Как найти хорошего агронома. 7 советов «Диджитал Агро»

12.05.2023
Опыт
985

Среди всех профессий работа агронома выделяется особенно. Если где-то бывает достаточно одного качества, например, компетенции или умения работать в команде, то для настоящего агронома важно целое созвездие профессиональных и личностных качеств. Работа на земле слишком требовательна, это ежедневная борьба за урожай нынешний и будущий, безошибочно прогнозировать и ответственно экспериментировать, а также заражать этим желанием других и грамотно строить производственный процесс. Достижимо ли найти такого специалиста на практике, чтобы в нем сочетались все нужные для работы в агросекторе качества? И при этом надежного, который не оставит хозяйство посреди сезона?

пресс-служба АО «ОХК «Уралхим»
Фото:пресс-служба АО «ОХК «Уралхим»

В «Диджитал Агро» уже имеют опыт подбора эффективных агрономов и знают, на какие критерии стоит опираться.

Секретами поделилась руководитель отдела агроскаутинга «Диджитал Агро» Екатерина Милых. «Чем качественнее проведен отбор на позицию агронома, тем лучше будет результат его работы» - подчеркивает Екатерина.

«Диджитал Агро» предлагает несколько советов, которые помогут вам нанять хорошего специалиста.

Во-первых, проверьте, умеет ли кандидат работать в команде.

Одно из самых больших разочарований и огорчений случается, когда профессионал высшей квалификации, которого удалось заполучить, не может, как выясняется, работать в команде. Когда у него нет именно личностных качеств, необходимых для масштабной и разноплановой работы сообща, которой требует агрохозяйство. Работа в одиночку здесь просто невозможна. Всегда наступит момент, когда необходимо будет к решению задач подключить много разных специалистов. И если высококлассный агроном не обладает умением работать в команде, либо наоборот, излишне авторитарен, самоуверен и не желает никого слушать – он не сможет работать совместно с другими людьми. Это отразится на результате.

⮚ Что делать

Чтобы выявить наличие или отсутствие этих личностных черт, в «Диджитал Агро» при отборе кандидатов на должность агронома или скаута расспрашивают о прошлом трудовом опыте и отношениях в коллективе, просят самостоятельно оценить ошибки и успехи.

Важно на интервью обратить внимание на следующие моменты.

  • Как претендент воспринимает собственные ошибки: как опыт, который учел, или пытается перенести ответственность на погоду, нехватку техники, плохое начальство и пр.?
  • Приписывает ли заслуги в успехах только себе?
  • Как воспринимает критику?
  • Готов или не готов перенимать опыт коллег?
  • Как относится к тому, что наставник может быть моложе?
  • Позволяет ли эмоциональные высказывания в адрес прежнего коллектива и руководства?

Во-вторых, кандидат должен иметь лидерские качества и коммуникационные навыки.

Очевидно, что умение слушать и слышать других, о чем было сказано выше, не должно доминировать. Нужны, конечно, и лидерские качества. Без амбиций, без желания проявлять инициативу, без умения донести свою точку зрения и отстоять свою позицию, а также и нести ответственность за инициативы все компетенции агронома останутся лишь его внутренними качествами, не реализованными для пользы дела.

пресс-служба АО «ОХК «Уралхим»
Фото:пресс-служба АО «ОХК «Уралхим»
«Ответственность за результат, способность грамотно донести свою точку зрения, отстоять свою позицию — без этих качеств лидера человеку на должности агронома будет некомфортно. Приведу пример из нашей практики: как-то мы наняли скаута, который спустя неделю работы всё ещё стеснялся звонить клиентам. То есть, там, где нужно было срочно решать проблему, даже лезть напролом, чтобы вовремя оповестить клиента, этот человек не решался просто позвонить. В итоге нам пришлось с ним расстаться. Это ошибка с моей стороны, нужно было внимательнее присмотреться к человеку на собеседовании» - делится примером из практики Екатерина Милых.

⮚ Как узнать

Расскажите кандидату, чем ему предстоит заниматься, спросите, какие у него цели.

Посмотрите, как он общается:

  • нервничает или спокоен;
  • трудно ли ему дается общение;
  • интересно ли ему отвечать;
  • легко ли подбирает слова;
  • связная речь или сумбурная.

Так вы сможете приблизительно оценить навыки общения, умение коммуницировать с людьми и доходчиво излагать свои мысли и идеи. Сразу поймете, есть ли у претендента лидерские качества. Оцените в ходе собеседования:

  • его умение признавать и анализировать свои ошибки;
  • есть ли желание проявлять инициативу, предлагать способы повышения эффективности предприятия.

Оцените по его прошлому опыту и в ходе общения его готовность отстаивать свою точку зрения, вдохновлять команду, выстраивать плодотворные взаимоотношения внутри хозяйства и с клиентами.

Третье. Не бойтесь брать молодых специалистов и даже студентов.

Не всегда опыт агронома со стажем является для предприятия панацеей от неудач. В современном сельском хозяйстве, не меньше, чем в других отраслях, требуется умение специалистов идти в ногу со временем, воспринимать научный и технологический прогресс, искать и применять передовые формы работы, использовать информационные технологии, совершенствуя с их помощью традиционные основы деятельности. К тому же, опытных агрономов на рынке труда не так много. «Диджитал Агро» рекомендует присмотреться к начинающим специалистам с минимально необходимым багажом знаний.

Сегодня немало агропредприятий приглашают студентов сельскохозяйственных вузов на стажировку. После стажировки они отбирают лучших и затем предлагают им работу в своей команде. Но таких хозяйств, которые готовы взять агронома без опыта, по данным Россельхозбанка, около 60%. Остальные не хотят тратить время и силы на обучение молодых специалистов, к тому же их сдерживает риск, что те могут в любой момент уволиться. Однако удержать работника, проявившего нужные способности, можно хорошей мотивацией и перспективами (в том числе теми, о которых ниже в п. 6).

⮚ Что делать

Правильный подход, – напоминает руководитель отдела агроскаутинга в «Диджитал Агро» Екатерина Милых, – нанимать в хозяйство специалистов разного возраста и разного уровня компетенций. Молодёжь более инициативна, быстрее учится, проще осваивает новые информационные технологии. Сотрудники старшего поколения обладают большим опытом, умением критически оценивать ситуацию при выборе решения. Такой симбиоз приносит, как правило, хорошие результаты.
Например, мы принимаем в отдел агроскаутинга «Диджитал Агро» в том числе и выпускников вузов с небольшим опытом. Обучаем, предлагаем карьерный рост. Мы ценим в молодых сотрудниках свежий взгляд и высокую производительность. Они отлично справляются со сбором данных с полей. А обработкой данных и анализом выявленных отклонений занимаются уже опытные профессионалы.

Четвертое. Готов ли кандидат учиться?

Для агронома обучаемость просто неотъемлемое качество профессии. Агроном, который не стремится к получению новых знаний, не интересуется открытиями и новыми технологиями, – не тот сотрудник, который вам нужен.

Но одной готовности повышать свой уровень знаний тоже недостаточно: важно, чтобы кандидат был готов при внедрении нового опыта брать на себя ответственность за достижение результата.

Во время собеседования обязательно проверьте, насколько кандидат ориентирован на дальнейшее развитие и обучение.

пресс-служба АО «ОХК «Уралхим»
Фото:пресс-служба АО «ОХК «Уралхим»

⮚ Как узнать

Посмотрите, как он реагирует на собеседовании на новую информацию по его профилю деятельности: задает уточняющие вопросы или ведет себя пассивно и незаинтересованно.

⮚ Что делать

Создайте систему обучения внутри команды: видеоинструкции, чек-листы, регламенты. В «Диджитал Агро» каждый агроном, нанимаемый на позицию скаута, проходит не только теоретическое обучение, но и учится на практике, на реальных данных в полях клиентов под наблюдением более опытных коллег.

В-пятых: выявите и развивайте сильные стороны сотрудника

Не пожалейте времени, чтобы выявить самую сильную сторону сотрудника. Создайте условия, чтобы он смог реализовать именно эту сторону. Например, в «Диджитал Агро» выделяют сотрудников, которые проявляют методичность в работе и внимание к деталям. Это необходимые качества в работе с аналитикой, и предлагают таким специалистам осваивать именно это направление.

⮚ Что делать

Расспросите детально, чем бы он в вашей компании хотел заниматься, какими видит свои карьерные перспективы.

Составьте для него индивидуальный план развития – это отлично мотивирует на долгосрочную качественную работу.

пресс-служба АО «ОХК «Уралхим»
Фото:пресс-служба АО «ОХК «Уралхим»

Шестое. Создайте комфортные условия проживания и труда

При всей притягательности работы в агропроме даже абитуриенты подчас не решаются поступать в сельскохозяйственный вуз из-за перспективы переезда в сельскую местность, а также обусловленного циклом сельхозработ труда без выходных. Как правило, грамотное решение этих вопросов со стороны хозяйств увеличивает количество откликов на вакансию и повышает шансы найти «того самого» агронома – энтузиаста и лидера, с которым не захочется расстаться.

⮚ Что делать

Найдите жилье для сотрудников не в глухой деревне, а хотя бы с минимальной инфраструктурой.

Не забудьте даже в горячие сезоны выделить в рабочем графике нанятого специалиста выходные дни. Агроном не может работать сутками напролет, пропадая в поле по полгода. На время его выходных наймите для бесперебойности процесса дополнительных людей, например, тех же студентов.

Седьмое. Компетенции агронома используйте по его профилю

Агроном – это мозг и созидательная сила хозяйства, и его ресурс не должен растрачиваться на неквалифицированные дела, например, доставлять механизаторов на поле или развозить обеды, что нередко агрономам приходится делать.

С другой стороны в межсезонье нерационально для агронома выходить на работу каждый день. Предоставьте ему в это время возможность повышения профессиональных знаний либо отдыха.

Резюмируем

Чтобы привлечь в хозяйство хорошего агронома, не обязательно искать гуру. К тому же, найденный уникальный профи может не сработаться с командой. Берите на работу молодых специалистов, обучайте, дайте возможность карьерного роста, обеспечьте комфортные условия работы и жизни.

Конечно, уровень профессионализма крайне важен, но есть требования и к личностным качествам, без которых не получится высокой производительности: порядочность, умение и желание работать в команде, стремление профессионально развиваться.

При таком подходе вы сможете создать надежную и успешную команду специалистов, способных эффективно развивать и улучшать ваше предприятие.

Контакты:

АО «ОХК «Уралхим»

  • +7 (495) 721 89 89
  • marketing@uralchem.com
  • Москва, Пресненская набережная, д. 6, стр. 2

«Диджитал Агро»

  • +7 (499) 647-59-74
  • hello@digitalagro.ru
  • Москва, Пресненская набережная, д. 6, стр. 2

Реклама: АО "ОХК "Уралхим"
ИНН: 7703647595
Erid: Kra23cMhr

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
VK_DMCA