Микроудобрения для листовых подкормок: правда и вымысел

24.06.2022
Удобрения
1377
pro-dachu.com
Фото:pro-dachu.com

Грамотно выстроенная система минерального питания растений является одним из основных факторов для получения хорошего урожая как озимых, так и пропашных культур. Однако, у многих сложилось стойкое мнение о том, что основной акцент следует делать именно на корневых подкормках, которые составляют фактически основу минерального питания любой сельскохозяйственной культуры. Вокруг листовых подкормок ходит много мифов, вымыслов и догадок, которые сводятся к тому, что данный вид минерального питания является ненужным и бесполезным, с чем абсолютно не согласны эксперты «ЕвроХим». Мария Визирская – один из ведущих экспертов компании рассказала о самых распространенных мифах, касающихся листовых подкормок. По мнению специалиста, именно этот вид минерального питания как озимых, так и яровых культур помогает не только «встряхнуть» растение и подготовить его к активному росту, но и напрямую влияет на потенциал урожайности культуры.

Основная часть минерального питания растений проводится через корень. Около 90% элементов питания усваиваются через корневую систему растения и только 10% через лист.

Воздушное/листовое питание:

  • обеспечивает до 10% потребности в элементах питания;
  • эффективно даже в неблагоприятных условиях;
  • обладает компенсационными свойствами.
Корневое питание – основной способ поступления питательных веществ в растение, обеспечивающий до 90% потребности в элементах питания.

Вопрос заключается в том, можем ли мы игнорировать эти 10% питания, поступающего через лист или это всё-таки это та часть минерального питания, на которую тоже стоит обратить внимание.

Во-первых, это дополнительное удобрение, которое не может заменить 90% корневых подкормок.

В каких случаях необходимо дополнительное удобрение:

  • при отсутствии условий для корневого питания (температура, влажность);
  • при неоптимальных почвенных условиях (рН, содержание солей);
  • при недостаточном уровне внесенных удобрений.

Листовое питание может скорректировать систему минерального питания в целом, когда по тем или иным причинам элементы питания не могут усваиваться (к примеру, неблагоприятный pH почвы, отсутствие условий по температуре и влажности для усвоения элементов питания), либо это недостаточный уровень внесения минеральных удобрений по корню. Либо это недостаточный уровень внесения удобрений. К примеру, недостаточное внесение калийных удобрений по корню перед посевом можно скорректировать непосредственно в процессе вегетации по листу.

Корректирующее питание необходимо:

  • при выраженных симптомах дефицита, как оперативное исправление недостатков;
  • поглощение листвой питательных веществ происходит гораздо быстрее, чем поглощение корневой системой.

Корректирующее питание требуется в момент, когда отчетливо прослеживается проявление дефицита тех или иных элементов питания. И именно в этом случае необходимо сработать по листу.

Симптоматика, проявляющаяся на растении, уже говорит о том, что часть урожая мы уже недополучим.

Проявление признаков дефицита – уже крайний момент, когда еще можно предотвратить дальнейшие потери, однако восстановить потенциальный объем урожая уже невозможно.

До проявления признаков дефицита лучше не доходить, а анализировать почву, работать на предупреждение, считает эксперт.

Повышение продуктивности

Некоторые этапы развития растений особо значимы в определении окончательного урожая. К примеру, в хозяйстве уже есть хорошая, устоявшаяся система минерального питания, однако, потенциал сорта реализован не полностью, хозяйство может за счет листовых подкормок доработать.

Мифы о листовом питании

Миф 1: Растения не усваивают элементы питания через листовую поверхность

По словам Марии Визирской, это первый аргумент, с которым чаще всего приходится сталкиваться. Чаще всего по листу работают микроэлементами, и когда речь заходит об основных элементах питания (азот, фосфор, калий), тогда и возникает вопрос – усваиваются ли они через лист или нет. Через лист растения могут усваивать до 10% потребности в макро- (NPK) и мезоэлементах (S, Mg, Ca) и до 40% в микроэлементах.

У многих бытует мнение, что через лист не усваивается нитратный и амонийный азот. На самом деле это не так. Действительно, амидный азот усваивается через лист гораздо быстрее других форм азота, но тем не менее это не значит, что другие формы не усваиваются. Они точно также хорошо проникают через лист, только немного медленнее. Фосфор, калий, магний и кальций также хорошо работают через лист.

Через лист растения могут усваивать все три формы азота, P, K, Mg, S, Ca и микроэлементы. Разница только в скорости усвоения.
Поглощение элементов питания

Тема листового питания абсолютно не новая – усвоение растениями основных элементов питания было хорошо описано еще в 50-х годах прошлого века. Есть огромное количество исследований, которые подробно описывают, из каких соединений лучше усваиваются фосфор, калий и азот, как эти элементы влияют на усвоение друг друга.

Разные растения усваивают элементы питания с разной скоростью.

Миф 2: Только качество и состав удобрения влияют на эффективность листовой подкормки

На качество листовых обработок влияет множество факторов, в том числе:

  • качество воды;
  • условия проведения обработок;
  • биологические особенности растений;
  • фаза обработки.

Важным моментом является именно качество воды – показатель не менее важен, чем качество самих удобрений.

Зачастую можно работать очень хорошими удобрениями, но очень плохой водой и добиться нулевого результата.

Второй момент – это условия обработки: не допускается работать в жаркую погоду, при сильном ветре. Для применения препаратов по листу необходимо соблюдать определенные климатические условия, таким образом, чтобы они были благоприятными для обработки.

Биологические особенности растения заключаются в правильной фазе обработки, грамотном подборе препарата, учет физиологических особенностей растения.

Мы не можем провести листовую подкормку, когда растение сильно ослаблено, к примеру, на фоне длительного воздействия негативных факторов, в частности, засухи.

Важно вносить препарат в фазу, когда он наиболее эффективно работает.

Метеорологические условия, благоприятствующие внекорневой подкормке

Время суток: поздний вечер (после 18.00) либо раннее утро (до 9.00). Самое неблагоприятное время для обработок – с 12.00 до 17.00 часов (прямые солнечные лучи способствуют быстрому высыханию капли. Ультрафиолет в целом оказывает неблагоприятное воздействие на листовой аппарат – растение может получить солнечный ожог за счет появления эффекта линзы от капель;

Температура: низкая (18-19оС, идеальная температура – 21оС);

Влажность: высокая (более 70% относительной влажности). Для некоторых препаратов допустима работа при влажности до 70%. В условиях низкой влажности у растений в силу их физиологических особенностей происходит потеря влаги из листового аппарата, что приводит к минимизации усвоения минеральных удобрений, поступающих через листовую подкормку;

Скорость ветра: низкая (менее 8 км/ч);

Осадки: осадки в течение 24-48 часов после внекорневого применения могут снизить эффективность применения, так как не все питательные вещества сразу всасываются в растительную ткань.

Качество воды – важный аспект применения внекорневых подкормок

рН воды

Одним из важнейших показателей качества воды является рН, влияющий на все аспекты применения листовых подкормок.

Щелочная вода (высокий показатель рН) приводит к снижению растворимости удобрений. В осадок могут выпадать фосфаты, соединения цинка, магния, кальция. Таким образом, при высоком рН не удастся получить необходимого усвоения тех элементов, которые выпали в осадок. Во-вторых, осадки могут забивать форсунки и приводить к неисправности техники.

рН раствора влияет на уровень растворимости элементов (P, Zn, Mg, Ca). К примеру, растворимость Р выше в растворах с низким рН.

рН может влиять на ионную форму элементов и скорость проникновения в лист. Оптимальный рН для Р - 3-6, для Ca – 3,3-5,2, для амидного азота – 5,4-6,4.

В среднем хороший уровень рН воды колеблется между 4,5 до 6,5. Это тот диапазон, в котором усваивается наибольшее количество элементов питания.

Жесткость воды

Жесткость воды определяется наличием в ней растворенных ионов кальция, магния, железа. Данный показатель необходимо точно также контролировать, как и рН – слишком высокая жесткость воды может приводить к тому, что те или иные соли будут плохо растворяться.

Многие СЗР подвержены воздействию жесткой воды (> 400 ppm CaCO3 = > 0.6 mS/cm).

Жесткая вода также может повлиять на баланс системы поверхностно-активных веществ и, следовательно, на такие свойства, как: увлажнение, эмульгирование, дисперсия.

ЕС воды

Оптимальное его значение (содержание солей) – 0,5 (350 ppm), в среднем до 0,7. В этом диапазоне вода достаточно чистая, с малым содержанием растворимых солей. Следовательно, с такой водой удобно работать, в ней хорошо растворяются препараты, не наблюдается никаких негативных эффектов, влияющих на растворимость.

компания «ЕвроХим»
Фото:компания «ЕвроХим»
Растворимость соединений в воде с разной жесткостью.
«Для таких соединений, как сульфат цинка, фосфаты мы можем видеть следующую картину – при рН 5,5 (благоприятный показатель) имеем неплохой раствор. Если рН воды 7 и выше – раствор мутнеет. Это происходит из-за того, что сульфат цинка перестает растворяться в воде с таким рН. Поэтому, важно работать с препаратами, которые либо сами подкисляют рН воды, либо с использованием адъювантов».
Мария Визирская - эксперт «ЕвроХим»

Миф 3: Повлиять на качество воды можно только дорогостоящими адъювантами

«На самом деле, если мы говорим о водорастворимых удобрениях «ЕвроХим», они сами по себе подкисляют воду», отметила специалист.

Поэтому, как минимум нейтральную слабощелочную воду водорастворимые NPK удобрения хорошо корректируют. При работе с жесткой водой и водой с высоким рН, рекомендуется отдельно добавлять специальные препараты – это могут быть азотные, фосфорные, которыми можно корректировать рН до требуемого уровня.

Миф 4: Для листовых подкормок нужны/не нужны специальные форсунки

Данный миф больше он касается такого препарата, как КАС и прикорневой работы с данным препаратом. Если говорить о водорастворимых удобрениях, здесь ситуация абсолютно простая: во-первых, листовыми препаратами можно работать в сочетании с СЗР, что и рекомендуют делать специалисты компании «ЕвроХим» - совмещать обработки и не осуществлять дополнительный проход. Сама теоретическая составляющая листовых обработок и средств защиты растений – абсолютно одинаковая, начиная от одинаковых погодных условий и размера капель. Также как и для СЗР важно обеспечить максимальное покрытие и максимальную площадь соприкосновения с листовой поверхностью, т.е. нужны мелкие капли, хорошее распределение по поверхности растения. Это все те же самые стандартные форсунки. Поэтому, для работы с листовыми препаратами никакой дополнительной техники использовать не нужно.

компания «ЕвроХим»
Фото:компания «ЕвроХим»

Миф 5: Листовыми подкормками можно заменить почвенное внесение комплексных удобрений

По словам Марии Визирской, листовыми подкормками невозможно заменить почвенное внесение комплексных удобрений. Корень – это именно тот орган, который необходим для усвоения растением элементов питания, листовыми подкормками можно только компенсировать нехватку какого-либо элемента.

Важно понимать, что листовые и корневые подкормки помогают друг другу в обеспечении растений элементами питания.

Миф 6: Для полевых культур достаточно применять универсальную марку, остальные только путают

С универсальными марками работать можно, считает эксперт, особенно, если стоит жесткая задача сузить количество марок. Однако, работая полным набором марок, можно получить лучший эффект. Почему так происходит? Специалист привела в пример удобрения «ЕвроХим».»

«Если мы говорим о фосфорной марке 13:40:13, то это марка дает наилучший эффект именно на ранних фазах развития. Когда растению требуется энергия, хороший старт для развития корневой системы эта марка совершенно незаменима, к примеру, для листовых обработок, которые направлены на укоренение высаженной рассады. Или, например, для обработки по листу озимых культур после зимы. Особенно благоприятно данная марка сказывается на культурах, которые вышли после зимних условий ослабленными, либо если зима была достаточно мягкой и растение не уходило в спячку, либо были достаточно поздние сроки сева и растение в принципе развилось достаточно слабо. И мы хотим простимулировать его дальнейшее развитие, обеспечить его энергией для того, чтобы с весны оно активно и быстро развивалось».
Мария Визирская - эксперт «ЕвроХим»

Миф 7: Универсальные схемы уходят в прошлое. Препарат должен подбираться под культуру.

На этот миф часто ссылаются производители отдельных препаратов, микроудобрений. В какой-то степени они правы, в принципе, вся индустрия микроудобрений имеет право на существование. Однако, работать такими препаратами достаточно тяжело, и не всегда понятно, от чего получается прибавка, считает специалист.

В 2019 г. компания «ЕвроХим» провела закладку опытов, которые были направлены на сравнение работы комплексных препаратов (одна обработка - один комплексный препарат в сочетании с СЗР) с теми обработками, которые делало хозяйство на основе своего достаточно долгого опыта, подобрав комбинацию из нескольких препаратов.

«Зачастую мы не получали феноменальной прибавки урожая за счет внесения удобрений «ЕвроХим». Но мы получили неплохую экономию на трудозатратах – не было необходимости делать смеси трех-четырех разных препаратов, и соответственно, мы получили экономию затрат. Как правило, один препарат дешевле, чем комбинация из трех-четырех. Т.е. все-таки важно на основе опытов оценивать экономическую целесообразность приемов и понимать, что не всегда перегруженная сложная схема эффективнее, чем простые комплексные препараты, которые в себя уже включают все необходимые компоненты, разработанные с учетом потребностей растений в элементах питания в конкретную фазу. И что самое важное – этих препаратов достаточно чтобы обеспечить растения всем необходимым».
Мария Визирская - эксперт «ЕвроХим»

Важно понимать, что некоторые элементы питания лучше усваиваются именно из смесей. Опять же есть ряд опытов, которые это подтверждают. Например, сера по результатам исследований, проведенных в 70-х гг. прошлого века, менее эффективна при листовом питании, если ее применяют отдельно и более эффективна именно в комплексных NPK препаратах.

Миф 8: Листовые подкормки не помогут если условия по году будут неблагоприятные.

Зачастую именно листовые подкормки являются тем инструментом, который помогает либо получить прибавку урожая, либо хотя бы выйти в ноль по расходам.

Миф 9: Карбамид и другие препараты для листовых обработок нельзя смешивать

Листовые подкормки тем и хороши, что можно составлять комбинированные баковые смеси. Амидный азот способствует поглощению элементов питания, улучшает их проникновение в лист. Это утверждение справедливо для таких элементов, как фосфор, марганец, сера, магний и железо. Таким образом, если в нашей баковой смеси есть карбамид и эти элементы питания, то их взаимопоглощение будет увеличиваться. Поэтому это абсолютно нормальный инструмент работы, когда баковая смесь содержит не только NPK удобрения, но и карбамид. Также совершенно нормально в баковую смесь добавлять отдельные микроэлементы в хелатной форме, если вы работаете на каких-то специфичных культурах, для которых необходимо дополнительное внесение того же бора, цинка или иных элементов питания.

Миф 11: Разработать схему листового минерального питания сложно.

Во-первых, любой производитель минеральных удобрений дает развернутые рекомендации для каждой культуры. Во-вторых, листовые подкормки, особенно если мы говорим о комплексных NPK, очень хорошо сочетаются с СЗР. Первое, что нужно – это провести ревизию своих листовых обработок с применением СЗР и подумать, в какие из этих обработок средствами защиты растений можно добавить минеральные удобрения для листовых подкормокДля этого как раз и понадобятся рекомендации от производителей удобрений.

Правила разработки схем листовых подкормок

  • Наиболее целесообразно совмещать листовые обработки и применение СЗР.
  • Необходимо учитывать рекомендации производителя удобрений и адаптировать их под свою технологию, марки NРK всегда составляются под конкретную фазу.
  • Важно учитывать специфические потребности культур и повышенные требования к отдельным элементам (S, Mg).
  • Для отдельных культур с учетом особенностей их биологии к комплексным NРK стоит добавлять отдельные микроэлементы в форме хелатов.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev