превышает 20-23°C.

«После проливных дождей, сильной росы применять КАС в баковой смеси не рекомендуется, поскольку осадки делают структуру верхней пластины листа более проницаемой и чувствительной. Опрыскивание посевов проводится после высыхания листьев культур».

Повреждение растений органическими удобрениями

Вероятность повреждения урожая органическими удобрениями ниже, чем при применении химических средств. Это связано с тем, что нехимические питательные вещества растворяются и высвобождаются медленнее, чем химические, помимо других преимуществ органики.

В определенных условиях ведения сельхозпроизводства такие удобрения выгодны для применения. В том числе выгодой может быть территориальная близость к источникам таких удобрений, например, наличие животноводческого направления в хозяйстве, непосредственная близость предприятий по выпуску и мест продажи органических удобрений.

Повредить растения могут нетрадиционные органические удобрения, которые в России применяются не часто. Внимательно нужно отнестись к внесению:

  • препаратов из морских водорослей (источник азота, фосфора и калия, а также микроэлементов, среди которых не последнее место занимает йод);
  • рыбной или костной муки (в костной муке содержится до 17% кальция).

Но наибольший риск все же несет традиционный навоз, который неправильно подготовлен к внесению.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Оптимальное удобрение для сельхозкультр – полуперепревший навоз
«Можно ли обжечь растения органическим удобрением? Низкий риск относится к промышленным органическим препаратам, которые готовы к использованию. По-другому работает свежий навоз птицы или крупного рогатого скота, который сильно повреждает корни сельскохозяйственных культур и требует надлежащего разложения перед внесением».

Угрозу ожогов корневой системы растения может нести и сильно перепревший навоз – перегной-сыпец. Такое удобрение представляет собой концентрат элементов питания, который в повышенных дозах резко увеличивает концентрацию солей в почве с сопутствующими этому ожогами культуры. Это касается бесподстилочных видов навоза и птичьего помета.

«Оптимальное удобрение для сельхозкультр – полуперепревший навоз. Степень разложения не высокая, но продукт уже прошел стадию ферментации, высвободив часть элементов питания и биологически активных веществ. В таком удобрении уже запущен процесс превращений растительных остатков в важнейший фактор плодородия почвы – гумус».

Опасность смесей препаратов для сельхозкультур

С точки зрения химической совместимости не все виды пестицидов можно смешивать с удобрениями, и не все удобрения между собой. Например, могут наблюдаться тяжелые ожоги растений после применения:

  • медьсодержащих фунгицидов в сочетании с миксом микроэлементов;
  • подкормок раствором монокалийфосфата и кальциевой селитры.

Планируя стратегию некорневого внесения смеси, стоит апробовать ее заранее. Приготовить смесь в небольшой емкости, чтобы убедится, что не выпадает осадок. Испытать её на небольшом участке посевов за день до обработки всего поля.

«Особого подхода требуют смеси листовых удобрений с гербицидами. Селективность гербицидов по отношению к культуре порой балансирует на тонкой грани, а окно применения многих препаратов ограничено определенной фазой развития культуры и погодными условиями. Удобрения в таком растворе значительно изменяют рН и ЕС (электроводимость) жидкости, что часто приводит к ожогам листа».

При помощи портативного рН-метра можно проверить рН воды изначально и после приготовления раствора, это поможет избежать проблем. РН влияет на уровень растворимости различных веществ. Например, соединения фосфора с ростом кислотности растворяются лучше.

рН оказывает влияние на скорость проникновения элементов питания в лист. С точки зрения фитотоксичности и рисков ожога, безопаснее работать растворами с нейтральной и кислой рН. Чаще всего к проблемам с ожогами приводят щелочные смеси.

Профилактика ожогов удобрениями

В условиях сельхозпроизводства в открытом грунте на значительных площадях устранить последствия ожогов удобрениями весьма сложно, поэтому стоит уделить внимание профилактике. Как правило, приемы сводятся к увеличению объема полива, если такая возможность есть. Также агрономы применяют различные антистрессовые препараты и стимуляторы.

jacto.com
Фото:jacto.com
Внесение твердых минеральных удобрений при помощи разбрасывателя Jacto
«Если корни растений серьезно повреждены, шансы на восстановление урожая невелики. Можно устранить излишки удобрений, вымывая их водой в течение примерно недели. При этом следует избегать переувлажнения. Метод работает только в случае хорошей инфильтрации почвы. В особо сложных случаях может потребоваться пересев культуры».
  • Основные советы по профилактике ожогов удобрениями сводятся к соблюдению их дозировок. Следовать инструкции к удобрению нужно, не забывая о том, что могут быть указаны максимальные дозировки, так как это выгодно производителям.

  • Дробное внесение удобрений. Лучше вносить удобрения небольшими дозами, а не максимальными за один раз.

  • Выбирайте питательные вещества с медленным высвобождением. Таким образом, посевы будут постепенно усваивать питательные вещества.

  • Обильный полив способствует тому, что питательные вещества равномерно распределяются в почве.

  • Капельная фертигация жидкими растворами удобрений поможет избежать поражения растений.

  • Не допускайте попадания удобрений на влажные листья.

  • Не сочетайте внесение удобрений с высадкой рассады. В этом случае высок риск ожога удобрением, поскольку поврежденные корни легко травмируются.

  • Не вносите удобрения в слишком сухую погоду, чтобы предотвратить повышенную концентрацию солей в почве.

  • Проверьте предстоящие метеорологические условия на предмет возможной засухи или нежелательных дождей.

  • Если в хозяйстве есть высокотехнологичные машины, избежать проблем поможет дифференцированное внесение удобрений.

Геомир
Фото:Геомир
Цифровые решения для учета работ, зонирования полей и контроля техники в поле также помогут агроному избежать ошибок при внесении удобрений

Приемы внесения удобрений, снижающие риск ожогов

Вносить за раз высокую концентрацию удобрения с небольшим расходом рабочей жидкости всегда выгодно. Значительно уменьшается стоимость проведения работ и время на их выполнение. Но для посевов такая экономия может быть не безопасной. Важно одновременно учитывать:

  • чувствительность культуры,
  • фазу её развития,
  • вид удобрений,
  • температуру воздуха.
«При внесении КАС на озимых зерновых максимальные концентрации можно дать в первую обработку при температуре окружающей среды не выше 10°С. И чем выше поднимается температура, тем больше нужно снижать концентрацию».
YouTube-канал Pro100 ФЕРМЕР
Подкормка кукурузы КАСом

Финальные азотные подкормки по листу лучше проводить карбамидом. Амидная форма азота действует мягче и реже вызывает ожоги, чем аммонийные и нитратные формы.

Очень чувствительны к концентрации подкормок подсолнечник, кукуруза и соя. Некорневые подкормки карбамидом могут быть безопасны для жесткого листа пшеницы, но вызвать ожоги на молодом листе кукурузы.

«На подсолнечнике, кукурузе и сое азот лучше давать в более привычных вариантах – предпосевном внесении, подкормке в междурядья или очень современным и удобным методом – подачей азотных удобрений с поливной водой».

Для широкорядных посевов, обработки молодого сада, бахчевых и пропашных технические культуры, очень выгодно проведение ленточных подкормок на начальных стадиях вегетации. Но стоит пересчитать норму расхода препарата и рабочей жидкости на чистую площадь обрабатываемой поверхности. Иначе именно при ленточных обработках ожоги удобрениями могут быть наиболее тяжелыми, поскольку препаратом покрывается не только лист, но и стебель.

«При локальном внесении удобрений безопасная доза определяется не только в килограммах на гектар, но и в граммах на метр погонный, с учетом того, насколько линия внесения близка к корням сельхозкультур».

Ожоги культуры могут получить и при традиционных корневых подкормках в случае превышения нормы внесения и расположения туковысевающих секций слишком близко к рядку растений.

Мы надеемся, что наши советы и опыт отечественных и зарубежных агрономов помогут выбрать правильную старатегию минерального питания и избежать потерь урожая.

Применение КАС и цены на азотные удобрения в 2024 году

Путь к устойчивому земледелию: минеральные удобрения и инновации

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA