Хрен обыкновенный (деревенский) (Armaracia rusticana P.G. Gaertn., B. Mey. & Scherb.) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Родственниками хрена являются горчица, кресс-салат, редис. В диком виде морозостойкое, влаголюбивое растение, хорошо расселяется на увлажняемых лугах, вдоль берегов ручьев и рек, предпочитая умеренный и теплый климат холодному. Произрастает хрен на всей территории Европы и Азии, на Кавказе и в настоящее время в диком виде встречается во многих странах мира. О происхождении хрена существуют различные мнения. Большая часть ботаников считают его одним из древнейших растений на Земле и склоняются к мнению, что родиной хрена является Юго-Восточная Европа.
На Руси первые описания этой культуры встречаются в источниках, относящихся к IX веку. Они свидетельствуют, что хрен активно выращивали и применяли как антисептическое средство и острую пряно-вкусовую приправу ко многим рыбным и мясным блюдам, при засолке овощей, а также как лечебное средство при множестве болезней. В западноевропейских странах как овощная культура хрен получил распространение с XI веке. Вначале его стали культивировать в Германии и странах Балтии. В Англии хрен использовали только как лекарственное растение. Как лекарственное и пряное растение, хрен обыкновенный был известен в Древних Египте, Греции и Риме.
В народной медицине многих стран растение хрена обыкновенного применялось как противовоспалительное и обезболивающее средство, для лечения и профилактики простудных заболеваний, тонзиллитов, отитов и пневмонии, при дизентериях и заболеваниях печени, при моральном и физическом истощении. С его помощью лечились от цинги и проказы. Хрен использовали как источник витаминов и микроэлементов. Из-за оздоровительных и лечебных свойств император России Петр I издал указ, что «в каждом доме должно держать пять четвертей хреновухи, дабы возрождать к жизни людей, занятых тяжелым физическим трудом».
В настоящее время хрен является востребованной овощной культурой. Благодаря своим вкусовым качествам и полезным фитонцидным, лекарственным свойствам хрен обыкновенный широко используется в кулинарии и медицине. Его выращивают практически во всех странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америке. Приправу из хрена используют во всем мире.
Острый запах и жгучий вкус, возникающие при нарезке и натирании корневищ, обусловлены наличием серосодержащих веществ и эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты, который возникает в результате разложения гликозида синигрина. Попадая на слизистые оболочки носовой и ротовой полости или глаз, горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспринимается органами чувств как характерный острый вкус. В западно-европейской кухне для смягчения остроты приправу смешивают со сливками или сметаной. В восточноевропейской кулинарной традиции чаще используется свекла с уксусом. Наличием аллилгорчичного масла обусловлен и желтоватый цвет хрена. Его содержание на 100 г сырой массы корня колеблется от 50 до 215 мг.
Энергетическая ценность хрена невелика (табл. 1). Уникальность культуры кроется в содержании полезных биохимических соединений. Все части хрена содержат лизоцим, алкалоиды, пероксидазу, ценные эфирные масла (алилгорчичное, фенилэтилгорчичное, фенил-пропилгорчичное) и другие вещества. Выход эфирного масла из корней после ферментизации — 0,05%. В листьях хрена обнаружены аскорбиновая кислота (0,35%) и другие витамины, каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74%), смолистые вещества и др. В корнях хрена много минеральных солей калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др. (табл.).
Питательное вещество |
Значение | Витамины | Значение |
Вода, г |
85,08 |
Аскорбиновая кислота, мг |
24,9 |
Калорийность, ккал |
48 |
Тиамин (B1), мг |
0,01 |
Белки, г |
1,18 |
Рибофлавин (B2), мг |
0,02 |
Жиры, г |
0,69 |
Ниацин (B3), мг |
0,39 |
Углеводы, г |
11,29 |
Витамин (B6), мг |
0,07 |
Клетчатка, г |
3,3 |
Фолиевая кислота (B9), мкг |
57 |
Сахара, г |
7,99 |
Филлохинон (К), мкг |
1,3 |
Минералы, мг |
Значение |
Альфа-токоферол (Е), мг |
0,01 |
Кальций |
56 |
Цианокоболамин (В12), мкг |
0 |
Железо | 0,42 |
Ретинола ацетат (А), РАЭ, мкг |
0 |
Магний | 27 |
Витамин D, МЕ |
0 |
Фосфор | 31 |
Жирные кислоты |
Значение |
Калий | 246 |
Насыщенные, г |
0,09 |
Натрий | 420 |
Мононенасыщенные, г |
0,13 |
Цинк | 0,83 |
Полиненасыщенные , г |
0,34 |
Сегодня доказано, что хрен обыкновенный является не только фитонцидной пряно-ароматической приправой, но и ценным лекарственным растением, имеющим широкий и достаточно универсальный спектр лечебного действия. Благодаря уникальному биохимическому составу и содержанию определенных макро- и микроэлементов, синигрина и изотиоцианата, употребление в пищу хрена укрепляет сердечную мышцу и понижает кровяное давление, укрепляет костный аппарат и иммунную систему, улучшает пищеварение и стимулирует обменные процессы, лечит болезни органов дыхания и служит профилактическим средством при эпидемиях ОРВИ и гриппа.
В 1998 году было выявлено противоканцерогенное свойство хрена, как у и других крестоцветных культур, содержащих глюкозинолаты — вещества, способные бороться с раковыми клетками, сдерживая их рост и распространение. В 2005 г. было доказано, что экстракт циклооксигеназ, полученный из корней хрена, способен сдерживать рост раковой опухоли. Содержащийся в растении хрена фермент пероксидаза широко используется в молекулярной биологии для визуализации реакции в иммуноферментном анализе. В связи с высоким содержанием пероксидазы корневища хрена являются ценным сырьем для производства диагностических иммуноферментных тест-систем (при биохимическом исследовании компонентов крови и мочи; в экспресс-тестах на СПИД), для изготовления иммуномодуляторов и антиканцерогенных препаратов, на нужды оборонной промышленности и космической отрасли (как добавка в ракетное топливо). На основе пероксидазы хрена разрабатываются перспективные электрохимические биосенсоры. В зависимости от сорта, условий произрастания и технологий производства из одной тонны сырья хрена добывают от 2-17 г пероксидазы. Стоимость одного грамма пероксидазы варьирует в пределах 3-6 тыс. долларов. Так что о перспективах «хренового» бизнеса стоило бы подумать многим предприимчивым хозяйственникам!
Хрен обыкновенный — многолетнее растение. Надземная часть однолетнего растения образует розетку крупных ланцетовидных листьев. На 2-й год растение формирует прямой, высокий, ветвящийся стебель-цветонос, который в зависимости от сорта и условий произрастания достигает высоты от 80 см до 1,5 м. Цветки белого цвета, собраны в соцветие — кисть. У некоторых сортов цветение может быть очень обильным. Хрен обыкновенный — перекрестно опыляемое растение. Но случаи формирования семян единичные, так как большинство цветков у него стерильные. Семенное размножение используют главным образом селекционеры при выведении новых сортов.
Корневая система состоит из центрального корневища и боковых мясистых бело-желтых корней ответвлений. Корневище мощное, толстое (до 10 см в диаметре), мясистое. По всей длине корня находится большое количество спящих почек, расположенных по спирали, из которых при благоприятных условиях образовываются новые корни и розетки листьев. Корневая система мочковатая с мощными придаточными корнями, располагается преимущественно в верхнем слое почвы (на глубине 25-30 см) и равномерно распределяется во все стороны диаметром до 60 см. По мере роста корни могут проникать в глубину до 5 м. Срок вегетации хрена в климатических условиях Беларуси составляет в однолетней культуре свыше 150 дней (с мая по сентябрь), у многолетних может длиться свыше 200 дней (с апреля по конец октября).
На одном месте хрен может расти более 10 лет. При отсутствии ухода растение дичает, розетки листьев мельчают, корневище деревенеет, становится дуплистым, грубым и при переработке не дает нужного качества (рис. 2). Для промышленной переработки пригодны однолетние крупные корневища длиной более 15 см, диаметром более 1,5 см.
При всей неприхотливости культуры вырастить качественный товарный корень хрена получается далеко не у всех. Это хорошо отслеживается по товару, предлагаемому на сезонных рынках (рис. 1). По-настоящему качественные корни хрена можно получить только при верховом или порослевом выращивании в однолетней (или двулетней) культуре. Так что выращивание товарного хрена требует знаний биологических особенностей культуры и нюансов агротехники возделывания.
Для получения товарного хрена необходимо использовать корневые черенки в одно- или двулетней культуре, открытые солнечные или умеренно-затененные места, рыхлые плодородные почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной, и хорошим увлажнением.
Хрен обыкновенный не требователен к почвам, однако хорошие массивные корневища у него формируются только на рыхлых, хорошо дренированных, плодородных почвах с большим содержанием гумуса и хорошим влагообеспечением. Для выращивания предпочтительнее легкосуглинистые и супесчаные почвы с большим содержанием органики. При возделывании хрена на легких почвах корневища будут иметь более острый и горький вкус, а на тяжелых суглинках — более грубую текстуру и одревеснивают. Растения хрена чувствительны к повышенной кислотности почвы. Для высокого урожая хорошего качества кислотность почвенного раствора должна находиться в пределах 6,0-7,0 рН (KCl). При более высоких показателях кислотности корни могут почернеть.
Чтобы обеспечить сбалансированным минеральным питанием растения хрена, необходимо вносить минеральные удобрения. Согласно данным Емелина Ю.А. (1984), при урожайности 6,2 т/га одно- и двухлетних корневищ хрена обыкновенного из почвы с урожаем выносится до 70 кг/га азота (N), до 35 кг/га фосфора (P₂O₅), до 50 кг/га калия (K₂O). Дозы и соотношение NPK рассчитывают и корректируют для каждого конкретного участка, согласно содержанию элементов минерального питания.
Все удобрения лучше вносить весной, так как азот — очень подвижный элемент и вымывается особенно быстро. Азотные удобрения следует вносить дробно, 2-3 раза, до середины июля. При избыточном содержании азота корни чрезмерно ветвятся и утрачивают хозяйственно-биологические свойства. Калий также достаточно быстро перемещается в почве и при осеннем внесении вымывается из калийных удобрений. Соединения фосфора не усваиваются при температуре ниже +16 °С и при осеннем внесении надежно связываются почвенным комплексом. Для перевода их в доступные для растений формы нужна дополнительная «работа» фосфатмобилизирующих почвенных бактерий. А для нормального развития почвенной микрофлоры необходима органика.
Для получения урожая корневищ хрена хорошего качества необходимы макро- и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, бор и молибден.
Лучшими предшественниками для хрена являются ранние культуры: озимые зерновые, бобовые, ранние зеленные культуры, огурец и другие тыквенные, томат, перец, ранний картофель, так как обеспечивается возможность своевременной подготовки почвы для раннеосенней и осенней посадки.
В Польше возделывание хрена практикуется в однолетней культуре с возвращением на прежнее место через 4 года.
Поле должно быть чистым, особенно от многолетних корневищных сорняков (пырей, осот, бодяк и др.). При осенней закладке плантации после уборки предшественника проводят лущение на глубину 6-8 см. Вносят высокие дозы органических удобрений в зависимости от механического состава и плодородия почвы: от 40-80 т/га на суглинках до 100-120 т/га на супесчаных почвах. Глубокую зяблевую вспашку проводят плугом с предплужниками на глубину более 40 см, затем культивацию с одновременным боронованием в два следа.
Хрен размножается преимущественно вегетативно, корневыми отпрысками или черенками. В условиях Беларуси предпочтительнее ранне-осенняя закладка плантаций, т.к. культура хорошо переносит «мягкие зимы» при посадке как в конце сентября, так и в конце октября. Но чем позже осуществлена посадка, тем меньше объем ожидаемого урожая. При этом следует учитывать, что растения после перезимовки часто образуют цветоносы, которые потребляют много питательных веществ, истощая корневища. Поэтому при двухлетней и многолетней культуре цветоносы вырезают у самого основания как можно раньше.
В Польше и южных районах Беларуси чаще практикуют весеннюю посадку. Это надо делать как можно раньше, как только появится возможность «войти в поле» (в марте-апреле). Задержка с посадкой на 10 дней затягивает всходы на неделю, вследствие чего недобор урожая может составить до 15%. Затягивание сроков посадки на 20 дней может привести к двукратному снижению урожайности, особенно в условиях засушливой весны. При ранневесенней посадке стандартных черенков товарную продукцию получают осенью этого же года, а при посадке более тонких и коротких черенков — на следующий год.
В более южных районах хорошие результаты дает посадка и более тонкими черенками. В этом случае перед посадкой черенки хрена 2-3 недели держат при температуре +15-18 °С во влажных опилках или песке с добавлением 0,5-1,0%-го раствора водорастворимых удобрений (Кристалоны, Кемира-люкс, Растворин и др.), чтобы стимулировать прорастание всех почек.
Посадочный материал заготавливают при уборке урожая. Черенками служат отрезки боковых корней толщиной 0,7-2 см однолетних корневищ товарного хрена. В Краснодарском крае, где давно и широко практикуется промышленное возделывание хрена, черенки нарезают длиной 10-20 см. По данным Ю.А. Емелина, урожайность корней хрена зависела от длины корневых черенков: при посадке черенками длиной 20 см урожайность составила 7,5 т/га, средними (12 см) — 10,1 т/га и короткими (6 см) — 6,1 т/га.
В Польше одни фермеры считают, что лучшим посадочным материалом являются черенки диаметром 0,8-1,0 мм и длиной 20 см. Другие считают, что эффективнее черенки длиной 30-35 см (рис. 3). Но в последнем случае посадка может быть только горизонтальной и расстояние между черенками возрастает до 70 см. Также следует учитывать, что в Польше возделывается другой климатип хрена, с другим биохимическим составом. Например, содержание в нем пероксидазы в 3-5 раз ниже, чем у климатипов, возделываемых в Восточной Европе.
Чтобы не перепутать концы черенков при их заготовке, верхний обрезают прямо, а нижний — наискосок. Затем у черенков проводят процедуру «ослепления»: протирают грубой тканью, чтобы удалить боковые почки. От этой операции зависит товарность будущего урожая, так как ослепленные черенки дают более ровные корнеплоды. Почки оставляют только на верхнем (в 1,0-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка. Во время вегетации из верхних почек развиваются листья, из нижних — корни.
Нарезанные черенки прикрывают от прямых солнечных лучей и предохраняют от подсыхания (во избежание потери «всхожести»). Не допускается намокание черенков, чтобы не было загнивания. Черенки чаще связывают пучками по 1,0-1,5 кг и укладывают в тарные ящики, прослаивая слоями торфа или компоста. Дополнительное упаковывание ящиков с черенками в полиэтиленовую пленку предотвращает потерю влаги. При колебании температуры хранения в овощехранилище от 0 °С до +2 °С оптимальная относительная влажность воздуха должна быть на уровне 70-75%. При более низкой влажности черенки теряют влагу и увядают, а при более высокой возрастает риск грибных заболеваний. Однако при обеспечении постоянной температуры хранения от 0 °С до минус 1 °С относительная влажность воздуха может поддерживаться на уровне 95%.
Существует несколько способов посадки хрена: под кол и под окучник; на грядах, гребнях и на ровной поверхности. Черенки в почве располагают вертикально, наклонно или горизонтально. Лучше всего хрен растет при наклонной посадке (под углом 45°), однако это экстенсивный способ посадки. В нарезанные борозды черенки высаживают в ряд с расстоянием между черенками 30-40 см, ширина междурядий — 70 см. Верхний конец черенка располагают ближе к поверхности почвы, подсыпая под верхнюю часть черенка на дно борозды почву таким образом, чтобы нижний конец черенка был глубже примерно на 10 см. Верхняя часть черенка должна быть закрыта слоем почвы 3-4 см.
При механизированной посадке рассадопосадочными машинами черенки ориентируют строго перпендикулярно, или строго горизонтально к поверхности почвы. Ширина междурядий при однострочной посадке составляет 60-70 см, а при двустрочной — 90х50 см.
Расстояние между растениями в ряду меняется в зависимости от размера черенков. В ряду между толстыми черенками (1,0-1,4 см) оставляют расстояние от 30-40 см, между тонкими (0,5-0,8 см) — от 20-25 см. При горизонтальной посадке черенки хрена раскладывают по дну борозды. Глубина посадки зависит от характера почвы, срока, способа посадки и качества черенков. На легких почвах верхнюю часть более крупных черенков заглубляют до 6 см, на среднесуглинистых — на 2-4 см. Находясь в верхнем слое почвы, они хорошо прогреваются и прорастают на 4-5 дней раньше, чем при вертикальной и наклонной посадках. Краснодарские агрономы настаивают на том, что при вертикальной посадке верхний конец нельзя заглублять, так как это задерживает появление всходов, но «верхушки» черенков закрываются минимальным слоем грунта. Польские фермеры практикуют высадку черенков на 2 см выше уровня почвы, глубина посадки составляет около 15-18 см.
Приблизительный расход черенков при посадке на 1 гектар варьирует от 50 до 60 тыс. черенков, что соответствует 80-150 кг.
Сегодня появился оздоровленный посадочный материал хрена обыкновенного, получаемый посредством микроклонального размножения (in vitro). Методика получения оздоровленного материала хрена отработана в РУП «Институт овощеводства», который может вырастить такой материал по предварительной заявке в необходимом объеме (рис. 4).
Чтобы предотвратить развитие сорняков, применяют боронование легкими боронами. Плантации, заложенные осенью, боронуют после появления всходов хрена, а высаженные весной — спустя неделю, но до появления всходов.
В дальнейшем уход состоит из прополок и рыхлений, междурядья поддерживают в свободном от сорняков состоянии, применяя лишь приемы обработки почвы. Гербициды не применяют! В зависимости от гранулометрического состава почвы и погодных условий вегетации почвенные обработки проводят 2-4 раза, земля рыхлится на глубину 12-14 см. Для обработки почвы в междурядьях подходят культиваторы.
Если предпосадочная обработка почвы проведена хорошо, в ручной прополке необходимости практически не возникает, так как листья смыкаются вскоре после появления всходов (единичные сорняки могут появиться в июле).
В июле целесообразно очистить основные корни от верхних боковых корней и лишних листовых розеток. Это тяжелая, трудозатратная операция. На тяжелых суглинистых почвах поверхностное разокучивание и очистка центрального корня от верхних боковых корней нецелесообразна, так как в более плотных грунтах корневая система меньше ветвится. Удаление лишних листовых розеток необходимо во всех случаях!
С целью повышения урожайности проводят окучивания. Их количество зависит от ориентации черенков при посадке. При горизонтальной посадке проводят одно окучивание, а при вертикальной и наклонной посадке потребуется 2-3 окучивания, при горизонтальной достаточно одного окучивания после всходов.
Чтобы получить высокий урожай корневищ хрена, необходимо предусмотреть поливы (дождевальными установками), особенно это актуально на почвах легкого механического состава. Количество поливов может варьировать от 1 до 6 раз. Кратность поливов зависит как от погодных условий периода вегетации, так и от влагоемкости почв. Соответственно и нормы полива варьируют от 150 до 250 м³/га.
Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому ранняя уборка снижает количество и качество урожая. О наступлении срока уборки свидетельствуют желтеющие и подсыхающие листья растений. Перед уборкой листья хрена с помощью косилки скашивают. Агрегат настраивают на высоту 3-5 см от уровня земли (листья могут использоваться на корм животным). Корневища подрезают на глубину от 25 до 30 см с помощью машин. На легких почвах применяют переоборудованные картофелекопалки и лукоуборочные комбайны, на более плотных почвах можно применить скобу СНУ-3С. Механизированную уборку легче проводить на плантациях, заложенных горизонтальной посадкой черенков.
Для потребления в пищу лучше подходят одно- и двухлетние корневища диаметром 1,5 см и более и длиной не менее 15 см. Более мелкие корни используются для черенкования. Корни хрена, собранные поздней осенью, имеют хороший и острый вкус. Чтобы сохранить хорошее потребительское качество, корневища должны храниться при постоянной температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 95%. В Польше иногда некоторые мелкие производители хранят корневища в буртах, укладывая их слоями и переслаивая влажным рыхлым грунтом или песком.
После уборки урожая поле перепахивают со сбором остатков корней. После уборки в пахотном горизонте остаются обломки корневой системы хрена. Исследования Ю.А. Емелина (1984) показали, что корни проникают на глубину более 2 м. От маточных корневищ, остающихся после уборки урожая под пахотным горизонтом, весной следующего года отрастают подземные побеги — «поросль». К осени она формируется в ровные стандартные корневища продовольственного хрена. На 1 м² было обнаружено 11-12 маточных корневищ, на которых формировалось от 55 до 65 порослевых побегов. Наибольшая прибыль — 5,8 тыс. руб./га и рентабельность 199%, получены от двухлетней культуры, но затраты труда возросли до 4,0 тыс.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2020 г., № 3).