Картофелеводство в России: акцент на отечественную селекцию, перспективные сорта и сертификацию

29.12.2022
Cемена
518

По словам Татьяны Губиной – руководителя аппарата Картофельного союза, снижение производства картофеля в России прослеживалось уже два года назад. В сравнении с двухтысячными годами, когда объемы производства картофеля в стране составляли порядка 40 млн т, на сегодняшний день эта цифра находится в пределах 20 млн т. Проведенный анализ ситуации показал увеличение производства картофеля в личных подсобных хозяйствах, что и стало причиной снижения выращивания этой культуры сельхозтоваропроизводителями. Для обеспечения выполнения Доктрины продовольственной безопасности важно наращивание производства картофеля в организованном секторе, что и прогнозируется в ближайшей перспективе.

Изменения данных Росстат по производству картофеля с учетом проведенных сельскохозяйственных переписей в 2006 и 2016 гг.

Рост объема производства возможно реализовать за счет увеличения посевных площадей под культурой, увеличения ее урожайности. По данным Картофельного союза, в 2022 году российские картофелеводы должны были собрать урожай в 8 млт т. с площади в 322 тыс. га, однако погодные условия в начале сезона, в ходе вегетации и во время уборочной кампании внесли свои коррективы. В частности, на 22 ноября по данным МСХ РФ картофель был убран с 93% от заявленной площади. Не самая лучшая ситуация с уборкой клубней фиксировалась в Тульской, Липецкой, Самарской, а также на востоке Брянской области.

Требуемый объем валового производства картофеля в товарном секторе

По мнению Татьяны Губиной, для того чтобы выполнить амбициозные планы по увеличению производства картофеля в России, необходимо заботиться о состоянии технологий, в основе которых лежит качественный семенной материал. В частности, в 2021 году в России было высажено 724 тыс. т семенного картофеля. Из общего объема на отечественную селекцию пришлось всего 63 сорта, в то время как на иностранную – 460 сортов, при этом большинство семян иностранной селекции было произведено на территории РФ.

Прогнозные данные Минсельхоза РФ по производству картофеля в товарном секторе в рамках федерального проекта на период до 2030 г.
«Вопрос – считать ли сорта, произведенные из зарубежной селекции, российскими? Мы считаем, что это так.. И когда нас спрашивают, а правда ли, что 90% семян, которыми пользуются сельхозтоваропроизводители – зарубежные? Мы отвечаем, что нет. Большая часть семян – отечественного производства, но зарубежной селекции».
Татьяна Губина - руководитель аппарата Картофельного союза
Объемы семенного картофеля, используемого на посадку в СХП, КФХ и ИП в 2017-2021 гг. (по мониторингу Россельхозцентра), тыс. т

По данным Россельхознадзора в 2022 г. в Россию было ввезено всего 13 тыс. т семенного картофеля. Основными странами-поставщиками стали Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия.

Также по сведениям Россельхозцентра видно, как меняется составляющая по сортам. Если в 2015 году наиболее востребованными сортами картофеля были Невский и Удача, то к 2022 году уверенное лидерство принадлежит Гала, Ред Скарлет, Коломба, т.е. сортам иностранной селекции. Российские сорта картофеля в рейтинг самых популярных у российских аграриев в 2022 году не вошли, - сетовала специалист.

«Мы делаем все возможное, чтобы популяризировать российскую селекцию. Наша селекция достойна внимания, как с точки зрения товарного картофеля, продовольственного, так и картофеля для переработки».
Татьяна Губина - руководитель аппарата Картофельного союза
Ведущие компании-производители семенного картофеля на российском рынке, по фактическому высеву, 2022 г. (оперативные данные Россельхозцентра)

Говоря о наиболее востребованных российских сортах, глава Картофельного союза на первое место поставила сорт картофеля Невский, далее в ее рейтинге идет сорт Невский, Удача, Аврора, Фаворит. Большинство лидирующих сортов – «выходцы» ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха».

Доля сортового семенного картофеля отечественных и иностранных оригинаторов в РФ в 2022 г. (оперативные данные Россельхозцентра)

Губина пояснила, что на сегодняшний день только 20% семенного картофеля, высаживаемого в России, сертифицированы. По словам специалиста, данный показатель крайне маленький.

«Мы видим необходимость добиваться 100% сертификации чтобы быть уверенным в качестве семенного материала».
Татьяна Губина - руководитель аппарата Картофельного союза
Сравнение семенного картофеля в товарном секторе 2018 и 2022 гг.

Тенденция роста объемов сертифицированного семенного картофеля прослеживается, но не такая активная, как хотелось бы видеть участникам Картофельного союза.

Положительная динамика связана в основном с мотивирующими механизмами со стороны государства, в частности, дотаций и субсидий, выделяемых Минсельхозом именно на сертифицированный посевной материал.

Как отметила руководитель Аппарата Картофельного союза, для популяризации и создания российской селекции в 2017 году была принята Федеральная научно-техническая программа, действующая до 2030 года. Именно в рамках нее создаются все селекционные достижения, а сам процесс научных разработок субсидируется государством. По словам Губиной, уже сейчас ученые ставят амбициозные задачи, решить которые планируется до 2030 года.

Производственные результаты, достигнутые в рамках Федеральной научно-технической программы на конец 2022 года:

  • создано 29 новых сортов картофеля;
  • произведено 8006 тонн элитного семенного материала картофеля отечественной селекции;
  • разработано и зарегистрировано 3 новых биологических средства защиты картофеля;
  • достигнута доля 5,2% произведенного элитного семенного картофеля отечественной селекции в общем объеме внутреннего потребления.

Научные результаты:

  • разработано 8 программ дополнительного профессионального образования;
  • опубликован 91 материал в рецензируемых научных изданиях;
  • разработано 15 технологий по селекции и семеноводству картофеля, защищенных российскими и (или) иностранными охранными документами: 13 изобратений и 2 полезные модели;
  • обеспечено функционирование и развитие 6 селекционно-семеноводческих центров;
  • обеспечено сохранение и поддержка 15 существующих коллекций сортов картофеля;
  • зарегистрировано 12 результатов интеллектуальной деятельности.

Как отметила Татьяна Губина в одном из своих выступлений, Картофельный союз проводит еженедельный мониторинг оптовый отпускных цен на картофель, морковь, свёклу, капусту, лук. В частности, цены на овощи и картофель в ноябре практически совпадали с ценами, которые были установлены на данную продукцию в 2020 г. Специалист обратила внимание на то, что за 2 года цена на картофель не выросла.

Тренд на повышение цены на картофель не виден

Низкие цены на овощи и картофель становятся проблемой, тренды на повышение не видны на фоне чрезмерно большого предложения на рынке, превышающего спрос.

Переработчики также снизили объемы потребления, что негативно сказывается на цене. Тяжелее всего приходится сельхозтоваропроизводителям, у которых урожайность картофеля не дотягивает до средней по стране и составляет 25 т/га и меньше, в то время как средняя урожайность этой культуры по стране составляет порядка 25 т/га.

ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» о селекционных новинках и рейтинговых сортах

Сергей Жевора, директор ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» поделился выводами о сортах картофеля селекции ФИЦ, которые являются топовыми у российских аграриев, а также рассказал о новых селекционных достижениях.

Селекционная работа учеными ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» ведется сразу по нескольким направлениям: создаются сорта как столового назначения, так и для переработки, диетического питания.

Селекционерами ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» созданы абсолютно новые сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошими потребительскими качествами.

Сорта столового назначения

Наивысшей популярностью на Дальнем Востоке пользуется сорт картофеля Метеор.

Высокоурожайный сорт с хорошими товарными качествами – Гуливер.

Сорт картофеля Спринтер заинтересует многих сх производителей, выращивающих ранний картофель. Максимальная урожайность уже формируется на 58-60 день. Данный сорт прошел испытания на базе многих сельхозпредприятий Юга, где продемонстрировал достойные результаты.

Сорта картофеля столового назначения

Сорта для длительного хранения

Сорт Ариэль с высокой урожайностью, многоклубневый, долго хранится. Популярный сорт картофеля Садон, испытан во многих хозяйствах, некоторые из них высаживают данный сорт на площади 100 га. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошо храниться вплоть до мая месяца, устойчивостью к ряду заболеваний.

Сорт картофеля Краса Мещеры является многоклубневым, урожайным, показывающим достойные результаты по этому показателю в ряде регионов.

Сорта картофеля для длительного хранения

Сорта картофеля для диетического питания

По признанию Сергея Жеворы, данные сорта набирают в России все большую популярность. На базе ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» выведено три сорта картофеля для диетического питания: сорт Северное сияние, Сюрприз, Фиолетовый.

Сорт Северное сияние с бело-фиолетовой мякостью. Содержит большой процент антацианов, хорошо влияющий на иммунную систему человека.

Сорт картофел Сюприз отличается ярко-розовой мякостью, содержит высокое количество антиоксидантных веществ.

Сорт картофеля Фиолетовый с сильной окраской, отличается высоким содержанием антацианов. Не может похвастаться высокой урожайностью, но за счет полезных свойств ученые видят в данном сорте хорошую перспективу.

Сорта картофеля для диетического питания

Сорта картофеля для переработки на картофель «фри»

Сорт картофеля Экстра продолговатой формы, высокоурожайный, содержит минимальное количество сахаров, что позволяет его использовать для приготовления фри.

Сорт картофеля Фрителла отличается хорошей товарной урожайностью, низким содержанием редуцирующих сахаров.

Сорта картофеля для переработки на картофель «фри»

Сорта для переработки на хрустящий картофель

Сорт картофеля Евпатий, используется на одном из ведущих предприятий по переработке картофеля. Сорт Бизон, отличается крупными клубнями. Сорт Дебют – отличается высокой урожайностью и пригодностью для переработки на хрустящий картофель.

Сорта для переработки на хрустящий картофель

Сорта картофеля для переработки на сухое концентрированное пюре

Сорт картофеля Артур, отличается высоким содержанием сухих веществ, содержание крахмала – 20%, высококлубневый, урожайный.

Сорт картофеля Флагман, отличается привлекательным внешним видом клубней, высокой лежкостью, урожайностью, высоким уровнем содержания крахмала.

Учеными ведется селекция по направлению создания сортов картофеля для производства крахмала. Наибольшее содержание крахмала – у сорта Сигнал (17,7%)  и у Ноктюрн (17,8%).

Сорта картофеля для производства крахмала.

Ученые ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» провели сравнительные испытания в Нижегородской области, Ростовской области, Краснодарском крае новых сортов картофеля на определение их урожайности и устойчивости к болезням.

Сравнительные испытания новых сортов картофеля по урожайности и устойчивости к болезням

По данным можно видеть, что выделяются сорт Садон, Флагман и Спринтер. Сорт Спринтер во всей линейкке сортов считается самым ранним, показывает неплохую и урожайность, и товарность, а также устойчивость к болезням.

Как отмечают эксперты, более 50% картофеля от общего объёма производства идёт в нашей стране на производственные цели. Большая часть оригинаторов сортов находится в сегменте создания сортов картофеля столового назначения. Также существуют сорта, идущие на переработку, технические сорта. Именно нишу технических сортов картофеля достаточно прочно заняли иностранные сорта. И происходит это не за счёт их более высокого генетического потенциала, а за счёт более высокой агротехнологии выращивания семенного материала и тщательной предреализационной подготовки, что в свою очередь даёт хорошее стартовое развитие растениям. И перед отечественными селекционерами стоит довольно непростая задача, которая выполнима и вполне реализуема за счет государственной поддержки, субдсидий и дотаций.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev