Овес занимает пятое место в производстве зерна и находится в ТОПе с такими культурами, как пшеница, рис, кукуруза и ячмень. Почему овес является забытой, но перспективной не только для сельского хозяйства, но и других сфер промышленности РФ культурой, какое место он занимает в севообороте, для каких регионов возделывания рекомендован рассказала Юлия Кузьмина, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ садоводства. Также эксперт акцентировала внимание на технологии выращивания овса ярового во всех регионах РФ.
На сегодняшний день насчитывается порядка 26 видов овса, которые имеют три уровня плоидности. В каждой группе имеются культурные виды овса, хорошо изученные селекционерами. Культурные виды представлены четырьмя подвидами: овес щетинистый (A.strigosa), овес абиссинский (A. abyssinica), овес византийский (A.byzantina), овес посевной (A.sativa). В Российской Федерации используют преимущественно овес посевной. Иногда также используют гибриды овса посевного и византийского. Остальные виды относят к дикорастущим.
Овес бывает зимующий и яровой. Селекционная работа возделывания зимующего овса производится только в Адыгее — это Северо-Кавказский регион.
Яровой овес подразделяется на два подтипа: овес пленчатый и овес голозерный. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и особенности. Разновидности различаются по:
В овсе посевном насчитывается приблизительно 30 разновидностей. Наиболее широко используются разновидности пленчатой формы var.mutica, aristate, aurea (ГОСТ).
Согласно ГОСТу по заготовке и переработке овса существуют нормативы, согласно которым к первой категории относится зерно с белой окраской цветковых чешуй, ко второму типу относится зерно с желтой окраской цветковых чешуй.
Помимо комбикормовой промышленности, овес активно используется в пищевой промышленности, в фармацевтике, химической, целлюлозно-бумажной, легкой, строительной промышленности.
С 1992 г. посевные площади сократились с 8,5 млн до 2,3 млн га. Однако за этот период урожайность возросла с 13,2 млн т до 17,7 млн т. Это говорит о том, что средняя урожайность стала выше практически на 6 т/га в период с 1992 по 2020 гг.
Селекционная работа в Российской Федерации проводится и доля отечественных сортов, разрешенных к использованию значительно выше, чем сорта иностранной селекции.
На сегодняшний день в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 149 сортов овса, из них 6 сортов относится к овсу зимующему. 127 сортов (85% от общего числа) приходится на овес пленчатый и 16 сортов — овес голозерный.
Больше всего образцов можно использовать в Западно-Сибирском регионе, но также и в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионе.
Культура уникальна тем, что она может произрастать практически в любых регионах РФ, в том числе любых почвенно-климатических условиях.
Из новых сортов, которые были допущены к использованию в 2021 г., выделяют следующие: Авеню, Драгун, Кардинал, Вектор, Льговский, Русич.
Овес относится к однолетним растениям, является самоопылителем, с присутствующим перекрестным опылением, достигающим 2%.
У овса относительно пшеницы и ячменя более развитая мочковатая корневая система, а также у овса продуктивное кущение составляет от 1 до 2 стеблей. Высота растений варьируется от 40 до 200 см и зависит от сорта и условий возделывания. В среднем высота растений овса составляет 80-90 см по Центральному региону. Соцветие у овса — метелка. Формы метелки бывают разные. Длина метелок также может быть разная, варьируется от 11 до 22 см, а иногда и выше. Встречается такой показатель, как остистость.
Определяется генотипом сорта и совокупностью внешних условий. Всходы появляются на шестые-седьмые сутки после посева. При наличии заморозков на почве всходы могут появиться на 11-12 сутки после посева.
Фаза «кущение», фаза «выход в трубку» обычно начинаются на 10-15 сутки от начала крещения, фаза «выметывание» начинается с 30 до 60 суток после появления всходов.
В течение нескольких дней после выметывания культура цветет и далее уже идет созревание зерна, включающее три стадии: формирование, налив и созревание.
Полная спелость фиксируется при влажности зерна 16-17% и наступает на 70-130-е сутки с момента всходов.
Растение длинного светового дня. Условия короткого дня способствуют удлинению стебля и метелки, увеличению числа зерен и общей массы растений, однако зерно не успевает вызреть и формируется щуплым (снижается зерновая активность).
Овес является влаголюбивой культурой. Во все периоды роста и развития нуждается в оптимальной влагообеспеченности. Транспириционный коэффициент достигает 400-600 единиц. Культура очень чувствительна к засухе в периоды «кущение-выход в трубку» и «выход в трубку-выметывание». Если в этот период условия засушливые, растения могут быть ниже нормы и не накапливают необходимого количества питательных веществ.
Овес относительно устойчив к низким температурам, способен переносить кратковременные заморозки, особенно в начале вегетации. Зерно начинает прорастать при температуре 2-3 °C. Оптимальная температура для формирования генеративных органов варьируется от 20 до 23 °C. Повышение температуры (30 °C и более) в период цветения и формирования зерна отрицательно влияют на урожайность культуры. Гибель растений фиксируется при температуре воздуха свыше 40 °C (происходит закрывание устьиц и растение перестает функционировать).
Овес менее требователен в отличие от пшеницы и ячменя к почвенным условиям. Может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Хорошо произрастает на почвах, рН которых равен 5-6. Лучше других зерновых культур произрастает на кислых почвах. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5).
У овса довольно низкие требования ко многим параметрам. Поэтому культура относится преимущественно к замыкающей севооборот. Однако высокие урожаи овес дает при размещении его после озимых, пропашных (в особенности кукурузы и картофеля), зернобобовых, многолетних трав, по пару, а также второй культурой после пара. При выращивании на семена овес лучше располагать по хорошим предшественникам и в начале севооборота.
Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы поскольку это способствует распространению нематоды — их общего вредителя.
В овсяно-бобовой смеси он приравнивается к пропашным и зернобобовым культурам.
Овес за счет массивной корневой системы эффективно использует плодородие почв и оставшиеся после предшественника питательные вещества. Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника.
Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 т зерна:
Для пленчатых сортов подкормку делать не всегда обязательно, то для голозерных сортов — минеральное питание является обязательным этапом для лучшей завязываемости. Эта форма будет более устойчивая.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение:
позволяет получить урожай в 40 ц/га зерна.
Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить в случае, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 т/га.
В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве.
В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.
Подготовительные работы предполагают разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Сухой способ обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14%.
Если влажность более 17%, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 т семян и разбавляют в 10 л воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.
Для овса подходят ранние сроки сева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири повес проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных работах Зауралья — во второй-третьей декаде мая.
Различают три способа посева:
В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см.
На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см.
При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см.
В условиях суглинистых почв Дальнего Востока — на 4-5 см, супесчаных — на 5-6 см.
Примерные нормы посева овса на 1 га для различных зон страны следующие:
Посевы овса ярового нуждаются в следующих уходовых мерах.
Послепосевное прикатывание осуществляется с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом. Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
В обязательном порядке должна осуществляться борьба с сорной растительностью с помощью гербицидных обработок.
Борьба с болезнями: корончатая и стеблевая ржавчина, мучнистая роса, септориоз.
Борьба с вредителями проводится при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух, хлебной пьявицы.
Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной — как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.
Относительно пленчатых форм голозерные более устойчивые к осыпанию. При использовании голозерных форм овса упрощается процесс послеуборочной доработки зерна, в связи с тем, что его не нужно лущить от цветковой пленки. При этом массовая доля сырого белка, масла, крахмала и клетчатки в зерне превышает показатели пленчатых образцов.
Недостатками данной формы являются: незащищенность зародыша от повреждений и это ведет к снижению всхожести и прорастания, а также быстрому окислению и прогорканию жиров. Также бывают образцы, у которых отмечается сильное опушение зерновок, затрудняющее процессы посева и уборки. Опушенность может влиять на вкусовые качества зерна, провоцировать аллергические реакции.
У голозерных форм овса сравнительно низкая адаптивность, культура страдает чреззерницей, которая особенно сильно проявляется при высоких температурах окружающей среды и низкой влажности воздуха.
Могут встречаться пленчатые зерна в голозерных посевах (во многом зависит от самого сорта и условий выращивания). У данной формы более высокие требования к питательным элементам. Может отмечаться прогоркание семян во время хранения.