Основные болезни моркови в поле и при хранении

13.09.2022
Угрозы
955
aldebaran.ru
Фото:aldebaran.ru

Морковь – одна из важнейших овощных культур, которая входит в десятку значимых овощей в рационе человека. По этой причине морковь широко возделывается по всему миру (более чем в 120 странах), общий объём ежегодного производства корнеплода составляет около 45 млн т. По данным ФАО, за 10 лет (2009-2019 гг.) мировое производство моркови увеличилось почти на 10 млн тонн.

В топ-10 стран крупнейших производителей валового объема моркови входят Китай, Узбекистан, Россия, США и др.

Таблица. Топ-10 крупнейших производителей моркови (+репы)

Большие монокультурные площади, априори, предполагают подверженность заселения вредителями и скорейшего развития заболеваний любой культуры. Морковь не является исключением, она подвержена целому ряду опасных вредных агентов. По этим причинам вырастить корнеплоды хорошего товарного качества, максимально сохранив все питательные свойства, является достаточно сложной задачей.

При нарушении агротехнического регламента возделывания культуры, потери урожая могут составить от 30% до 100%. Причём, в основном, урожай гибнет ещё в период вегетации.

Возбудители заболеваний могут передаваться как через семена и зараженный грунт, так и переноситься воздушными потоками и капельной влагой, вызывая поражения растений на всех фазах роста и развития. Исключая погодные условия, не зависящие от деятельности человека, провоцировать поражение культуры могут неправильный севооборот, или его отсутствие, использование инфицированных семян, и такие нарушения агротехники в уходе за посевами как: неадекватное, несбалансированное минеральное питание; несвоевременное внесение удобрений и средств защиты растений; несвоевременная уборка и закладка урожая на хранение, а также нарушение режима хранения продукции в овощехранилище.

Рассмотрим наиболее распространённые заболевания моркови – белую и чёрную гнили, причём из болезней хранения лидирует белая гниль.

Белая гниль, или склеротиниоз

Возбудитель белой гнили – Sclerotinia Sclerotorum, Lib, патогенный гриб из класса актиномицетов (Ascomycetes). Развитию заболевания способствует дождливая погода с умеренными температурами. Болезнь поражает маточники моркови столовой. Мякоть корнеплода размягчается, ткани становятся мокрыми, без изменения окраски. На поверхности болезнь проявляется в виде плотного, белого хлопьевидного (похожего на вату) налета грибницы (без спороношения) с крупными склероциями размером 10-30 мм, рис. 1. Вначале развития склероции белые, часто с блестящими каплями экссудата на поверхности, при созревании склероции становятся чёрными.

Рис. 1. Визуальные симптомы поражения корнеплодов моркови Sclerotinia Sclerotorum

Sclerotinia Sclerotorum способна сохраняться в почве до 10 лет, заражение корнеплодов от почвы происходит ещё в период вегетации. В первую очередь заражению подвергаются травмированные, физиологически не вызревшие, подмерзшие или подвявшие корнеплоды. При хранении пораженные грибом корнеплод заражает находящиеся рядом здоровые корнеплоды, поэтому в хранилище заболевание носит очаговый характер.

В профилактике развития склеротиниоза важно соблюдать правильный севооборот (к заболеванию неустойчивы все сельдерейные, капустные, тыквенные и фасоль), вовремя проводить известкование кислых почв и внесение средств защиты растений.

Альтернариоз моркови (Alternaria dauci)

Синонимы: бурая пятнистость, листовой ожог, чёрная гниль – это заболевание характерно для представителей всего рода зонтичных, распространено практически повсеместно. Возбудитель поражает листья, черешки листьев на культуре моркови первого года, а также все надземные органы, в том числе и семена, на культуре второго года (семенники).

Конидии патогена – крупные (150-420 х 18-24 μ), обратно-булавовидные с длинными придатками, с 5-7 поперечными и 2 продольными перегородками, тёмно-окрашенные. Заболевание передается через грунт, оптимальные условия для развития гриба: повышенная влажность и умеренный температурный режим. Для прорастания спор необходима капельная влага. При нарушении агротехники возделывания альтернария может поражать растения уже в период всходов, вызывая развитие «черной ножки». В этом случае посевы полностью погибают. При более позднем заражении гриб вначале вызывает возникновение жёлтых овальных, а затем тёмно-бурых пятен на старых листьях и их черешках, затем заболевание переходит на молодые листья. Через 8–10 дней после заражения приводит к частичной или полной гибели листового аппарата. Внешнее проявление заболевания, как правило, наблюдается к концу июня, усугубляясь к концу августа, и может напоминать морозный ожог, рис. 2. На черешках листьев, стеблях и зонтиках семенников болезнь проявляется в виде продолговатых штрихов до 4-6 мм по длине стебля и 2-3 мм в ширину. Зонтики становятся темно-коричневого цвета, рис. 3.

Визуальные симптомы поражения растений моркови альтернариозом (Alternaria dauci). Рис. 2. Листья растений первого года
Визуальные симптомы поражения растений моркови альтернариозом (Alternaria dauci). Рис. 2. Листья растений первого года

Вследствие поражения листового аппарата Alternaria dauci и снижения эффективности фотосинтеза значительно сокращается накопление органических веществ в корнеплодах и потери урожая могут доходить до 35%.

Во время вегетации заболевание может также развиваться и на верхушке корнеплода. Но в основном споры попадают на корнеплоды при выкопке, и заболевание продолжает развиваться при хранении, вызывая чёрную сухую гниль и снижая их товарность до 50%.

Черная гниль или альтернария корневая

Возбудители: Alternaria radicina, Stemphylium radicinum, Pseudostemphylium radicinum, паразитируют на зонтичных культурах, вызывая гниение всходов и корнеплодов при хранении. Эти возбудители вызывают альтернариоз моркови, сельдерея, укропа, пастернака и многих других зонтичных овощных культур. Но наиболее частой причиной развития чёрной гнили является несовершенный гриб Alternaria radicina, Meier. Мицелий этого гриба имеет перегородчатые гифы, от почти бесцветных до оливково-желто-сероватых или серо-винных, диаметром 2,50–10,0 мкм. Конидиеносцы - обычно одиночные, простые, редко ветвистые, прямые или извилистые, цилиндрические с перегородками, бледно- или умеренно- оливково-коричневатого цвета, с гладкой поверхностью, размером 200 х 3,0-9,0 мкм.

Конидии могут располагаться в цепочках по две, реже по три или быть одиночными, размеры 27,0-57,0 х 9,0–27,0 мкм. Форма конидий изменчива: прямые, эллиптические, обратно-булавовидные или обратно-грушевидные, средне- или тёмно- оливково-коричневатого цвета с гладкой поверхностью. Могут иметь от 2 до 6 поперечных перегородок и от 2 до 3 продольных или косых перегородки, иногда перетяжки, рис. 4. Природным резервуаром распространения инфекции является дикорастущая морковь, пастернак и др. зонтичные, патогены заболевания долгое время сохраняются на листьях, семенах, корнях растений и растительных остатках, споры гриба разносятся ветром и насекомыми.

Рис. 4. Конидии  Alternaria radicina
Рис. 4. Конидии  Alternaria radicina

Наиболее важными симптомами заражения Alternaria radicina является развитие чёрных пятен у основания черешков и на макушке корнеплодов моркови, рис. 5. Болезнь вызывает появление белого мицелия в сеянцах, из-за чего корни и стебли чернеют. На листьях появляются мелкие коричневые пятна с хлоротичным краем. Эти пятна распространяются и сливаются, пока листья не станут полностью черными. Тяжелые инфекции у семенных растений 2-го года могут вызывать зонтичную гниль, препятствующую развитию семян.

У пораженных растений первого года ботва постепенно засыхает, соответственно быстро снижается накопление сахаров и каротина в корнеплодах, корнеплоды формируются маленькими и кривыми. При массовом заражении бурой пятнистостью может быть потеряно до трети всего урожая. Заболевание быстро развивается при 85% влажности воздуха и температуре воздуха выше 20°С, с частыми дождями и ветрами. Такая погода может привести к полному отмиранию листвы моркови, что делает невозможным сбор урожая теребильным комбайном.

Также часто в полевых условиях морковь проявляет незначительные признаки инфекции, но может серьезно пострадать при хранении. В период хранения болезнь вызывает сухую черную гниль, которая может распространяться практически на всю поверхность моркови и заодно и на находящиеся рядом здоровые корнеплоды. Визуально болезнь проявляется в виде суховатых, слегка вдавленных пятен на корнеплодах, которые углубляются на 0,5-1,5 см во время хранения и становятся черными, рис. 5. Пораженная ткань на разрезе угольно-черная, резко ограниченная от здоровой ткани. Во влажных условиях на пораженной ткани образуется серовато-зеленоватый плесневидный налет, состоящий из мицелия и конидий гриба. Признаки заболевания при хранении схожи с белой гнилью или фузариозом. Для профилактики развития болезни во время хранения важно свести к минимуму повреждения при уборке и хранить при низких температурах (0-1°С) с высокой относительной влажностью.

Серая гниль Botryttis cinerea, Pers

Серая гниль встречается реже, чем белая и черная гниль. Типичным симптомом поражения серой гнилью является появление пушистого серого налёта на поверхности плода, как и при белой гнили корнеплод становится мягким, мокрым, но в отличии от белой гнили пораженная ткань приобретает буроватый цвет на поверхности. Обильный серый налёт состоит из мицелия и конидиального спороношения гриба.

Конидиеносцы длинные, древовидно разветвленные в верхней части. Конидии одноклеточные (9-17 х 6-10 мкм), овальные, бесцветные, располагаются скученно на концах конидиеносцев. Позднее на корнеплодах, как и при белой гнили образуются склероции, но они имеют значительно меньшие размеры - 2-7 мм, рис. 6.

Развитию заболевания в хранилищах способствуют повышенные влажность и температурный режим, и особенно перепады температур с образованием конденсата на поверхности корнеплодов.

Рис. 6. Визуальные симптомы поражения корнеплода моркови при хранении серой гнилью (B. cinerea)
Рис. 6. Визуальные симптомы поражения корнеплода моркови при хранении серой гнилью (B. cinerea)

Фомоз (сухая или бурая гниль)

Заболевание корнеплодов фомозом вызывает развитие гриба Phoma rostrupii, Sacc, из класса дейтеромицеты (Deuteromycetes). Поражает как надземную часть и корнеплоды морковь, но основные формы болезни – это сухая гниль корнеплодов во время хранения и засыхание стеблей семенных растений в поле. Фомоз моркови чаще всего проявляется при влажной погоде и умеренных температурах на легких и супесчаных почвах. В вегетационный период заражение происходит в основном пинкоспорами, для освобождения которых нужна капельная влага. Инкубационный период напрямую зависит от температуры воздуха - при температуре +15-16°С он длится 6-7 дней, при повышении температуры до +20-22°С - увеличивается до 45 дней.

Рис. 7. Визуальные симптомы поражения корнеплода моркови при хранении фомозом Ph. rostrupii

На первом году жизни у зараженных фомозом растений, появляются удлинённые серовато-коричневые пятна на черешках и жилках листьев, ботва краснеет, при сильном поражении возможно загнивание верхушки корнеплода, частичное или полное засыхание листьев. Поражение корнеплода происходит ещё во время развития растения и может медленно развиваться в любой части корнеплода. Затем во время хранения у пораженных корнеплодов развиваются серые слегка вдавленные пятна, под которыми ткань становится сухой, часто трухлявой и коричневой (в отличии от чёрной гнили), рис. 7 и рис. 8. При быстром развитии гнили в трухлявой ткани могут образоваться пустоты, выстланные слабым белым налётом мицелия. Пикниды обычно развиваются уже в хранилище к середине зимы.

Рис. 8. Визуальные симптомы поражения корнеплода моркови при хранении фомозом Ph. rostrupii

Пикниды Ph. rostrupii шарообразные. Пикноспоры одноклеточные, мелкие (4-6 х1,5-3 мкм, в массе светло-красные, из пикнид выходят в виде закрученной нити.

Иногда фомоз может протекать латентно и корнеплод визуально может быть здоровым (только на продольном разрезе можно увидеть сердцевину с бурой гнилью). В таких случаях из корнеплода (высаженного в грунт на семенные цели), развиваются больные растения, не создавая полноценных семенников. На семенниках у основания стеблей и в местах развилок развивается вначале тёмные полосы и пятна с лиловым оттенком. В дальнейшем поражённые участки высыхают, становятся серыми и покрываются множеством тёмных точек - пикнид возбудителя. Аналогичные признаки проявляются и на соцветиях, у их основания, на цветоножках, основаниях зонтиков. Если вовремя не обнаружить больное растение, оно станет источником инфекции и может заразит всю плантацию семенных растений.

Церкоспорозный ожог

Возбудитель заболевания узкоспециализированный фитопатогенный несовершенный гриб Cercospora carotae, мицелий гриба развивается эндогенно. Конидиеносцы бледно-оливковые или бесцветные, короткие, прямые или немного изогнутые, в пучках, размер составляет – 15-25 х 3,5-4,0 мкм. Конидии бесцветны, имеют слегка булавовидную, удлиненную, игловидную, прямую или изогнутую форму, как правило, они одноклеточные, иногда 3-10 клеточные. Размер: 25–110 х 2,2–5 мкм.

Развитие патогена начинается при температуре воздуха +7°C, оптимальные условия для развития гриба складываются при наличии влаги в диапазоне температур от +23°C до +28°C, при повышении до +37°C развитие гриба останавливается. Заболевание чаще проявляется в низинах осушенных болот, на торфяниках и быстро распространяется дождливым летом. Споры гриба отлично зимуют на растительных остатках и в семенах

Рис. 9. Визуальные симптомы поражения растений моркови Cercospora carotae

При поражении моркови Cercospora carotae на листьях начинают развиваться округлые пурпурно-коричневые пятна с серым некротических центром, листья желтеют, края заворачиваются вверх (кучерявятся), вянут и засыхают, рис. 9. Вначале поражаются молодые листья, потом более старые и их черешки. Заболевание может проявляться на протяжении всего сезона, часто наряду с альтернариозом, особенно к концу сезона. Однако церкоспороз начинает развиваться на молодых листьях в начале сезона и вызывает «кучерявость» листьев, а альтернариоз проявляется на более старых листьях, внизу и в конце сезона, его пятна более тёмные, а ожог более черный.

Ризоктониоз или войлочная гниль

Возбудитель гриб Rhizoctonia violacea, Tul, из класса Deuteromycetes.. Заболевание проявляется на корнеплодах, как в поле, так и при хранении. На поверхности корнеплодов моркови образуются сухие, западающие пятна серо-свинцового цвета с фиолетово-бурым войлочным налётом мицелия, округлой формы, до 6 мм в диаметре, повреждается только кожица корнеплода, рис. 10.

Рис. 10. Визуальные симптомы поражения растений моркови Rhizoctonia violacea

При попадании зараженных корнеплодов ризоктониоз может быстро развиваться в холодных овощехранилищах, инкубационный период составляет около 3-х месяцев. Потери от заболевания составляет более 10%.

Споры гриба хорошо сохраняются в почве и деревянной таре в хранилищах, вероятность развития заболевания значительно снижается при закладке корнеплодов морковки на хранение в полиэтиленовые мешки.

Мучнистая роса

Заболевание вызывается узкоспециализированным паразитическим грибом Erysiphe heraclei, класс аскомицеты (Ascomycetes). Поражает растений первого и второго года. Как и другие виды мучнистой росы, проявляется в форме белого мучнистого налёта на листовых пластинках, а также на черешках, стеблях и соцветиях. Развитию мучнистой росы всегда предшествует высокая влажность воздуха, но максимальное развитие заболевания получает в жаркую, сухую, погоду с периодическим выпадением осадков, рис. 11. Мицелий гриба амфигенный, мучнисто-чешуйчатый. Позднее в массе мицелия образуются клейстотеции. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические, или бочковидные, собранные в цепочки. Клейстотеции с простыми короткими придатками, содержат 4-8 сумок, по 2-5 сумкоспор в каждой. Сумкоспоры продолговато-элипсоидные, бесцветные, размером 20-25 х 11-13 мкм.

glavagronom.ru
Рис. 11. Визуальные симптомы поражения растений моркови мучнистой росой

Первыми признаками начинающейся болезни является проявление слегка желтоватых пятен на верхней стороне листьев моркови, а на нижней стороне проявляется слегка пушистый налёт. Пятна увеличиваются в течение 3-7 дней, разрастание грибницы вызывает быстрое отмирание листьев. Мицелием мучнистой росы резко увеличивает транспирацию тканей, что вызывает быстрое высыхание листьев, а следовательно корнеплоды недополучают питания. У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови, они покрываются белым налетом грибницы, затем стебли засыхают, не образуя семян в семенниках.

Бактериоз моркови или бактериальный ожог листьев

Возбудитель Xanthomonas Carotae, Kendr. Заболевание поражает листья и корнеплоды растений первого и второго года. Вначале на нижних листьях появляются маленькие, жёлтые, угольные пятна, которые сливаются, быстро темнеют и становятся темно-бурыми или коричневыми, становятся сухими и ломкими, внешне напоминают ожог. На корнеплодах вызывает мокрую гниль.

Рис. 12. Визуальные симптомы поражения растений моркови
Рис. 12. Визуальные симптомы поражения растений моркови

У растений второго года на черешках и стеблях появляются тёмно-бурые, водянистые пятна, или полосы. При поражении узлов ветвлния больная ткань становится мокнущей, покрывается экссудатом, темнеет и засыхает

Оптимальные условия для развития возбудителя температура 25-30°С и наличие капельной влаги. Распространяется бактериоз каплями воды, ветром, сосущими насекомыми и техникой. Источник распространения больные растения, корнеплоды, растительные остатки и семена.

Мокрая бактериальная гниль

Провоцируется фитопатогенными бактериями Erwinia caratovora, (Jones), а также родов Pseudomonas и Bacillus. На моркови появляются мокрые пятна. При заражении корнеплодов в поле гниль начинает развиваться чаще с хвостовой части корнеплода, пораженные растения увядают. Эти бактериии вызывают мокрое гниение тканей корнеплода, которые быстро превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

Зараженные бактериями корнеплоды особенно опасны при закладке на хранение, так как они быстро сгнивают (особенно при нарушении температурного режима хранения), заражая соседние корнеплоды.

Рис. 13. Начало развития мокрой бактериальной гнили на корнеплоде моркови

В стратегии борьбы с заболеваниями всех культур действуют два основных правила:

во-первых, профилактика лучше лечения, во-вторых – обязательна смена действующих веществ, с разным механизмом действия!

Для снижения риска развития заболеваний важно принимать меры по их профилактике:

  • подбор устойчивых или мало подверженных заболеванию сортов
  • соблюдать правила севооборота;
  • обеспечивать оптимальные для культуры рН почвенного раствора и режим минерального питания, внесение удобрений проводить на основе агрохимического анализа почвы;
  • перед высевом семена моркови протравливать фунгицидами;
  • убирать с полей растительные остатки и проводить глубокую вспашку почвы с оборотом пласта;
  • пространственно изолировать посевы первого года жизни от семенников;
  • проводить своевременную уборка урожая, в сухую погоду, минимизируя механические повреждения;
  • перед отправкой на хранение корнеплоды тщательно сортировать;
  • дезинфицировать овощехранилище и тару перед закладкой продукции на хранение
  • поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим (t – 0-1ºC и влажность воздуха - 95–98%).

Соблюдение технологического регламента возделывания культуры обеспечивает получение высоких урожаев товарной продукции.

Статья подготовлена канд. с.-х. наук, Тамарой Рябцевой с использованием материалов предоставленных канд. биолог. наук, Валентиной Коцур и канд. с.-х. наук Василием Опимахом

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev