В последние годы в период уборки кукурузы на силос производители стремятся собрать с урожаем зеленой массы максимальное количество сухого вещества. Часто это чревато опозданием со сроками уборки культуры, а также значительным ухудшением аэробной стабильности силоса и ростом потерь в результате его согревания. Повышение температуры в силосе всего на 10 °C провоцирует ежедневные потери энергии в нём около 0,1 МДж/кг сухого вещества. В результате этого теряется до 25% энергии, а далее продолжается ухудшение качества корма и снижение его потребления животными.
Определить оптимальный срок уборки кукурузы на силос весьма сложно из-за разницы в процессе созревания у сортов разного типа. Чтобы получить силос из кукурузы наивысшего качества, следует знать его соответствие следующим параметрам:
На практике оптимальный срок уборки кукурузы на силос определяется содержанием в зеленой массе сухого вещества (СВ). Большинство производителей стремятся убирать культуру в период содержания в урожае 30-34% СВ, хотя некоторые полагают, что оптимальным значением является СВ 38%. Однако в последнем случае существует риск согревания более сухого силоса, так как в процессе ферментации уровень сухого вещества повышается на 1-2 п. п.
Оптимальный срок уборки кукурузы на силос следует определять не только с учетом содержания в растениях сухого вещества, но, прежде всего, исходя из степени созревания зерна. В зависимости от типа гибрида и погодных условий этот срок может наступать от фазы полной восковой спелости зерна до начала физиологической спелости. В этот период в зерне содержится 55-60% СВ. Дальнейшее затягивание со сроком уборки не приносит ожидаемого результата, даже если листья и стебли еще зеленые. В зависимости от типа гибрида и доли зерна в урожае существуют различные рекомендации по оптимальному содержанию сухого вещества в урожае в период уборки (табл. 1).
Таблица 1. Оптимальное содержание сухого вещества в урожае кукурузы при уборке на силос (Parzefall 2012)
Потенциальная урожайность зерна | Созревание всего растения | Оптимальное содержание СВ в растениях |
Высокая | Медленное | 34-36% |
Высокая | Быстрое | 30-32% |
Низкая | Медленное | 30-32% |
Низкая | Быстрое | 28-30% |
Растения повреждены засухой: | Еще 50% зеленых листьев | 24-26% |
без початков | 3-4 недели после цветения | 24-26% |
доля початков 15-30% | Слегка зеленые листья | 26-28% |
Силос из кукурузы в основном используется на корм молочному стаду. В этом случае главной целью является получение максимального содержания крахмала.
В последние годы в странах Евросоюза расширяются посевные площади кукурузы, предназначенной для производства биогаза. Здесь усилия сельхозпроизводителей направлены на получение максимального сбора сухого вещества с урожаем. И в первом, и во втором случае необходимо знать особенности созревания современных типов гибридов кукурузы.
Повышение эффективности кукурузного силоса возможно только при высоком содержании крахмала, прежде всего, формы, стабильной для усвоения микроорганизмами в рубце. Стабильный крахмал отличается тем, что почти 50% его количества проходит ферментацию в рубце, а усваивается только в тонком и толстом кишечнике. В результате его энергетическая эффективность сильно повышается, что имеет огромное значение при производстве молока. Доля стабильного крахмала повышается по мере созревания зерна, что приводит к более поздним срокам уборки культуры.
Гибриды кукурузы типа stay-green можно убирать позже. Избежать накопления чрезмерного количества сухого вещества в силосе возможно при возделывании гибридов типа stay-green, которые дольше остаются зелеными и продолжают вегетацию даже после накопления достаточного количества крахмала. Однако существует риск, что длительная вегетация приведет к чрезмерному накоплению дополнительной энергии. В результате большое количество сахаров в слишком сухой, плохо утрамбованной массе станет отличной питательной средой для дрожжей и плесневых грибов. Несмотря на то, что гибриды типа stay-green долго остаются зелеными, содержание сухого вещества в их зеленой массе практически не изменяется с фазы молочной спелости. Рост общего сухого вещества в зеленой массе достигается за счет повышения содержания CВ в зерне. В связи с этим гибриды данного типа должны без проблем силосоваться в начале полной спелости, т. е. при 60-62% СВ в зерне.
Если ставится цель возделывания кукурузы для максимального сбора крахмала, то уборку гибридов типа stay-green можно проводить чуть позже. Следует подчеркнуть, что слишком высокое содержание сухого вещества делает зерно твердым и его трудно измельчать. В результате крахмал такого зерна хуже усваивается животными.
В отличие от гибридов типа stay-green, у гибридов dry-down не только початки, но и все остальные части растения созревают очень быстро. По этой причине они не подходят для длительного созревания в поле до осени, так как существует риск превысить оптимальное содержание СВ в урожае к моменту уборки. Такое сырье сложнее трамбуется в траншее, хуже силосуется и подвержено нагреванию, что приводит к потерям и ухудшению его качества. С момента достижения в зеленой массе 24% СВ часто повышается концентрация зеараленона. Поэтому с уборкой гибридов dry-down затягивать нельзя.
Следует отметить, что поднятие высоты среза кукурузы на 10 см не является правильным шагом, хотя часто практикуется. Качество силоса при повышении среза улучшается, но общая урожайность сухого вещества снижается (табл. 2). В условиях солнечной погоды и хорошего фитосанитарного состояния посевов продление срока созревания початков на 10 дней приносит лучший результат в плане качества силоса, чем повышение среза на 10 см.
Таблица 2. Урожайность кукурузы и питательная ценность силоса в зависимости от высоты среза
Показатель | Ед. изм. | Высота среза | ||
15 см | 40 см | 65 см | ||
Сухое вещество | % | 27,9 | 29,5 | 32,1 |
Доля початков | % | 65,9 | 70,5 | 73,1 |
Урожай зеленой массы | ц/га | 584,6 (100%) | 516,9 (88%) | 441,4 (755) |
Урожай сухой массы | ц/га | 163,1 (100%) | 152,5 (94%) | 141,7 (87%) |
Энергетическая кормовая единица для КРС | JPM/гa | 139,9 (100%) | 132,7 (95%) | 125,6 (90%) |
Помимо срока уборки, качество силоса также определяется степенью подготовки комбайна к работе. В первую очередь, это касается заточки или замены ножей. Многие сельхозпроизводители также забывают проверять валки дробилки, которые измельчают зерно, делая содержащийся в нем крахмал доступным для животных.
Оптимальное расстояние между валками — 1-3 мм, что обеспечивает дробление цельного зерна.
При определении длины резки следует учитывать следующие моменты:
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2016 г., №13).