Инновации и новинки на мировом рынке СЗР в 2022 году

10.05.2023
Пестициды
1435
st-martin.ru
Фото:st-martin.ru

Технологический прогресс и инновации агрохимической отрасли являются важнейшим фактором эффективной защиты сельскохозяйственных культур в рамках устойчивого развития мирового сельского хозяйства.

Директор по глобальному маркетингу Грейс Юань из Китая проанализировала динамику создания и внедрения в производство инновационных пестицидов и пришла к выводу, что в 2022 году количество новых зарегистрированных/вышедших на рынок пестицидов в мире сократилось во сравнению с предыдущими годами. В то же время значительно увеличилось количество многокомпонентных препаратов, появились новые пестициды, разработанные в Китае. Кроме того, сильный потенциал роста продемонстрировали продукты для обработки семян. Впрочем, обо всем по порядку.

Появление на рынке нового действующего вещества – драгоценная редкость

В 2022 году только 4 ведущих агрохимических корпорации вывели на рынок шесть новых действующих веществ, получив первую в мире регистрацию, в том числе 1 фунгицид, 2 инсектицида и 3 гербицида.

1. Циклобутрифлурам (торговая марка Tymirium®) ‒ это новый фунгицид/нематоцид SDHI, который Syngenta вывела на рынок после более чем 10 лет усиленных исследований. Это пятый фунгицид/нематоцид SDHI компании после изопиразама, седаксана, бензовиндифлупира и пидифлуметофена, еще один мощный препарат после флуопирама Байера и второе соединение на основе никотинамида (пиколинамида) после боскалида BASF. Технология Tymirium® может защитить многие сельскохозяйственные культуры от нематод, паразитирующих на растениях, и болезней, передающихся через почву, улучшить здоровье почвы и повысить урожайность и качество урожая.

В мае 2022 года циклобутрифлурам получил первую регистрацию в Сальвадоре, за которой последовала регистрация в Аргентине. В перспективе Syngenta планирует расширить регистрацию препарата в 60+ странах для защиты 100+ культур. Процесс регистрации начат в 2021 году в Бразилии, Австралии и некоторых других странах. В 2023 году планируется его регистрация в Китае. Ожидается, что пиковые годовые продажи циклобутрифлурама достигнут 500 млн долларов.

2. Димпропиридаза ‒ новый инсектицид BASF, который в октябре 2022 года получил первую в мире регистрацию в Австралии под торговым названием Efficon™. Действующее вещество создано для борьбы с белокрылкой табачной и белокрылкой тепличной на хлопке, плодовых и овощных культурах, а также с тлей на крестоцветных, зеленных листовых овощных культурах, на хлопке и дыне.

Планируется, что в 2023-2024 гг. продукт будет запущен в Южной Корее и Индии, а в 2026 году очередь дойдет и до Европейского союза.

3. Оксазосульфил ‒ новое действующее вещество компании Sumitomo Chemical (торговое название Alles™). Премьера состоялась в Японии июле 2022 года в виде регистрации двух инсектицидов на его основе.

Оксазосульфил является первым бензоксазольным инсектицидом, содержащим сульфопиколиновые сегменты, которые часто присутствуют в гербицидах на основе сульфонилмочевины. Он эффективен против многих вредителей, в том числе цикадок, саранчи и основных вредителей риса из семейства Чешуекрылых.

4. Флуфеноксимацил, флухлораминопир и флусульфинам ‒ гербицидные действующие вещества, запатентованные компанией KingAgroot. Первой в мире страной регистрации стала Камбоджа (апрель 2022 г.). В Китае регистрация подошла к завершающей стадии и выход трех продуктов на рынок страны запланирован на 2023-2024 годы.

На рынке доминируют многокомпонентные составы

Создание новых пестицидов ‒ чрезвычайно сложный процесс, который занимает много времени и требует больших затрат. Большинство агрохимических компаний больше сосредоточены на исследовании и разработке новых составов, формуляций и технологий применения своих продуктов, особенно на создании комбинированных препаратов.

Разработка многокомпонентных смесей позволяет продлевать эффективность отдельных действующих веществ (в рамках антирезистентной стратегии), упрощает защиту растений, повышая при этом экономическую эффективность для аграриев.

В то же время составление смеси из нескольких действующих веществ значительно увеличивает сложность формуляции. Например, многокомпонентный состав требует стабильности действующих веществ без повышения экологической и биологической токсичности, должен быть свободен от перекрестной резистентности и антагонизма, должен усиливать синергизм и комплементарность, расширять спектр профилактики и контроля.

В 2022 году Syngenta, Bayer, BASF, UPL и ADAMA активно разрабатывали смеси продуктов, особенно рецептуры смесей с лучшими в мире действующими веществами.

Компания Syngenta вывела на рынок инновационную технологию Seedcare для обработки семян CruiserMaxx® APX (тиаметоксам + металаксил-М + пикарбутразокс + флудиоксонил + седаксан). Инсекто-фунгицид CruiserMaxx APX разработан специально для защиты сои в начальные фазы развития от вредителей и болезней, включая Pythium и Phytophthora.

Компания Bayer разработала новый фунгицид Prosaro® PRO 400 SC ‒ эволюционное продолжение известного продукта Prosaro®.

Трехкомпонентный Prosaro PRO (протиоконазол + тебуконазол + флуопирам) представляет собой инновационный продукт для защиты зерновых культур от еще более широкого спектра грибных заболеваний, в том числе фузариоза колоса, ржавчины, септориоза, мучнистой росы, спорыньи, разных видов пятнистостей и др. Доказано снижение уровня микотоксинов в зерне после обработки препаратом, в первую очередь дезоксиниваленола (ДОН).

Кроме того, Bayer вывела на рынок США новый селективный гербицид для кукурузы TriVolt™ (тиенкарбазон + флуфенацет + изоксафлутол), а в Уругвае зарегистрировала Mateno Plus (флуфенацет + дифлуфеникан + аклонифен), совершенно новый гербицид, разработанный специально для довсходовой защиты озимых зерновых от широкого спектра сорняков, в том числе Lolium multiflorum, Matricaria chamomilla, Cerastium glomeratum, Yerba carnicera (Conyza bonaerensis), Gamochaeta spicata и др.

Протиоконазол, разработанный Bayer, стабильно занимает первое место в пятерке самых продаваемых фунгицидов. Объемы продаж растут ежегодно с момента его выхода на рынок в 2004 году и в 2020 году достигли 1,382 млрд долларов. С момента окончания срока патентной защиты ведущие международные компании, такие как Syngenta, BASF, ADAMA и UPL, присоединились к исследованиям и разработкам своих продуктов с использованием этого действующего вещества. Вот основные д.в., комбинируемые с протиоконазолом: флуоксастробин, биксафен, трифлоксистробин, тебуконазол, металаксил, флуопирам, пикоксистробин, пидифлуметофен, биксафен, флуопирам, азоксистробин, манкоцеб, пенфлуфен, бензовиндифлупир, спироксамин, боскалид, металаксил и клотианидин. В 2022 году UPL предложила для производителей сои в Аргентине новый гербицид Goldleaf (азоксистробин + протиоконазол + манкоцеб).

В США компанией UPL в прошлом году также был выпущен на рынок гербицид BATALIUM® AMBED ™ (флукарбазон-натрий + флуроксипир + бромоксинил). Этот универсальный препарат предназначен для контроля более 70 видов двудольных сорняков и 11 однодольных сорняков.

BASF зарегистрировал в Бразилии трехкомпонентный препарат Belyan (мефентрифлуконазол + флуксапироксад + пираклостробин) для борьбы с широким спектром болезней хлопчатника, в том числе с основными видами пятнистости листьев. В состав продукта включен мефентрифлуконазол ‒ первый изопропанолтриазольный фунгицид, разработанный BASF, который заполнил 10-летний перерыв в недоступности эффективных триазольных фунгицидов, став важным инструментом для борьбы с болезнями и управления резистентностью.

Добрались многокомпонентные новинки и до Европы. Так, ADAMA вывела на рынок отдельных стран ЕС новые трехкомпонентные гербициды с разными механизмами действия для защиты зерновых культур от широкого спектра двудольных и злаковых сорняков: Timeline® FX (пиноксаден + флорасулам + флуроксипир) и Chrome® (флуфенацет + дифлуфеникан + хлортолурон).

Нематоды представляют серьезную угрозу для сельскохозяйственного производства в Бразилии По данным Бразильского общества нематологов (SBN), потери урожая в стране от нематод достигают 35 млрд реалов ($6,6 млрд) в год. Чтобы помочь бразильцам в их проблеме, ADAMA зарегистрировала там свой новый микробиологический фунгицид / нематоцид Protege с тройной комбинацией бактерий разного механизма действия: Bacillus thuringiensis + Bacillus velezensis + Bacillus amyloliquefaciens для борьбы с нематодами на посевах сои и сахарного тростника с помощью различных механизмов действия.

В 2022 году Corteva Agriscience объявила о выпуске нового послевсходового гербицида для кукурузы. Гербицид Kyro™ станет первым продуктом на рынке, в котором три действующих вещества с разными механизмами действия ‒ ацетохлор, топрамезон и клопиралид ‒ объединены в один состав. Препарат позиционируется как мощное средство защиты кукурузы от более 65 видов сорняков, в том числе злостных и устойчивых к глифосату и/или ALS. Первыми новинкой смогут воспользоваться фермеры в США, где ожидается регистрация препарата в 2023 году.

«Made in China». Китайцы укрепляют позиции как разработчики новых пестицидов

К настоящему времени Китай превратился в крупнейшего в мире производителя и экспортера пестицидов. Однако в создании пестицидов по-прежнему существует определенный разрыв по сравнению с развитыми странами. Согласно статистике, из более чем 300 распространенных пестицидов только чуть более 40 были самостоятельно разработаны китайскими компаниями. При этом эффективность лишь более 10 китайских пестицидов считается удовлетворительной.

Хотя текущий технический уровень создания пестицидов в Китае невысок, в последние годы произошел большой прогресс в технологическом качестве создания препаратов. Китайцы серьезно настроены достичь передового мирового уровня агрохимической промышленности.

В настоящее время рабочие группы по созданию пестицидов, представленные Шэньянским агрохимическим научно-исследовательским институтом, KingAgroot, Cynda, Hangzhou Udragon, CAC Group и Jiangsu Agrochem Laboratory, постоянно внедряют инновации и разработки.

Так, компания KingAgroot сосредоточилась на исследованиях и разработках новых соединений, а также на биотехнологических инновациях для решения проблем устойчивости, безопасности сельскохозяйственных культур и экологических проблем. За последнее десятилетие KingAgroot уже выпустила на рынок свои д.в. трипирасульфон, бипиразон, ципирафлуон, фенпиразон, а в ближайшие пять лет запланирован запуск шести новых соединений.

Компания заключила новое соглашение с Syngenta Plant Protection по совместным исследованиям и разработке гербицидных соединений с новым механизмом действия.

Старается не отставать и компания Shandong Cynda. Д.в. хиназон, разработанный компанией, теперь продается под ее торговой маркой. Скоро на рынке появятся еще два созданных Shandong Cynda продукта ‒ пиракинат и фепродим.

Бизнес-стратегия развития компании также предусматривает интеграцию двух сегментов ‒ пестицидов и семян. Предполагается, что объединение ресурсов позволит создать бизнес-модель с двойным патентованием «запатентованный пестицид + запатентованные биотехнологические семена».

В 2022 году и в первые 2 месяца 2023 года Технический комитет ИСО по общепринятым названиям пестицидов (ISO Technical Committee on Common Names for Pesticides) в предварительном порядке утвердил и опубликовал не менее 13 новых общепринятых наименований действующих веществ, среди которых лидируют разработки китайских компаний (табл.).

Общепринятые названия новых действующих веществ, утвержденные Комитетом ISO/TC 81 в 2022 и начале 2023 года.

Обработка семян становится новым драйвером роста

По данным MarketsandMarkets, ожидается, что рынок препаратов для обработки семян вырастет с $6,1 млрд в 2022 году до $9,2 млрд к 2027 году со скоростью в среднем +8,3% в год.

Самым быстрорастущим сектором агрохимической промышленности является обработка семян биологическими стимуляторами, доля которых, по оценкам, достигает 12%.

Ожидаемый потенциал роста привлек увеличение инвестиций со стороны ведущих химических компаний.

Обработка семян инсектицидами и фунгицидами

Мы уже упоминали новейший пятикомпонентный протравитель для семян сои CruiserMaxx® APX, который Syngenta вывела на рынок в 2022 году.

В США компания выпустила фунгицидный протравитель семян бобовых и зерновых культур Vayantis® Picarbutrazox в целях защиты от Pythium, который можно смешивать по индивидуальному заказу, чтобы производители могли использовать его максимально эффективно для решения конкретных проблем.

VICTRATO® (циклобутрифлурам) ‒ еще один новый протравитель, разработанный Syngenta. Это никотинамидный фунгицид и нематоцид, обладающий широким спектром действия, высокой эффективностью, меньшим объемом использования и простым применением для контроля различных видов нематод и основных грибных заболеваний.

Компания WinField United зарегистрировала в США препарат Warden® CX II (тиаметоксам + металаксил-М + флудиоксонил + седаксан + пикарбутразокс) для обработки семян сои от вредителей и болезней на начальных фазах развития растений, включая Pythium, Phytophthora, фузариоз, ризоктониоз.

Corteva представила в Канаде несколько новых средств для обработки семян кукурузы и рапса:

‒ фунгицид Lumiscend™ (инпирфлуксам), применяемый вместе с инсектицидом Lumiderm (цианопамиламид) широкого спектра действия;

‒ фунгицидный протравитель Lumiscend Pro (этабоксам + инпирфлюксам + металаксил).

Кроме того, в Бразилии стала доступна линейка продуктов Dermacor® (хлорантранилипрол), в основном для обработки семян сои, кукурузы, сорго, риса и бобовых культур.

Биопрепараты для обработки семян

Corteva Agriscience в Канаде и Бразилии зарегистрировала свой первый бионематицид Lumialzam для обработки семян сои и кукурузы. Бактерии Bacillus amyloliquefaciens (штамм PTA-4838), на основе которых производится препарат, способны колонизироваться в корнях сельскохозяйственных культур, образуя биологический барьер против различных вредоносных нематод.

HELM Argentina и Protergium совместно запустили в Аргентине биопрепарат для обработки семян пшеницы и ячменя Innobio Protergium Terra. Микробная флора двух видов Bacillus velezensis T2 + Trichoderma harzianum TH10 на фоне синергетического взаимодействия улучшает рост и развитие зерновых, повышает иммунитет растений в условиях биотического и абиотического стресса.

Аргентинская компания Rizobacter вывела на рынок своей страны биофунгицид для обработки семян Rizoderma, содержащий Trichoderma harzianum, а в Бразилии ‒ биофунгицид Rizoderma TSI на основе Trichoderma afroharzianum.

Бразильская компания Spraytec запустила в Аргентине свой продукт TopSeed для обработки семян на основе Trichoderma harziana. В TopSeed реализована запатентованная микротехнология Spraytec, которая обеспечивает растения зерновых культур цинком, кремнием и другими микроэлементами для получения равномерных и дружны всходов.

Микоризные инокулянты называют «королевой биологических препаратов» за их способность повышать урожайность, снижать дозы удобрений, смягчать воздействие засухи и постоянно поглощать углерод.

Израильская компания Groundwork BioAg выпустила свой флагманский продукт Rootella®, содержащий штаммы микоризных грибов, которые симбиотичны с 90% видов растений. Препарат подходит для различных культур в разных регионах возделывания.

Немецкая компания Inoq разработала новый инокулянт Inoq Advantage на основе арбускулярного микоризного грибка с размерами частиц до <200 мкм, идеально подходящего для покрытия семян.

Lavie Bio, дочерняя компания израильской Evogene, запустила в США биоинокулянт, который представляет собой комбинацию двух микроорганизмов Arthrobacter globiformis и Erwinia gerundensis для улучшения усвоения питательных веществ и повышения урожайности пшеницы.

Кроме того, ведущие мировые компании по производству функциональных препаратов, в том числе Croda, Borregaard, Solvay, Evonik и IMCD, выпустили на мировой рынок ряд инновационных и устойчивых решений для оптимизации эффективности продуктов для обработки семян.

Журнал «Наше сельское хозяйство», №5, 2023 год

 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA