Овсюг обыкновенный — злостный сорняк

12.02.2021
Угрозы
16181
wikimedia.org
Фото:wikimedia.org
Овсюг обыкновенный (Avena fatua — овсюг дикий, овес пустой)

Овсюг обыкновенный (Avena fatua — овсюг дикий, овес пустой) — злостный сорняк многих сельскохозяйственных культур, отличающийся высокой жизнеспособностью (рис. 1). Особенно сильно овсюг засоряет ранние яровые культуры: пшеницу, ячмень, овес, горох и др. Для успешной борьбы с сорняком необходима комплексная научно обоснованная система устойчивого подавления и снижения распространения его в агроценозах [1].

Биология и вредоносность овсюга

Зерновки семян первого года жизни имеют плохую всхожесть. Нижние семена метелки наиболее крупные и не осыпаются. Они засоряют зерно хлебных злаков при обмолоте. Семена выходят из состояния покоя через 2,5-3 месяца, поэтому прорастают на следующий год вместе с семенами зерновых культур. Семена, формирующиеся в средней части метелки, полностью осыпаются на поверхность почвы и обеспечивают воспроизводство вида на этом участке. Эти семена находятся в покое 6-7 месяцев. В верхней части метелки семена самые мелкие, лежат в покое 16-17 месяцев. Период покоя семян зависит от погодных условий, в которых протекал процесс созревания. При их созревании в жаркую засушливую погоду продолжительность покоя сокращается, при созревании во влажных условиях — растягивается [2].

Семена овсюга начинают прорастать при низкой положительной температуре (1-3 °С), но наиболее активно отрастает сорняк при 16-20 °С. Больше всего растений овсюга всходит из слоя почвы 0-5 см — около 75%, из слоя 6-10 см — 60%, из слоя 11-15 см — 42-50%, тогда как из слоя почвы 20-25 см — лишь около 1%.

Количество всходов варьирует в зависимости от содержания влаги в почве: во влажных условиях много всходов, а в засушливую погоду их мало или нет вообще. При неблагоприятных условиях семена этого сорняка могут входить в состояние вторичного покоя вплоть до следующего сезона [2].

Овсюг имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая проникает на глубину до 150 см. Голый стебель растения достигает от 60 до 120 см в высоту, что также отличает его от культурного овса, чей стебель гораздо ниже. Листья у овсюга широкие, линейные (до 30 см длиной), по краю они реснитчатые, имеют язычок. Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними. Пленчатая зерновка веретенообразная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян. Размножается овсюг только семенами. В среде обитания он конкурентоспособен с другими растениями — как дикорастущими, так и культурными. Овсюг созревает на 15-18 дней раньше раннеспелых и на 20-25 дней раньше позднеспелых сортов культурных растений. Это создает предпосылку для раннего осыпания семян на участки обитания и смешения с зерном культуры при обмолоте.

kccc.ru
Фото:kccc.ru
Рис. 1. Овсюг обыкновенный

Экономический порог вредоносности овсюга в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт./м², яровой — 16 шт./м². При засоренности 50 шт./м² урожайность снижается на 20%, при 300 — в 4 раза, при 450 шт./м² — в 5 раз и более.

При созревании семена приобретают черную окраску. От мякинной спинной оболочки у верхнего края зерна отходит изогнутая ость, перекрученная вокруг своей оси, тогда как у овса ости не изогнутые и не закрученные, а прямые. В естественных условиях, когда семена сорняка опадают, достаточно небольшого дождя, чтобы они начали крутиться и вворачиваться в землю. Находясь в толще грунта, зерновки способны долгое время дожидаться подходящих условий для прорастания. Семена сорняка созревают в разные сроки: когда первый ярус уже осыпался, последний только начинает поспевать. Такая особенность созревания семян и способность их оставаться в покое в почве длительное время (от 3-х до 10-ти лет) не позволяют быстро уничтожить сорняк каким-либо простым методом.

Признаки идентификации растений овсюга от овса и других злаков

Из однолетних злаковых сорняков в посевах сельскохозяйственных культур произрастают мышей сизый и зеленый, куриное просо, овсюг и др. Из многолетних злаковых сорняков большое распространение имеет пырей ползучий. В настоящее время злаковые сорняки не представляют значительной угрозы для большинства культур. С ними успешно борются в процессе механических и химических обработок.

С целью прогнозирования засоренности сорными злаками диагностируют их численность и видовой состав. Наибольшее внимание обращают на степень засоренности пыреем ползучим и овсюгом. Диагностика корневищного растения пырея ползучего не представляет затруднений (рис. 2).

Рис. 2. Отдельные злаковые сорняки, встречающиеся в посеве сахарной свеклы: 1-3 — пырей ползучий (всходы, корневища, колос); 4 — овсюг; 5-6 — куриное просо (взрослое растение, метелка). Фото: Дворянкин Е.А.

Овсюг — растение, схожее по внешнему виду с культурным овсом. Идентифицировать сорняк в раннем возрасте до выброса метелки бывает проблематично. По внешнему виду всходы овсюга в фазе 2-3-х листьев почти не отличаются от всходов овса, но оно есть. Основное отличие проростков овсюга в этом возрасте — закручивание листовой пластинки против движения часовой стрелки. Скорее всего, подобный признак у растений овсюга можно объяснить веретенообразной формой зерновки.

В старшем возрасте сорняк отличается от овса светло-зеленым цветом растений. Зерновка овсюга обыкновенного пленчатая, коленчато-остистая, при созревании все зерна в колосе легко отделяются. Важнейший и единственно надежный признак отличия — у овсюга в основании зерна ямочки, окаймленные подковкой, образованной от сочленения со стерженьком колоса. У культурного овса подобных ямочек нет, тогда как прочие признаки (характер остей, волосистость чешуй и другие) могут присутствовать одинаково и у овсюгов, и у овсов (рис. 3).

Рис. 3. Морфологические особенности овсюга: 1 — коленчато-остистые зерновки в колосках; 2 – место сочленения зерновки овсюга (ямочки у основания зерна), а — овсюг, б — овес. Фото: Дворянкин Е.А.

Профилактические меры борьбы с овсюгом

Предупредительные меры призваны:

  • не допустить распространение сорняка в посевах сельскохозяйственных культур;
  • определить и устранить источники размножения сорняка.

С этой целью проводят тщательную очистку посевного материала от примесей семян овсюга на овсюжных триерах с различными диаметрами ячеек под разные культуры.

Удалять семена сорняка с использованием триеров, очищать машины и оборудование, используемое при работе в поле, нужно также для устранения возможности скрещивания их с культурным овсом. В первом поколении потомство образует гибриды, схожие с овсом, а в следующем происходит расщепление, что заметно умножает живучесть сорняка.

Регламентированные условия заготовки и хранения органических удобрений способствуют снижению засоренности посевов сорняком. Но надо иметь в виду, что предупредительные мероприятия лишь ограничивают продвижение сорняка, а не истребляют его до минимума. Появление всходов овсюга весной может растягиваться на 3-4 недели, поэтому для их унитожения необходим комплексный подход, с использованием агротехнических и химических мероприятий на базе научно обоснованных севооборотов [3].

Агротехнические приемы борьбы с овсюгом

Овсюг хорошо подавляется в севообороте с пропашными культурами (подсолнечник, картофель, сахарная свекла, кукуруза и др.) и многолетними травами. На пропашных культурах он уничтожается культивацией в междурядьях культуры и гербицидами. Введение в севооборот звеньев: пар — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень или кукуруза на зеленый корм — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень — горох (соя) — хорошо способствует очищению севооборота от овсюга. Высевать озимые необходимо после раноубираемых культур.

Хорошие результаты на почвах, сильно осемененных овсюгом, дает метод провокации прорастания сорняков и удаление их последующей механической обработкой почвы. Радикальное средство для борьбы с овсюгом — чистый пар с лущением и глубокой вспашкой. Отвальная вспашка создает лучшие условия для подавления овсюга. При безотвальной обработке почвы возможно глубокое рыхление почвы весной с рядом поверхностных обработок летом.

При отсутствии пара проводят лущение на глубину 5-8 см сразу же после уборки зерновых. После отрастания сорняков повторно дискуют почву на глубину 15-18 см. Последующие всходы сорняков уничтожают в период весенней предпосевной обработки почвы (закрытие влаги, предпосевная культивация). Несколько механических обработок весной чаще всего иссушет почву, поэтому в период вегетации зерновых культур борьбу с овсюгом продолжают химическим методом при условии превышения порога вредоносности сорняка.

ТОП-11 малолетних однодольных сорняков в посевах зерновых

Химический метод борьбы с сорняком

В настоящее время уничтожение злаковых сорняков, в том числе и овсюга, гербицидами не является проблематичным. Применяют гербициды сплошного действия на основе глифосата для подавления сорняков в пару, после уборки, до посева и до всходов сельскохозяйственных культур с нормой расхода 1,5-4,0 л/га.

В зерно-паропропашном севообороте на двудольных культурах против злаковых сорняков широко применяются граминициды: Пантера, КЭ; Арамо 45, КЭ; Зеллек Супер, КЭ; Фуроре Ультра, ЭМВ; Цензор, КЭ; Топик, КЭ; Фюзилад Форте, КЭ и многие их аналоги в регламентированных нормах расхода. Кроме того, используются отдельные гербициды из класса ALS (фермента ацетолактатсинтазы) ингибиторов — сульфонилмочевины (например, на основе д.в. никосульфурон, римсульфурон) и имидазолиноны (на основе д.в. имазетапир). В производственных условиях, как правило, совмещают обработки против двудольных и злаковых сорняков.

На зерновых колосовых культурах химическую прополку злаковых сорняков успешно проводят с помощью большого ассортимента гербицидов на основе действующих веществ: тралкоксидим (Грасп, СК), пиноксаден + антидот (Аксиал, КЭ), феноксапроп-П-этил (Фуроре Ультра, ЭМВ), феноксапроп-П-этил + антидот (Пума Супер 7.5, ЭМВ; Пума Супер 100, КЭ; Барс 100, КЭ; Ластик Экстра, КЭ; Овсюген Супер, КЭ; Грассер, ЭМВ) и другие.

Комплексная система мероприятий, направленная на снижение засоренности сельскохозяйственных культур в зерно-паропропашном севообороте, надежно минимизирует распространение злостного сорняка овсюга обыкновенного.

Литература
  1. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. — М.: Колос, 2004.
  2. Колмаков П.П. Овсюг. — М.: Колос, 1975.
  3. Чулкина В.А., Торопова Е.Ю., Стецов Г.Я. Экологические основы интегрированной защиты растений. — М.: Колос, 2007.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2020 г., № 11).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA