Новые удобрения и применение фосфогипса от ЕвроХим – вопросы и ответы

30.11.2024
Удобрения
307
 © Артем Борисов / Glavagronom.ru
«ЕвроХим» представила новинки удобрений и технологию внесения фосфогипса на выставке ЮГАГРО 2024

Специалисты одного из ведущих поставщиков минеральных удобрений – АО «Минерально-химическая компания ЕвроХим» организовали встречу с аграриями в ходе выставки «ЮГАГРО 2024». Эксперты ответили на вопросы фермеров, представили новинки удобрений и технологию применения мелиоранта фосфогипса в ходе круглого стола.

В мероприятии приняли участие и редакторы «ГлавАгроном». Также они побеседовали со спикерами, чтобы получить ответы на актуальные для отрасли растениеводства вопросы, которые мы представляем в нашей статье.

Какие новые удобрения вывела на рынок в 2024 году МХК «ЕвроХим»?

О новинках рассказала аграриям руководитель департамента маркетинга и агрохимического сервиса минерально-химической компании «ЕвроХим» Татьяна Гребенникова. Новый продукт этого сезона – Нитрат калия (NOP) или калийная селитра. Водорастворимый нитрат калия является высокоэффективным источником азота и калия в доступной для растений форме. Удобрение стало логичным дополнением хорошо зарекомендовавшей себя линейки водорастворимых NPK Aqualis®.

Новые продукты в линейке «ЕвроХим» в 2024 году, источник: «ЕвроХим»
«Мощности предприятий, которые выращивают сельхозпродукции в защищенном грунте и на фертигации в России, увеличиваются, все больше производителей возделывают овощи на капельном орошении. А калийная селитра – это продукт, который обязательно применяется как в технологии защищенного грунта, так и в системе фертигации. Мы шли к этому проекту достаточно долго. И понимаем, что у этого вида продукции очень высокие требования к качеству», – объяснила эксперт.

В текущей геополитической ситуации импортный продукт уже не так доступен, а у аграриев есть спрос на высококачественную калийную селитру. Сравнительные мэчмаркетинговые исследования показали, что текущий продукт «ЕвроХим» соответствует мировым стандартам по растворимости и содержанию питательных элементов. Именно поэтому он пополнил брендированную линейку компании.

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Татьяна Гребенникова, руководитель департамента маркетинга и агрохимического сервиса минерально-химической компании «ЕвроХим»
«Начинается сезон в защищенном грунте. Наши покупатели начинают получать наш новый продукт, причем, не только в России, но и в других странах. Часть нитрата калия мы экспортируем. И ожидаем, что его узнаваемость в следующем сезоне значительно возрастет».

Почему назрела необходимость применения фосфогипас на российских полях?

«Мы видим, что современные технологии повышения эффективности и интенсификации сельхозпроизводства могут косвенно приносить определенные проблемы. В ЮФО – регионе с низким уровнем осадков и засушливых условиях – многие хозяйства внедряют орошение. Это увеличивает рентабельность производства растениеводческой продукции, но может являться причиной вторичного засоления, хотя об этом и не принято громко говорить. Но если мы посмотрим на распределение солонцов в трех областях ЮФО, то увидим, что проблема серьезная», – подчеркнула Татьяна Гребенникова
Потребность в гипсовании в ЮФО, источник: ЕвроХим

Что касается фосфогипса, то за последние 24 года существенно снизился уровень применение данного агрохимиката. К сожалению, далеко не всегда сельхозпроизводители понимают, зачем вообще гипсовать и какой эффект на выходе можно получить.

Сейчас мы проходим долгий путь внедрения того, что было забыто. Мы говорим о том, что решение есть, осталось осознать его рентабельность и целесообразность, считает специалист. Также она отметила, что произошло драматическое снижение площадей гипсования в России.

Снижение площадей гипсования почв в России, источник: «ЕвроХим»

В каких случаях целесообразно фосфогипсование? Сколько вносить агромелиоранта?

На этот вопрос ответил Дмитрий Сидоренко руководитель агрономического сопровождения в регионе Юг МХК «ЕвроХим». Он подчеркнул, что за последние три года компания работает в трех областях с сельхозпроизводителями, опираясь на данные агрохимобследования. Наибольший эффект дает применение фосфогипса на солонцеватых почвах.

«Фосфогипс – это агромелиорант, а не удобрение. В своем составе он содержит до 94% сульфата кальция. В этом веществе очень много серы и кальция, присутствует фосфор (1-3%), в том числе в водорастворимой форме», – сказал эксперт.
Фосфогипс – это агромелиорант, который содержит в своем составе до 94% сульфата кальция CaSO4, источник: «ЕвроХим»
«Где можно применять фосфогипс? С советских времен было проведено много исследований. Основные области применения фосфогипса в растениеводстве и сельском хозяйстве – на щелочных солонцеватых землях, поливных землях, тяжелых почвах, участках с низким содержание кальция и серы, в грибоводстве для создания компостов», – подчеркнул Дмитрий Сидоренко.
  • В фосфогипсе нуждаются солонцеватые земли, которые имеют показатель рН почвы выше 8. Очень часто это связано с высоким содержанием обменного Na (натрия) в ППК. На солонцеватых почвах норма внесения фосфогипса должна составлять от 3 до 20 т/га.

  • На поливных землях использование воды с высоким содержанием солей постепенно приводит к засолению, уплотнению почвы, снижению водопроницаемости и изменению её гранулометрического состава. В этом случае норма внесения должна составлять от 2 до 5 т/га.

  • На тяжелых почвах для улучшения водопроницаемости, доступности воздуха для корней растений и снижения плотности нужно вносить от 2 до 5 т/га фосфогипса.

  • Фосфогипс активно применяется в грибоводстве для формирования компоста, количество мелиоранта зависит от технологии производства. Очень важен мелиорант на почвах с дефицитом кальция и серы.

© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Мелиорант и почвоулучшитель фосфогипс в экспозиции «ЕвроХим» на ЮГАГРО
«Особое внимание следует уделить почвам с низким содержанием кальция и серы. В таких случаях фосфогипс можно рассматривать в качестве серосодержащего удобрения. Дозировка его применения минимальная – от 1 до 3 т/га. Сера входит в состав белков и практически всех аминокислот, улучшает усвоение растениями азота, увеличивает содержание масел в масличных и повышает урожайность. Кальций также важен. Это – строительный элемент для клеточных стенок, способствующий росту корневых волосков. После применения фосфогипса содержание серы на таких участках повышается до 10 раз».

Какой результат на практике дает внесение фосфогипса?

Главный агроном КФХ Юзефов Н.Н. Евгений Устинов рассказал, что фосфогипс в хозяйстве применяют уже более 5 лет. Почему? Выращивание картофеля и лук (порядка 1 500 га) из-за активного полива ведет к засолению почв. Уже при первых испытаниях в хозяйстве увидели результат, в положительную сторону поменялась структура почвы. При выращивании картофеля улучшилось качество клубней и возросла урожайность.

«Каждый год мы завозим порядка полутора тысяч тон мелиоранта, а в этом году увеличили его применение до 4 тысяч тонн. Разбрасываем от 5 до 9 тонн на гектар в зависимости от результатов агрохимобследования. Фосфогипсование в регионе субсидируется. Мелиорант вносим осенью под вспашку. За смену тракторист охватывает площадь 20-25 гектаров. В этом году внесли фосфогипс на 400 гектаров. Результатом применения мы довольны, несмотря на достаточно дорогую доставку», – подчеркнул спикер.
Более 50 сельхозпроизводителей приняли участие в акции «ЕвроХим» по мелиорации, источник: «ЕвроХим»

Менеджер МХК «ЕвроХим» по агрохимическому сервису в СКФО Валентин Газизов ознакомил участников круглого стола с результатами многолетних испытаний по внесению фосфогипса в Ставропольском крае. Общая площадь земель региона составляет более 6 миллионов гектаров, в том числе пашни – 4 млн. га, при этом 28% из них – около 572 тысяч гектаров – засолены.

«Нормы внесения в опытах варьировались от 5,5 до 8 тонн. рН практически на всех участках сократился на половину единицы, но это не основное, а побочное действие фосфогипса. Многократно проводился отбор образцов на содержание серы. В результате внесения мелиоранта количество этого элемента питания увеличилось в 5,5-6 раз, а свободный натрий Na в почвенно-поглощающем комплексе снизился в 3-5 раз», – отметил специалист.

Глава КФХ Сабынин Г.К. Геннадий Сабынин рассказал, что первые опыты по гипсованию, которые начались с 2004 году, показали, что экономический эффект от внесения фосфогипса окупил все затраты. Андроповский район Ставропольского края – это регион, где 85% всех почв – солонцеватые. По расчетам ежегодно нужно вносить 200 тысяч тон фосфогипса, но одной из проблем является отсутствие специализированной техники.

Геннадий Сабынин – глава КФХ Сабынин Г.К.
Геннадий Сабынин – глава КФХ Сабынин Г.К.
«Мы пытались сегодня найти машины на выставке, но оказалось, что их среди образцов нет. Тем более нет эффективных агрегатов, которые бы обеспечили внесение рекомендуемой для нашего региона нормы – от 8 до 14 тонн на гектар», – сказал руководитель.

Для внесения мелиоранта использует разбрасыватель АМКОДОР ПМФ-20. За день вносят его на площадь около 50 га, это примерно 500 тонн фосфогипса. Руководитель отметил, что растения на тех полях, где вносился мелиорант, лучше перенесли засуху в 2024 году. Помимо других свойств, агромелиорант позволяет более эффективно удерживать в почве влагу.

«Что касается экономики, то в среднем мы вносим 10 тонн на гектар или 60 кг действующего вещества фосфора на гектар. Если мы сравним с применением Амофос 12-52 (содержание фосфора – 52), то выигрываем 8 кг».

Дефицит серы в почве – насколько проблема актуальна для России?

Руководитель департамента маркетинга и агрохимического сервиса МХК «ЕвроХим» Татьяна Гребенникова также отметила, что многие хозяйства начинают применять серосодержащие продукты в своих схемах минерального питания, особенно те, которые выращивают зерновые и масличные культуры:

«Если еще 10-15 лет назад о тотальном серном дефиците на российских полях особо не говорили,, даже считалось, что проблема несколько надумана), то сейчас абсолютно в каждой области и в каждом крае сельхозпроизводители начинают осознавать, что сера – это практически четвертый основной макроэлемент на ряду с азотом, фосфором и калием, значение которого очень сложно переоценить».

В продуктовой линейке компании есть ряд удобрений, которые содержат серу в достаточном количестве. Один из наиболее широко известных на рынке – сульфоаммофос, который за последние несколько лет стал очень достойной альтернативой и даже следующей стадией эволюции такого продукта, как Аммофос NP 12:52.

Сульфоаммофос 20-20+13,5S – это продукт востребованный у производителей зерновых и масличных культур, которые хотят получать в растениеводстве тот результат, на который нацеливаются экономически.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Система минерального питания пшеницы от «ЕвроХим»

Назовите удобрения, которые входят в ТОП-3 самых востребованных у аграриев

«ЕвроХим» предлагает продукты, которые доказали свою эффективность на российских полях. На первое место можно поставить жидкое азотное удобрение КАС-32.

«За последние 10 лет в разы выросло применение этого удобрения и оно продолжает расти. Сейчас многие производители предлагают КАС, но «ЕвроХим» в свое время первым вывели его на рынок. Было достаточно сложно, так как продукт был неизвестен и многие сельхозпроизводители не понимали выгоду от его использования».

Также на пике популярности линейка NPK Aqualis®, ей уже больше пяти лет. Аграрии активно проводят листовые подкормки, устанавливают системы капельного орошения. За это время появилось несколько новых марок. Это продукты, которыми по праву гордятся производители.

Различные комплексные удобрения также заняли свое достойное место в агротехнологии, в том числе  гранулированные NPK удобрения под торговой маркой Avrora.

© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Линейки удобрений Aqualis® и Avrora® копании «ЕвроХим»

Насколько востребованы водорастворимые марки удобрений?

Все больше хозяйств внедряют а агротехнологию водорастворимые удобрения. Линейка продуктов «ЕвроХим» достаточно полная. В этом году запущено собственно производство в городе Невинномысске. Мощность нового завода составит не менее 70 тыс. т/год. Основная часть производства придется на водорастворимые удобрения – Нитрат калия (NOP). Новое производство расширит линейку производимых ЕвроХимом комплексных минеральных удобрений (NPK).

«Что касается водорастворимых удобрений, то линейка «ЕвроХим» включает семь марок продуктов для любой фазы развития растений, в том числе с содержанием фосфора, равновесные марки для обеспечения вегетации растений и калийные для формирования и созревания урожая. При том, что листовое питание не может заменить корневое внесение минеральных удобрений, они все более активно применяются при выращивании овощей, в садах и ягодниках. Это дополнительный способ питания растений, который при своевременном и правильном применении помогает достичь результата в плане повышения урожайности и улучшения качества продукции», – рассказал специалист по агрохимическому сервису МХК «ЕвроХим» Максим Шиповский.
© Артем Борисов / Glavagronom.ru
Специалист по агрохимическому сервису МХК «ЕвроХим» Максим Шиповский

Влияют ли погодные условия на предпочтения покупателей удобрений?

В целом удобрения применяются вне зависимости от условий, однако погода все же вносит свои коррективы, считает Татьяна Гребенникова:

«Не все понимают, что абиотический стресс – это основной фактор потери урожайности сельхозкультур. Если с абиотикой все научились бороться, производители средств защиты растений поработали хорошо, то с погодными условиями пока мы сделать что-то не можем, поэтому должны работать превентивно. Сейчас мы можем отметить, что погодные условия в последние годы стали нетипичные. Если раньше были затоплены или погублены засухой посевы раз в пять лет, то теперь мы наблюдаем эти явления через год либо каждый год. В этой ситуации сельхозтоваропроизводители обращают внимание на решения, которые превентивно могут помочь, если не полностью нивелировать, то хотя бы снизить возможные риски потери урожайности от ухудшения погодных условий», – сказала она.

Нетипичные погодные условия повышают интерес к листовому питанию. А при возникновении засухи аграрии активнее применяют жидкие удобрения, которые не конкурируют с растением за влагу. Здесь «ЕвроХим», по сути, флагман и пионер рынка.

«ЕвроХим»
Фото:«ЕвроХим»
Соглашение о сотрудничестве было подписано с главой Краснодарского ГЦАС Олегом Подколзиным

Много лет компания привносит что-то новое в российские технологии питания растений. Она была первой, представившей на нашем рынке КАС – жидкое азотное удобрение. И с каждым годом производителей, которые предпочитают КАС-32, становится все больше по тому, что они видят результат от его применения.

В целом компания является флагманом и драйвером развития отечественной агрохимической индустрии и агротехнологий, предлагая линейку как простых, так и комплексных удобрения со специфическими свойствами, которые адаптированны к разным климатическим зонам, фазам развития растений и технологиям применения.

Не стоит забывать, что минеральные удобрения являются частью системы по сохранению и повышению плодородия почвы, а значит и основой нашей национальной стратегии роста производства продукции АПК и продовольственной безопасности.

Реклама: АО «МХК «ЕвроХим»

ИНН: 7721230290

Внесение фосфогипса – эффективный агроприем для борьбы с засолением почвы

Что происходит в почве с фосфорными удобрениями – отвечает эксперт

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA