Органические удобрения: виды и химический состав

09.07.2024
Удобрения
1329

Научно-обоснованное внесение органических удобрений в севооборотах даёт высокий положительный эффект. Учёными РУП «Институт почвоведения и агрохимии» систематизированы результаты по химическому составу различных видов органических удобрений, получаемых и применяемых в сельскохозяйственных организациях. Эти данные необходимы для принятия эффективных управленческих решений по использованию различных видов органических удобрений, их влиянию на плодородие и урожайность культур в условиях страны.

Pronar
Фото:Pronar
Разбрасыватель органических удобрений Pronar NV161/2

Ценность органических удобрений для почвы и растений

Органические удобрения содержат элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений животного и растительного происхождения, которые при разложении в почве превращаются в доступные для питания растений формы.

Систематическое применение органических удобрений оказывает многостороннее влияние на плодородие почвы:

  • способствует накоплению гумуса;
  • улучшает физико-химические свойства почвы;
  • понижает кислотность;
  • увеличивает запас питательных веществ, содержание поглощенных оснований, поглотительную способность и буферность почвы, влагоемкость, скважность и водопроницаемость;
  • обогащает почву микрофлорой;
  • усиливает биологическую активность и выделение углекислоты;
  • уменьшает сопротивление почвы при механической обработке;
  • создает оптимальные условия для минерального питания растений;
  • повышает устойчивость растениеводства к неблагоприятным погодным условиям.

В общем балансе элементов питания, вносимых ежегодно под сельскохозяйственные культуры, на долю органических удобрений приходится по 30% азота и калия, 45% фосфора. Около 75% органических удобрений от внесенного количества минерализуется и участвует в питании растений, а 25% гумифицируется и восполняет потери гумуса в почве при его минерализации, что служит дополнительным источником питания растений. При сложившейся в республике структуре посевных площадей за счет растительных остатков культур восстанавливается около 50% потерь гумуса. Столько же должно восполняться за счет органических удобрений.

Внесение органических удобрений в оптимальных дозах имеет высокую агрономическую эффективность. Нормативная прибавка урожая от 1 т навоза составляет:

  • для озимых зерновых – 25 кг зерна;
  • картофеля – 105 кг клубней;
  • сахарной свеклы – 125 кг корнеплодов;
  • кормовых корнеплодов – 200 кг корней;
  • кукурузы на силос – 190 кг зеленой массы;
  • всех культур на пашне – 30 к. ед.

В сельскохозяйственных организациях страны цены на приготовление, доработку и внесение органических удобрений существенно отличаются в зависимости от степени механизации конкретных технологических операций, дальности перевозки и качества органических удобрений.

К наиболее распространенным в республике видам органических удобрений относятся:

  • подстилочный и бесподстилочный навоз;
  • птичий помет;
  • сапропель;
  • торф;
  • зеленое удобрение;
  • компосты (торфонавозные, торфопометные, вермикомпосты и др.).

Все виды работ с органическими удобрениями принято осуществлять согласно действующему законодательству по охране природы, санитарным нормам, требованиям техники безопасности и правилам личной гигиены.

© Dein Freund der Baum
Подстилочный навоз представляет собой смесь подстилки, остатков корма, твердых и жидких выделений животных

Подстилочный навоз как источник микроэлементов

Подстилочный навоз представляет собой смесь подстилки, остатков корма, твердых и жидких выделений животных. Качество подстилочного навоза зависит от вида животных, типа кормления, количества и вида подстилки, способов хранения (табл. 1-2). В качестве подстилки используется солома, торф (верховой, переходный и низинный), опилки, листовой опад. Одна весовая часть соломы поглощает 3 части воды, верхового торфа – 10-15 частей, опилок – 4-4,5 части.

Средний состав подстилочного навоза
Среднее содержание микроэлементов в подстилочном навозе, г/т (влажность 75%)

Для хранения подстилочного навоза используют горячий, холодный и горячепресованный способы.

При горячем или рыхлом хранении навоз укладывают в узкие штабеля шириной 3 м без уплотнения.

При холодном или плотном способе хранения навоз складируют в штабель шириной около 5-6 м и высотой около 1 м и сразу же утрамбовывают. Затем настилают новые слои навоза, пока высота уплотненного штабеля не достигнет 2,5-3 м. После этого штабель накрывают резаной соломой или торфом. Разложение навоза при таком способе хранения происходит в анаэробных условиях, сохраняется постоянное увлажнение. Температура в штабеле зимой при плотном способе хранения не поднимается выше 20-25  С, летом – 30-35 °С. Холодный способ хранения рассчитан на приготовление полуперепревшего навоза, который в зимний период образуется через 3-4 месяца после закладки штабеля. Перепревший навоз при таком хранении получается через 7-8 месяцев.

При горячепрессованном или рыхло-плотном способе хранения навоз сначала укладывают рыхло слоями 80-100 см и после повышения температуры в слое до 60-70 °С (на 3-5 день) сильно уплотняют, накрывают соломой или торфом. Такой способ хранения навоза с высоким разогревом применяют при обнаружении в нём возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, что требует необходимости его биотермического обеззараживания.

Горячепрессованный способ хранения также применяется для уничтожения в навозе семян сорняков и ускорения разложения навоза, содержащего большое количество соломенной или торфяной подстилки. В итоге полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 месяца, перепревший – через 4-5 месяцев после закладки штабеля.

Заметим, что органическое удобрение лучшего качества получают при хранении навоза холодным способом, при котором сокращаются потери азота и органического вещества, больше накапливается аммонийного азота. При горячем способе хранения из навоза на соломенной подстилке теряется около 33% органического вещества и 31% азота, при горячепрессованном соответственно 25% и 22%, при холодном – 12% и 11%. Из навоза на торфяной подстилке потери органического вещества и азота при горячем способе составляют 40% и 25%, горячепрессованном – 33% и 17%, холодном – 7% и 1%.

Самый качественный навоз получается при содержании скота на глубокой подстилке. В начале стойлового периода в помещение завозят и расстилают тонким слоем торфокрошку или солому (в среднем 300 кг на одну корову). Через 10 дней добавляют новый слой торфокрошки или соломы. Аналогично навоз готовят на выгульных площадках и полевых загонах. Убирают его 1-2 раза в год и укладывают на площадке у фермы в типовых навозохранилищах или в поле в уплотненные штабеля. Штабеля делают шириной 4 м и более и высотой 1,5-2,0 м и размещают так, чтобы при внесении навоза холостые проезды навозоразбрасывателей были минимальными. В зимний период каждый штабель укладывают не больше, чем за 1-2 дня, и укрывают слоем торфа или резаной соломой (до 25 см).

Выход навоза в хозяйстве. Для расчета выхода экскрементов все поголовье скота переводят в условные головы по коэффициентам: коровы, быки и лошади – 1,0, прочий крупный рогатый скот – 0,6, свиньи – 0,3, овцы и козы – 0,1, птица – 0,01.

В сутки от одной условной головы выход экскрементов составляет 40 кг. В качестве годового норматива выхода экскрементов с учетом 15% потерь при хранении принято 9,5 т на условную голову. К общему количеству экскрементов от всех видов животных прибавляют вес подстилки и получают выход органических удобрений в целом по хозяйству.

Количество навоза, хранящегося в штабеле, можно определить, зная объем штабеля (произведение длины, ширины и высоты в м3): 1 м3 свежего навоза весит 400 кг, уплотненного – 700, полуперепревшего – 800, сильно разложившегося – 900 кг.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Все виды работ с органическими удобрениями принято осуществлять согласно действующему законодательству по охране природы, санитарным нормам, требованиям техники безопасности и правилам личной гигиены

Бесподстилочный навоз имеет богатый химический состав

Этот вид навоза представляет собой смесь жидких и твердых экскрементов животных с примесями воды и корма. В общей структуре органических удобрений, получаемых в хозяйствах Беларуси, бесподстилочный навоз занимает более 40%. Он образуется на животноводческих фермах и комплексах, где технологией не предусмотрено использование подстилки.

Бесподстилочный навоз в зависимости от соотношения жидкой и твердой фракций подразделяют на:

  • полужидкий (более 8% сухого вещества);
  • жидкий (3-8% сухого вещества);
  • навозные стоки (менее 3% сухого вещества).

Для расчета количества органических удобрений бесподстилочный навоз с помощью коэффициентов переводят в условный навоз влажностью 75% (25% сухого вещества). Коэффициент пересчета (К) устанавливается по формуле: К = (100 – влажн. факт): (100 – влажн. 75%).

Если влажность навоза не определяется, можно использовать коэффициенты пересчета видов бесподстилочного навоза в условный навоз:

  • подстилочный навоз и компосты – 1;
  • полужидкий бесподстилочный – 0,5;
  • жидкий – 0,2;
  • навозные стоки – 0,06.

Количество элементов питания в видах бесподстилочного навоза зависит от технологии содержания животных и удаления навоза, поэтому колеблется в очень широких пределах (табл. 3-4).

Средний состав бесподстилочного навоза
Среднее содержание микроэлементов в бесподстилочном навозе, г/т

Хранят бесподстилочный навоз в прифермских или полевых навозохранилищах. Прифермские навозохранилища строят на расстоянии не менее 300 м от животноводческого комплекса. Полевые навозохранилища открытого котлованного типа размещаются на удобряемых полях. На одну условную голову при 6-месячном хранении бесподстилочного навоза (при слабом разбавлении его водой) требуется хранилище объемом 12 м3. Как прифермские, так и полевые навозохранилища должны иметь хорошую гидроизоляцию, иначе они могут являться очагами загрязнения грунтовых вод и водоемов.

Бесподстилочный навоз при хранении расслаивается на три слоя: верхний – плотный плавающий с влажностью 78-84%, нижний – осадок (влажность 84-88%), средний – жидкий (влажность 88-94%). Чтобы обеспечить однородность навозной массы, в хранилище должно быть устройство для периодического перемешивания бесподстилочного навоза не реже 1 раза в неделю, а в период внесения – несколько раз в день.

Полужидкий бесподстилочный навоз используют главным образом для приготовления компостов с торфом, соломой, растительными, древесными и бытовыми отходами. Жидкий навоз применяют в основное внесение, в том числе совместно с соломой, и в подкормки. Навозные стоки, содержащие более 97% влаги и небольшое количество элементов питания, целесообразно использовать для удобрительных поливов. Концентрация азота в навозных стоках при их внесении на посевы большинства сельскохозяйственных культур не должна превышать 1000 мг/л.

На животноводческих комплексах жидкий навоз может разделяться на твердую и жидкую фракции. Твердая фракция, которая по удобрительным свойствам близка к подстилочному навозу, используется для приготовления компостов или для непосредственного внесения под культуры обычной техникой, применяемой для подстилочного навоза или компостов. Жидкую фракцию используют на удобрение дождеванием или с помощью цистерн-разбрасывателей. Рекомендуемая доза жидкой фракции навоза – 100 м3/га за один полив. Разделение бесподстилочного навоза на фракции может быть механическим или естественным (в отстойниках).

geekalabama.com
Компостирование куриного помета

Птичий помет – источник органического соединения фосфора

Помёт птиц – быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ. В зависимости от технологии выращивания птицы помет может быть подстилочным и бесподстилочным. В среднем за год от каждой курицы накапливается 70 кг, утки – 85, гуся – 170, индюка – 150 кг помета.

Состав помета зависит от вида и возраста птицы, типа кормления и содержания (табл. 5). В водорастворимых соединениях в помете содержится 50% азота, 4% фосфора и 60% калия. Кроме макроэлементов, в состав птичьего помета входят микроэлементы. В 100 г сухого вещества содержится 15-38 мг марганца, 12-39 мг цинка, 1,0-1,3 мг кобальта, 0,5 мг меди, 367-900 мг железа.

Средний состав различных видов птичьего помета

Сырой помет обладает неблагоприятными свойствами:

  • имеет сильный неприятный запах;
  • содержит семена сорняков, яиц и личинок гельминтов и насекомых, множество микроорганизмов.

Помет лучше хранить холодным (плотным) способом с добавлением до 40% соломы, сухого торфа или опилок.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Состав эффлюента зависит от химического состава исходного навоза и другого используемого сырья

Эффлюент биогазовых установок – легкодоступная форма органического удобрения

В основе процесса производства биогаза из органических отходов животного и растительного происхождения лежит анаэробное (метановое) сбраживание – многоступенчатое преобразование органических отходов в биогаз с помощью микроорганизмов. В результате биохимических превращений из сбраживаемого субстрата образуются биогаз и переброженная навозная масса – эффлюент.

Расчеты показывают, что биогазовые комплексы не решают проблему утилизации жидкого навоза и навозных стоков, так как объем навоза после сбраживания уменьшается незначительно. Однако органические удобрения, получаемые на выходе биогазовых установок, имеют другие качественные характеристики.

Состав эффлюента зависит от химического состава исходного навоза и другого используемого сырья (табл. 6). Во время брожения разлагается в среднем 30% органического вещества, что составляет 1-2% массы жидкого навоза. Азот, фосфор и калий практически полностью сохраняются в сброженной массе. Но в результате брожения существенно увеличивается содержание доступных для растений форм азота и фосфора по сравнению с исходным сырьем. До 50-75% общего количества азота находится в аммонийной форме. Фосфор находится в основном в форме фосфатов и нуклеопротеидов, что обеспечивает их лучшую усвояемость растениями по сравнению с нативным навозом.

Средний состав различных видов эффлюента

Зарубежные исследования констатируют гибель в эффлюенте 90% патогенов животных, а также значительное или полное уничтожение патогенов растений. Отмечают уменьшение общего количества микробного загрязнения примерно на 50-65%. Наличие поливирусов снижается на 98%, яиц паразитов – на 90-100%. Исследования показали отсутствие в эффлюенте жизнеспособных семян сорных растений.

В результате исследований, проведенных в Институте почвоведения и агрохимии, установлено, что эффлюент влияет на урожайность аналогично обычным органическим удобрениям, используемым для производства биогаза, и минеральным удобрениям, вносимым в дозах, эквивалентных по азоту.

Рациональные дозы эффлюента под зерновые – 40 т/га, картофель – 40-50 т/га, кукурузу – 60 т/га.

В производственных условиях, в связи с отсутствием достаточного количества емкостей для хранения и машин для качественного внесения, эффлюент вносится по полю неравномерно, бессистемно, в течение всего года (в т. ч. зимой и летом). Поэтому агроэкономический эффект от такого применения эффлюента ниже.

imarhaber.com
Фото:imarhaber.com
Высококачественный компост представляет собой однородную, темную, рассыпчатую массу

Компосты ускорят рост растений и повысят урожайность

Для приготовления компостов используют навоз, птичий помет, торф, солому, растительные и древесные отходы. В компостную смесь могут добавляться минеральные компоненты.

Высококачественный компост представляет собой однородную, темную, рассыпчатую массу влажностью не более 75%, с реакцией среды, близкой к нейтральной, и с содержанием элементов питания в доступных для растений соединениях. При приготовлении компостов в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорных растений, а само удобрение становится более концентрированным и биологически активным.

Компост готовят очаговым, послойным, площадочным, цеховым и другими способами около животноводческих помещений на специально выделенных (стационарных или временных) площадках или непосредственно на краю поля. Место для компостирования следует выбирать, исходя из наименьших затрат на погрузку и перевозку компонентов и приготовленного компоста на поля, а также в соответствии с действующим законодательством по охране природы, санитарными нормами, требованиями техники безопасности. Для получения высококачественного компоста необходимо выполнять требования технологии приготовления и управлять процессами, протекающими в компостных штабелях: температурой, влажностью, аэрацией, кислотностью среды и т.д.

Размер штабеля зависит от способности к разложению компостируемого материала и его рыхлости. Длина может быть произвольной, но не менее 6-8 м, высота – 2,5-3,0 м, ширина по основанию – 4-6 м. При малых размерах штабеля:

  • теряется много аммиака;
  • недостаточна температура компостной массы;
  • процессы разложения органического вещества затормаживаются;
  • мобилизация азота протекает медленно.

Большая высота штабеля также нежелательна, так как может привести к переуплотнению компоста и сдерживанию процессов нитрификации, которые энергичнее протекают при достаточном доступе воздуха. Необходимая аэрация в компостируемой массе достигается ее ворошением во время созревания. Если увлажнение массы недостаточно, ее необходимо поливать навозной жижей или водой.

При оптимальных условиях аэрации и увлажнения под влиянием микробиологических процессов температура в компосте повышается до 60-70 °С. При такой температуре семена сорных растений теряют всхожесть, погибают яйца гельминтов и другие болезнетворные начала, содержащиеся в свежем навозе, навозной жиже и птичьем помете, а процессы накопления легкоподвижных питательных веществ протекают наиболее энергично. Процесс компостирования идет более активно при положительной температуре окружающего воздуха. Торфонавозные компосты влажностью 70% получают перемешиванием торфа с навозом в различном соотношении в зависимости от влажности торфа (50-60%) и навоза (80-92%). Экономически целесообразным является приготовление торфонавозного компоста в соотношении торфа к бесподстилочному навозу 1:3 (ГОСТ РБ СТБ 832-2001).

Торфопометные компосты готовят на птицефабрике или непосредственно в хозяйстве в соотношении 1:1 или 1:2. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться опилки (3 части помета и 2 части опилок). Компост созревает от трех месяцев до двух лет в зависимости от компонентов, температуры, влажности, условий аэрации и др.

Содержание общего азота обычно составляет:

  • в торфонавозных компостах (1:1-1:3) – 5-6 кг/т;
  • в торфопомётных компостах (1:1-1:2) – 10-12,5 кг/т;
  • в вермикомпосте – 9 кг/т.
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Для приготовления вермикомпоста используют навоз, бытовые отходы, растительные остатки, которые перерабатываются красным калифорнийским червем

Для приготовления вермикомпоста используют навоз, бытовые отходы, растительные остатки, которые перерабатываются красным калифорнийским червем. В его организме исходный субстрат измельчается и химически трансформируется. В вермикомпосте находятся элементы питания в высокой концентрации, а также агрономически полезные группы микроорганизмов и биологически активных веществ, которые положительно влияют на рост и развитие растений, оздоровление почвенной биоты.

Solmax
Фото:Solmax
Содержащееся в сапропеле органическое вещество состоит из образований самого озера и пополняется за счет поступлений с водосбора в виде коллоидных растворов

Сапропель очистит почву от вредных элементов

Сапропель образуется на дне в пресноводных водоемах из отмерших растительных и животных организмов, минеральных веществ биогеохимического происхождения и принесенных минеральных компонентов. Содержащееся в сапропеле органическое вещество состоит из образований самого озера и пополняется за счет поступлений с водосбора в виде коллоидных растворов. Накопление минеральных веществ в сапропеле происходит за счет выпадения из раствора солей под влиянием геохимических процессов и в результате жизнедеятельности водных организмов. Таким образом, сапропель обогащается органическим веществом, кальцием, фосфором, серой, микроэлементами и другими биологически активными веществами.

Общие запасы озерного сапропеля в Беларуси оцениваются в 263,45 млн м3, а ресурсы сапропеля на выработанных и разрабатываемых торфяных месторождениях – в 574,1 млн м3.

Согласно республиканскому стандарту СТБ 17.04.02-01-2010, выделено 4 типа сапропеля: органический, кремнеземистый, карбонатный и смешанный.

Органический сапропель в сухом веществе в среднем содержит 76% органического вещества, 3,3% общего азота, 0,4% Р2О5, 0,2% К2О, 0,5% MgO, 2,6% CaO, 0,8% SO3, 13,1% SiO2.

Кремнеземистый сапропель наиболее широко представлен в озерных осадках Беларуси и составляет около 70% разведанных запасов, содержит 43% органического вещества, 2,1% общего азота, 0,5% Р2О5, 1,5% К2О, 1,3% MgO, 4,6% CaO, 0,7 % SO3, 36% SiO2.

Применение сапропеля в качестве органического удобрения предусматривает проветривание и промораживание, в результате чего активизируется микробиологическая деятельность, происходит его детоксикация и улучшается структура. В первый год сапропель обезвоживается, а на второй год после промораживания его сушат, измельчают и складируют в штабеля. Полученные в процессе добычи и переработки органические и органо-кремнеземистые сапропелевые удобрения должны иметь влажность не более 60%, органо-известковистые – не более 50%.

Сапропелевые удобрения на основе органического или смешанного сапропеля в чистом виде рекомендуется применять при возделывании картофеля, кукурузы, кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних трав, а также при коренном улучшении и перезалужении сенокосов и пастбищ. В среднем 1 т сапропелевых удобрений равноценна 0,6-0,8 т подстилочного навоза или торфонавозных компостов. Целесообразнее использовать органические, органо-кремнеземистые и органо-известковистые виды сапропелевых удобрений на почвах легкого гранулометрического состава. Повышенные дозы сапропелевых удобрений в чистом виде могут применяться для рекультивации бросовых земель.

Карбонатный (известковистый) сапропель применяется в качестве известкового удобрения для нейтрализации избыточной кислотности почвы и по эффективности не уступает мелу и доломитовой муке.

© Ольга Можейко / Glavagronom.ru
На зеленое удобрение возделывают люпин, донник, горох, пелюшку, сераделлу, вику, рапс, редьку масличную, горчицу белую, сурепицу, клевер и другие виды

Зеленое удобрение или сидерат

Выращивание бобовых, крестоцветных и злаковых культур с целью запашки их зелёной массы в почву для обогащения органическим веществом, азотом и другими элементами питания часто называют сидерацией, а выращиваемые на удобрение культуры, – сидератами. В отличие от других видов органических удобрений, сидераты являются неисчерпаемым и постоянно возобновляемым источником обеспечения почв органическим веществом и биологическим азотом.

На зеленое удобрение возделывают люпин, донник, горох, пелюшку, сераделлу, вику, рапс, редьку масличную, горчицу белую, сурепицу, озимую рожь, овёс, райграс однолетний, фацелию, гречиху и др. Широко практикуется использование сидератов в составе различных смесей. Использование вида сидерата зависит от погодно-климатических условий, количества тепла, осадков, условий местности, гранулометрического состава почвы, наличия удобрений и семян.

Различают три формы зеленого удобрения:

  • полное – когда в почву запахивают всю зеленую массу и корни растений;
  • укосное – когда зеленую массу для запашки перевозят на другой участок;
  • отавное – запашка отавы, стерневых остатков и корней растений.

В крупно-товарном производстве агроэкономически целесообразно отавное применение зеленого удобрения, когда зеленая масса используется на корм животным.

Сидеральные культуры чаще высевают в промежутке между основными культурами и подразделяют на подсевные, пожнивные, поукосные и озимые.

Подсевные сидераты высевают ранней весной под однолетние травы, озимые и яровые зерновые (донник белый и желтый, сераделла, райграс однолетний, клевер, люцерна, лядвенец, галега восточная).

Пожнивные сидераты высевают после уборки рано созревающих зерновых и зернобобовых культур в срок до 15 августа. В качестве пожнивных сидеральных культур рекомендуются быстрорастущие сидераты с коротким периодом вегетации: узколистный сидеральный люпин, вика, пелюшка и их смеси, горчица белая, редька масличная, рапс яровой, фацелия.

Поукосно на сидераты могут высеваться те же культуры, что и в пожнивных посевах:

  • после озимой ржи на зеленый корм;
  • после первого укоса многолетних трав;
  • после скашивания однолетних бобово-злаковых смесей на зеленую массу и других культур, убираемых на силос и сенаж.

Озимые сидеральные культуры (озимый рапс, озимая сурепица и их смеси, озимая рожь + вика мохнатая) высевают после уборки ранних и среднеранних культур для использования в качестве зеленого удобрения весной будущего года.

Наращивание растительной массы сидератов зависит от биологических особенностей культуры, погоды, удобрения, срока посева. В связи с этим может запахиваться от 6-7 до 25-50 т/га надземной зеленой массы и от 5 до 20 т/га корней. При запашке сидерата с нормальной густотой стояния растений вся надземная и корневая масса равномерно распределяется по полю, чего очень трудно добиться при внесении других видов органических удобрений.

В среднем отавная форма зеленого удобрения с учетом запашки пожнивных и корневых остатков эквивалентна 4 т/га навоза, полная форма зеленого удобрения при урожайности сидератов 150-250 ц/га – 15 т/га, 250-350 т/га – 20 т/га подстилочного навоза.

Отношение углерода к азоту в зеленой массе составляет C:N=1:10-15 и она быстро разлагается. Поэтому запахивать зеленую массу рекомендуется только после её подвяливания, что положительно влияет на накопление в почве гумуса.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Традиционно на основе соломы зерновых колосовых производят подстилочный соломистый навоз и компосты

Солома как источник углерода для почвенных микроорганизмов

Традиционно на основе соломы зерновых колосовых производят подстилочный соломистый навоз и компосты.

Солома любых культур в чистом виде годится для запашки в почву в качестве удобрения, так как является легкодоступным источником углерода для почвенных микроорганизмов. При этом она имеет широкое соотношение между C:N=40-100:1 (в соломе рапса 40-50:1, в остатках кукурузы 60-70:1, в зерновых 70-100:1). Однако для нормального разложения соломы в почве отношение C:N должно быть 20-30:1. Более узкое соотношение между углеродом и азотом в почве приводит к минерализации азотистых соединений, а более широкое – усиливает процессы иммобилизации азота, что требует дополнительного внесения азотных удобрений при запашке соломы для снижения депрессирующего действия соломы на последующие культуры. Вместе с соломой нужно внести такое количество азотного удобрения, которое обеспечит отношение С:N= 20:1. Для повышения эффективности соломы при её запашке дополнительно вносят 0,5-1,5% азота от её массы, или 5-15 кг N на 1 т соломы.

Наряду с соломой, в качестве дополнительного источника органического вещества может использоваться ботва картофеля и сахарной свёклы. В ботве сельскохозяйственных культур при влажности 80% содержится 120 кг/т органического вещества, 2,0-3,5 кг/т азота, 0,5-1 кг/т фосфора, 4-5 кг/т калия.

После уборки товарной части урожая ботва подвяливается, равномерно распределяется по полю и заделывается в почву. Общее количество ботвы определяется по валовому сбору товарной продукции, умноженному на коэффициент: сахарная свёкла – 0,5, картофель – 0,2.

При недостаточных объемах навоза для поддержания в почвах пашни бездефицитного баланса гумуса возрастает роль в структуре посевных площадей многолетних трав – соотношение многолетних трав к пропашным культурам (кукуруза, свёкла, картофель).

С 1995 года доля многолетних трав в севооборотах сокращалась, а площади под пропашными увеличивались. И к 2012 году доля пропашных за счёт кукурузы и сахарной свёклы выросла до 24%. С 2013 года в республике наметилась обратная тенденция – площади под пропашными культурами начали несколько снижаться, а под многолетними травами – увеличиваться. В 2022 г. на 1 га пропашных культур приходилось 0,7 га трав.

С учетом сложившейся в республике структуры посевных площадей для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в почвах пахотных земель потребность в органических удобрениях составляет 62,0 млн т в год. На 1 га пашни необходимо ежегодно применять в среднем 12,5 т/га (от 8,4 до 16,4 т/га по областям).

Статья опубликована в журнале «Наше сельское хозяйство», выпуск № 7, 8 2024 год.

Влияние различных вариантов весенних подкормок на урожай и качество зерна озимой пшеницы

Рынок удобрений Беларуси: итоги и новые разработки

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA