Как предотвратить проблемы с хранением картофеля. Часть 2

05.10.2022
Опыт
387
7ogorod.ru
Фото:7ogorod.ru

Мы продолжаем цикл статей доктора сельскохозяйственных наук Сергея Банадысева, касающихся темы хранения картофеля и проблем, которые могут возникнуть при нарушении технологических норм и требований. В первой части эксперт рассказал о наиболее сложных проблемах хранения, условиях, при которых достигаются наилучшие результаты длительного хранения картофеля, правилах и принципах проведения сушки клубней и т.д.

Из второй части вы узнаете о наиболее частых болезнях картофеля, прогрессирующих непосредственно в послеуборочный период, универсальных мерах на первых этапах хранения, которые необходимо применять для увеличения продолжительности хранения урожая, способах снижениях инфекционного фона в период хранения, редких и малоэффективных приемах, которые, на первый взгляд, могут помочь сохранить урожай.

Болезни хранения картофеля

Включают те, которые могут существенно прогрессировать в послеуборочный период и развитие которых существенно зависит от условий хранения: фитофтороз обычный и розовая гниль, антракноз, бактериальная гниль – кольцевая, дикея, пектобактериум, парша бугорчатая – ооспороз, раневая водянистая (питиозная) гниль – питиум, серебристая парша, антракноз,  фомоз, фузариоз.

Хранение горячего или холодного, но влажного и зараженного болезнями картофеля является сложной задачей, но при правильном уходе и внимании это возможно. Влажные клубни в сочетании с болезненным давлением и высокой температурой особенно опасны.

Хорошая и тщательная оценка  патогенных рисков для картофеля, который будет помещен на хранение, должна проводиться обязательно, поскольку она дает точное представление о развитии и распространении наличии конкретных болезней в урожае.

Нужно своевременно оценить все факты, вызывавшие беспокойство в период выращивания и уборки: качество семенного материала, особенности погоды, эффективность химического контроля, проблемы на соседних полях, симптомы болезней на растениях и клубнях, замечания по качеству отобранных предварительно образцов, качество десикации, зрелость клубней, повреждения при уборке, температура и влажность во время уборки.

Анализ записей агронома по каждому полю  в течение вегетационного периода, и особенно в течение нескольких недель непосредственно перед сбором урожая, обеспечивает решение проблем за счет правильного проведения основных этапов хранения или обоснованно отказаться от длительного хранения при чрезмерных рисках.

Большинство экспертов считают, что нецелесообразно хранить картофель с заражением более 4% клубней фитофторозом или 1% мокрой гнилью.  

При меньшем уровне заболеваемости урожая, поступающего на хранение, распространение болезней можно контролировать, т.е. сдерживать. Управление температурой и влажностью на инфекционном фоне требует соблюдения очень тонкой грани. Определенно существует конфликт между оптимальными условиями  для  суберизации и для  борьбы с болезнями.

Чтобы свести к минимуму потери, необходимо  осуществлять четкий план и комплекс мероприятий.

Универсальные меры на первоначальном этапе хранения  заключаются в следующем:

  • Избегать проблем, собирая сухой картофель с температурой мякоти от 7 до 13 оС.
  • Для партий с симптомами мокрой, сухой гнили, фитофтороза, если возможно, подождать с уборкой, пока симптомы полностью проявятся перед сбором урожая.
  • Отсортировывать больные клубни  на комбайне; для этого требуются дополнительные люди.
  • Отсортировывать больные клубни в процессе загрузки в хранилище, для этого обеспечить достаточное количество света, людей и времени для надлежащего выполнения работы.
  • Подготовить хранилище с исправной системой активной вентиляции и управления. Убедиться в достаточной мощности воздушного потока во камерах и зонах хранения. Хорошая вентиляция  абсолютно необходима для хранения проблемного картофеля.
  • Не проводить традиционно лечебный период. Поскольку проблемный картофель обычно влажный и заражен гниющими организмами, цель состоит в том, чтобы как можно быстрее охладить и высушить урожай.
  • Быстро охлаждать до конечной температуры хранения (3-4оС). Не увлажнять картофель и не допускать конденсат в хранилище.
  • Непрерывно  вентилировать (при необходимости установить дополнительные вентиляторы) до тех пор, пока урожай не высохнет и гниение не будет под контролем. В течение проблемного периода воздух должен постоянно подаваться в массу картофеля, даже если не используется  наружный воздух.
  • Обеспечивать движение воздуха через всю массу продукции, для чего имеет смысл локальное усиление мощности, так как гниющий картофель и грязь препятствуют движению воздуха.
  • Ежедневно следить за состоянием хранилища. Термометры, расположенные в различных зонах партий хранения, обеспечивают хорошую индикацию средней температуры. Инфракрасные  сканеры помогают обнаружить  локальное повышение температуры до того, как они начнут пахнуть и распространяться.
  • Не подвергать холодный картофель воздействию теплого наружного воздуха. Слой свободной воды будет конденсироваться на клубнях. Попадание воды на клубни приводит к их удушью, в то же время способствуя размножению бактерий мягкой гнили.

Два примера специальных мероприятий по конкретным болезням

1. Мягкая гниль при хранении,  вызывается пектобактериями:

  • имеется информация о применении бактерицидов или дезинфицирующих средств  для непосредственной борьбы с бактериальной мягкой гнилью при хранении. Об этом будет сказано несколько ниже;
  • хранилище и контейнеры должны быть тщательно очищены (и продезинфицированы, если ранее хранился больной картофель) перед использованием;
  • добиваться формирования прочной кожуры и ее зрелости перед сбором урожая;
  • собирать урожай осторожно и не допускать образования синяков, не убирать в дождь;
  • если есть подозрение на заражение мягкой гнилью только в части партии, то помещать ее ближе к возможности доступа, чтобы ее можно было быстро извлечь, если  начнет портиться;
  • использовать воздух с низкой влажностью при постоянном потоке воздуха во время сушки, суберизации, раннего хранения.
  • не проводить залечивание повреждений  при высоких температурах (>15 оС);
  • поддерживать низкую температуру мякоти клубня на этапе основного хранения (ниже 4°C);
  • если заболевание проявляется не сразу, а в процессе лечения, снижение температуры до условий выдержки должно быть быстрым, с большим количеством  воздуха;
  • не допускать образования конденсата на клубнях, использовать непрерывную, но низкоскоростную подачу воздуха для лучшего выравнивания температуры во всех уложенных зонах хранения;
  • использовать  дополнительное вентилирование сильно сильно пораженных очагов, изолировать их, если возможно, для этой обработки.

2. Сухая гниль, вызываемая Fusarium sambucinum и другими видами Fusarium spp.:

  • свести к минимуму образование синяков во время сбора урожая и обработки;
  • избегать уборки картофеля при низкой температуре мякоти, потому что холодный картофель очень восприимчив к образованию синяков;
  • перед сбором урожая убедиться в надлежащем ссостояниикожуры и зрелости картофеля;
  • удалить излишки грязи и комьев во время сбора урожая и перед закладкой на хранение;
  • послеуборочная обработка клубней без загрязнений.
  • температура 13°C и относительной влажность 95% способствует заживлению ран, заживление ран завершается через 2-3 недели;
  • по завершении суберизации постепенно снижать температуру со скоростью 0,5 °C в день, пока не будут достигнуты условия  основного периода хранения.
С целью снижения инфекционного фона в период хранения, снижения распространения заболеваний клубни целесообразно обрабатывать перед закладкой на хранение или по мере необходимости непосредственно во время хранения фунгицидами или дезинфектантами.. Алгоритм принятия решения о проведении обработки зависит от многих обстоятельств и специфичен в для каждой болезни (рис.6).
Рисунок 6. Алгоритмы обработки клубней во время закладки на хранение

Действующие вещества, используемые для обработки картофеля против болезней  хранения - азоксистробин, флудиоксонил, дифеконазол, седаксан, манкоцеб, флуталанил, пенфлуфен, протиоконазол, тиофтанат –метил, фосфористая кислота, фосфит калия, диоксид хлора, перекись водорода, бензойная кислота, пероксиуксусная кислота. Универсальных средств подавления всех патогенов не существует, нужно использовать эффективные  по целевому объекту активные субстанции ( табл.7, 8).

Таблица 7. Некоторые коммерческие фунгициды для обработки клубней.
Таблица 8. Эффективность действующих веществ против болезней хранения картофеля

Качественная обработка фунгицидами и дезинфектантами – это ультрамалообъемное опрыскивание с расходом рабочей жидкости не более 3 л/т. Такое возможно при использовании дисковых распылителей на любой вращающейся  поверхности – ролики бункеров, инспекционных столов или спецоборудование “Mafex». Допускаемый нормативами  расход рабочей жидкости  10-20 л/т  на стационаре  является ошибочным и неприемлемым. В современной фитопатологической ситуации явное увлажнение клубней – сознательная провокация развития бактериальных болезней. После обработки на стационаре, даже  накануне посадки, картофель нужно просушить.. Иначе проблемы со всхожестью и загниванием  клубней неизбежны.

Пока нет  фунгицидов с антибактериальной активностью.

Для ценных партий картофеля в сложных ситуациях в Германии с целью локализации мокрой бактериальной гнили проводят опудривание клубней перед закладкой на хранение сухой гашеной известью тонкого помола в дозировке 20 -50 кг на тонну.

Известь не ухудшает столовые качества клубней, однако после этого внешний вид становится непривычным. Понятно, что в этом случае картофель в последующем должен быть вымыт или потребитель должен быть согласен на приобретение покрытого известью картофеля.

Мойка картофеля перед хранением - очень редкий агроприем

Есть смысл мыть картофель для спасения ценных партий, когда слизь мокрой гнили в процессе уборки распространилась по всей партии. При этом нельзя использовать погружные емкости, только распылители. Нужно иметь несколько направлений форсунок, чтобы вся поверхность клубней была чисто вымыта. Промытый картофель перед незамедлительной и обязательной быстрой просушкой необходимо обработать дезинфектантом (перекись водорода, бензойная кислота, гипохлорит натрия и т.д. с полной нормой).

Аналогично этапам сушки и лечения,  режимы проведения  следующего этапа охлаждения также должны учитывать состояние партий картофеля, т.е.температуру, влажность, имеющиеся риски и проблемы.

В нормальной ситуации температуру вентиляционного воздуха снижают со скоростью 0,3-1,0 ºC в день до достижения условий основного периода длительного хранения. Измерение температуры мякоти является более точным методом контроля процесса.

Лучшее время для измерения результатов охлаждения - раннее утро, потому что охлаждение проводится с помощью низких ночных температур  наружного воздуха. Во время охлаждения всегда должна работать вентиляция. Как только условия внутри хранилища стабилизируются, ежедневная вентиляция должна быть достаточно продолжительной, чтобы поддерживать разницу не более 1,0 ºC между нижними и верхними контейнерами или слоями насыпи, а также в задней и передней частях камер  хранилища. Лучше  запускать  вентиляторы с более короткими циклами ( 2-4 часа  работа  и перерыв не менее 2 часов).

Такой график снижает перепады температур внутри хранилища. Если вентиляторы останавливаются на длительное время, клубни имеют тенденцию нагреваться; следовательно, потребуется больше времени для охлаждения до температуры выдержки.

Быстрое снижение температуры хранения помогает снизить ущерб от  большинства болезней. Однако эта процедура не лишена рисков для нормальных, зрелых клубней. Одним из недостатков быстрого охлаждения является то, что клубни на дне контейнеров и в нижних слоях насыпи могут терять тургор,  сплющиваться под давлением и чрезмерно усыхать.

Это происходит из-за существенного повышения температуры  используемого для быстрого охлаждения слишком холодного воздуха, что приводит к снижению относительной влажности. В результате воздух вокруг клубней отличается дефицитом давления пара по сравнению с внутренним содержанием воды в картофеле. Это заставляет внутреннюю воду выходить из клубней, чтобы компенсировать дефицит.

Потеря влаги ослабляет прочность внутренней клеточной структуры картофеля. Второй недостаток быстрого охлаждения заключается в том, что  при длительной теплой погоде осенью и даже в начале зимы  после проведенного охлаждения  приходится минимализировать использование  свежего наружного воздуха  в течение длительного периода (чтобы температура в хранилище не повысилась), что лишает клубни  кислорода и приводит к накоплению углекислого газа. Перезрелые семена будут особенно чувствительны в такой ситуации.

Также низкие температуры и повышенный уровень углекислого газа замедляют процесс заживления ран. В то же время  быстрое охлаждение требуется  при опасности раннего прорастания клубней. Такой риск характерен и для текущего сезона, поскольку клубни получили большое количество тепла в процессе роста за период вегетации. По этой причине сорта с коротким периодом покоя будут способны  прорастать уже в октябре - ноябре, что нежелательно как для столового, так и для семенного картофеля. 

В заключение. Практически невозможно исключить вероятность появления проблем при длительном хранении картофеля. Каждый профессиональный картофелевод испытывает их на себе, поскольку выращивание и уборка проходят в нерегулируемых и зачастую неоптимальных условиях Квалифицированное регулирование температуры и влажности продукции в течение первых нескольких недель хранения  является самым важным фактором успеха всего длительного хранения. Первый месяц хранения имеет решающее значение, так именно за это время необходимо быстро высушить, залечить повреждения кожуры и правильно охладить продукт. Независимо от того, связаны ли проблемы с погодой или болезнями, температурой или влажностью, необходимо уделять внимание каждому из этих факторов, чтобы максимально сохранить массу и качество клубней.

Достаточный поток приточного воздуха при правильной температуре и влажности жизненно важен для проблемного картофеля. Фактические регламенты проведения первых этапов хранения могут потребовать компромиссов, чтобы свести к минимуму потери. С целью всемерного сохранения количества и качества картофеля, отвечать за хранение и оперативно принимать нужные решения должны высококвалифицированные специалисты, а картофелехранилища должны быть правильно построены и оснащены  мощным оборудованием активной вентиляции.

Список литературы находится в редакции.

Как предотвратить проблемы с хранением картофеля. Часть 1

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev