От фермы к вилке, или почему растительное мясо?

11.10.2022
Опыт
410
Анатолий Таракановский
Фото:Анатолий Таракановский

Стратегия Европейской комиссии «От фермы к вилке» (Farm to Fork, F2F), старт которой был дан в мае 2020 года, направлена на «ускорение перехода к справедливой, здоровой и экологически чистой системе питания», является частью Европейского зеленого соглашения (Green Deal), направленного на то, чтобы ЕС стал первым климатически нейтральным регионом к 2050 году.

Стратегия F2F преследует шесть основных целей:

  • Обеспечение устойчивого производства продуктов питания;
  • Обеспечение продовольственной безопасности;
  • Стимулирование устойчивой практики переработки пищевых продуктов, оптовой и розничной торговли, гостиничного бизнеса и общественного питания;
  • Поощрение устойчивого потребления продуктов питания и содействие переходу к здоровому, рациональному питанию;
  • Сокращение потерь и отходов пищевых продуктов;
  • Борьба с продовольственным мошенничеством по всей цепочке поставок продовольствия.

Чтобы позволить ЕС достичь этих широких целей, стратегия также определяет ряд конкретных задач, которые необходимо выполнить в каждой области. Например, к 2030 году 25% всех сельскохозяйственных угодий должно быть занято органическим земледелием, использование минеральных удобрений, антибиотиков и некоторых пестицидов в сельском хозяйстве должно быть сокращено на 50%.

Так и в ЕС поняли, что едят они много, толстеют катастрофически и неэффективно используют продукты питания (до трети купленных продуктов оказываются в мусорном баке).

Какой вывод?

Верно: сделать нормальное природное питание (натуральное мясо, овощи и фрукты) настолько дорогим, чтобы доставалось не всем, а только тем, кто готов переплачивать. Так, появилось даже в наших магазинах растительное мясо, не распробованное ещё покупателями, но ход хороший: скоро оно всё пойдёт массовым потоком на экспорт, так как говяжий стейк в Париже обещают подавать не ниже, чем за 100 евро в обычном ресторанчике (мишленовские могут установить любую цену).

В Нидерландах (крупнейший экспортёр мяса в ЕС) приняли решение сократить поголовье КРС на 30% (экологи аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать. Грета Тунберг в экстазе).

Тем временем американские эксперты ещё тогда говорили, что в случае принятия стратегии F2F цены на продовольствие во всем мире вырастут на 89%, что приведет к сокращению сельскохозяйственного производства на 4%, и это происходит сейчас (напомню, что СВО тут ни при чём, процесс начался два года назад).

Анализ последних тенденций в агросекторе и среди его основных игроков (BASF, Bayer, Corteva, ChemChina) ставит под сомнение социальную и экономическую рациональность производства и использования СЗР и, в более общем плане, модели сельского хозяйства, которая зависит от них. СЗР являются неотъемлемой частью модели, которая разрабатывалась с середины 20-го века и основана на четырех столпах: минеральные удобрения, «улучшенные» семена, сельскохозяйственная техника и пестициды.

Опубликован рейтинг 20 мировых агрохимических компаний 2021 года

За последние 20 лет мировой рынок пестицидов удвоился, достигнув оборота в 53 млрд евро в 2020 году. При этом наблюдается экономический абсурд: не все СЗР необходимы на каждом поле, но всё равно применяются (часто бесконтрольно), и даже дотируются из нашего с вами кармана, постоянно растёт уровень интенсификации и стоимость обработок без учёта конкретной фитосанитарной ситуации.

Как сделать этот экономический абсурд социально приемлемым?

Чтобы защитить свои интересы, сектор проводит широкомасштабное лоббирование, нацеленное на государственные органы. В то время как мировое сельскохозяйственное производство увеличилось более чем вдвое с 1950-х годов, урожайность сельскохозяйственных культур в настоящее время достигает максимального уровня: зависимость от СЗР приводит к появлению устойчивости к вредителям и болезням, деградации почв и снижению биоразнообразия, а также уничтожению природных ресурсов, необходимых для сельскохозяйственного производства.

Последние 50 лет закупочные цены в мире постоянно снижаются, цены на пестициды постоянно растут, а миллионы рабочих мест в сельском хозяйстве уничтожены процессами интенсификации и цифровизации, которые поощряются государственной политикой под давлением глобальной конкуренции.

В настоящее время четыре компании – Bayer, BASF, ChemChina и Corteva владеют почти 75% рынка пестицидов и почти 60% рынка семян. ChemChina - китайская государственная компания. Напротив, Bayer, BASF и Corteva частично принадлежат одним и тем же пяти американским инвестиционным фондам: Blackrock, Vanguard, State Street, Capital Group и Fidelity. Этим фондам также принадлежит 10...30% капитала ведущих мировых продовольственных компаний, таких как Unilever, Nestlé, Mondelez, Kellogg, Coca-Cola и PepsiCo.

Лидеры сектора пестицидов как западного, так и азиатского, сейчас пытаются переосмыслить себя с помощью “цифрового сельского хозяйства”, сочетая свои традиционные предложения с новыми инструментами сбора данных (датчики, дроны, спутники и т. д.) и используя роботизацию. В то же время они все больше инвестируют в новые технологии генной инженерии.

Каковы сейчас сформированные глобальными игроками подходы к применению средств защиты растений:

  • Не думайте. Просто покупайте (желательно заранее) и применяйте;
  • Каждый новый продукт на рынке – лучше, чем предыдущий (хотя это в 70% лишь маркетинг);
  • Фитомониторинг не нужен, просто утройте количество обработок;
  • Никаких порогов вредоносности, просто примените препарат.
Уверен, что существующая модель делает фермера еще более зависимым от глобальных игроков агробизнеса, поэтому развитие  отечественного производства семян и СЗР должно стать целью отечественного сельского хозяйства, как и изменение подходов к их применению на уровне не только поля, но и на уровне формирования новых стандартов для аграрного образования, которое сейчас существует лишь «для галочки».

В наше неопределенное время ключ к устойчивости агропроизводства также заключается в расширении прав и возможностей фермеров и в их способности к кооперации, поэтому приглашаю всех, кто понимает риски будущего и свою ответственность, присоединяться к Ассоциации сельхозпроизводителей «Народный фермер Кубани»: пора действовать не в одиночку.

Органическая пшеница как угроза: пора посмотреть правде в глаза, часть 1

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev