Масличные культуры: популярные сорта и направления отечественной селекции

03.06.2024
Cемена
656
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Все об отечественной селекции, сортах и гибридах масличных культур

В нашей статье – все, что вы хотели знать о селекции, сортах и гибридах масличных культур из компетентного источника. Заместитель директора ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» по научной работе, кандидат биологических наук Марина Валериевна Трунова рассказала:

  • о наиболее маржинальных и перспективных для выращивания в РФ масличных культурах;
  • признаках растений, над которыми работают отечественные селекционеры;
  • преимущества сортов и гибридов отечественной селекции пред зарубежными;
  • сортах и гибридах ВНИИМК, которые дают стабильно высокие урожаи.

Она ответила на вопросы аграриев в ходе онлайн-вебинара «Современные тенденции отечественной селекции». В мероприятии приняли участие и редакторы «ГлавАгроном».

Направления селекции масличных, наиболее востребованные на рынке

ВНИИМК ежегодно производит не менее 150 сортов, гибридов и линий масличных культур. Для каждого региона есть свои культуры и сорта, которые наиболее востребованы. Сейчас растет спрос на гибриды подсолнечника с высокой урожайностью и масличностью, а также гербицидные технологии.

«Если еще 3-4 года назад мы говорили о Клеарфилд технологиях, то теперь мы говорим об Экспресс. Также нужны гибриды с устойчивостью к 7 расам заразихи, ложной мучнистой росе и ржавчине. Есть и другие болезни, но я назвала те, которые наносят посевам серьезный экономический ущерб».
© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru
Заместитель директора ВНИИМК имени В.С. Пустовойта по научной работе, кандидат биологических наук Марина Валериевна Трунова

Есть спрос на сорта кондитерского подсолнечника. Наши крупноплодные сорта выгодно отличаются от зарубежных более крупными семянками и сниженной лузжистостью. Также очень популярны гиербицидоустойчивые как гибриды, так и сорта рапса. Востребован и лен масличный. Тут уже важна фотонейтральность сорта.

Если говорить о гибридах подсолнечника, очень востребованы гербицидоустойчивые технологии. Сначала было достаточно Клеарфилд технологии, но позже стало понятно, что она оказывает влияние и последействие на почву и последующую культуру. Аграрии стали выбирать технологии Экспресс, но появились проблемы с заразихой.

«Из-за засилья селекционного материала из европейских стран, где заразиха в связи с несоблюдением севооборота дошла уже до расы G, стали востребованы гибриды, которые устойчивы как к гербицидам (в данном случае говорю про Экспресс), так и к заразихе расы G. Неплохо бы и к Коеарфилду добавить устойчивость к расе G».

Эти направления уже включены в селекционный процесс. Какие-то гибриды уже созданы, какие-то находятся на государственном сортоиспытании. Топ сейчас – это 7 рас + технология Экспресс. В этом году эта новинка заканчивает сортоиспытания и ученые надеются, что в следующем году смогут удовлетворить спрос сельхозтоваропроизводителей и внедрить гибрид в производство.

Растет спрос на высокоолеиновые культуры, и речь не только о подсолнечнике. Потребители стали все больше внимания уделять здоровому питанию. Также это экспортоориентированная продукция. Россия реализует за рубеж обычное и высокоолеиновое масла подсолнечника. В линейке ВНИММК есть как сорт высокоолеинового подсолнечника, так и гибриды Окси и Гермес. Ожидается включение в Госреестр высокоолеинового гибрида Клип для технологии Клеарфилд с содержанием олеиновой кислоты 85%.

«Теперь нам надо создавать гибриды трио. Это не только гербицидоустойчивые и заразихоустойчивые гибриды подсолнечника, к этим характеристикам надо еще добавить высокое содержание олеиновой кислоты. Уже есть гербицидоустойчивость с высоким содержанием олеиновой кислоты и высокопродуктивный гибрид со стабильно высоким (более 90 %) содержанием олеиновой кислоты в масле, устойчивый к заразихе. Все эти, скажем так, комбо селекционеры активно собирают в один гибрид», – сказала Марина Валериевна.
ВНИИМК
Фото:ВНИИМК
Среднеспелый гибрид подсолнечника Клип, устойчивый к имидазолиноновым гербицидам
«У нас был такой период, когда приходилось записывать, кто первый попросил семена зимующего сорта льна масличного Снегурок. Мы физически не успевали нарастить объемы семян. Несколько лет была дилемма между нарастить объем или дать людям попробовать выращивать культуру».

Всегда востребована и соя. Производители обращают внимание на урожайность и содержание белка. Разработана линейка сортов и гибридов культуры с особенным разнообразием по вегетационному периоду. Соя – самая фоточувствительная культура из всех масличных. Из выведенных 150 сортов, гибридов и линий сои, каждый находит свою нишу в каком-то регионе или направлении выращивания.

Селекционная работа, направленная на качество масла в семенах

Селекционеры работают над созданием новинок, направленных на правильное питание и качество масла в семенах. Благодаря тому, что в учреждении мощное биохимическое подразделение, которое достаточно хорошо оснащено, не нужно измельчать семена. Можно определять биохимический состав целых семян и в дальнейшем использовать их для посева. Это важно, поскольку бывает, что получена буквально горстка с одного растения.

«Селекционеры работают с общим содержанием токаферола, содержанием витамина Е, оксистабильностью. Когда мы жарим, то не хотим получать канцерогенные вещества, очень важна устойчивость к окислению. И с таким материалом наши ученые уже работают. Уже есть такие гибриды, они дорабатываются, расширяются их линейка».

Одна из последних новинок – гибрид Стеарин с повышенным содержанием стеариновой кислоты. В этом направлении будет вестись работа с переработчиками, поскольку это в принципе новый продукт и под него нужны новые технологии.

Генетики трудятся над созданием гибридов подсолнечника с различным содержанием токоферола. В ближайшее время выйдут на рынок гибриды подсолнечника с измененным биохимическим составом масла.

Современные направления селекции рапса ВНИИМК

Если говорить про рапс озимый и яровой, потребителям необходима высокая урожайность и устойчивость к вредителям. Также ведется работа по улучшению качества масла. Есть как озимые, так и яровые сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты. Переработчики их берут, хотя и понятно, что это сельхозпродукция премиум-сегмента для повышения качества питания. Тем не менее, спрос на такое сырье есть и селекция ведется.

Что касается селекции рапса пищевого и кормового направления, то растет популярность желтосемянных сортов, которые предпочтительны для кормления птицы. В них меньше содержание клетчатки, они лучше перевариваются, соответственно идет лучший набор веса. Желтосемянный сорт рапса ярового Кенар отлично подходит для птицеводства.

По гербицидоустойчивости рапса уже создана линейка: Форпост КЛ, Спутник КЛ и Триумф КЛ. Спутник КЛ был в прошлом году включен в Госреестр, сейчас наращиваются объемы производства семян. Триумф КЛ и Арктур КЛ переданы на сортоиспытания. Линейка расширяется и будет скоро предложена нашим производителям.

Есть у потребителей предпочтения и по аминокислотному составу белка, с которым ученые тоже работают. Все тонкости общения с переработчиками и аграриями дают возможность селекционерам двигаться в разных направлениях с тем, чтобы предлагать абсолютно разные продукты в зависимости от пожеланий потребителей.

ВНИИМК
Фото:ВНИИМК
Первый в мире зимующий сорт масличного льна Снегурок

Перспективные направления селекции сои

Основное направление селекции сои сейчас – разнообразный вегетационный период. Соя – очень фоточувствительная культура и с каждым градусом широты она изменяет свой вегетационный период в среднем на три дня.

«Если мы с 45-го градуса северной широты Краснодара передвигаемся в сторону Москвы и Центральный полосы – 50-51 градус, то сорта, которые в Краснодарском крае дают высокий урожай, просто не успеют созреть в центральной полосе. Тут уже ведется селекция конкретно для условий Центральной полосы и обращается внимание на фотонейтральность».

Ведется селекция на засорение и загущение. Казалось бы, а это как? Есть технологии, разработанные учеными ВНИИМК, которые позволяют вести такой отбор в конкретных условиях.

«Мы понимаем, что соя на начальных этапах плохо конкурирует с сорняками, поэтому нужно создать сот, который может дать рентабельный урожай там, где есть вопросы с соблюдением технологии».

Там, где наблюдаются засухи, мало того, что сорт сои должен быть засухоустойчивый, желательно посеять его как можно раньше, чтобы успел использовать зимние запасы влаги и выдать их в урожай. Для этого он должен выносить заморозки, которые могут случиться.

«Наши сорта выдерживают до минус 5 градусов и подбираются с тем, чтобы их можно было посеять раньше и получить более высокий урожай. Пожнивные и поукосные посевы – это скороспелые сорта, то есть эти тонкости и нюансы учитываются и вкладываются в новый селекционный материал».

Селекционные разработки в связи с изменением климата

Из новых запросов по льну, связанных с изменением климата, – это морозоустойчивость, по сое – различный вегетационный период. Тут мы можем говорить о снятии нагрузки в период уборки. По тому, что подсолнечник и соя созревают практически одновременно. А когда есть для региона широкая линейка по вегетационному периоду, можно распланировать и равномерно убирать урожай, ничего не будет перестаивать в поле, что тоже очень важно.

ВНИИМК
Фото:ВНИИМК
Шрот из нового сорта ярового рапса с желтыми семенами Кенар обладает высокой кормовой ценностью

Преимущества отечественных сортов и гибридов масличных культур

Преимущество отечественных разработок состоит в том, что создаются сорта и гибриды для наших природно-климатических условий. Сейчас у нас где-то заморозки, где-то засуха. Часто мы говорим, что был нетипичный год. Это дает возможность селекционерам отбирать самые лучшие генотипы в конкретных условиях.

Иностранные сорта и гибриды в основном созданы для интенсивных технологий, когда культуре достаточно света, влаги и удобрений, высокая агротехника. Но наши сорта и гибриды в этих условиях тоже дают замечательный урожай. А если складываются нетипичные условия, то здесь кардинальное преимущество отечественной селекции как раз в том, что именно в наших условиях ученые отбирают и испытываю селекционный материал на протяжении около 10 лет.

«Я уже говорила про зимующий лен Снегурок. Ну, нету такого в мире. Мы понимали, что в наших южных условиях надо как-то разнообразить наш севооборот. А как его разнообразить? Лен, допустим, на юге растет не очень хорошо, довольно сухо, есть другие более рентабельные культуры. А зимующий лен, который посеяли в октябре, а убрали в июне – это хорошая перспектива получить первые деньги. Тем более, что Россия экспортирует семена льна и льняное масло».

У нас много технологий, которых у других нет: никто на работает с фотопериодом, засорениями, льноутомлением и фузариозным увяданием, то к конкретным штаммам патогенов. Ну и наш отечественный кондитерский подсолнечник. Такого подсолнечника, к которому мы с все привыкли, с крупной семечкой в мире просто нет.

Мы стали создавать крупноплодные сорта, которые устойчивы к гербицидам. У же включен в Госреестр такой сорт для Клеарфилд технологии. В этом году будет включен крупноплодный сорт для Экспресс технологии.

«Опять же, если грызть, то грызть что-то вкусное и действительно полезное, поэтому планируем в этом году передавать на испытания кондитерский сорт с высоким содержанием олеиновой кислоты. На рынке такого еще нет. Наши селекционеры над этим усиленно трудятся», – отметила Наталия Валерьевна.

Если говорить об отечественных сортах подсолнечника, они всегда дают стабильный урожай, у них всегда выше масличность, чем у гибридов. Есть регионы, где в принципе больше 10-15 центнеров с гектара не могут вырастить, поэтому очень важно получить стабильный урожай, что могут обеспечивать масличные сорта.

Также для товаропроизводителя важна цена. На отечественные семена она более демократична, есть агросопровождение, включающее консультацию самих авторов сорта или гибрида, которые знают все тонкости и нюансы выращивания.

Не нужно забывать и о том, что вместе с импортным посевным материалом к нам завезли заразиху, а также ложную мучнистую росу и ржавчину, которой у нас не было более 30-лет. Специально или нет – сложно сказать. Но теперь ученым приходится создавать селекционный материал, устойчивый к этим проблемам.

Сорта и гибриды ВНИИМК, популярные у производителей России

Отметим, что в топе самых популярных сортов и гибридов по объему высева в России, составленному Россельхозцентром, разработки ВНИИМК находятся на достойных позициях.

«Новый сорт рапса ярового Форпост КЛ занимает первую строчку по объемам высева в России. Популярность сорт завоевал буквально за два года. До него несколько лет подряд первую строчку занимал наш сорт рапса ярового 55 Регион».

По рапсу озимому самый востребованный – скороспелый сорт Элвис, который возделывается достаточно давно, но продолжается пользоваться спросом. Из новинок Сармат и Селегор занимают третью и седьмую строчки.

Сорта льна масличного селекции ВНИИИМК занимают целых 5 позиций по объемам выращивания в РФ. Если говорить о посевных площадях, то сорта института занимают 70% в России. Такие сорта как Северный, ВНИИМК 620, ВНИИМК 620 ФН (фотонейтральность), Август – самые востребованные у потребителей.

По горчице – это 6 строчек рейтинга Россельхозцентра. Созданы горчицы белая, сарептская, озимая и черная. Самые популярные – Рапсодия, Юнона, Горлинка и Ника.

ВНИИМК
Фото:ВНИИМК
Посевы горчицы Ника
«В этом году в топ-10 предположительно войдут гибриды подсолнечника Сурус и Клип. По сое мы не в ходим в топ-10, но активно наращиваем селекционную работу по созданию сортов для Центрально-Черноземного региона, где за последние 5 лет сильно изменились погодные условия. Если раньше сою в принципе не возделывали, то сейчас площади, занятые под культуру, стали больше, чем в привычном для выращивания Дальневосточном округе».

Уже созданы такие сорта сои, максимально наращиваются объемы производства семян, чтобы предложить их хозяйствам Центрального Черноземного региона. Включены в Госреестр Баргузин, Саяна, подходят Пума и Лира. На подходе Забава и Липчанка, которые находятся на государственном сортоиспытании.

В прошлом году условия для выращивания сои были не самые благоприятные. Тем не менее сорта Славия и Вилана показали урожайность 39-40 центнеров с гектара. Раньше даже подумать о том, что в Иркутской области можно сеять сою, фантазии не хватало. А теперь Баргузин и Саяна дали 30,5 и 31,5 центнера с гектара.

Озимый рапс в прошлом году показал в среднем 30 центнеров с гектара. Форпост КЛ в Краснодарском крае дал 31,9 центнера, а классическая линейка рапса ярового – 28-30 центнеров с гектара, в том числе хорошо известен рапс Руян и высокоолеиновый Амулет.

ВНИИМК
Фото:ВНИИМК
Посевы раннего сорта сои с повышенной холодо- и заморозкоустойчивостью Баргузин

Масличные культуры в севообороте

Все масличные культуры высокомаржинальны и востребованы на мировом рынке. Спрос на подсолнечник не падает, а пощади выращивания не уменьшаются, налажен экспорт. Лен масличный также экспортоориентированная культура. В прошлом году около 1,3 млн тонн вывезли 38 стран-экспортеров. Китай и Европа охотно покупают в России рапс. Китай готов приобретать сою, даже если мы вырастим ее в пять раз больше.

«Это говорит о том, что масличные культуры обязательно нужно включать в севооборот. Тем более, что аграрии столкнулись с не очень адекватной ценой на пшеницу. Повышать рентабельность своего хозяйства за счет масличных культур – это очень правильно».

Позволяют оздоровить почву так называемые капустные культуры: рапс, горчица, сурепица. У них мощная, хорошо разветвленная корневая система. Почва после неё структурирована. В ней остается большое количество микроэлементов, поскольку корневая система этих культур способна подтягивать их из глубоких горизонтов почвы наверх.

«Капустные культуры – замечательные фитомелиоранты, которые позволяют бороться с грибными болезнями, улучшая качество почвы и азотный фон. Они могут дать 60-70 тонн с гектара зеленой массы, которая хорошо перегнивает, с поля её убирать не нужно. Даже если капустная культура вымерзнет, последующая, например, пшеница, дает прибавку урожайности 7-8 центнеров с гектара».

Ученые рекомендуют использовать культуры и в качестве сидератов, и просто включать в севооборот, чтобы принести пользу для почвы и экономики хозяйства.

Доступ России к достижениям мировой селекции при ограничении на ввоз семян

Марина Валериевна подчеркнула, что ограничение на ввоз импортных семян не повлияет на селекционный процесс. Что касается сортов, то есть ВИР – ведущая научная организация России по сбору, сохранению, изучению и эффективному использованию коллекций мировых генетических ресурсов растений, есть пополнение коллекций, нет проблем с доступом и обменом генетическим материалом для работы.

Если говорить о признаках, которые запатентованы, мы и сейчас не имеем права их использовать.

«При получении гибридных семян рапса широко используется цитоплазматическая мужская стерильность (ЦМС), позволяющая проводить контролируемую гибридизацию материнских и отцовских линий. У рапса известно более 10 систем ЦМС аллоплазматической и гомоплазматической природы, в том числе французская система Ogura. Мы официально обратились и сообщили, что готовы оплатить лицензионные отчисления, роялти, но нам даже не ответили».
ВНИИМК
Фото:ВНИИМК
Гибрид подсолнечника Фогор, устойчивый к высоковирулентным расам заразихи (A-G)

Семена гибридов F1, конечно, используют в селекционной программе. Селекция гибридов подсолнечника – это создание отдельно материнского растения, отцовского растения и стерильного аналога материнского растения.

«Когда мы просто скрестим с F1, получим большой спектр расщепления и очень много материала для отбора. Это используется в селекции, но сказать, что без этого с нами что-то случится, нельзя. Не надо думать, что они нам что-то отдали, мы этим пользуемся и без этого умрем. Мы включаем в работу материал, отбираем. Да, это может занять больше времени, но мы понимаем, что надо делать и работаем».

Ученые ВНИИМК активно сотрудничают с бизнесом

Марина Валериевна пояснила, что научное учреждение реализует несколько форматов сотрудничества с бизнесом, в том числе испытание средств защиты растений и агрохимикатов, которые производят наши предприятия.

Также создан национальный семеноводческий консорциум, в который вошел ВНИИМК в качестве селекционного учреждения, и компании, которые занимаются промышленным семеноводством и переработкой продукции. С RUSEED институт связывает федеральная научно-техническая программа по развитию селекции и семеноводства масличных культур. Согласно ей, за следующие 5 лет нужно создать 15 новых гибридов подсолнечника, качественные характеристики которых уже определены.

Научное учреждение развивает свою дилерскую сеть, закладывает демонстрационные опыты, знакомит аграриев с новинками селекции. При этом очень важно, чтобы разработка была востребована аграриями. Ведь вся деятельность наших отечественных селекционеров направлена на то, чтобы обеспечить российские хозяйства качественными семенами сельхозкультур по доступной цене.

Ускоренная селекция: успехи России и достижения Запада

Прибыльный подсолнечник: советы эксперта по выращиванию культуры

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA