В 80-е годы прошлого столетия слово «нитраты» вызывало отрицательную реакцию и многочисленные спекуляции. Особенно усердствовала пресса. Газеты пестрили броскими заголовками типа «Нитраты и трактаты», «Нитраты — на столе» и т.д. Вывод делался один: в плохом качестве овощей и картофеля виноваты коллективные хозяйства и специалисты, активно применяющие на полях средства химизации. Сегодня слово «нитраты» заметно потускнело. Однако шумиха вокруг нитратов сделала свое дело: многие стали с опаской относиться к минеральным удобрениям. Давайте все же разберемся, в чем суть нитратов и насколько они опасны.
Как известно, основное количество нитратов поступает в организм человека с овощами, картофелем и водой (табл. 1). Можно предположить, что с водой больше поглощает нитратов сельское население, чем городское.
Таблица 1. Источники поступления нитратов в организм человека (по В.А. Черникову и О.А. Соколову)
Источник | Годовое потребление, кг | Содержание нитратов, мг/кг | Общее поступление в сутки, % |
Мясные продукты | 60 | 13,2 | 1,1-1,9 |
Хлеб | 134 | 2,0 | 0,3-0,6 |
Молочные продукты | 318 | 4,9 | 1,9-3,8 |
Овощи и бахчевые | 106 | 54-1398 | 57-75 |
Картофель | 110 | 57-75 | 11-15 |
Фрукты | 46 | 10-24 | 1,2-1,4 |
Вода | 800 | 10 | 10-20 |
Многие ученые (назовем их оптимистами) в один голос скажут, что соли азотной кислоты — это благо. И будут правы. Ведь любые органические удобрения в результате микробиологических процессов превращаются до нитратов и используются растениями на построение белков и других жизненно важных веществ.
Признавая огромную роль минерального азота в производстве продуктов питания, известный английский ученый Т. Гексли в свое время даже предсказывал скорый конец цивилизации из-за выработки месторождения чилийской селитры. Но человечество не погибло. Оно освоило производство технического азота и других элементов, что способствовало повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий. В среднем каждый 4-й житель нашей Планеты кормится сегодня благодаря применению их в земледелии. Основатель научной школы агрохимии в бывшем СССР, академик Д.Н. Прянишников сравнивал прирост продуктивности за счет удобрений с открытием новых земледельческих континентов. И это очень важно, поскольку в Мире пригодная площадь для земледелия практически исчерпана, хотя численность населения ежегодно прирастает.
Пессимисты также категоричны в своих суждениях. Они считают, что людей погубит не дефицит продуктов, а их плохое качество, главной причиной которого является химизация сельского хозяйства. Отказ от минеральных удобрений, по их мнению, станет гарантией высокого качества продукции растениеводства. К подобным утверждениям охотно присоединялись и средства массовой информации, о чем можно судить по таким заголовкам, как «Вместо минералки», «Горькое яблоко» и т. д.
Но чтобы ни говорилось, обилие продуктов в промышленно развитых странах Запада во многом обязано химизации. Да, и в нашей республике без минеральных туков невозможно существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных угодий на низко плодородных почвах.
Недопонимание возникает из-за слабой информированности большинства нашего населения. Плохую услугу оказывают и некоторые публикации, где слишком упрощенно, без глубокого анализа излагается нитратная проблема. На практике содержание нитратов зависит от 20 факторов, а не только от нормы удобрений. Даже дикорастущие лекарственные растения, заготовляемые на несельскохозяйственных угодьях, порой отличаются повышенным количеством нитратов. Более того, наш организм способен синтезировать эти соединения, по оценкам зарубежных специалистов, в количествах до 100 мг в сутки.
Возьмем, к примеру, влияние погодных условий. По данным Тимирязевской сельхозакадемии, в засушливом 2007 году пекинская капуста содержала почти в 2 раза больше нитратов, чем при благоприятном водном режиме в 2008 году. Ранее примерно такую же тенденцию установили белорусские исследователи в отношении картофеля (табл. 2).
По оценке Института почвоведения и агрохимии, содержание NO₃ в клубнях картофеля зависит от удобрений и погодных условий на 51 и 45% соответственно. Примерно к таким же выводам пришли немецкие ученые, которые на долю удобрений отвели 47%, климатических факторов — 29% и сортовых особенностей картофеля — 24%.
Таблица 2. Влияние удобрений и погодных условий на содержание нитратов в клубнях картофеля на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, мг/кг
Вариант | ГТК 1,5 | ГТК 0,5 | ГТК 1,7 |
Без удобрений | 15 | 57 | 32 |
Навоз, 60 т/га — фон | 27 | 129 | 46 |
Р90К160 | 39 | 148 | 61 |
N60P90K160 | 43 | 193 | 65 |
N90P90K160 | 64 | 215 | 78 |
N120P90K160 | 73 | 210 | 102 |
N150P90K160 | 95 | 246 | 192 |
N120+30P90K160 | 95 | 218 | 175 |
НСР05 | 16 | 47 | 18 |
Еще в 1907 году, когда минеральные удобрения практически не применялись, на рынки США поступали овощи с высоким содержанием нитратов. В 70-е годы, наоборот, концентрация токсикантов в ряде культур даже снизилась, несмотря на интенсивную химизацию земледелия. Поэтому нельзя отказываться от производства туков, а надо совершенствовать технологию их применения.
Несбалансированное минеральное питание растений резко ухудшает качество продукции и вызывает другие негативные явления. Это чаще всего наблюдается на торфяных почвах, где из-за дефицита фосфора и микроэлементов растения не могут утилизировать азот, высвобождающийся при минерализации органики, и он частично теряется, загрязняя воду и воздух. Что еще хуже, в растениях накапливаются нитраты, которые в результате движения по пищевой цепи могут оказаться на столе человека. Вот такая химизация действительно экологически опасна и никому не нужна. Поэтому нам не обойтись без строгого контроля содержания токсикантов в продуктах питания, особенно в ранней овощной продукции. Свою роль должна сыграть и экономическая заинтересованность хозяйств и фермеров в получении биологически полноценной и чистой продукции.
Много претензий высказывалось в отношении допустимых Минздравом норм содержания нитратов в картофеле и овощах, хотя по сравнению с другими странами они более жесткие. К примеру, в странах Евросоюза столовая свекла и листовые овощи могут содержать 3000 мг/кг нитратов, а у нас — только 1400-1500. В Беларуси ПДК нитратов составляет:
В России и Болгарии предельное содержание нитратов для продовольственного картофеля — 250 мг/кг клубней, в Нидерландах — 400, а в Беларуси — 150 мг/кг.
Для детского питания в нашей республике приняты более строгие допустимые нормы нитратов. Для детей допустимая суточная доза NO₃ составляет менее 2 мг на 1 кг массы тела, для взрослых — в 2,5 раза больше. В этой связи необходим тщательный контроль уровня нитратов в воде, используемой для разбавления молочных смесей. Нельзя увлекаться включением в детский рацион тепличных овощей ранних сроков уборки.
Сегодня известно, что нитраты распространены в природе гораздо шире, чем считалось. Главное — не перейти черту, за которой возможны негативные последствия (рис. 2).
Чтобы исключить подобное из сельскохозяйственной практики, имеется немало приемов, в том числе:
Снизится концентрация вредных соединений в картофеле, если вместо аммиачной селитры применять сульфат аммония. Причем нормы азота на дерново-подзолистых почвах под ранние сорта культуры не должны превышать 60-80 кг/га в зависимости от планируемого урожая на фоне оптимальных норм навоза и фосфорно-калийных туков. ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха не рекомендует вносить под картофель навоз весной, а для удаления ботвы использовать только химическую десикацию.
Морковь не рекомендуется выращивать на торфяниках, особенно в первые 10-15 лет их освоения. Зеленные культуры нужно убирать на высоком срезе, так как стебли отличаются повышенным содержанием нитратов.
По оценке российских ученых, концентрация NO₃ в овощах уменьшится при уборке во вторую половину дня (рис. 3).
Наряду с оптимизацией минерального питания растений, немалую роль играет и общая культура земледелия. Оказывает влияние и место культуры в севообороте. Например, если посеять капусту после редиски, то избыточное количество нитратов будет обеспечено. Улучшается качество урожая, если свекла, морковь или помидоры не выращиваются в затененных местах.
Отмечено и положительное влияние стимуляторов роста. Так, в опытах Института овощеводства при некорневой подкормке гидрогуматом морковь содержала 101 мг/кг нитратов (в контроле — 232 мг/кг).
Немецкие специалисты советуют за день до уборки подрезать корни столовой свеклы, что способствует превращению нитратов в органические азотсодержащие вещества и уменьшению концентрации NO₃.
Не стоит полагаться на то, что в процессе хранения овощей содержание снизится. Бывают случаи, когда их количество, наоборот, возрастает, особенно в продукции, полученной на фоне высоких доз азота.
Как снизить в домашних условиях содержание нитратов в овощах:
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2016 г., № 17).