ГК «Шанс»: «У импортозамещения СЗР в России есть имя!»

17.03.2023
Пестициды
2861

Группа Компаний «Шанс» входит в рейтинг ведущих российских производителей средств защиты растений. Только за последний год компания удвоила выпуск продукции и этот показатель, как отмечают представители ГК «Шанс», далеко не предел. О планах на выпуск биопрепаратов, влиянии санкций на деятельность компании, ценовых прогнозах на продукцию в интервью интернет-порталу «ГлавАгроном» рассказал директор дивизиона «Восток» ГК «Шанс» Кирилл Дятлов в рамках выставки «ТатАгроЭкспо-2023». Также в беседе с корреспондентом эксперт затронул актуальную проблему – работу аграриев с ФГИС «Сатурн» и пригласил сельхозпроизводителей в рамках экскурсионной программы посетить производство, чтобы своими глазами увидеть, как рождается продукция, создаваемая по мировым стандартам качества, эффективности и безопасности.

пресс-служба ГК «Шанс»
Фото:пресс-служба ГК «Шанс»
Кирилл Дятлов, директор дивизиона «Восток» ГК «Шанс»

«Мы сохранили то качество продуктов, которое у нас было»

– С момента активного введения санкций против России прошел год. Насколько сильно за этот период изменилась работа ГК «Шанс», пришлось ли вносить какие-либо корректировки в производственный процесс?

Основная стратегия, которая отражена во всех наших действиях, полностью направлена на импортозамещение. Мы отреагировали на это позитивно и намерены активно идти в данном направлении.

пресс-служба ГК «Шанс»
Фото:пресс-служба ГК «Шанс»
Завод ГК «Шанс» выпускает продукцию, полностью соответствующую мировым стандартам.

– Сложно ли организовывать сегодня логистическую цепочку поставок? Какие меры предпринимаются для того, чтобы минимизировать для компании нагрузку, связанную с поставками и при этом удержать цену на СЗР на должном уровне?

 В нашей компании одна из лучших логистических служб на российском рынке СЗР. Наши сотрудники смогли оперативно решить вопросы, связанные с логистикой. Поэтому чтобы минимизировать риски, мы стали заблаговременно делать закупки д.в. и компонентов. Сегодня этот срок составляет полтора года до даты начала производства продукции. На данный момент у нас полностью сформирован запас д.в. и компонентов на текущий сезон. И уже закуплено больше половины от необходимого на сезон 2023-2024 года.

Наш собеседник не стал отрицать, что логистическая цепочка поставок стала длиннее, дольше по времени и дороже, но при этом отметил, что на кону стоял вопрос замены использующихся в производстве компонентов на более дешевые, зачастую низкокачественные аналоги.

 Мы остались верны себе и полностью отказались от идеи менять рецептуру несмотря на то, что конкретно для нас производство подорожало, однако на конечной цене для сельхозпроизводителя это никоем образом не сказалось.

«Наша продукция полностью соответствует мировым стандартам»

«Мы изначально были ориентированы на то, чтобы создать в России производство СЗР по мировым стандартам и выпускать продукцию уровня лидеров рынка. А это значит, что оборудование, ингредиенты для производства и специалисты компании – на самом высоком уровне», — сказал Кирилл Дятлов.
В производстве СЗР ГК «Шанс» использует только качественные компоненты.
В производстве СЗР ГК «Шанс» использует только качественные компоненты.

Закупки действующих веществ осуществляются в Китае у тех же поставщиков, где закупаются мировые бренды. И это абсолютно проверенные поставщики, которые могут нам предложить д.в. максимальной чистоты и высокого качества.

Тоже самое касается и закупок поверхностно-активных веществ, которые как приобретались исключительно в Европе, так и дальше будут закупаться там же.

Менять стратегию мы не будем и дальше продолжаем их приобретать в ЕС. Нам идут на встречу наши поставщики, безупречно работает логистическая служба. Принципиальным моментом в работе было сохранить то качество продукции, которое у нас было изначально.

Также по словам Кирилла Дятлова, он не видит проблем в том, чтобы занять нишу других компаний, которые могут заявить об уходе с российского рынка.

 Мы одна из тех компаний, которая готова заместить в полной мере объем недостающих на российском рынке продуктов без потери их качества.

«Если рынок будет требовать резкого увеличения мощностей – мы к этому готовы»

На фоне нестабильных погодных условий в России в этом году ожидается рост патогенов. Готовы ли вы реагировать максимально оперативно на повышение спроса на определенные категории ваших продуктов?

 По фунгицидам и инсектицидам мы готовы с запасом. Даже если будет повышенный спрос и потребность в этих препаратах мы готовы его обеспечить прямо в моменте. Мы заранее учитываем все прогнозы Россельхозцентра, и строим свой план производства, основываясь на многих факторах, в том числе по фитомониторингу и мониторингу вредителей.

Расскажите, какого роста удалось добиться за прошлый год в части производственных показателей?

 В прошлом году мы двукратно увеличили производство нашей продукции. У нас кратное увеличение и в росте, и в объеме производства. Выпускаем постоянно новые препараты и расширяем ассортимент. Запустили в работу цех по производству водно-диспергируемых гранул (ВДГ). Весь производственный процесс выполняется на ведущем мировом оборудовании.

пресс-служба ГК «Шанс»
Фото:пресс-служба ГК «Шанс»

Эксперт акцентировал внимание на том, что в производстве ВДГ используется именно фармакологическое оборудование, которое повышает уровень точности, качества, баланса.

Благодаря ультрасовременному высокоточному оборудованию наши клиенты могут быть уверены в высоком качестве препарата.

Водно-диспергируемые гранулы отличаются высоким качеством, которое было подтверждено демоиспытаниями, тестами, не только в лабораторных, но и в полевых условиях. По словам Кирилла Дятлова, эффективность препаратов на основе ВДГ ГК «Шанс» высокая.

Вы говорите, что открыты потребителю. Насколько часто возникает у аграриев желание приехать на производство, чтобы увидеть своими глазами, как выпускается ваша продукция?

На запрос «Мы хотим посетить завод», мы отвечаем персональным приглашением. Сельхозпроизводители, у которых есть желание посетить наш завод, имеют уникальную возможность прикоснуться к производственному процессу, лично познакомиться с руководством и специалистами завода.

По словам нашего собеседника, на предприятии полностью отработана экскурсионная программа. И эффективность такого знакомства уже видна – аграрии могут лично ознакомиться с каждым этапом выпуска СЗР, убедиться в его качестве и оценить технологический процесс.

Нашу деятельность отличает максимальная открытость. Важно донести сельхозтоваропроизводителям, что нам нечего скрывать. Мы показываем склады, где хранятся действующие вещества и готовая продукция, подробно рассказываем обо всех особенностях производства, отвечаем на любые вопросы в рамках экскурсии.

Насколько обширна ваша география сотрудничества в России и за ее пределами?

В России у нас открыто более 50 собственных представительств. География работы с сельхозпроизводителями выстроена от Калининграда до Дальнего Востока.

Активная работа ведется со странами СНГ. Сегодня продукция ГК «Шанс» поставляется в Грузию, Армению, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь. Начинаем сотрудничать со странами дальнего зарубежья.

На данный момент проводим активную работу по максимальному присутствию в регионах ПФО. Есть полная уверенность в том, что в самое ближайшее время ситуация в регионе будет развиваться более динамично, чем в предыдущие годы. Мы стараемся максимально присутствовать в ПФО, активно проводим обучающие мероприятия для сельхозпроизводителей, чтобы помочь разобраться с проблемами на полях. Наша основная цель – улучшить экономические показатели аграриев региона.

Стенд ГК «Шанс» на выставке «ТатАгроЭкспо-2023»

О работе с ФГИС «Сатурн»: «Нам важно, чтобы под нашим брендом была представлена только наша продукция»

Кирилл Дятлов в нашей беседе затронул достаточно наболевшую для аграриев тему – работу с ФГИС «Сатурн». По его словам, еще до появления системы производителям средств защиты было понятно – государство запустит процесс систематизации работы с пестицидами. Наш собеседник признался, что для них как для производителей система «Сатурн» несет ряд дополнительных затрат, в частности, необходимость складирования и хранения выпускаемой продукции исключительно на складах, зарегистрированных во ФГИС «Сатурн».

Но, с другой стороны, мы полностью уверены в том, что на этом складе созданы абсолютно все условия, обеспечивающие правильное хранение продукции. Поэтому мы можем на 100% гарантировать, что наша продукция поступит к клиентам, сохранив все свои качества: не перемороженной и не перегретой, с соблюденными условиями хранения.

Специалист отметил, что крупные логистические центры и арендованные площади для хранения выпускаемых СЗР, в обязательном порядке зарегистрированные в ФГИС «Сатурн», у компании размещены по всей России. Развитая логистическая сеть позволяет максимально оперативно доставлять продукцию клиентам.

Еще одним достоинством системы наш специалист назвал возможность исключение контрафакта. Если движение товара от производителя до потребителя будет полностью прозрачным, это позволит контролировать качество и количество применяемой продукции.  

 Мы надеемся, что ФГИС «Сатурн» поможет бороться с контрафактом. Почему это так важно для нас? Во-первых, это наша репутация, честное имя производителя. Во-вторых, нам хочется, чтобы под нашим брендом была представлена только наша продукция. Сейчас во ФГИС «Сатурн» не внедрена система проверки по QR-коду, но, думаю, это дело времени. Поэтому на производстве «Шанс Энтерпрайз» вся продукция маркирована: ДатаМатрикс-коды наносятся, на канистру, крышку, упаковку. У нас даже паллеты, которые мы отправляем клиенту, промаркированы. Все канистры имеют свой индивидуальный номер, каждый продукт занесен в систему, поэтому мы можем без проблем отследить в буквальном смысле каждую единицу выпускаемого товара. Мы знаем какую канистру какому предприятию отправили. И в случае возможных претензий со стороны наших клиентов – мы всегда сможем на них ответить.

Специалист отметил, что с каждой партии отбираются пробы, которые хранятся в лаборатории. Это требуется для того, чтобы в случае рекламации производитель смог сравнить отправленную клиенту партию и конечный продукт.

 Мы понимаем, что для наших клиентов тема работы с ФГИС «Сатурн» – болезненная. Это и дополнительный документооборот, и просто усложнение общей работы. Особенно тяжело приходится хозяйствам, занимающимся сразу несколькими отраслями: растениеводством и тем же животноводством и мелким фермерам. Поэтому, как только началось внедрение ФГИС «Сатурн», мы стали оказывать консультационную помощь нашим клиентам по регистрации в системе, ее ведении и отслеживании.

Специалисты ГК «Шанс» оказывают полное агросопровождение своим клиентам.

«Если мы хотим конкурировать с мировыми компаниями, мы должны соблюдать мировые стандарты на всех этапах выпуска нашей продукции»

Ожидать ли изменения цен на продукцию ГК «Шанс»?

Ценообразование – вопрос сложный. Мы не можем прогнозировать ситуацию, которая будет складываться на рынке. В последние годы прогнозы – вещь неблагодарная, очень много факторов оказывает влияние на цены. В частности, окончательная стоимость средств защиты растений будет зависеть от исходной цены на действующие вещества и компоненты, из которых мы производим свою продукцию. Все сейчас составляющие для нее мы закупаем, в основном, за рубежом. Как производителям нам бы хотелось, чтобы д.в. были более доступными и выпускались в России. Но внедрение такого производства – дело не одного года.

В планах ГК «Шанс» - выпуск биопрепаратов. На каком этапе находится новое для вас направление развития?

Как производитель ХСЗР мы понимаем, что в схеме защиты сельхозкультур должно быть оптимальное сочетание химических и биологических препаратов. И одной из наших стратегических целей является развитие направления по разработке и производству биопестицидов. У нас есть для этого и производственные возможности, и специалисты. Конечно, это длительный и многоступенчатый процесс. И мы еще в самом начале этого пути.

Кирилл Дятлов обратил внимание на интегрированную систему защиты растений, которая сегодня считается учеными наиболее эффективной в части сохранения потенциала урожайности сельхозкультур. По его словам, биозащита, на сегодняшний день, не сможет полностью заменить химические СЗР. В вопросе выбора препаратов эксперт посоветовал подходить максимально ответственно и продуманно. Только так можно добиться высоких показателей производительности, защитить культуры от вредителей и патогенов, минимизировав потери.

Подводя итог нашей встречи, Кирилл Дятлов еще раз выразил уверенность, что будущее отрасли – за отечественными производителями, но при одном условии: «Если мы хотим конкурировать с мировыми компаниями, то должны соблюдать мировые стандарты на всех этапах выпуска нашей продукции. И сегодня мы уверенно доказываем, что это возможно и у импортозамещения СЗР в России есть имя – ГК «Шанс»!

Реклама ООО "ШАНС ТРЕЙД"
Pb3XmBtzsrxXoo2fEh8Ce5UeeNq32eemFDAX62c

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA