Комплексная польза лущения — белорусский опыт

27.07.2020
Технологии
1838
sembaza.com.ua
Предпосевное лущение стерни

Технология подготовки почвы при возделывании полевых культур в условиях Беларуси включает в себя предварительную, основную и предпосевную операции. При этом как в классической отвальной с использованием плуга, так и в ресурсосберегающей, где в качестве альтернативы обороту пласта применяют дисковые, лаповые (чизельные) агрегаты, обязательным элементом послеуборочных работ выступает лущение стерни. Несомненным достижением белорусских аграриев последних лет является её полномасштабное возвращение в технологические карты (рис. 1). Так, в 2012 г. лущение в республике провели на площади около 1500 тыс. га, т.е. 82% от площади пашни, обрабатываемой на зябь.

Рис. 1. Проведение послеуборочного лущения стерни (% к плану). Источник:Небышинец С.С.

Этому поспособствовали модернизация и расширение ассортимента дисковых агрегатов на рынке страны. Термин «дискатор» основательно вошел в систему обработки почвы, как альтернатива дисковой бороне БДТ, имея в своем арсенале целый ряд преимуществ:

  • индивидуальная подвеска дисков с расстановкой параллельными рядами; 
  • регулировка дисков с углом атаки и углом крена; 
  • наличие ограничивающих щитков по краям агрегата для предотвращения выброса земли и, как следствие, образования гребней между проходами; 
  • наличие катков с функцией выравнивания и уплотнения почвы; 
  • глубина обработки может варьировать в пределах от 3-5 см (для мульчирования верхнего слоя) до 15-25 см (как основная обработка почвы); 
  • скорость движения — 10-25 км/ч.

Дисковые бороны, продолжая оставаться в системе машин благодаря своей простой и поэтому более дешевой конструкции, все же уступают дискаторам в равномерности глубины обработки. 

Кроме того, машины типа БДТ не оборудованы современными прикатывающими устройствами и, по данным украинских специалистов, стимулируют размножение пырея ползучего и других корневищных сорняков. Дискаторы, как передовые машины для поверхностной обработки, кроме лущения, стерни могут использоваться также для предпосевной подготовки почвы. Каждый диск установлен индивидуально, что способствует лучшему копированию неровного рельефа поля. Для защиты от камней производители этих новых дисковых машин оборудуют их  резиновыми амортизаторами, установленными в месте соединения стойки диска с рамой. При столкновении с преградой такая конструкция незначительно отклоняется вверх. 

Еще один вариант — крепление на пружинные стоки с большим отклонением. Дополнительно некоторые дискаторы оснащаются передними выравнивающими секциями либо распределителями соломы (рис. 2).

Рис. 2. Конструкционные особенности современных дисковых агрегатов: а) пружинная стойка, б) резиновый амортизатор стойки, в) распределитель соломы, г) выравнивающая доска. Источник: Небышинец С.С.

Наряду с легкими двухрядными моделями дискаторов, на рынке Беларуси предлагаются 3-4- рядные агрегаты (АДУ-6-АКД, БДК и др.), эффективно работающие на большом количестве пожнивных остатков. Это особенно актуально при обработке таких трудно обрабатываемых стерневых фонов, как кукуруза на зерно, озимый рапс, сидеральные посевы. Также эти агрегаты качественно заделывают органические удобрения. 

Выход объемов лущения в Беларуси на рубеж 2012 года обусловлен полноценным восприятием специалистами этого агроприема. Для тех же, кто пока «не созрел» для лущения либо сомневается в его эффективности, постараемся в нашем материале убедить руководителей и агрономов в той пользе, которую оно приносит полю и последующим культурам.

«Фитодоктор». Агроценоз полевых культур является прямым конкурентом за основные элементы роста и развития с сорняками. Эффективность химического метода не всегда достигает 90-100%. На это есть разные причины:

  • сильное накопление в пахотном горизонте семян и органов вегетативного размножения сорных растений; 
  • нерационально подобранные гербициды (без учета видового разнообразия сорняков); 
  • неблагоприятные погодные условия (засуха, ливневые осадки в период основного действия «почвенных» гербицидов).

Поэтому к уборке в посевах зерновых культур, рапса и других культур присутствуют созревшие сорные растения, обсеменяющиеся на поверхность почвы. Кроме того, пахотный горизонт белорусской пашни скрывает в себе 0,3-3,0 млрд. семян сорняков. После уборки культуры конкуренция сорнякам отсутствует и они начинают расти, потребляя столь необходимые последующим культурам севооборота влагу и элементы питания. По данным белорусских ученых, за послеуборочный период на 1 м² образуется до 2 тысяч семян малолетних сорняков. Прирост отдельного корневища пырея ползучего достигает 1,1-1,4 см в сутки. По данным украинских специалистов, после лущения на 1 м² стерни оставалось 16 сорняков, размножающихся семенами, и 9 — корнеотпрысковых; без обработки — соответственно 56 и 44. 

В этой ситуации лущение стерни выступает «фитосанитаром», который, как своевременно принятое лекарство, предотвращает поступление семян сорняков в верхний слой почвы и рост вегетативных органов многолетников. Кроме того, не будем забывать, что лущение способствует гибели «затаившихся» в стерне и почве личинок, куколок и яиц насекомых-вредителей, а также уменьшает вредоносность болезнетворного начала грибных и бактериальных недугов растений.

Влагосбережение и прибавка урожайности. Наряду с защитной функцией, лущение обладает бесценным качеством по сохранению почвенной влаги, которая после комбайновой уборки нещадно «выжигается» солнцем и ветрами. В зависимости от высоты оставляемой стерни, по расчетам, с 1 м² почвы в сутки может испаряться от 20 до 60 кг воды. Лущение, желательно с прикатыванием, предотвращает это испарение, а проходящие впоследствии осадки эффективнее проникают в почву. В итоге создаются комфортные  условия для провоцирования падалицы и семян сорняков, уничтожаемые затем механическим либо химическим способами. При этом, по нашим данным, за счет своевременного лущения амбар хозяйства может дополнительно пополниться 2-3 ц/га последующих яровых зерновых культур, а применяемый на них гербицид можно будет вносить с более экономичной средней либо минимально рекомендованной нормой расхода.

Небышинец С.С.
Фото:Небышинец С.С.
Падалица зерновых, спровоцированная послеуборочным лущением

Что значит для лущения своевременность проведения? Гарантированная отдача от этого агроприема будет получена при его выполнении не позднее недели после уборки. В дальнейшем хозяйственный эффект снижается и не оправдывает затраты на его проведение.

Экономим топливо. Относительно затрат топлива лущение стерни обладает еще одним положительным качеством. Экономия топлива на последующей основной (зяблевой) обработке почвы может достигать 10-15% по сравнению с основной обработкой без предварительного лущения. Причина такой экономии обусловлена предотвращением почвенной влагопотери и, как следствие, эффективной борьбой с иссушением и переуплотнением почвы. В итоге, сопротивление плугу снижается в 1,5 раза, а его производительность увеличивается на 15-20%. 

Kущение и сроки зяблевой обработки. В условиях республики при значительных подвижках в плане соблюдения агросроков зяблевой подготовки почвы до наведения полного порядка еще далеко. Предприятия АПК «уперлись в потолок» в среднем 30% подъема зяби в оптимальные сроки (рис. 3).

Рис. 3. Выполнение плана по зяблевой обработке почвы в Беларуси. Источник: Небышинец С.С.

Положительным примером в этом вопросе выступает целый ряд хозяйств южных регионов республики, успешно заменяющих плуг усовершенствованными комбинированными агрегатами для глубокой безотвальной обработки почвы, которые позволяют ускорять осеннюю почвообработку. Однако на значительной территории преобладает менее производительная вспашка. Поэтому большие площади зяби подвергаются обработке со значительным опозданием, что выливается в ухудшение фитосанитарного состояния полей, снижение нормативной отдачи от средств интенсификации и значительный недобор растениеводческой продукции. По нашим исследованиям, лущение стерни частично нивелирует этот негатив (рис. 4).

Рис. 4. Влияние лущения стерни и сроков зяблевой вспашки на урожайность ячменя и его пораженность корневыми гнилями. Источник: Небышинец С.С.

Выбор рабочего органа для лущения стерни. В основном этот агроприем ассоциируется у агрономов только с агрегатами дискового типа — дискатор, дисковая борона. 

Но упрощенный принцип здесь неуместен, так как неправильный выбор машины без учета типа засорения поля приводит к дальнейшим проблемам с многолетними сорняками. Высокая культура земледелия в данном случае — это не только красивые, высокопродуктивные посевы, но в последующем и меньшая глубина при лущении стерни и, как следствие, экономия топлива и более высокая производительность агрегатов. Нет многолетних сорняков — лущить необходимо дисковыми орудиями и не глубже 5-7 см. Доминируют осоты, полынь, мята — увеличиваем глубину до 12-14 см, используя чизельные лапы. Если же проблема № 1 на участке корневищный пырей ползучий — обработку проводим на 12-14 см, применяя дискаторы.

Широкозахватный дискатор Vaderstad Carrier
Широкозахватный дискатор Vaderstad Carrier

«Окно» между лущением и зяблевой обработкой должно составить не менее, чем 2-4 недели.

Дискатор Lemken Rubin Gigant
Дискатор Lemken Rubin Gigant

 

Лущение и солома 

В ситуации, когда на участке зерноуборочный комбайн измельчает и распределяет солому по поверхности почвы, проводимое вслед лущение стерни имеет ряд особенностей. В первую очередь, необходимо выдерживать максимально возможную равномерность по ширине жатки, помноженную на длину резки 3-5 см. К сожалению, доминирующий отечественный комбайновый сегмент уступает в этом аспекте западноевропейским. Но в обоих случаях, особенно при большом количестве соломы желательно иметь в агрегате для лущения дополнительный выравниватель соломы, который способствует её более качественному распределению по поверхности поля. 

Кроме того, от оставляемой в качестве удобрения массы соломы зависит выставляемая глубина лущения. Расчет прост: на 1 т/га соломы (среднее соотношение у зерновых зерно к соломе — 1:1-1,5) глубина работы агрегата составляет 2 см. При этом для более равномерного мульчирования почвы соломой лущение желательно проводить поперек либо по диагонали хода комбайна. Для лущения почвы, покрытой соломой (глубина обработки — 12-14 см), целесообразнее использовать чизельный культиватор  с предпочтительно долотообразными лапами.

Лущение стерни чизельным культиватором на участке с измельченной соломой
Лущение стерни чизельным культиватором на участке с измельченной соломой

Чем большим количеством лап оборудован культиватор, тем интенсивнее он перемешивает солому с почвой, способствуя ее более интенсивному  разложению. 

И в завершение хотелось привести фото идеального лущения стерни, на котором вслед за зерноуборочным комбайном идет дисковый лущильник. Именно такая технологическая цепочка способствует максимальной реализации преимуществ, присущих этой первичной почвообрабатывающей операции, чего и вам желаю.

Небышинец С.С.
Фото:Небышинец С.С.
Следуя за зерноуборочным комбайном, дисковый лущильник максимально реализует преимущества лущения

Подготовлено на основании статьи «Лущение — комплексная польза», опубликованной в журнале «Наше сельское хозяйство» (2013 г., №12).

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev