Интернет-портал «ГлавАгроном» продолжает цикл статей об агротехнологических особенностях возделывания ячменя ярового. В первой части рассмотрели место ячменя в российском севообороте, наиболее перспективные и популярные сорта ячменя у фермеров, особенности осенней подготовки почвы под сев культуры. Вторая часть посвящена весенней подготовке почвы под сев ярового ячменя, рассмотрены наиболее эффективные подготовительные агроприемы, график и нормы внесения минеральных удобрений под фуражный и пивоваренный ячмень, особенности подготовки семян для посева, оптимальные нормы высева для каждого региона, рекомендации ГОСТ, нормы расчета семян. Также из статьи вы узнаете, какие СЗР наиболее результативны в борьбе с вредителями, сорными растениями и болезнями, особенности уборки ярового ячменя, а также технология подготовки убранного зерна к длительному хранению. На эти и другие не менее важные вопросы ответил Николай Тетянников – кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ садоводства.
Предпосевная обработка почвы требует тщательной разделки и выравнивания поверхности поля, обеспечивающих заделку семян на необходимую равномерную глубину. Боронование с целью закрытия влаги проводят в один-два следа сцепками тяжелых либо средних зубовых борон, которые способствуют сокращению потери влаги. При проведении осенней плоскорезной обработки почвы, в весенний период необходимо использовать игольчатые бороны.
Проводить боронование рекомендуется ранней весной выборочно по участкам, не дожидаясь подсыхания почвы по всей площади. Главным показателем качества ранне-весеннего боронования является разрыхление и выровненность верхнего слоя почвы.
На отдельных, сравнительно чистых от сорных растений полях весной можно сразу же приступать непосредственно к посеву ярового ячменя.
Таким образом, предпосевной культивацией уничтожаются осенние всходы сорняков, прорастающие однолетние сорняки. При этом создается более мощный, чем после боронования рыхлый слой, который необходим для заделки семян и продолжительного сохранения влаги.
Послепосевная обработка почвы также подразумевает прикатывание посевов, особенно в засушливую погоду. Данный агроприём способствует повышению капиллярности почвы и более быстрому прогреву верхнего слоя.
Послевсходовое боронование используют для:
Яровой ячмень является культурой, отзывчивой на внесение минеральных удобрений. Для формирования одной тонны зерна и соответствующего количества соломы потребляется порядка 25-30 кг азота (N), 11-12 кг фосфора (P), 20-28 кг калия (K).
Минеральное питание ячменя ярового включает основное предпосевное и посевное внесение, а также различные подкормки. При возделывании фуражного ячменя рекомендуемые нормы основного внесения удобрений в нечернозёмной зоне составляют N80P70K75, в центрально-чернозёмной зоне N90P90K90.
Получить зерно с высоким содержанием белка и улучшенными кормовыми качествами позволяют позднее азотные подкормки. Однако необходимо помнить, что избыток азота может привести к полеганию посевов.
При выращивании пивоваренного ячменя необходимо соблюдать баланс азота и избегать избыточного нуклеинового питания. Свободный минеральный азот должен быть в значительной степени израсходован на рост биомассы растения, до фазы колошения. В таком случае формируется именно зерно, сбалансированное по углеводному комплексу.
При возделывании пивоваренного ячменя в качестве основного внесения рекомендуется соблюдать нормы P60K60. Это будет способствовать повышению пивоваренных свойств ячменя. Азот вносится в почву в том случае, если его в ней недостаточно: весной при посеве либо в процессе подкормки, но не позднее стадии кущения.
Также необходимо понимать, что дозы удобрения должны устанавливаться по каждому полю отдельно с учётом:
На практике технологии внесения минеральных удобрений могут различаться: зачастую фосфор и калий вносят под зяблевую вспашку, азот – под предпосевную культивацию и в подкормку.
На схеме приведён пример системы питания ячменя ярового без использования основного внесения удобрений. Данная технология подойдёт для фуражного ячменя: для предпосевного внесения рекомендуется порядка 150-250 кг/га азота (в зависимости от типа почв). В виде подкормки в фазу кущения могут быть использованы жидкие удобрения.
В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота составляет 90 кг/га. При возделывании ячменя для пивоваренных целей после зерновых и пропашных культур доза азота составляет 60 кг/га и 30 кг/га соответственно.
При предпосевном внесении минеральных удобрений хороший эффект дает аммиачная селитра, которая также используется в виде подкормки. Листовые подкормки КАС характеризуются усвояемостью до 90%, что делает их более эффективными, в сравнении с обработкой карбамидом. По сравнению с гранулированными удобрениями в данном случае идет меньшая потеря азота, но тем не менее допускается использовать карбамид при подкормке.
Необходимость внесения микроэлементов целесообразно устанавливать по результатам почвенной диагностики.
Семена, используемые для посева, должны соответствовать требованиям, регламентированным соответствующими ГОСТами (ГОСТ Р 52325-2005, ГОСТ 10469-76). В первую очередь для посева должны использоваться семена ячменя районированных и перспективных сортов, утверждённых в установленным порядке. Важно, чтобы семена были кондиционными по посевным качествам, отличающимися высокой энергией прорастания и всхожестью.
Одним из приемов повышения всхожести семян является воздушно-тепловой обогрев семян, что в некоторых случаях до 15-20% повышает их всхожесть и может дать исключительную прибавку урожая.
Для обогрева используются термосушилки, активное вентилирование – при благоприятных погодных условиях (солнечно и сухо) допускается организовывать вентилирование путем открывания двери зернохранилища.
За одну-две недели до посева с целью снижения повреждений растений грибными болезнями семена рекомендуется обрабатывать протравителями, используя для этого либо двухкомпонентных фунгицидных протравителей в зависимости от распространённых в регионе болезней либо, используя комплексные протравители инсекто-фунгицидного действия, которые позволят в дальнейшем избежать инсектицидной обработки по всходам.
Чаще всего в качестве инсектицидного компонента (в зависимости от влажности почвы перед посевом) применяют вещества из класса имидаклопридов или же тиаметоксамов.
Ориентировочный перечень фунгицидов в зависимости от заболеваний ярового ячменя
Каменная головня, гельминтоспориоз, корневые гнили (сухой или полусухой способы) – на 100 кг семян расходуют 150 г гранозан с красителем или 200 г меркурбензол.
Пыльная, каменная головня – Аттик, Дивиденд Стар, Корфуго Дуплет, Витавакс, Дино, Тир, Феразим, Фенорам Супер, Витарос, Раксил, Премис Двести, Винцит Форте;
Полосатая, сетчатая пятнистости – Дивиденд Стар, Премис Двести, Винцит Форте;
Корневые гнили (фузариозная, гельминтариозная) – Дивиденд Стар, Колфуго Супер, Колфуго Дуплет, Витавакс, Феразим, Фенорам Супер, Витарос, Раксил, Премис Двести, Винцит Форте, Агат-25к, Фитоспорин-М;
Мучнистая роса – Дивиденд Стар, Байтан Универсал;
Темно-бурая листовая пятнистость – Колфуго Дуплет;
Септориоз – Винцит Форте;
Плесневение семян – Дивиденд Стар, Дино, Аттик, Витарос, Премис Двести, Винцит Форте.
Наиболее эффективно протравливание с пленкообразователями (инкрустация семян), которые прочно закрепляют препарат на семенах. Это позволяет включить в рабочий состав не только протравитель, но и микроэлементы, биологически активные вещества. В этом случае посев должен проводиться в более влажную почву, на бОльшую глубину – пленка задерживает набухание и прорастание семян.
Однако наиболее экономически эффективным является использование сортов, имеющих генетическую защиту от ряда болезней.
Считается, что для ячменя наиболее эффективны ранние сроки посева, как в условиях достаточного увлажнения, так и в засушливых районах.
Запоздание с посевом ярового ячменя неминуемо приведет к снижению урожая в силу сильной изреженности посевов, слабой укореняемости, недостаточного кущения и большей подверженности вредителям.
Ожидать оптимальных температур нет смысла, поскольку ячмень может прорастать и при более низких температурах, к примеру, 1-3°С. При низких температурах развитие растений будет более медленное, но тем не менее всходы уже появятся даже при 4-5°С тепла. Также следует понимать, что несмотря на способность ячменя прорастать при низкой температуре, сеять его слишком рано, к примеру, в чрезмерно переувлажненную почву, а также при ранне-весенней оттепели не желательно. В ранне-весенний период почву, помимо того, что она чрезмерно переувлажнена, невозможно подготовить. Поэтому важно иметь возможность провести раннюю и качественную обработку почвы, не допуская длительного временного разрыва между обработкой почвы и посевом.
К посеву приступают с наступлением физической спелости почвы, в европейской части России (I-II декада апреля – I декада мая). В азиатской части России посевы обычно приходятся на 20-30 мая. В Сибири оптимальными сроками посева являются 15-25 мая. В южных регионах (Краснодарский край, Кубань, Крым) – февральские (зимние) посевы.
Изреженные посевы зачастую являются следствием заниженной нормы высева. Такие посевы подвержены более сильному развитию сорных растений. В то же самое время загущенные посевы повышают риск полегания посевов, снижают продуктивность сорта вследствие чрезмерного взаимного затемнения листьев, уменьшая их фотосинтетическую активность.
Нормы высева зависят от района выращивания
Нормы высева уточняют в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. Загущенные посевы при возделывании пивоваренного ячменя приводят к снижению содержания белка в зерне.
Оптимальная норма высева зависит от использования определенного сорта, почвенно-климатических условий региона, плодородия почвы, уровня культуры земледелия, сроков и способов посева. На менее плодородных участках при позднем посеве нормы высева увеличивают, на высокоплодородных участках ранний посев сортов с высокой способностью к кущению может быть проведен с пониженной нормой.
Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, поэтому лучше избегать плотных посевов для исключения дальнейших проблем.
Для посева ячменя используют рядовой или узкорядный способы, с междурядьями 6-15 см.
Наиболее оптимальный способ посева – узкорядный способ посева, который позволяет снизить потери влаги и значительно сократить количество сорных растений. При узкорядном способе ширина междурядья составляет порядка 6-8 см. Глубина заделки семян зависит от типа почвы, погодных условий и сроков посева.
На тяжёлых глинистых переувлажненных почвах глубина заделки семян составляет 3-4 см, на лёгких супесчаных почвах – 5-6 см.
При сухой погоде мелкая заделка семян ставит их в большую зависимость от выпавших осадков – такие семена часто погибают при высушивании верхнего пахотного слоя весенними ветрами.
При посеве ярового ячменя рекомендуется оставлять технологические колеи для последующих обработок, например, путем закрытия одного сошника в трехсеялочном агрегате.
Припосевное прикатывание посевов особенно в засушливых районах является необходимым мероприятием, способствует повышению капиллярности почвы, прогреву верхнего слоя, что необходимо для формирования крупных комьев земли, мешающих прорастанию семян.
В некоторых случаях отмечается ускоренное появление всходов после прикатывания, примерно на 4-5-е сутки.
На сильно уплотненных тяжелых почвах либо при сильном увлажнении прикатывание не рекомендуется, поскольку при высыхании на таких почвах образуется корка с последующим образованием трещин. Также нецелесообразно прикатывать и пересохшую почву, так как это может привести к ее распылению ветром.
Послевсходовое боронование используют для рыхления почвы между растениями, разрушения почвенной корки и частично для уничтожения всходов сорняков. Целесообразно эту работу проводить в фазу трех-четырех листьев.
Комплекс мероприятий по защите растений ярового ячменя в течение всей вегетации включает гербицидную, инсектицидную и фунгицидную обработки.
Защита ярового ячменя от сорных растений
Большой вред ячменю причиняют именно корнеотпрысковые сорняки: осот, бодяк, вьюнок полевой и т.д. Данные виды сорняков являются очень сильными конкурентами за потребление влаги и питательных веществ. Вьюнок в посевах ячменя приводит к полеганию растений сельскохозяйственной культуры. Кроме того, сорняки являются консервантами болезней и вредителей, поэтому для борьбы с двудольными видами сорняков используют гербициды на основе трех групп действующих веществ. Это 2,4-Д, дикамба, сульфонилмочевина.
Из-за большой чувствительности растений ярового ячменя к противозлаковым препаратам на его посевах следует использовать гербициды с большим содержанием антидота.
С корнеотпрысковыми сорняками необходимо бороться комплексно: помимо механической обработки почвы (культивация, вспашка, ранне-весеннее боронование) следует применять гербициды. Защиту от сорных растений проводят единоразово гербицидами в период кущения ячменя – к этому времени уже прорастает основная масса сорняков, а растения ячменя в данной фазе развития отличаются наибольшей устойчивостью к химическим препаратам гербицидного действия.
Меры защиты ярового ячменя от болезней
Среди болезней ячменя наибольшей распространенностью отличаются различные виды головни, пятнистости, стеблелистовые ржавчины, мучнистая роса. Также иногда можно наблюдать фузариоз колоса, септориоз, которыми растения могут поражаться в течение всего периода вегетации.
Для предотвращения болезней в первую очередь рекомендуется протравливание семян перед высевом.
Многие указанные в таблице препараты – комплексные, защищающие растения сразу от нескольких болезней и относящиеся к классу триазолов. Обработка, как правило, проводится в начале фазы выхода в трубку до начала колошения.
Для гельминтоспориозных пятнистостей, а также ржавчины фунгицидные обработки необходимо проводить при первых симптомах болезни с целью недопущения их распространения на верхние листья.
Экономически эффективно использовать контактные системные инсектициды по вегетации, поскольку в ряде случаев именно насекомые могут являться переносчиками болезней.
Защита ярового ячменя от вредителей
Растениям ячменя наибольший вред причиняют: шведская муха, полосатая хлебная блошка, хлебный пилильщик, хлебная жужелица, злаковые тли, пьявицы и других насекомые.
Помимо предупредительных мер в виде правильного чередования культур, севооборота, необходима системная обработка почвы в виде зяблевой вспашки в оптимальные сроки с предварительным лущением стерни. Почвообработка позволяет сократить массовое размножение злаковых мух и хлебной жужелицы. При массовом размножении вредителей возникает необходимость использования именно инсектицидов.
Наиболее часто применяемые инсектициды для обработки ярового ячменя против вредителей
После всходов в фазе трёх листьев ячменя наблюдается незначительное присутствие хлебной блошки либо шведской мухи. В таких случаях можно ограничиться краевым опрыскиванием посевов.
Сроки созревания ярового ячменя могут варьироваться в зависимости от скороспелости самого сорта, а также особенностей климатических условий в течение вегетационного периода. Яровой ячмень в южных регионах, как правило, убирают в конце третьей декады июля. В более северных регионах уборка приходится на первую декаду августа. Однако, сроки уборки во многом могут зависеть от сезона и варьироваться.
Уборка ячменя выполняется прямым комбайнированием и начинается в фазу полной спелости при влажности зерна 14-16%. Продолжительность оптимального периода уборки составляет 5-7 суток. Если в течение данного периода не получается полностью убрать ячмень с поля, то после этого срока наступает уже перезрелость. Крахмал в зерновках начинает переходить в растворимые углеводы. Это приводит к возрастанию расхода углеводов на вегетативное дыхание и изменению соотношения белка и крахмала, что сказывается на натуре зерна.
Данное явление наиболее критично для пивоваренного ячменя.
В случаях сильной засоренности посевов и неравномерном созревании применяется раздельная уборка ярового ячменя. С середины восковой спелости при влажности зерна 28-30% и завершается при влажности 20-22%.
Высота среза должна быть 15-30 см и зависит от высоты растений. Сорта многорядного ячменя созревают раньше, чем двурядного.
Убранное с поля зерно должно пройти ряд мероприятий прежде, чем оно будет заложено в хранилище. В зерновом ворохе присутствуют различные сорные примеси, при этом температура такого вороха через несколько часов начинает повышаться в связи с влажностью самих семян и сорных примесей. При повышении температуры семена начинают «дышать», выделяя влагу на поверхности, что способствует развитию микроорганизмов и началу процесса самосогревания.
Предварительная очистка
В данном случае может проводиться предварительная очистка для свежеубранного зерна с влажностью до 35%, предполагающая полноту выделения незерновых примесей не менее 50%, соломенных частей не более 0,2% остатки примесей должны быть не более 8%.
Первичная очистка
Первичной очистке подвергается свежеубранное зерно с влажностью не более 22% либо предварительно обработанное высушенное зерно с влажностью не более 18%. Такая очистка предполагает выделение крупных и мелких примесей, сортировку на основную и фуражную фракции. В данном случае полнота выделения сорных примесей должна быть не менее 60%.
Вторичная очистка
Вторичная очистка применяется в основном для доведения зерна семенного назначения до требований посевного стандарта. В данном случае разделение может идти на четыре и более фракции: очищенный семенной материал, продовольственное зерно, фуражное и отходы. Полнота выделения примесей в данной очистке составляет не ниже 80%. Остаток примесей не должен превышать 1%.
Сортирование
Если же после вторичной очистки остаются трудно отделимые примеси, в частности, семена других сорных растений, проводится дополнительный очистка, к числу которой относится сортировка. Зерно сепарируется на отдельные фракции, которые могут отличаться либо по свойствам, либо по признакам, к примеру, по размеру, свойству поверхности, плотности. Чистота семян должна быть в пределах 98-99%, выровненность зерна должна составлять 89-90%. Содержание других сорных растений должно быть исключено.
Сушка или активное вентилирование
Сушка проводится с целью доведения влажности зерна до кондиции, то есть до 14-15%. При этом обеспечивается выравнивание зерновой массы по влажности и степени зрелости отдельных зёрен, предотвращается прорастание зерна, повышается его способность к хранению, а также борьба с вредителями.
На зерносушилках температура нагрева не должна превышать 45°С. Сушка пивоваренного зерна должна быть дифференцирована в зависимости от ее первоначальной влажности. При влажных семенах изначально применяют сушку при боли низких температурах с постепенным повышением, тем самым снижая влажность за один пропуск не более чем на 6%.
Наиболее благоприятный режим сушки пивоваренного ячменя создается на установках активного вентилирования подогретым воздухом при значительно мягких режимах, чем на обычных сушилках, температура которых как правило в пределах 30-40°С. Активное вентилирование также используется при принудительном продувании воздухом зерна, которое находится в покое без перемещения непосредственно на складах и по оценкам является наиболее экономически эффективным подходом при сушке зерна.
Только после сушки обработанное зерно помещается в склады на длительное хранение и используется в дальнейшем на соответствующие цели.